LINUX.ORG.RU

Новости «Debian»

Мини-новость: Закрытие alioth.debian.org (72 комментария)

Релиз дистрибутива Parrot 4.0

Группа Debian

Состоялся релиз дистрибутива Parrot 4.0. Данный дистрибутив создан для проверки защищённости систем, проведения криминалистического анализа и обратного инжиниринга, предоставляя полностью готовую к работе лабораторию. Дистрибутив основан на Debian Testing, в качестве графического окружения используется MATE. В новом выпуске:

  • Обновлены версии ПО: ядро Linux 4.16, LibreOffice 6.0, Firefox 60 и прочие;
  • Рабочий стол MATE обновлён до версии 1.20, с поддержкой HiDPI;
  • Представлен экспериментальный сетевой установщик, позволяющий установить только необходимые компоненты в минимальную систему;
  • Представлены шаблоны для создания Docker-контейнера из Parrot;
  • Полностью стабилизирована «песочница», построенная на базе AppArmor и профилей Firejail;
  • В качестве http-сервера отныне используется Nginx, вместо Apache;
  • Добавлена поддержка работы с RAID через mdadm.

>>> Подробности

 ,

Sunderland93 ()
Мини-новость: SparkyLinux 4.8 (15 комментариев)
Мини-новость: OpenMediaVault 4 «Arrakis» (16 комментариев)

Tails 3.7

Группа Debian

Дистрибутив Tails обновлен до версии 3.6. Tails основан на Debian 9 (Stretch).The Amnesic Incognito Live System, или Tails, — дистрибутив GNU/Linux, созданный для обеспечения приватности и анонимности.

Все исходящие соединения проходят через сеть Tor, а неанонимные соединения блокируются. Система предназначена для загрузки в live-режиме и не оставляет следов на компьютере, где использовалась. Проект Tor является главным спонсором Tails. Данная ОС рекомендована Фондом свободной прессы, а также использовалась Эдвардом Сноуденом для разоблачения PRISM. Сообщество Tails тесно сотрудничает с Debian, помогая обнаруживать и исправлять проблемы безопасности. Пользователям рекомендуется применить обновления как можно скорее.

Значительные изменения включают:

  • Tor Browser обновлен до 7.5.4 (основан на Firefox 52.8.0 ESR).
  • OpenSSL обновлен до 1.1.0.
  • Perl обновлен до 5.24.1.
  • Libre Office обновлен до 5.2.7.
  • libmad обновлен до 0.15.1.

Дистрибутив включает в себя множество программ для обеспечения безопасности и bitcoin-кошелек Electrum Bitcoin Wallet.

>>> Подробности

 , , , ,

Promusik ()
Мини-новость: Slax 9.4 (85 комментариев)
Мини-новость: Релиз дистрибутива MX Linux MX-17.1 (77 комментариев)

Tails 3.6

Группа Debian

Дистрибутив Tails обновлен до версии 3.6. Tails основан на Debian 9 (Stretch).
The Amnesic Incognito Live System, или Tails, — дистрибутив GNU/Linux, созданный для обеспечения приватности и анонимности.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Promusik ()
Мини-новость: Дистрибутив Debian получил Linux Journal's Readers' Choice Award (131 комментарий)

Начато бета тестирование Devuan 2.0 «ASCII»

Группа Debian

14 февраля сформирован первый бета-выпуск второго релиза Devuan — Devuan 2.0 «ASCII», основанного на кодовой базе стабильного выпуска Debian 9 «Stretch».

Devuan — это форк Debian с предложением SysVinit в качестве системы инициализации по умолчанию. Так же производятся работы по отвязке пакетной базы от зависимости от systemd.

( читать дальше... )

Для тестирования предлагаются live и установочные образы для платформ AMD64, i386 и ARM, сформирован отдельный образ для VirtualBox.

>>> Подробности

 , , , ,

mandala ()
Мини-новость: Google отказывается от Ubuntu в пользу Debian в качестве рабочего окружения для своих инженеров (670 комментариев)
Мини-новость: Обновления Debian: 9.3 и 8.10 (12 комментариев)

Публичное тестирование: воспроизводима ли сборка Tails?

