LINUX.ORG.RU

Выпуск дистрибутива Ubuntu 20.10

 , , , ,


0

1

Доступен релиз дистрибутива Ubuntu 20.10 «Groovy Gorilla», который отнесён к промежуточным выпускам, обновления для которых формируются в течение 9 месяцев (поддержка будет осуществляться до июля 2021 года). Готовые тестовые образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Основные изменения:
  • Обновлены версии приложений. Рабочий стол обновлён до выпуска GNOME 3.38, а ядро Linux до версии 5.8. Обновлены версии GCC 10, LLVM 11, OpenJDK 11, Rust 1.41, Python 3.8.6, Ruby 2.7.0, Perl 5.30, Go 1.13 и PHP 7.4.9. Предложен новый выпуск офисного пакета LibreOffice 7.0. Обновлены системные компоненты, такие как glibc 2.32, PulseAudio 13, BlueZ 5.55, NetworkManager 1.26.2, QEMU 5.0, Libvirt 6.6.
  • Осуществлён переход на использование по умолчанию пакетного фильтра nftables.
  • Предоставлена официальная поддержка плат Raspberry Pi 4 и Raspberry Pi Compute Module 4, для которых подготовлена отдельная сборка со специально оптимизированной редакцией Ubuntu Desktop.
  • В инсталлятор Ubiquity добавлена возможность включения аутентификации в Active Directory.
  • Из основного состава удалён пакет popcon (popularity-contest), применявшийся для передачи анонимизированной телеметрии о загрузке, установке, обновлении и удалении пакетов.
  • Доступ к утилите /usr/bin/dmesg ограничен только для пользователей, входящих в группу «adm». В качестве причины упоминается наличие в выводе dmesg сведений, которые могут быть использованы атакующими для упрощения создания эксплоитов для повышения привилегий.
  • Изменения в образах для облачных систем: Сборки со специализированными ядрами для облачных систем и KVM для ускорения загрузки по умолчанию теперь загружаются без initramfs (обычные ядра по-прежнему используют initramfs). Для ускорения первой загрузки реализована поставка предварительно сформированной начинки для snap, позволяющей избавиться от динамической загрузки необходимых компонентов (seeding).
  • В Kubuntu предложен рабочий стол KDE Plasma 5.19, набор приложений KDE Applications 20.08.1 и библиотека Qt 5.14.2. Обновлены версии Elisa 20.08.1, latte-dock 0.9.10, Krita 4.3.0 и Kdevelop 5.5.2.
  • В Ubuntu MATE как и в прошлом выпуске поставляется рабочий стол MATE 1.24.
  • В Lubuntu предложено графическое окружение LXQt 0.15.0.
  • Ubuntu Budgie: В Shuffler, интерфейсе для быстрой навигации по открытым окнам и группировки окон по сетке, добавлена функция «липкие соседи» и реализованы средства для управления из командной строки. В меню добавлена поддержка поиска настроек GNOME и удалены многие отвлекающие внимание пиктограммы. Добавлена тема оформления Mojave с пиктограммами и элементами интерфейса в стиле macOS. Добавлен новый апплет с полноэкранным интерфейсом для навигации по установленным программам, который может использоваться как альтернатива меню приложений. Рабочий стол Budgie обновлён до свежего среза кода из Git.
  • В Ubuntu Studio осуществлён переход на использование KDE Plasma в качестве рабочего стола по умолчанию (ранее предлагался Xfce). Отмечается, что KDE Plasma имеет качественные инструменты для графических художников и фотографов (Gwenview, Krita) и лучшую поддержку планшетов Wacom. Также осуществлён переход на новый инсталлятор Calamares. В Ubuntu Studio Controls возвращена поддержка Firewire (доступны драйверы на базе ALSA и FFADO). В состав включён новый менеджер звуковых сеансов, ответвившийся от Non Session Manager, и утилита mcpdisp. Обновлены версии Ardour 6.2, Blender 2.83.5, KDEnlive 20.08.1, Krita 4.3.0, GIMP 2.10.18, Scribus 1.5.5, Darktable 3.2.1, Inkscape 1.0.1, Carla 2.2, Studio Controls 2.0.8, OBS Studio 25.0.8, MyPaint 2.0.0. Из базовой поставки удалён Rawtherapee в пользу Darktable. В основной состав возвращён Jack Mixer.
  • В Xubuntu обновлены версии компонентов Parole Media Player 1.0.5, Thunar File Manager 1.8.15, Xfce Desktop 4.14.2, Xfce Panel 4.14.4, Xfce Terminal 0.8.9.2, Xfce Window Manager 4.14.5 и т.п.
Изменения в Ubuntu Server:
  • В пакетах adcli и realmd улучшена поддержка Active Directory.
  • Пакет Samba 4.12 собран с библиотекой GnuTLS, что привело к существенному увеличению производительности шифрования для SMB3.
  • IMAP-сервер Dovecot обновлён до выпуска 2.3.11 с поддержкой SSL/STARTTLS для проксируемых соединений doveadm и возможностью выполнения IMAP-транзакций в пакетном режиме.
  • В состав включена библиотека liburing, позволяющая использовать интерфейс асинхронного ввода/вывода io_uring, опережающий libaio по производительности (например, liburing поддерживается в пакетах samba-vfs-modules и qemu).
  • Добавлен пакет с системой для сбора метрик Telegraf, которая может использоваться совместно с Grafana и Prometheus для построения инфраструктуры мониторинга.

