LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[не готов] 10 причин, почему...

0

0

...windows не готов для десктопа.

раз уж все, то и я тоже [4]

1)сроки развёртки.
WIN: если устанавливать лицензионную винду, то после установки (30мин) нужно еще потратить часиков пять на выкачивание и установку драйверов (а тут еще возможны варианты: «драйвер на сетевую плату не найден, для устранения этой проблемы _подключитесь к интернету_». и если вдруг не окажется второго компьютера в доме - GG, выкручивайся как хочешь)
LIN: [included: suse,debian,ubuntu,slinux,etc.] установил & работай. максимум потратишь 1-2 часа на доустановку нужных софтинок(если не устраивает дефолтный браузер и плеер, например) и кастомизацию.
2)поддержка HW
WIN: глючные драйвера. на моём Atheros'е (ethernet) при простое ноута и отключении экран пропадает сеть. слава б-гу, я пользуюсь исключительно Wlan.
LIN: глючные драйвера. но у меня всё работает. видеокарты одинаково работают что в linux, что в windows (сравнивалась производительность на примере WoW)
3)кастомизация
WIN: я был шокирован, когда узнал, что невозможно сменить шрифт полностью. можно сменить шрифт контролов, меню, заголовков, а вот например шрифт панели задач и текста в окне сменить нельзя. пруф - http://itmages.ru/image/view/407788/fd6f6782 . в левой части окна (меню) - Ubuntu 0.71, в правой - родной Segoe UI.
LIN: хоть обкастомизируйся.
4)произвоидтельность&ресурсоёмкость
WIN: при минимальном наборе софта как минимум 50% рам расходуется. при этом я смотрю не мандящие покзатели taskman'а, а системного монитора (без учётов кэшей и т д)
LIN: распоследние кеды со всякими жрущими операми и скайпами и амароками - 500-600MB Used
5)вы будете удивлены, но.. недостаток софта. в Windows так и не изобрели нормальный эмулятор терминала. с нормальной поддержкой copy-paste. с поддержкой сторонних шрифтов и так далее.
когда я хотел найти нормальный организатор музыкальной коллекции и тегов (например, EasyTag) я тоже был не очень приятно удивлён. его просто нет. а те, что есть (пример - иТунец) пишут теги криво, да еще и в W1251-кодировке. хорошо, что есть опенсорсный Clementine - но он, к сожалению, не умеет перекодировать теги.
6) раскладка клавиатуры. нельзя повесить на CapsLock, и, тем более, заставить индикатор CAPS гореть, когда активна RU-раскладка
7) хоткеи. нет нормальной организации хоткеев. родная как-то странно себя ведёт. например, если повесить Firefox на ^SQ, то он с вероятностью 1/3 запустится в SafeMode. при запуске через Пуск такого нет. или, например, повесить Clementine на ^SR - он запускается, а при повторном нажатии вместо разворачивания главного окна — (!) запускается снова.
8) прибитые молотком костыли. я скачал альтернативный плеер (Clementine) и хочу управлять им мультимедийными клавишами. но при нажатии на Xf86MediaPlayPause ВНЕЗАПНО вылезает WMP (хоть трек и ставится на паузу в Клементине). да, я нашёл солюшен, с горем пополам, при этом надо было отредактировать какую-то там ветку реестра в жопе.
9) обновления программ. их просто нет. надо все 20-30 программ, которые установлены вручную, обновлять. и даже если разработчик запилит какую-нибудь уведомлялку о новых версиях, все эти уведомлялки будут висеть в процессах вечно, и при этом ЖРАТЬ 20 метров памяти (привет, Джава)
10) ну и конечно же- цена. платить 4000 рублей за минимальный приемлимый вариант ОС ( я про Home Premium).. нет, не хочу спиратить. ибо не хочу оставаться без security-обновлений и прочих сервис-паков, да и в каждом втором кряке или троян, или format C:\, или вообще Нехочуработать.exe

про вирусы даже не хочу упоминать - у грамотного виндузятника их не было и не будет.
выдохнул.
линукс тут при том, что

2012-01-29 15:24:50 (241.3 K/s) - `debian-6.0.3-i386-CD-1.iso' saved

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 2)

По первому пункту вроде unattended есть.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

пока видел только 3 треда «почему линукс не готов»

snoopcat ★★★★★
() автор топика

если устанавливать лицензионную винду, то после установки (30мин) нужно еще потратить часиков пять на выкачивание и установку драйверов

Заработало все из коробки. Железо 2009 года. Драйвера только для периферии нужны были и то Win предложила выкачать их сама.