Группа Debian

Разработчики анонимного LiveCD Tails уже давно пытаются сделать доказуемым утверждение, что официальные бинарные ISO-образы действительно являются продуктом сборки исходных текстов соответствующей версии Tails, а не отличающейся версии (например, с закладками). И, кажется, у них получилось.

Идея доказательства — воспроизводимость сборки. Т.е. повторный запуск процедуры сборки (в т.ч. другим человеком на другом компьютере) должен дать на выходе побайтно совпадающий результат. Априори это не так — например, сборочная система может записывать дату сборки, или явно вызывать random() по самым разным причинам, или просто обрабатывать в каком попало (т.е. невоспроизводимом) порядке файлы из одного каталога, или вытворять другие действия с непредсказуемым, но неважным для функционирования конечного продукта, результатом. Все такие неопределенности, кажется, устранены.

Кажется — поскольку пока все проверки заведомо проходят только на компьютерах разработчиков. Внешнего подтверждения нет, просто поскольку никто «посторонний» на момент публикации первоисточника не пытался собрать Tails у себя и сравнить полученный образ с официальным. Собственно, сейчас разработчики просят сообщество провести самостоятельную тестовую сборку и сравнение, а также сообщить им о результатах.

>>> Подробности

 , ,

AEP ()

Raspbian 9

Группа Debian

Разработчики Raspberry PI подготовили обновление Raspbian 9. я загрузки подготовлены две сборки - сокращённая (348 Мб) для серверных систем и полная (1.6 Гб), поставляемая с пользовательским окружением PIXEL (ответвление от LXDE). В репозитории около 35 тысяч пакетов. Как и в оригинальном Debian, в качестве системы инициализации используется Systemd, Raspbian на базе Devuan не планируется.

  • Ключевым изменением является обновление пакетной базы до Debian 9 «Stretch». Добавлена поддержка передачи звука через Bluetooth с использованием подсистемы ALSA и модуля bluez-alsa, что все же позволило отказаться от PulseAudio по умолчанию. Браузер Chromium обновлен до 60, также добавлена поддержка сторонних пользователей, отличных от стандартного «pi».
  • Добавлена среда программирования Sonic Pi 3.0.1
  • Расширены возможности специальной редакции визуальной системы программирования Scratch 2.0, адаптированной для обособленного использования в Raspbian (вариант для offline-использования на базе платформы Electron).
  • Устранена критическая уязвимость CVE-2017-9417, также известная под кодовым именем BroadPwn. Уязвимость присутствует в прошивке проприетарного WiFi-чипа Broadcom BCM43xx (используется в Raspberry Pi 3 и Raspberry Pi Zero W) и позволяет через отправку по беспроводной сети специально оформленных управляющих кадров осуществить выполнение кода в контексте Wi-Fi SoC Broadcom с последующим получением контроля над основной пользовательской операционной системой.
  • Впервые в истории внедрена полноценная поддержка Wayland от железа до софта. Решены в рамках Raspberry PI все разногласия по Wayland. Все драйверы оптимизированы под Wayland, также доступна среда рабочего стола Gnome для Wayland.

>>> Пруфлинк

 , , ,

Lowes ()
Мини-новость: Qt 4 в Debian Buster не будет (565 комментариев)
Мини-новость: 24 года исполнилось с момента создания Debian (154 комментария)
Мини-новость: Debian GNU/Hurd 2017 (309 комментариев)
Мини-новость: Debian 9 Edu (22 комментария)

Debian 9 «Stretch»

Группа Debian

После 26 месяцев разработки представлен стабильный выпуск Debian 9 с кодовым именем «Stretch», который будет поддерживаться в течение следующих 5 лет.

Релиз посвящён памяти основателя проекта Иана Мёрдока, который ушёл из жизни 28 декабря 2015 года.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

eugeno ()
Мини-новость: Появились деббилды (210 комментариев)