LINUX.ORG.RU

Выпуск Debian 10 «Buster»

 , ,


5

4

Участники сообщества Debian рады сообщить о выходе очередного стабильного выпуска операционной системы Debian 10 кодовое имя buster.

Данный релиз включает в себя более 57703 пакетов, собранных для следующих процессорных архитектур:

  • 32-битный ПК (i386) и 64-битный ПК (amd64)
  • 64-битный ARM (arm64)
  • ARM EABI (armel)
  • ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf)
  • MIPS (mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему))
  • 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el)
  • 64-битный PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему (ppc64el)
  • IBM System z (s390x)

По сравнению с Debian 9 stretch в Debian 10 buster добавлено 13370 новых пакетов, обновлено более 35532 пакетов (что составляет 62% дистрибутива stretch). Также, по различным причинам многие пакеты (более 7278, 13% дистрибутива stretch) были удалены из дистрибутива.

Debian 10 buster поставляется с различными окружениями рабочего стола, такими как GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, LXDE 10, LXQt 0.14, MATE 1.20, и Xfce 4.12. Также в репозитории имеются Cinnamon 3.8, Deepin DE 3.0, различные оконные менеджеры.



Огромное внимание при подготовке данного выпуска было уделено повышению безопасности дистрибутива:

  • В установщик Debian добавлена поддержка загрузки при помощи UEFI Secure Boot.
  • При создании зашифрованных разделов теперь используется формат LUKS2
  • Для новых установок Debian 10 по-умолчанию включена поддержка системы разграничения доступа приложений AppArmor. При установке будут загружены профили AppArmor только для очень ограниченного числа приложений, для добавления дополнительных профилей рекомендуется установить пакет apparmor-profiles-extra
  • В пакетном менеджере apt добавлена опциональная возможность использования изоляции устанавливаемых приложений при помощи механизма seccomp-BPF.


Немало в выпуске и иных изменений, связанных с поддержкой новых возможностей программного и аппаратного обеспечения:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.19.
  • Система управление межсетевым экраном netfilter изменена с Iptables на Nftables. При этом для желающих сохранена возможность использования Iptables с помощью iptables-legacy .
  • В связи с обновлением пакетов CUPS до версии 2.2.10 и cups-filters до версии 1.21.6 в Debian 10 buster теперь поддерживается печать без установки драйверов для современных IPP принтеров.
  • Базовая поддержка систем на основе SOC Allwinner A64.
  • При стандартной установке окружения рабочего стола Gnome по умолчанию задействован сеанс на основе прокола Wayland. При этом сохранена поддержка сеанса на основе X11.
  • Командой Debian-live созданы новые живые образы Debian на основе окружения рабочего стола LXQt. Также во все живые образы Debian добавлен универсальный установщик Calamares.

Изменения произошли и в установщике Debian. Так, претерпел изменения синтаксис файлов автоматизированной установки с помощью ответов, произведен перевод на 76 языков, в том числе полностью на 39 языков.

Как всегда Debian полностью поддерживает обновление с предыдущего стабильного релиза с помощью штатного пакетного менеджера apt.

Полная поддержка выпуска Debian 10 buster будет осуществляться на протяжении всего периода до выхода следующего стабильного выпуска плюс один год. Debian 9 stretch переведен в статус предыдущего стабильного релиза и будет поддерживаться командой безопасности Debian до 6 июля 2020 года, после чего будет передан команде LTS для дальнейшей ограниченной поддержки в рамках Debian LTS.

>>> Подробности

Сырье для Убунты вышло. Накатим!

FilosofeM ★★ ()

Помянем... Не чокаясь... Хороший был дистрибутив когда-то. Как там Devuan кстатьи, кто пользуется? Когда релиз? Планирую перейти на диван просто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помянем... Не чокаясь... Хороший был дистрибутив когда-то. Как там Devuan кстатьи, кто пользуется? Когда релиз? Планирую перейти на диван просто.

Учитывая, что подавляющее большинство пакетов в Devuan приходят из Debian напрямую, желать последнему зла - это хорошо так стрелять себе в ногу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Уже даже стим отказывается...

Как там в параллельных мирах без новостей и интернета? Или творческий запой не позволяет следить за новостями, в которых уже давно было написано, что все окей и поддержка старья x32, без которого не работает вайн (х64 версия которого так и не доведена до ума лентяями) и, соответственно куча игрушечек, будет продолжена. Так чта... Сдавай бутылки - залазь на турник :)

DrRulez ()

ISO ещё не готовы.

anonymous ()

Данный релиз включает в себя более 57703, собранных для

mos ★★★★★ ()

добавлено 13370 новых пакетов

И удалено 2 титьки.

mos ★★★★★ ()

На скрине гном по умолчанию?

mos ★★★★★ ()

Странно, почему у Debian так много сторонников. Я написал им в твитор, что Wayland не нужен, но они меня не послушались. И вместо того, чтобы отменить неудачный релиз, всё-таки выкатили его. Ориентации на пользователя вообще нету, только повторяют как попугаи за Read Hat: «systemd», «systemd», «wayland», «wayland». Ей богу, уж лучше бы: «пиастры», «пиастры»…

kostyarin_ ()

… с порядком байтов от старшего к младшему …
… с порядком байтов от младшего к старшему …
… с порядком байтов от младшего к старшему …
… с порядком байтов от младшего к старшему …

Индианнесс, мазафака, ду ю ноу зе ворд?

