LINUX.ORG.RU

Выпуск Debian 10 «Buster»

 , ,


5

4

Участники сообщества Debian рады сообщить о выходе очередного стабильного выпуска операционной системы Debian 10 кодовое имя buster.

Данный релиз включает в себя более 57703 пакетов, собранных для следующих процессорных архитектур:

  • 32-битный ПК (i386) и 64-битный ПК (amd64)
  • 64-битный ARM (arm64)
  • ARM EABI (armel)
  • ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf)
  • MIPS (mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему))
  • 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el)
  • 64-битный PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему (ppc64el)
  • IBM System z (s390x)

По сравнению с Debian 9 stretch в Debian 10 buster добавлено 13370 новых пакетов, обновлено более 35532 пакетов (что составляет 62% дистрибутива stretch). Также, по различным причинам многие пакеты (более 7278, 13% дистрибутива stretch) были удалены из дистрибутива.

Debian 10 buster поставляется с различными окружениями рабочего стола, такими как GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, LXDE 10, LXQt 0.14, MATE 1.20, и Xfce 4.12. Также в репозитории имеются Cinnamon 3.8, Deepin DE 3.0, различные оконные менеджеры.



Огромное внимание при подготовке данного выпуска было уделено повышению безопасности дистрибутива:

  • В установщик Debian добавлена поддержка загрузки при помощи UEFI Secure Boot.
  • При создании зашифрованных разделов теперь используется формат LUKS2
  • Для новых установок Debian 10 по-умолчанию включена поддержка системы разграничения доступа приложений AppArmor. При установке будут загружены профили AppArmor только для очень ограниченного числа приложений, для добавления дополнительных профилей рекомендуется установить пакет apparmor-profiles-extra
  • В пакетном менеджере apt добавлена опциональная возможность использования изоляции устанавливаемых приложений при помощи механизма seccomp-BPF.


Немало в выпуске и иных изменений, связанных с поддержкой новых возможностей программного и аппаратного обеспечения:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.19.
  • Система управление межсетевым экраном netfilter изменена с Iptables на Nftables. При этом для желающих сохранена возможность использования Iptables с помощью iptables-legacy .
  • В связи с обновлением пакетов CUPS до версии 2.2.10 и cups-filters до версии 1.21.6 в Debian 10 buster теперь поддерживается печать без установки драйверов для современных IPP принтеров.
  • Базовая поддержка систем на основе SOC Allwinner A64.
  • При стандартной установке окружения рабочего стола Gnome по умолчанию задействован сеанс на основе прокола Wayland. При этом сохранена поддержка сеанса на основе X11.
  • Командой Debian-live созданы новые живые образы Debian на основе окружения рабочего стола LXQt. Также во все живые образы Debian добавлен универсальный установщик Calamares.

Изменения произошли и в установщике Debian. Так, претерпел изменения синтаксис файлов автоматизированной установки с помощью ответов, произведен перевод на 76 языков, в том числе полностью на 39 языков.

Как всегда Debian полностью поддерживает обновление с предыдущего стабильного релиза с помощью штатного пакетного менеджера apt.

Полная поддержка выпуска Debian 10 buster будет осуществляться на протяжении всего периода до выхода следующего стабильного выпуска плюс один год. Debian 9 stretch переведен в статус предыдущего стабильного релиза и будет поддерживаться командой безопасности Debian до 6 июля 2020 года, после чего будет передан команде LTS для дальнейшей ограниченной поддержки в рамках Debian LTS.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Shadow

при минимальных отличиях от федоры

Что, дебиан наконец-то перешел на rpm?

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Единомышленник выше советовал.

Что за единомышленник, покажите мне этого отчаянного парня?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подольчанам до Конькова ехать неудобно будет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Тоже попадал на подобное, но всё это быстро решается. С опытом придет и понимание простоты. Нужно очень постараться, чтобы сломать систему, а значит, можно набираться этого опыта сколько угодно.

