LINUX.ORG.RU

Новости «Debian»

Tails 3.9

Группа Debian

Дистрибутив Tails обновлен до версии 3.9. The Amnesic Incognito Live System, или Tails, — дистрибутив GNU/Linux на основе Debian 9 (Stretch), созданный для обеспечения приватности и анонимности.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Promusik ()

Дистрибутиву Debian исполнилось 25 лет

Группа Debian

16 августа 1993 года в UseNet-группе comp.os.linux.development [͟͞Я͟͞н͟͞ ͟͞М͟͞ё͟͞р͟͞д͟͞о͟͞к͟͞] анонсировал выход дистрибутива Debian, названного в честь его и его супруги. Мотивацией для создания нового дистрибутива послужили плохая поддерживаемость и обилие багов в популярном тогда дистрибутиве SLS. Выпуск 0.01 увидел свет месяцем позже, 15 сентября.

За время существования дистрибутив успел побывать под крылом FSF, обзавестись множеством поддерживаемых архитектур и даже стать дистрибутивом более чем GNU/Linux, обзаведшись поддержкой других ядер, таких как Hurd и kFreeBSD. Он работает на широком круге систем и устройств: от внутренних служб аэропортов до автомагнитол, от облачных сервисов до встраиваемых устройств, которые к ним подключаются. На основе Debian создан и развивается популярный дистрибутив Ubuntu.

С ранних стадий проекта его краеугольным камнем является хранение ценностей свободного ПО, обеспечиваемое такими документами, как Общественный договор Debian и Критерии по определению Свободного ПО. Тем не менее, Ричард Столлман и FSF критикуют проект за простой доступ к секциям non-free и contrib в репозиториях дистрибутива, содержащим несвободное ПО.

>>> Подробности

 

bodqhrohro_promo ()

Debian 9.5

Группа Debian

Спустя четыре месяца после предыдущего (9.4) выпуска, проект Debian объявил о выходе пятого корректирующего обновления для стабильной ветки дистрибутива. В его состав вошли как исправления связанные с безопасностью, так и прочие накопившиеся обновления — суммарно 191. Кроме того, по разным причинам (проблемы с зависимостями, неустранимые уязвимости и т.д.) шесть пакетов были удалены из дистрибутива.

Как и всегда в таких случаях, для обновления пользователи Stretch могут воспользоваться штатными средствами. При этом, новые установочные образы с Debian 9.5 также уже доступны.

>>> Подробности и полный список обновлённых пакетов

 ,

pelmeshechka ()
Мини-новость: Tails 3.8 (35 комментариев)
Мини-новость: SparkyLinux 5.4 (rolling edition) (22 комментария)
Мини-новость: Devuan 2.0 «ASCII» (206 комментариев)

Прекращена поддержка Debian 7 «Wheezy»

Группа Debian

Разработчики дистрибутива Debian объявили о прекращении расширенной (LTS) поддержки дистрибутива Debian 7 «Wheezy». В рамках расширенной поддержки командой энтузиастов LTS Team осуществлялось сопровождение дистрибутива после окончания его основной поддержки, которая длится 3 года. LTS-поддержка осуществляется на протяжение 2-х лет, что позволяет сравнять время поддержки Debian с выпусками Ubuntu. Данный шаг устранил препятствия, мешающие массовому внедрению Debian на предприятиях, вследствие непредсказуемости его выпусков (стабильные выпуски формируются тогда, когда разработчики будут уверены в их готовности) и малом сроке поддержки. Для пользователей, продолжающих использовать Debian 7, рекомендуется переключить репозитории на http://snapshot.debian.org/

Напомним, что выпуск Debian 7 «Wheezy» состоялся в мае 2013 года, и являлся последним выпуском Debian, в котором по умолчанию применялась система инициализации Sys V Init. В скором времени в стадию LTS перейдёт Debian 8 «Jessie», штатная поддержка которого заканчивается 17 июня 2018 года.

>>> Подробности

 , ,

Sunderland93 ()
Мини-новость: Закрытие alioth.debian.org (72 комментария)

Релиз дистрибутива Parrot 4.0

Группа Debian

Состоялся релиз дистрибутива Parrot 4.0. Данный дистрибутив создан для проверки защищённости систем, проведения криминалистического анализа и обратного инжиниринга, предоставляя полностью готовую к работе лабораторию. Дистрибутив основан на Debian Testing, в качестве графического окружения используется MATE. В новом выпуске:

  • Обновлены версии ПО: ядро Linux 4.16, LibreOffice 6.0, Firefox 60 и прочие;
  • Рабочий стол MATE обновлён до версии 1.20, с поддержкой HiDPI;
  • Представлен экспериментальный сетевой установщик, позволяющий установить только необходимые компоненты в минимальную систему;
  • Представлены шаблоны для создания Docker-контейнера из Parrot;
  • Полностью стабилизирована «песочница», построенная на базе AppArmor и профилей Firejail;
  • В качестве http-сервера отныне используется Nginx, вместо Apache;
  • Добавлена поддержка работы с RAID через mdadm.