на моём Atheros'е (ethernet) при простое ноута и отключении экран пропадает сеть

Тоже эта сетевая и никаких проблем.

uniqwert ★
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

и и то Win предложила выкачать их сама.

а у меня интернетов не было после установки. ни ВЛАН, ни ЛАН не завёлся со штатными дровами

snoopcat ★★★★★
() автор топика

PC не готов для дескопа? Остается только Mac

Xenon ★★★
()

Десктоп слишком требовательный. Макось не готова для 90% десктопов.

CYB3R ★★★★★
()

2) не повезло/повезло. у меня вот нормальных дров для via unichrome нет под linux.
5) для linux не изобрели msword, foobar2k, miranda итд. так что не катит аргумент.

с остальным можно и нужно согласиться.

Deleted
()

лор не торт

что -то тролли не подтягиваются за кормом

snoopcat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

видяха, тачпад, влан, лан, ACPI - как минимум это винда не распознала
железо 2010 года

Странно.

Gay OS X?

Не знаю, не пробовал.

uniqwert ★
()

Плесну-ка керосинчику. Вот многие тут носятся с 12309. Так вот, замечено: перегоняем через диск в виндовсе крупную партию данных: сохраняем или считываем результаты расчетов КЭ-программ, тяжелый файл ворда (да, некоторые несознательные люди не пережимают фоточки в отчетах, и сразу все не исправить) --> мертвый фриз системы при 1-2% загрузки проца и вагоне свободной оперативки. Аж окошки не ворочаются. И они еще борются за звание лучшей ОСи всех времен!

Axel ★
()

Не надоело еще такой бред писать?

1. про часиков пять это преувеличение. Максимум 15 минут.

2. atheros вообще глючное говно, надо было нормальный ноут брать

3. В линухе кастомизация == снос юнити и установка другой оболочки. По сравнению с юнити оболочка венда архинастраеваема.

4. не верю

5. плохо искал

6. а в линухе можно повесить _только_ на capslock. или древний баг с раскладкой наконец починили?

7. зачем такое? win->fi->enter ....

Reset ★★★★★
()

1) Полчаса на установку — ок. Но 5 (sic!) часов на драйвера? Жопорезом качать? И где их искать столько времени. Идёшь на сайт производителя железа и скачиваешь нужный драйвер. Всё.

2) см. выше.

3) Уверен, что нет? Видел кучу вырвиглазных скриншотов с ШГ и в панели и у чёрта на рогах. Думаю, что какие-то способы есть.

4) WinXP + Firefox + Winamp + QIP = 500MB. Неплохо, да? Плюс, для той же семёрки есть минимальные требования. Это не говорит о неготовности для десктопа. С таким же успехом можно попробовать накатить KDE 4.8 на старый селерон и кричать о неготовности линукса.

5) Тебе всё рюшечки нужны? Что ты всё о шрифтах? А те люди, что работают с виндоуз не в хакер стайл, говорят, что в cmd.exe довольно много функций, просто не все хотят их знать. И ОС != программы для неё. Есть же твой любимый клементин, вот и меняй теги там.

6) Привычка — не более. Хоть и сам пользуюсь этим, но всё же. Используй unix-way, напиши КОСТЫЛЬ!

7) Не пользуюсь, поэтому промолчу.

8) Тут процитирую:

да, я нашёл солюшен, с горем пополам, при этом надо было отредактировать какую-то там ветку реестра в жопе.

Ну так! Почти как в linux! Радоваться же надо.

9) Никогда не понимал погони за свежим софтом. Ну работает программа — супер! Будет надо — сходишь и посмотришь обновление, заодно может фак или документация обновилась или какие-то багрепорты.

