LINUX.ORG.RU

Выпуск Debian 10 «Buster»

 , ,


5

4

Участники сообщества Debian рады сообщить о выходе очередного стабильного выпуска операционной системы Debian 10 кодовое имя buster.

Данный релиз включает в себя более 57703 пакетов, собранных для следующих процессорных архитектур:

  • 32-битный ПК (i386) и 64-битный ПК (amd64)
  • 64-битный ARM (arm64)
  • ARM EABI (armel)
  • ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf)
  • MIPS (mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему))
  • 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el)
  • 64-битный PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему (ppc64el)
  • IBM System z (s390x)

По сравнению с Debian 9 stretch в Debian 10 buster добавлено 13370 новых пакетов, обновлено более 35532 пакетов (что составляет 62% дистрибутива stretch). Также, по различным причинам многие пакеты (более 7278, 13% дистрибутива stretch) были удалены из дистрибутива.

Debian 10 buster поставляется с различными окружениями рабочего стола, такими как GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, LXDE 10, LXQt 0.14, MATE 1.20, и Xfce 4.12. Также в репозитории имеются Cinnamon 3.8, Deepin DE 3.0, различные оконные менеджеры.



Огромное внимание при подготовке данного выпуска было уделено повышению безопасности дистрибутива:

  • В установщик Debian добавлена поддержка загрузки при помощи UEFI Secure Boot.
  • При создании зашифрованных разделов теперь используется формат LUKS2
  • Для новых установок Debian 10 по-умолчанию включена поддержка системы разграничения доступа приложений AppArmor. При установке будут загружены профили AppArmor только для очень ограниченного числа приложений, для добавления дополнительных профилей рекомендуется установить пакет apparmor-profiles-extra
  • В пакетном менеджере apt добавлена опциональная возможность использования изоляции устанавливаемых приложений при помощи механизма seccomp-BPF.


Немало в выпуске и иных изменений, связанных с поддержкой новых возможностей программного и аппаратного обеспечения:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.19.
  • Система управление межсетевым экраном netfilter изменена с Iptables на Nftables. При этом для желающих сохранена возможность использования Iptables с помощью iptables-legacy .
  • В связи с обновлением пакетов CUPS до версии 2.2.10 и cups-filters до версии 1.21.6 в Debian 10 buster теперь поддерживается печать без установки драйверов для современных IPP принтеров.
  • Базовая поддержка систем на основе SOC Allwinner A64.
  • При стандартной установке окружения рабочего стола Gnome по умолчанию задействован сеанс на основе прокола Wayland. При этом сохранена поддержка сеанса на основе X11.
  • Командой Debian-live созданы новые живые образы Debian на основе окружения рабочего стола LXQt. Также во все живые образы Debian добавлен универсальный установщик Calamares.

Изменения произошли и в установщике Debian. Так, претерпел изменения синтаксис файлов автоматизированной установки с помощью ответов, произведен перевод на 76 языков, в том числе полностью на 39 языков.

Как всегда Debian полностью поддерживает обновление с предыдущего стабильного релиза с помощью штатного пакетного менеджера apt.

Полная поддержка выпуска Debian 10 buster будет осуществляться на протяжении всего периода до выхода следующего стабильного выпуска плюс один год. Debian 9 stretch переведен в статус предыдущего стабильного релиза и будет поддерживаться командой безопасности Debian до 6 июля 2020 года, после чего будет передан команде LTS для дальнейшей ограниченной поддержки в рамках Debian LTS.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

А в чем проблема rpmfusion? Нет шильдика «официальная репа прямиком от красной шапочки»?

Зато, наверное, дебианом можно пользоваться без non-free. И про убунточку не забудь с её бесчисленным количеством ппа) Вообще, я не понимаю, как так получается, что пользователи дистра с сааамой бооооольшой пакетной базой вынуждены подрубать десятки васянских ппа, чтобы нормально пользоваться системой?

Unicode4all ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

пользователи дистра с сааамой бооооольшой пакетной базой вынуждены подрубать десятки васянских ппа, чтобы нормально пользоваться системой?

У вас подмена понятий. В Убунте пользователи имеют возможность подрубать бесчисленные васянские ппа чтобы пользоваться редким софтом или нестабильными, экспериментальными версиями программ, а вовсе не вынуждены.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Графоний на свободных дровах — но работает

Вот это как раз можно пережить и исправить после. Но вот то, что обычному юзеру нужно копаться с драйверами wifi на этапе установки это жесть. И ведь мало где написано, что нужно распаковать нужный блоб(тот который установщик запрашивает) из нужного deb и положить в КОРЕНЬ ДРУГОЙ флешки. Тогда его установщик увидит и подхватит. Хорошо другой комп был под рукой и я просто перебрал все возможные места для этого файла. Всякие предлагаемые в доках каталоги firmware не сработали. Но мне все таки удалось поставить эту систему. Всё настроил, почти все работает. Сбрасывается вывод звука с hdmi на внутренние динамики ноутбука после режима сна. Пока не поборол это. Нашел в интернете инструкции, но они для альсы, какой-то скрипт писать надо. Посмотрим что будет дальше.

Lorovec ()

Просто мрак в комментариях творится. Новость про один из старейших дистрибутивов с идеологией универсальности, из которой как бы следует что система не заточена под какую то конкретную задачу. Так найдется кучка людей, которые в упор не хотят воспринимать мысль что кроме десктопных задач есть и другие.

