LINUX.ORG.RU

Выпуск Debian 10 «Buster»

 , ,


5

4

Участники сообщества Debian рады сообщить о выходе очередного стабильного выпуска операционной системы Debian 10 кодовое имя buster.

Данный релиз включает в себя более 57703 пакетов, собранных для следующих процессорных архитектур:

  • 32-битный ПК (i386) и 64-битный ПК (amd64)
  • 64-битный ARM (arm64)
  • ARM EABI (armel)
  • ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf)
  • MIPS (mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему))
  • 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el)
  • 64-битный PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему (ppc64el)
  • IBM System z (s390x)

По сравнению с Debian 9 stretch в Debian 10 buster добавлено 13370 новых пакетов, обновлено более 35532 пакетов (что составляет 62% дистрибутива stretch). Также, по различным причинам многие пакеты (более 7278, 13% дистрибутива stretch) были удалены из дистрибутива.

Debian 10 buster поставляется с различными окружениями рабочего стола, такими как GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, LXDE 10, LXQt 0.14, MATE 1.20, и Xfce 4.12. Также в репозитории имеются Cinnamon 3.8, Deepin DE 3.0, различные оконные менеджеры.



Огромное внимание при подготовке данного выпуска было уделено повышению безопасности дистрибутива:

  • В установщик Debian добавлена поддержка загрузки при помощи UEFI Secure Boot.
  • При создании зашифрованных разделов теперь используется формат LUKS2
  • Для новых установок Debian 10 по-умолчанию включена поддержка системы разграничения доступа приложений AppArmor. При установке будут загружены профили AppArmor только для очень ограниченного числа приложений, для добавления дополнительных профилей рекомендуется установить пакет apparmor-profiles-extra
  • В пакетном менеджере apt добавлена опциональная возможность использования изоляции устанавливаемых приложений при помощи механизма seccomp-BPF.


Немало в выпуске и иных изменений, связанных с поддержкой новых возможностей программного и аппаратного обеспечения:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.19.
  • Система управление межсетевым экраном netfilter изменена с Iptables на Nftables. При этом для желающих сохранена возможность использования Iptables с помощью iptables-legacy .
  • В связи с обновлением пакетов CUPS до версии 2.2.10 и cups-filters до версии 1.21.6 в Debian 10 buster теперь поддерживается печать без установки драйверов для современных IPP принтеров.
  • Базовая поддержка систем на основе SOC Allwinner A64.
  • При стандартной установке окружения рабочего стола Gnome по умолчанию задействован сеанс на основе прокола Wayland. При этом сохранена поддержка сеанса на основе X11.
  • Командой Debian-live созданы новые живые образы Debian на основе окружения рабочего стола LXQt. Также во все живые образы Debian добавлен универсальный установщик Calamares.

Изменения произошли и в установщике Debian. Так, претерпел изменения синтаксис файлов автоматизированной установки с помощью ответов, произведен перевод на 76 языков, в том числе полностью на 39 языков.

Как всегда Debian полностью поддерживает обновление с предыдущего стабильного релиза с помощью штатного пакетного менеджера apt.

Полная поддержка выпуска Debian 10 buster будет осуществляться на протяжении всего периода до выхода следующего стабильного выпуска плюс один год. Debian 9 stretch переведен в статус предыдущего стабильного релиза и будет поддерживаться командой безопасности Debian до 6 июля 2020 года, после чего будет передан команде LTS для дальнейшей ограниченной поддержки в рамках Debian LTS.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Вся суть штабильношти дебилиана.

Чей-то анонимный вскукарек без подробностей, логов и т.д. - суть стабильности Debian?! Ну OK...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он просто докеро-снапо-флатпакоман и не может жить без загаженных неймспейсов, мешанины правил xtables и повторяющихся библиотек.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты шо, наркоман штоле? Слава богу дебиановцы не следуют такой упоротой практике!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

А если для установки проприетарщины мне
нужно руками репозитории дополнительные
ставить, то какая тут свобода и тем более
готовность для десктопа?

А собственно, где тут отсутствие свободы? Дистр свободен от проприетарщины, ты свободен её поставить, если хочешь, ну и что что руками, тебе же не заблокировали такую возможность вообще?! Вот в МС планшетах бывает загрузчик заблочен, другой системы не поставишь, вот тут действительно свободы нет, но у тебя есть свобода такими поделиями не пользоваться, так что всё норм с утверждениями про свободу!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Ты же сам выше признаёшь что релиз-цикл esr позволил его юзерам более безболезненно пережить приход Quantum

Таких юзеров - даже не 1 промилле. Ладно, проясню ситуацию более подробно. Мозилла, выпилив Firefox OS с лица земли, вполне логично с переходом на Quantum ломает совместимость инструмента WebIDE с девайсами на оной и помечает всё с этим связанное как WONTFIX и «отстаньте от нас все, мы это уже давно закопали». Но тут внезапно под командованием доЛБестного Фабриса и иже с ним всплывает проприетарный форк FFOS/B2G под названием KaiOS, под которую, за исключением костылей на голом XULRunner, этот самый ESR, который был ещё на Gecko, оказывается единственным вменяемым дебаггером под железо. Это потом народ уже и пейлмун к этому процессу приспособил.