Prosto_user ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Для арча нужны бОльшие знания системы, чем для Дебиана. Понимание того же системД. Того, что этого нет в вики и надо искать. Потом, еще наслышан, что на роллингах из-за обнов часто ломается система. И что мне дадут эти знания? На Дебиане я знаю, что этот системД где-то есть но знать как он работает не обязательно. А в Арче без этих знаний никак. Опять же, может понимание простоты придет потом с опытом, но сколько нужно для этого пройти препятствий?

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Понимание того же системД. Того, что этого нет в вики и надо искать.

Для меня достаточно знать, как сервисами рулить, и как созать юнит, таймер. В вики всё не влезет, а более подробные детали есть в гугле или в документации к программе. Искать ведь никто не запрещает.

Потом, еще наслышан, что на роллингах из-за обнов часто ломается система.

Это уже давно не совсем так. Обновления могут принести за собой проблемы, но ничего не мешает найти и откатить проблемный пакет на старую версию, одной командой. Проблемы могут быстро придти, но так же быстро исчезнуть при обновлении.

И что мне дадут эти знания? На Дебиане я знаю, что этот системД где-то есть но знать как он работает не обязательно. А в Арче без этих знаний никак.

Для начала хватит знать, как рулить сервисами, а это немного. Дальше по мере необходимости.

Опять же, может понимание простоты придет потом с опытом, но сколько нужно для этого пройти препятствий?

Все люди разные и «некоторым» для понимания нужно станцевать «кан-кан» на граблях. Другим хватит простого использования и пары дней на привыкание. Главное не сдаваться)

Prosto_user ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Да) Спасибо! Сейчас глянул более внимтельно вики, там и управление процессами системд оказалось «После установки»>«Основные рекомендации» В общем попробую опять накатить Арчик, вдруг понравится, сдавться не буду) Спасибо еще раз за общение!)

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Пока там только для Debian 9 вижу. Для 10 нет.

Ну если ты что-то не видишь, это не значит, что этого нет.

Ну и из минусов - наверняка одним пакетом ставится все

Тоже самое. Если ты что-то считаешь минусом, то это не значит, что это минус.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Арчвики действительно кладезень полезной информации. Возможно она не так приветлива к новичкам… Но жизнь становится легче, как только к ней привыкнешь.

Иногда случается так, что проще у людей спросить что-то, чем искать по интернетам. Тут нужно быть готовым к «эффекту форума». Это когда ты задаешь вопрос, а у людей стулья полыхают от твоих «незнаний». Никто по теме ничего не дает. Но, спустя время, появляется такая же тема, в которой всё расписано по полочкам и с примерами. Проделки эльфьей магии, не иначе)

Спасибо еще раз за общение!)

Было бы за что)

Prosto_user ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня вообще в последнее время дебиан только на серверах, не десктопах — диван

А диван с каким DE? И почему не наоборот, или это обусловлено корпорастическими правилами?!

Xfce. Да нет, никаких правил. Дебиан отлично справляется на серверах, а на десктопе после обновления с переходом на systemd (вроде позапрошлое) стало лагать вплоть до фризов. Переустановка начисто не помогла, ну я и попробовал devuan, отлично пошло.

Кроме того бесят мелочи, типа по-дурацки названных интерфейсов, отсутствия ifconfig-ов и прочего такого, к чему привык. А Devuan — дебиан-дебианом, всю жизнь им пользовался, еще с Этча (вроде 4), а тут они из моего любимого дебиана сделали что-то не совсем то. Короче, рекомендую, вот уже третий релиз на носу — полет отличный

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дебиан у нас — веганское кафе.

Я понимаю, что дебианом не запрещено пользоваться разным альтернативно одарённым, он дарит свободу всем без разбора, однако не стоит забывать, что это у ВАС дебиан - веганское кафе, кроме ВАС, дебианом ещё и нормальные люди пользуются!

Вырвано из контекста с изменением смысла на противоположный.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вообще не понимаю, за что тригерятся на рачистов

Да никто и не тригериться, пока они сюда не приходят объяснять нам какие мы неправильные со своим дебианом. Почитай топик.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

У меня «стабильное» железо

В смысле «древнее»?

Поэтому оно не умеет пробрасывать видюхи

PCI что ли нету?