Услышьте месседж, дистрибутив выбирают по сочетанию качеств. Лично я выбрал его по тому что в нем есть:

  • большая пакетная база, следовательно скорее всего найдешь нужное ПО в опакеченном виде;
  • большое сообщество, следовательно скорее всего кто то уже решал проблемы с которыми ты столкнулся, наверняка имеется не одна инструкция по решению кучи типовых задач, а так же большие и мелкие корпорации выпускают свои продукты с оглядкой на его пользователей;
  • одинаковый пользовательский опыт на разных машинах, следовательно на десктопе/сервере/маршрутизаторе/ноутбуке/.../ ПО устанавливается одинаково, поведение системы похоже;
  • заморозка пакетной базы, следовательно вероятность поломки вот этого вот ПО из за того что обновилось вон то вон очень сильно уменьшается.

Есть и минусы, в виде старого ПО и необходимости дорабатывать под себя(в природе нет инструмента выполняющего роль молотка и микроскопа одновременно). И таки да, если тебе нужен вайбер/ватсап/оракл/..., то надо сделать усилие и найти, а что еще хуже прописать заточенный под это репозиторий. Или, о ужас, зайти на сайт производителя и прочитать инструкцию как это устанавливается, возможно даже в обход пакетной системы.

А теперь ткните мне пальцем в тот дистрибутив, который сочетает в себе перечисленные качества и избавляет от минусов?

torm7 ()
Ответ на: комментарий от torm7

Скорее не устарело, а объединилось с ebtables и arptables.

Может и так.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torm7

большая пакетная база

В виде порубленных в капусту программ, среди которых десктопных - меньшинство

большое сообщество

Которое не осилило даже wiki нормальную сделать

И так во всём - фальшь и надутые от важности щёки

alexferman ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Да, кэп, ты как всегда прав. У дебиана нет вики и маленькая пакетная база. Пилят его красноглазые одиночки. В нём ничего толком работает, юзают отбитые на голову фанатики, которые нормальных дистрибутивов в глаза не видели. Потому что при знакомстве с linux случился дебиан головного мозга. Оставь нас сирых и убогих, нам уже не поможешь. Спасайся сам, у тебя ещё есть шанс!

torm7 ()

всё стухло!!! вчера еще sid позиционировался как Debian GNU/Linux buster x86_64, а после сегодняшних обновлений он превратился в Debian GNU/Linux bullseye/sid x86_64.

amd_amd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Ну, если для тебя правка конфигов текстовым редактором это верх удобства конфигурирования системы, то я даже не знаю.

Это действительно верх удобства по сравнению с «как они опять переименовали пункт в Панели управления?», «В какой пункт Панели управления ЭТО засунули?», «Куда, блть, они вообще запихнули Панель управления?»

mister_VA ()

Госсподи, вышел один из главных дистрибутивов Линукса, на котором держится инфраструктура, тысячи проектов и миллионы рабочих мест. Сотни научных организаций, куча офисов и госконтор в разных странах мира. А тут набежала какая-то дикая школота с АУРа и утроила из обсуждения сплошной срач с переходом на личности.

Причём достаточно было бы забанить одного alexferman, и обсуждение могло бы свернуть в конструктивное русло.

Vudod ★★★★★ ()

кстати gallium nine добавили в мезу для нового деба?

darkenshvein ★★★★★ ()

Я обычный юзер, никакой не гик. пользуюсь Debian ещё с седьмой версии. Обновился на десятую, как тут принято «говорить», мои кожа/волосы гладкие и шелковистые

Andrey110682 ()
Последнее исправление: Andrey110682 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

Это ведь латентные вендузятники-дуалбутчики...

Причём достаточно было бы забанить одного alexferman

У него хорошие отношения с администрацией этого сайта. Так что, это по определению невозможно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrey110682

Отлично, что всё хорошо прошло. Я с 5-ки его использую, хотя больше одного выпуска ни разу не обновлялся.

Vudod ★★★★★ ()

Дебиан наряду с Красною Шляпою был одним из двух локомотивов Линукса. Не зря вокруг них столько производных. Что теперь будет с rpm дистрибутивами с учётом продажи Шляпы, увядания Суси и полного распыления остатков Мандривы — большой вопрос. Кроме Дебиана остаётся только Гента, но она по ряду причин не годится в корпоративном и бюджетном секторе.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lorovec

Вот это как раз можно пережить и исправить после. Но вот то, что обычному юзеру нужно копаться с драйверами wifi на этапе установки это жесть.

А скачать non-free iso образ не судьба?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lorovec

«Обычному юзеру».

Debian

И у тебя сразу же ошибка в исходных данных

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Я на 9-ке буду седеть, пока она не станет abandonware))

Седеть? Видимо, действительно долго сидеть собрался.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Тот чувак сказал «англизм»

А как тогда называть исконно германские слова английского, характерные для англов в противовес саксам и ютам?

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Не уверен, что для этого обязательно должно быть одно специальное слово.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от Lorovec

И там Unofficial.

Ты даже не удосужился прочитать FAQ, но уже делаешь икспердное заявление. Почитай вот тут.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

делаешь икспердное заявление. Почитай вот тут.

Во-первых, это не моё заявление — там так и написано «Unofficial». Так что претензии не ко мне.

Во-вторых, по твоей ссылке я читал до установки и то, что там предлагают:

download the firmware archive for your platform and unpack it into a directory named firmware in the root of a removable storage device

В таком виде это не работало. В моем случае почему-то нужно было прошивку класть не в каталог firmware, а в корень флешки. Я писал об этом. И об этом(про корень флешки) нигде не сказано.

Lorovec ()
Ответ на: комментарий от Lorovec

там так и написано «Unofficial». Так что претензии не ко мне.

Эти, так называемые «Unofficial» исошки, собирают DebianCd Team. Следовательно, можешь спокойно ставить.

Odalist ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)