Это я к чему всё? Да к тому, что таких настолько специфических юзкейсов крайне мало. Для обычных юзеров обычного современного веба ESR погоды не делает, и смысла так себя ограничивать нет от слова вообще.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вы может сайтом ошиблись?

Отнюдь, сайт называется linux.org.ru, а не gnulinux.org.ru. Так что здесь невозбранно можно и Android обсуждать, и даже KaiOS ту же.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смешно слышать слова «анонимный вскукарек» от анонима.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Казалось бы, при чём тут MacOS?

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

а у них чтобы обновиться с релиза на
релиз - нужно гуглить как дебианодетишки
назвали новый релиз, чтобы вписать это
слово в sources.list

А можно один раз записать в соус лист такие простые слова как stable, testing, sid и никогда не гуглить, а при релизе раскоментировать. А теперь расскжи нам прохладных историй как в манжарах в одну короткую команду обновляется софт, и как ты никогда не читаешь предупреждений перед обновлением, потому что никогда ничего операция обновления не спрашивает, корректно за тебя выбирает как поступить в каждой ситуации? -ещё расскажи как ты поживёшь не обновляясь с месяц или больше, например если уехал из дома по какой-то причине, а потом обновиться попробуешь? -расскажи как в манжарке ты обновить сможешь определённые пакеты, не обновляя всю систему целиком и потом вполне комфортно сможешь дальше жить в такой системе? -расскажи как ваша манжара вместе с DE может уместится на 6-8 гб пространства и может всегда обновиться, как её постоянно жирным обновам по нескольку сотен метров не нужно хренову гору места ПОСТОЯННО, чисто чтобы засосать, развернуть и заменить старые софтины - новыми?! -а ещё расскажи как ваш говнопакман умеет в разруливание блокировок ты расскажи-расскажи, а дебианщики поржут!

anonymous ()

Также, по различным причинам многие пакеты (более 7278, 13% дистрибутива stretch) были удалены из дистрибутива.

списочка нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Дебиан у нас — веганское кафе.

Я понимаю, что дебианом не запрещено пользоваться разным альтернативно одарённым, он дарит свободу всем без разбора, однако не стоит забывать, что это у ВАС дебиан - веганское кафе, кроме ВАС, дебианом ещё и нормальные люди пользуются!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем ты проецируешь боли дебианщика на Манжару? Я вообще не понимаю о каких проблемах ты тут вопишь и откуда ты их вообще вытащил

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Дебиан у нас — веганское кафе

Э, ты это, потише тут, дебиан для суровых мужиков, вот эту свою хипсторскую пидорасню попрошу оставлять на макотсосях-гейосях, на крайняк манжары и убунты для вас сделаны!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Та твою ж за ногу, иди почитай что такое optimus и как оно работает в Debian, когда в других дистрибутива по человечески реализовали переключение с дискретки на встроенку, у дебьяныча же всё по старому и через жёпу. Не для десктопа он...тьфу не для лэптопа.

fallout4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А потом все удивляются, почему система весит 20 гигов,
выкачивает 5Гб обновлений в месяц, жрёт больше
полгига оперативки хз на что, тормозит и делает
немного не то, чего от неё хотят.

Зато блединг эдж, ванила, «нет ненужных говнопатчей», KISS, вот это вот всё!..

Хотя насчёт KISS с теперяшним наличием системды обосрамс вышел, но это ничо, главное верить!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

А я против арча ничего не имею.

Я тоже, это же добровольные тестеры, бегут вперёд паравоза, я не против, я даже за!

Вон сколько томов арчевики накропали,
нигде такой красноглазой библии больше нет.

Да, арчевика хороша, и это прекрасно, большое спасибо рачистам, за то что хоть кто-то пишет вменяемые гайды по починке и настройке всякого в линупсах!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вся суть штабильношти дебилиана.

True Debian давно переехал на devuan.org, где с завидным упорством и успехом удаляют из нынешнего pseudoDebian (с debian.org) все его новомодние дебилиановские новомодние штучки-дрючки типа системаГ(полное причем).

А как тут пуканы у фанатов этой оси рвет хорошо.