LamerOk ★★★★★ ()

(всего исправлений: 8)
Не мало

Учим русиш вместе с ЛОР вместо марьиванны.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помянем… Не чокаясь… Хороший был дистрибутив когда-то. Как там Devuan кстатьи

ахаха

t184256 ★★★★★ ()

Вот это круто, реально. Хотя сам уже в глаза Debian давно не видел (ибо Gentoo / OEL только вижу), но дико рад, надо будет поставить в дуалбут, потыкать палочкой.

Хоронители убунты не видели, как ее много на всяких там VPS/VDS хостингах (как и Debian-а)

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

все окей и поддержка старья x32, без которого не работает вайн (х64 версия которого так и не доведена до ума лентяями)

Вот бы лоровские эксперты научились понимать разницу между x86, x32 и x64. Подсказка, x32 - это спецрежим архитектуры x64.

P.S. Выкинуть хотели x86, а x32 в Ubuntu никогда не было.

anonymous ()

а зачем нужен дебиан если есть центос?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а зачем нужен дебиан если есть центос?

Во-первых, для десктопа.

Во-вторых, у CentOS 8 задержка и довольно критическая. RedHat в кои-то веки сподобился выпустить дистрибутив, в котором стабильность сочетается с возможностью установки свежего софта (через модули dnf), зато CentOS 8 заступорилась. А для production RedHat можно использовать только с платной лицензией, что мало для какого проекта подойдет. Да и вообще, платный и бесплатный дистрибутив - две совершенно разные ниши (и раньше CentOS был возможностью привыкнуть использовать RedHat, тем, кто за него все равно не станет платить, зато, когда потребуется платный дистрибутив, выбор RedHat был очевиден, но они похоже, без конкуренции расслабились, или покупка голубыми гигантами на них так повлияла или еще что-то, но CentOS 8 почти не шевелится https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50861).

anonymous ()

В пакетном менеджере apt добавлена опциональная возможность использования изоляции устанавливаемых приложений при помощи механизма seccomp-BPF.

Где почитать об этом? Можно в двух словах? Это сложно будет использовать? Надо будет писать ручками какие-то правила? Нашел какую-то старую статью на хабре и ничего не понял.

Lorovec ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у CentOS 8 задержка и довольно критическая

у тебя сроки горят, надо что-то срочно обновить? там же всё то же самое, только непосредственно от производителя, а не от каких-то васянов, разве нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у тебя сроки горят, надо что-то срочно обновить?

Я хочу пользоваться CentOS 8 уже сейчас, а у меня нет понимания, когда он выйдет (похоже, разработчики CentOS и сами этого не понимают), а также нет уверенности в стабильной поддержке этого поделия.

там же всё то же самое, только непосредственно от производителя, а не от каких-то васянов, разве нет?

Вот тут нихрена не понял, где там и что самое. CentOS делает RedHat (выпиливая свои же логотипы), они просрали свои же сроки выпуска (CentOS) - доверие к ним падает (а при отсутствии информации, появляются слухи и домыслы). CentOS для сервера почти идеальная операционка (RedHat умудрились объединить стабильность и свежий софт), потому и обидно, что они допускают задержки.

Вот если бы SuSe сделали бесплатную лицензию без поддержки и аналог модулей dnf (возможно, он есть). Про CentOS с таким отношением к релизам забыли бы на всех хостингах (и других проектах, где нужна бесплатная стабильная операционка) через пару лет. Но альтернатив нет...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бы цитата из каментов твоей ссылки выше:

Ну для тех кто не в курсе. После передачи CentOS в RH много мантейнеров ушло, или были переведены в fedora/RHEL отделы. Задача поглощения centOS с самого начала была в его полном сжигании. Хочешь бесплатно - пользуй fedora, помогай тестить. Ынтерпраза хочешь - покупай. Это было одно из условий сделки с IBM (для IBM Cloud)
Убить сразу было нельзя, люди реталиет могут и сделать форк. А вот если перестать делать обновления, отставать по срокам, и всячески гадить... то все те кто на CentOS ( а их много) будут задумываться о переходе. Все те кто уже привыкли к RHEL-like енвайременту, пойдут писать запрос на добавления лицензии в бюджет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да ладно вам конспироложить, выйдет центос никуда не денется. и зачем спешить, пионеры пока потестят, а мы сразу на всё готовенькое.

я только не пойму зачем нужен дебиан. в центосе же всё тоже самое, только без сборочки от васянов. в дебиане >50к пакетов, зачем это всё пересобирать если оно всё уже собрано?

anonymous ()

Вроде раньше у Debian было дефолтное DE. Когда-то Gnome 2, потом XFCE, если не путаю. Теперь, получается, есть куча образов с разными DE, но никакой из них не помечается как основной, дефолтный?

meequz ★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk
  • Endianness -> окончание
  • Big-endian -> большим концом
  • Little-endian -> малым концом

Англо-русский разговорник для домохозяек, 1965. ISBN 897675.

kostyarin_ ()

Один из немногих дистров остался, которым еще можно без содрогания пользоваться на десктопе...

DawnCaster ()

Обои какие то унылые)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мне нравится, единственные красивые на мой взгляд из новых дистров. Ну кроме элементари всяких.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот если бы SuSe сделали бесплатную лицензию без поддержки

Согласен, было бы бесценно. Там 60 дней бесплатно, затем я приобрёл лицензию без поддержки. Только лишь потому, что это самая недорогая лицензия - 9 тыс. на 3 года.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Ну, всех с закипевшим чайником!

UEFI Secure Boot

С каких пор это стало безопастностью а не костылём для поддержки оборудования?

Cinnamon 3.8, Deepin DE 3.0

Неплохо.

Plasma 5.14

А вот теперь можно потыкать палочкой...

При дефолтной установке окружения рабочего стола Gnome по-умолчанию задействован сеанс на основе прокола Wayland

Всё верно, гномеры должны страдать.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)