Новость на opennet.ru

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Убунту эволюционировала до гориллы! Только вот это тупиковая ветвь в отличие от австралопитека :)

Собственно, список изменений соответствующий: ни Gnome на Wayland по умолчанию без првуи конфига gdm, ни свежей плазмы. Ubuntu Studio так вообще расстроила переходом на плазму: я уверен, что ЦА нужно стабильное и рабочее из коробки DE, а не падучие шашечки плазмы.

anonymous ()

Из основного состава удалён пакет popcon (popularity-contest), применявшийся для передачи анонимизированной телеметрии о загрузке, установке, обновлении и удалении пакетов.

Ликуйте, борцы с зондами!

cocucka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Шаражка космонавта его намного раньше поломала и он просто зачем-то занимал место на дисках пользователей, сейчас просто про него вспомнили.

Но не переживайте, apport в фоне делает все еще много забавных штук. До Windows 10 ему конечно далеко, но старается слить побольше данных убунта изо всех сил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ни Gnome на Wayland по умолчанию без првуи конфига gdm

Так двумя нажатиями кнопки с экрана блокировки переключается и запоминает.

Но если охота с конфигами попетрушиться, то это право есть конечно.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

UbuntuKylin

закрытый исходный код

В 2013 году Canonical достигла соглашения с Министерством промышленности и информационных технологий Китайской Народной Республики о совместном создании

Это как?

Pups ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Периодически задаю вопрос: есть люди, кто пользуется уже LXQT на постоянной основе, как оно в сравнении с Cinnamon/Mate/Xfce?.

я пользую, правда, на Генте. В сравнении с Xfce выглядит попроще, в плане отзывчивости работы примерно на одном уровне (lxqt может чуть пошустрее, так как openbox, но это если долго присматриваться). В остальном я бы сказал, что это «одного поля ягоды».

Насчёт cinnamon не знаю, но оно на gtk3, и когда-то давно это давало о себе знать (но это было очень давно)

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Canonical достигла соглашения с Министерством промышленности и информационных технологий Китайской Народной Республики

ЭТО как? Мне просто сейчас это наголову не налезло.

Pups ()

держу в курсе

Все простолюдины, которых я пытался пересадить на убунту, сваливали обратно на винду из-за ужасной и плохо кастомизируемой боковой панели, которая не сочетается примерно с 99% обоев лол. Да, это самая главная причина. Вторая причина это гном в целом

В итоге с кубунтой и kde neon прогресс идёт намного лучше

anonymous ()

Предоставлена официальная поддержка плат Raspberry Pi 4 и Raspberry Pi Compute Module 4, для которых подготовлена отдельная сборка со специально оптимизированной редакцией Ubuntu Desktop.

«Есть ограничения — десктопный оптимизированный дистрибутив Ubuntu 20.10 можно установит только на Raspberry Pi 4 с 4 ГБ или 8 ГБ ОЗУ.
Оказалось, что в текущей сборке нет предустановленных инструменты для работы с GPIO — нужно вручную устанавливать модуль RPi.GPIO.
Вердикт Tom’s Hardware — Ubuntu 20.10 на Raspberry Pi 4 ставить для экспериментов можно, но пока что до полноценной замены Raspberry Pi OS далеко.» ©.

quickquest ★★★★★ ()

Приложения Qt выглядят все так же чужеродно. Вот поставил федору и gtk/qt выглядят одинаково из коробки. В Убунте разнобой. Я понимаю, что канониклу хочется узнаваемость и уникальный брендинг, но тогда надо же делать по человечески, сразу и для Qt тему, потому что на этом фреймворке написано хренова туча полезных программ для линукса. Еще этот снап ужасный.

В федоре, кстати, последней, zram из коробки. Очень удобно, когда памяти мало.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от matumba

Ну это зависит от ЦА. Студентам, которым линукс нужен для учёбы (биологам, например), довольно легко промывать мозги, что его можно использовать не только для вычислений

anonymous ()

ETA PRIME сделал интересное видео, где показал запуск впервые подготовленного образа для РасПи4. К сожалению сам девайс необходимо разгонять до 2.2ГГц, иначе не вытягивает.

anonymous ()

Форумчане - меломаны, напомните пожалуйста американскую мелодию, годов так 50-60х. Называется Апалачиан или как-то так. Поиск по ютубу выдаёт американский фолк, а то была типа индейская мелодия, как вроде на конях скачут (советские фильмы про гр.войну тууудуун-тууудуун..тыц-тыц).

Блин, не поверите, один раз ютубчик подсунул, я даже прочитал в википедии статью про эту мелодию и наглухо потерял :-(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pups

Canonical достигла соглашения с Министерством промышленности и информационных технологий Китайской Народной Республики

Блин, а наши так не могут? Какой-то хренью со всякими Альтами занимаются. А, не могут, баблище так к рукам не прилипнет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А теперь поменяйте тему для «кути». Без «корчинга» с QT_QPA_PLATFORMTHEME не обойтись, если не KDE.

Зачем бы мне это делать, если меня устраивает Адвайта? Все эти темы, нескучные иконки и прочее подобное – для школьников, которым нечем заняться. Дистрибутив предоставляет мне хорошую дефолтную тему и отлично.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Не передёргивай, дёшево смотришься! У линукса столько проблем, что на юзерском десктопе ему вообще делать нечего! Реальные прчины:

Два сборника бреда от умственно отсталых дебилов. Habr так вообще виндузячья помойка и сборище желающих свалить в «нормальные то» страны. Я там не видел ни одной реально полезной статьи или совета, зато чсв всех участников просто зашкаливает.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Systemd имхо неплохая штука, но это просто повезло.

вставляешь видеокарту - перестаёт работать сеть. ну, не повезло.

а хотя подождите, в линуксе же не вставляют видеокарты, всё нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, а наши так не могут?

Могут, но объём рынка несравним. Под китайцев даже Google прогибается, не говоря уж про Canonical, им такой громадный рынок терять - себе дороже. А наш потерять - неприятно, но, в принципе, не страшно.

SkyMaverick ★★ ()