>>> Подробности

 ,

Sunderland93 ()
Мини-новость: SparkyLinux 4.8 (15 комментариев)
Мини-новость: OpenMediaVault 4 «Arrakis» (16 комментариев)

Tails 3.7

Группа Debian

Дистрибутив Tails обновлен до версии 3.6. Tails основан на Debian 9 (Stretch).The Amnesic Incognito Live System, или Tails, — дистрибутив GNU/Linux, созданный для обеспечения приватности и анонимности.

Все исходящие соединения проходят через сеть Tor, а неанонимные соединения блокируются. Система предназначена для загрузки в live-режиме и не оставляет следов на компьютере, где использовалась. Проект Tor является главным спонсором Tails. Данная ОС рекомендована Фондом свободной прессы, а также использовалась Эдвардом Сноуденом для разоблачения PRISM. Сообщество Tails тесно сотрудничает с Debian, помогая обнаруживать и исправлять проблемы безопасности. Пользователям рекомендуется применить обновления как можно скорее.

Значительные изменения включают:

  • Tor Browser обновлен до 7.5.4 (основан на Firefox 52.8.0 ESR).
  • OpenSSL обновлен до 1.1.0.
  • Perl обновлен до 5.24.1.
  • Libre Office обновлен до 5.2.7.
  • libmad обновлен до 0.15.1.

Дистрибутив включает в себя множество программ для обеспечения безопасности и bitcoin-кошелек Electrum Bitcoin Wallet.

>>> Подробности

 , , , ,

Promusik ()
Мини-новость: Slax 9.4 (85 комментариев)
Мини-новость: Релиз дистрибутива MX Linux MX-17.1 (77 комментариев)

Tails 3.6

Группа Debian

Дистрибутив Tails обновлен до версии 3.6. Tails основан на Debian 9 (Stretch).
The Amnesic Incognito Live System, или Tails, — дистрибутив GNU/Linux, созданный для обеспечения приватности и анонимности.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Promusik ()
Мини-новость: Дистрибутив Debian получил Linux Journal's Readers' Choice Award (131 комментарий)

Начато бета тестирование Devuan 2.0 «ASCII»

Группа Debian

14 февраля сформирован первый бета-выпуск второго релиза Devuan — Devuan 2.0 «ASCII», основанного на кодовой базе стабильного выпуска Debian 9 «Stretch».

Devuan — это форк Debian с предложением SysVinit в качестве системы инициализации по умолчанию. Так же производятся работы по отвязке пакетной базы от зависимости от systemd.

( читать дальше... )

Для тестирования предлагаются live и установочные образы для платформ AMD64, i386 и ARM, сформирован отдельный образ для VirtualBox.

>>> Подробности

 , , , ,

mandala ()
Мини-новость: Google отказывается от Ubuntu в пользу Debian в качестве рабочего окружения для своих инженеров (670 комментариев)
Мини-новость: Обновления Debian: 9.3 и 8.10 (12 комментариев)

Публичное тестирование: воспроизводима ли сборка Tails?

Группа Debian

Разработчики анонимного LiveCD Tails уже давно пытаются сделать доказуемым утверждение, что официальные бинарные ISO-образы действительно являются продуктом сборки исходных текстов соответствующей версии Tails, а не отличающейся версии (например, с закладками). И, кажется, у них получилось.

Идея доказательства — воспроизводимость сборки. Т.е. повторный запуск процедуры сборки (в т.ч. другим человеком на другом компьютере) должен дать на выходе побайтно совпадающий результат. Априори это не так — например, сборочная система может записывать дату сборки, или явно вызывать random() по самым разным причинам, или просто обрабатывать в каком попало (т.е. невоспроизводимом) порядке файлы из одного каталога, или вытворять другие действия с непредсказуемым, но неважным для функционирования конечного продукта, результатом. Все такие неопределенности, кажется, устранены.

Кажется — поскольку пока все проверки заведомо проходят только на компьютерах разработчиков. Внешнего подтверждения нет, просто поскольку никто «посторонний» на момент публикации первоисточника не пытался собрать Tails у себя и сравнить полученный образ с официальным. Собственно, сейчас разработчики просят сообщество провести самостоятельную тестовую сборку и сравнение, а также сообщить им о результатах.

>>> Подробности

 , ,

AEP ()