Имеешь ввиду headless?

ага. В сусе кему тащит графику? да быть не может, это капец как тупо

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

при всей, кокой бы кто не думал, трушности идеи, реализуют это всё какие-то раки!

ну так поди и сделай как надо.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Арчвики действительно кладезень полезной информации.

Это да. И вполне нормальная практика туда заглядывать, а вот арчем не пользоваться 🙂

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что так и есть - я пользуюсь системой, обновляясь раз в 3-4 недели несколькими кликами в pamac, и проблем не знаю, а ты прибежал с какими-то блокировками пакетов, болями от занятых 5 Гб на диске, и прочей комедией. Зачем вы лезете к белым людям со своими страданиями пердоликов-невротиков? 😂

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

я пользуюсь системой, обновляясь раз в 3-4 недели несколькими кликами в pamac, и проблем не знаю

Пользуетесь, но не работаете. Поэтому и проблем не знаете. Знаменитый pamac это что... это в Manjaro. Который считается дружественным к пользователю дистрибутивом для начинающих. Никогда им не пользовался: начинающий может нахвататься знаний и захотеть стать опытным пользователем. В этом случае у пользователя Manjaro есть путь для развития - перейти на Arch Linux. Но этот путь мее кажется бесперспективным, так как Arch Linux непригодна для работы. Поэтому я не вижу особого смысла начинать с Manjaro.

Эту тему замусорили юные энтузиасты Arch Linux, которые по наивности вообразили, что могут поучать взрослых дядь. Не поняли ещё, что некоторым надо работать.

Partisan ★★ ()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Пользуетесь, но не работаете

Ну ща пердоля расскажет мне о настоящей работе 😂

Никогда им не пользовался

А чего развизжался тогда? Я-то Дебианом пользовался года полтора.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Void и Devuan - маргинальные дистрибутивы, которые их немногочисленные оригинальные на голову авторы делают по своему вкусу, а не по вашему, который они не знают.

Маргинальность как известно определяется несоответствием мейнстриму.

Но если весь мейнстрим целиком направили в сторону Г (системГ аля Шиндоус svchost.exe фор линупс и т.п.), т.е. он по сути своей стал ненормален (стараниями корпорастивных следящих направлятелей и оговнятелей дистров типа Debian).

А «маргинальный» Devuan развивается в том направлении, который вам нравится, то значит Devuan - нормальный, правильный, чистый и удобный true дистрибутив, несмотря на то, что он не такой популярный как загаженный мейнстрим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Partisan

некоторым надо работать.

Вот поэтому они и выбирают нормальные дистрибутивы, где не нужно пердолиться с конфигами для того, чтобы хотя бы начать пользоваться системой. Такие как Manjaro, Fedora etc.

Unicode4all ★★★★ ()

Gnome

Intel Core i5-2540M + ssd samsung 750 evo

$ systemd-analyze 
Startup finished in 3.477s (kernel) + 1.453s (userspace) = 4.931s 
graphical.target reached after 1.439s in userspace

Lorovec ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А шо, деба на linux-libre перешла?

А шо, Linux-libre у нас прям идеал свободы?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Void и Devuan - маргинальные дистрибутивы

Вот как раз из маргинального Void, через его пакет debootstrap и установился Buster в итоге на железо заново. А не маргинальный так и не смог загрузиться с debian-10.0.0-amd64-netinst.iso ) Это без претензий. Просто забавно. Возможно он запутался в моих двух ESP. Да и ладно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Людям нравится жрать говно и говорить что это хорошо. Еще и другим советуют.

Тут раньше писал, что после установки блоба nvidia с несвободного репозитория debian получил черный экран после ребута.

Так мне тут наговорили, что это так и должно быть и я должен решать эту проблему сам.

Я пользовался debian 3 года и таких проблем в этой ос была куча. Ау на дворе 2019 год и я решать такие проблемы не собираюсь. Система должна просто работать после установки, поэтому я просто сменил дистрибутив на менее проблемный и все.