А какой дистр посоветуете?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

Обновление любой софтины может потребовать полсистемы обновить.

А вы как хотели, пришли на рачеманжары готовтесь всасывать частенько обноления в сотни метров стремящиеся к гигам, и растяните себе раздел, чтоб всё это чудо влезло, и да, без безлимитных тырнетов бида-пичаль, а вообще без тырнетов, так вообще швах!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

большое спасибо рачистам

Присоединяюсь. Только кто бы это писал если бы там в два клика все решалось как некоторые фантазируют. На самом деле арчевика написана в основном кровью арчешкольников. Я еще издревле арчефорум почитываю, там тоже знатные саперы. Вообще, хороший дистр, я даже фанател по нему когда еще не придумали ярлык «арчешкольник».

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Dnf спокойно отменяет установку, система не страдает и не замечает.

А apt не отменяет, а предлагает перекачать пакет, который не докачан

А вы apt-get -f install

и всё, и то если что-то дествительно вошло в конфликт, а зачастую apt просто докачает пакет и поставит что нужно.

и ещё 10 команд

а вот это уже 4.2

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сломали network-manager

Странно, ведь в Void'е network-manager работает, система инициализации - runit. Чего они в Devuan'е network-manager нормальный не сделают.

mad_austronaut ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Зачем мне нормальным людям рассказывать очевидные вещи, которые ты уже рассказал? Тебе тоже - нет смысла, ты и так всё это прекрасно знаешь, только сконфузившись, пытаешься сделать хорошую мину при плохой игре.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Void и Devuan - маргинальные дистрибутивы, которые их немногочисленные оригинальные на голову авторы делают по своему вкусу, а не по вашему, который они не знают. Вы тоже можете сделать маргинальный дистрибутпв по своему вкусу: Void кажется и делал один человек. Но обсуждаемый в этой теме Debian не маргинальный, а популярный дистрибутив, предназначенный для работы. Поэтому в нём должно быть больше практичночти и меньше оригинальничанья.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

оригинальничанья

в цитатник форума.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Начнём с того, что несвободные репы отключены
- лезем в sources.list и пердолимся с конфигами.

Начнём стого, что включены или нет несвободные репы, ты это сам при установке заранее выбираешь, тебя установщик спрашивает, и если надо, то ты соглашаешься, и у тебя уже в sources.list всё включено, ну а если хочешь пердолиться с конфигами - пердолься!

Пытаемся поставить deb-пакет, скачанный из инета, - но нет,
убогий глюкодром под названием Synptic не умеет
устанавливать пакеты с диска, надо пердолиться с dpkg.

Ты не смог осилить подставноку скачанного пакета synaptic'у, (который к слову после установки такого пакета может порешать нужные зависимости и всё будет работать, если скачанный пакет правильно собран и собран для целевой системы) и для тебя уже synaptic - глюкодром, ну т.е. руки под хер, а виновата тулза, ясно-понятно!

Подключить смартфон и скачать с него фоточки,
установить актуальную версию Лисы,
включить прокрутку на тачпаде двумя руками
все эти действия требуют красноглазия в консольке!

Ну вот, что ты откровенную неправду тут распространяешь? Поставил DE как в любом дистре с DE всё это можно сделать без консоли.

воспользоваться sudo

без гуи морды для sudo, действительно без консоле никак, это же консольная тулза

установить flatpak-пакет

без понятия что это за хипсторкое дрочево?

установить Wine х32

что это? wine x86 знаю, wine x64 ещё не готов, а это что за НЁХ?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Partisan

оригинальные на голову

Хорошо сказано.

Debian не маргинальный

Я-то всеми руками за сабж. Использую кое-где. Всего-всего хорошего ему и побольше!

mad_austronaut ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

правда, наверное, ломатель игрушек на фоне Rawhide
будет с конкретным душком.

Не с конкретным, и даже не всегда с просто, душком, а вот ломаться иногда может, да, на то он и ломатель, что бы там дебианщики не говорили, ну что поделать иногда unstable бывает внизапна нестабилен!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Философия, простота и удобство арча для меня оказались ближе.

Я вообще не понимаю, за что тригерятся на рачистов, ну бывает они гонят какую-то дичь, однако они делают полезное дело, пишут свою арчевику, которая полезна не только им, и тестируют софт для всего остального линухосообщества, так что пользы с рача больше, чем вреда, дай бог здоровья рачу и рачистам!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Citramonum

А это без понятия, у меня нет ничего с секуребутом, слава Ктулху, не могу проверить!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Было-бы неплохо иметь что-то подобное официально в Debian,
а не использовать non-free установочные

Не используй неофициальные установочное non-free, ставь систему с официального установщика и подключай non-free во время установки, что мешает-то?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

И при обновлении ядра не отваливается, да.