А любители жрать говно пусть дальше пердолятся с debian.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Самая большая (или одан из) пакетная база

Снова эта чушь. Разумеется, если каждый пакет распилить на пять мелких, будет самая большая пакетная база. Можно вообще каждую иконку в отдельный пакет вынести и сидеть фапать на «пакетную базу» больше, чем в Плей маркете.

Фикция это, а не «самая большая пакетная база».

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А где больше пакетов? Только в ауре разве что, но там не пакеты. Причем, вся база в дебе официально поддерживается, а не как в федорах, где жизни нет без левых реп. Даже если на 5 поделить, пакетов все равно много.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

а не как в федорах, где жизни нет без левых реп

Даааа, в дебиановских репах столько жизни, что убунте пришлось к ним PPA приматывать скотчем.

Как тут мне один фанбойчик сказал: в дебиане всё есть искаропки, а вотсапп тебе не нужен, вон веб-версией пользуйся 😂

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

вотсап тебе не нужен, кудах кудах Пользуйся тем, что есть в дебиан из коробки, кудах кудах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

У Manjaro убогий ПМ

Ты перепутал с Дебианом. Пацман превосходит Апт примерно во всём.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Дебиан сразу после установки готов к работе над ним

Починил.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А ты хотел, чтобы всю существующую проприетарщину в базовые репы внесли и поддерживали нахаляву в трех ветках? Губа не дура.

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вотсап

Тю, какие грамотные анонимы. А тёлки в автобусах называют эту фигню вацап. И да, ненужно эталонное.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

А ведь правда. Десктопный ватсап же проприетарщина, да и еще просто обертка над веб-версией.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Откуда вы такие беретесь все?

Если вам ПО не нужно, не значит, что ПО не нужно другим людям. Почему вы говорите за всех????

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

Из-за одного только этого с вами никто не будет дискутировать, Ибо вы показали свою неадекватность, решая что нужно, а что не нужно людям

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

Собрать, ептить. Или бэкпортировать дебиановскими тулзами, если пакет уже есть.

«Готовность к десктопу» по-дебиановски. Аж заскринил.

meliafaro ★★★★ ()
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Эти сектанты всегда любят проецировать свое видение мира на других, а те, чьи взгляды не совпадают с сектантскими — «валите на венду с макосями, линакс не для вас!!!111»

Unicode4all ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Десктопы разные бывают. Утомили уже равнением на хомячков, им ваш линукс неинтересен в любом виде. Дебиан существует в 3-х ветках, так что сравнение с арчами-однодневками некорректное. Такие арчи можно и в одно рыло тянуть как Патрик тянет, только пользоваться этим всем невозможно за пределами локалхоста.

bread ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Ну человек вряд ли уйдет с линукса, наслушавшись таких людей, а вот с этого ресурса 100 процентов уйдет на иностранный ресурс по линуксу.

Где нет таких недеакватов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Самая большая (или одан из) пакетная база

Снова эта чушь. Разумеется, если каждый пакет распилить на пять мелких, будет самая большая пакетная база. Можно вообще каждую иконку в отдельный пакет вынести и сидеть фапать на «пакетную базу» больше, чем в Плей маркете.

Фикция это, а не «самая большая пакетная база».

Во-первых, все равно ОДНА ИЗ самых больших пакетных баз, в тч и со скидкой на то, что одна программа может быть в нескольких пакетах. Привести примеры того, как фронтенд/бэкэнд разбиение оказывается архиполезным? а документацию и переводы тоже в отдельные пакеты раскладывать не нужно? С какой стороны не посмотри — одна польза.

А че у тебя так подгорает? Мало пакетов что-ли? Я не говорю что самая большая база, но одна из самых представительных бесспорно, глупо это отрицать.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А «маргинальный» Devuan развивается в том направлении, который вам нравится, то значит Devuan - нормальный, правильный, чистый и удобный true дистрибутив, несмотря на то, что он не такой популярный как загаженный мейнстрим.

Мейнстрим как паравоз летит в направлении невыгодности для индивидуалов и ценителей кондового old school Debian. Он мчится в сторону выгоды для крупных корпораций (слежка, унифицированная монстроидальная шизовендия и т.п.)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.