И у меня на дебиане при обновлении ядра, ни вируалкоробка не отваливается, ни ядро... хмм... странно, сусит же сказал, что должно?..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Сложновато это void, crux, ну gentoo в конце-концов, а рач очень просто поставить, благо это можно сделать по вменяемой документации, на крайний случай есть бложики с инструкциями для чайников, где всё разжёвано-пережёвано, в установке как раз проблем нет, проблемы начинаются потом, когда начинаешь подолшье, чем «на посмотреть», пользоваться. Бывает, некоторым скучно просто жить, без приключений, зачем их в этом винить?

anonymous ()

После 4-й страницы понеслась моча по трубам, ей б-гу. ЛОР - что с тобой?

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

А что, гнутые приватизировали возможность трактовки слова - свобода, само понятие?!

anonymous ()

Отлично, сегодня перешёл на десяточку.

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

что веб как среда постоянно эволюционирует

не настолько быстро, чтобы в течение жизни ESR-браузера невозможно было пользоваться браузером по прямому назначению - ходить в тырнеты, причём пользоваться комфортно, потому как ничего не ломается и всё корректно работает, а вот в каждом новом неESR-релизе как раз бывают факапы, недавно был знатный, пришлось в конфиг лезть поправлять, ждать фикса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А может он ретроград и вобще луддит?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Для обычных юзеров обычного современного веба
ESR погоды не делает, и смысла так себя ограничивать
нет от слова вообще.

Я обычный юзер, обычного современно веба, юзаю ESR, погоды не делает, зато огораживает от тупости тормазиловских говноразрабов, которые считают, что чего-то сломать в рядовых версиях - это норм, юзер же лошара, так схавает, главное интенсивнее затирать телегу про современный развивающий вэб. К слову, никаких ущемлений и ограничений не ощущаю, наоборот отдыхаю и угораю над мышами, которые для меня в мой ESR обкатывают всякое!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

По существу возразить нечего значит, какая-то нелепая попытка, прикинувшись ветошью, отмазаться с «непониманием» - на самом деле выглядит не умно, а довольно уныло, убого и неубедительно, я понимаю, что хочется уметь ловить на блесну как взрослые дядьки, но пока толстовато, поупражняйтесь ещё, а пока так и запишем - слив защитан! Но вы продожайте, может кто и покормит... из жалости!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Встречный вопрос, как с пробросом видюхи?

У меня «стабильное» железо :) Поэтому оно не умеет пробрасывать видюхи. Тут должен был быть уже мой ответ «нинужно» :) Но на самом деле просто не знаю - не пользовался никогда.

А вб умеет без графония?

Имеешь ввиду headless? Собственно из-за тупых зависимостей в openSUSE я с qemu и вернулся назад к коробке для безголового сервера. Да, умеет в фоновом режиме.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

>сломали network-manager

Странно, ведь в Void'е network-manager работает

Потому что void, при всей моей нелюбви к нему, стоит признать: пилят суровые дядьки, красноглазые старой закалки, которые знают каково собирать дистр с нуля...

Чего они в Devuan'е network-manager нормальный не сделают.

... а диван пилят, к сожалению, рукожопы, которые ниасилили что сделать с консолекитом и елогиндом, уже считай, на протяжении двух релизов, и это печально, при всей, кокой бы кто не думал, трушности идеи, реализуют это всё какие-то раки!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чем вызвана Ваша не любовь, если не секрет?

Пишу с Void'а как раз ))

mad_austronaut ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

у него и так нормальная дистрибуция

Пока там только для Debian 9 вижу. Для 10 нет. Для openSUSE 15.1 тоже нет. Не очень нормальная получается :)

Ну и из минусов - наверняка одним пакетом ставится все. В этом плане отпиливаение GUI в отдельный пакет я приветсвую.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Это просто лично у меня не срослось, претензий конкретно к войду нет, мне просто не нравятся все дистры такого рода, они для обучения и красноглазия пойдут, на их фоне даже гента очень продвинутый дистр, я же обычная потреблядь контента, я люблю автоматизацию, где только можно, если бы мне нефиг было делать и хотелось бы красноглазить, я бы crux накатил, чтобы копаться в сорцах, и ниочомошном пакетном манагере, но тогда котики будут простаивать, котики сами себя не посмотрят, поэтому воид и подобные мимо, но за трушность, энтузиазм, и KISS - моё увожение!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

котики будут простаивать, котики сами себя не посмотрят

Представил картину и чуть от смеха чаем не подавился.

Понял. Респект!

mad_austronaut ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.