10) —//—

Не знаю, вроде я у тебя во френдах, но пофиг.

fedor ★
()

Искренне поздравляю с переходом на Дебиан!

curufinwe ★★★★★
()

2012-01-29 15:24:50 (241.3 K/s) - `debian-6.0.3-i386-CD-1.iso' saved

Ты это серьезно?

uniqwert ★
()
Ответ на: комментарий от fedor

1) Полчаса на установку — ок. Но 5 (sic!) часов на драйвера? Жопорезом качать? И где их искать столько времени. Идёшь на сайт производителя железа и скачиваешь нужный драйвер. Всё

Угу, а когда штук 15 прог нужно обновить ? Без-пакетного-менеджера-венда-говно

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

9) Никогда не понимал погони за свежим софтом. Ну работает программа — супер! Будет надо — сходишь и посмотришь обновление, заодно может фак или документация обновилась или какие-то багрепорты.

fedor ★
()
Ответ на: комментарий от Reset

1) лол, одни драйвера на видеокарту выкачиваются 20 минут. а потом еще саундкарта столько же. а потом установка - столько же *2. плюс пара ребутов (без спроса даже. привет, AMD)
2) нормальный — ?!
3) Okay. покажи мне, как изменить ширину задачи в панели задач? я про это. http://itmages.ru/image/view/407846/d2b0c696
4) про usage windows или linux? если 2 - посмотри мои скриншоты, win - http://itmages.ru/image/view/407850/c019f154
5) покажи мне нормальный эмулятор терминала.
6) в кедах всё это отлично настраивается. можно хоть на что повесить. хоть на Ctrl+Alt+Del.
7) хоткеи? это удобно.

snoopcat ★★★★★
() автор топика

9) обновления программ. их просто нет. надо все 20-30 программ, которые установлены вручную, обновлять. и даже если разработчик запилит какую-нибудь уведомлялку о новых версиях, все эти уведомлялки будут висеть в процессах вечно, и при этом ЖРАТЬ 20 метров памяти (привет, Джава)

Вот тут не выдержал и заржал в голос. Расскажи-ка какие там обновления в репозитариях линуксовых, когда по много месяцев а то и лет не обновляется софт. Почему вот например TexLive уже 3 года не обновляется в убунте и дебиане?

ooobooontooo
()

нужно еще потратить часиков пять на выкачивание и установку драйверов

с диска от железки не судьба поставить?

когда я хотел найти нормальный организатор музыкальной коллекции и тегов (например, EasyTag) я тоже был не очень приятно удивлён. его просто нет.

а это что:

http://sourceforge.net/projects/easytag/files/easytag (gtk 2)/2.1/easytag-2.1...

Sith ★★★★★
()

6) раскладка клавиатуры. нельзя повесить на CapsLock, и, тем более, заставить индикатор CAPS гореть, когда активна RU-раскладка

С этим не согласен. Делается, хоть и через костыль (bat-скрипт). У меня Scroll Lock показывал включен ли микрофон в скайпе.

10) ну и конечно же- цена. платить 4000 рублей за минимальный приемлимый вариант ОС ( я про Home Premium).. нет, не хочу спиратить. ибо не хочу оставаться без security-обновлений и прочих сервис-паков, да и в каждом втором кряке или троян, или format C:\, или вообще Нехочуработать.exe

Можешь отправить сфотошопленный студак и получить нахаляву win2k8r2 =))

Deleted
()

Многие программы поддерживают обновление с согласия пользователя.

fedor ★
()

А если я хочу обновить все и сразу ? Может меня разморозили ,и у меня софт как говно мамонта.

Зачем? Это какой-то особый вид линукс-онанизма обновлять все разом? Если ты не пользуешься какой-то прогой много времени правильно не ломиться ее обновлять иначе может банально выйти так что там что-то отломали и ты этого не заметишь.

ooobooontooo
()
Ответ на: комментарий от fedor

1) 2 мбит\c. ок, не 5 часов, минимум два. час на загрузку. час на установку (плюс пару внезапных перезагрузок при установке видеодрайвра). ну и еще плюс решение проблем типа «почему этот грёбаный тачпад не работает»
3) я же сказал, штатными средствами нелзя
4) debian etch+gnome2+firefox2+траляля = 200мб. ок?:)
5) в cmd.exe нельзя из ssh-сессии скопипастить и нужно (!) разлогиниваться. это как пример.
8) реестр? линупс? /0
9) привычка (ц)

snoopcat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

Да, он просто из них состоит и является одним большим костылём, поэтому это не так заметно.

fedor ★
()

1. во-первых есть диски, во-вторых у меня всё выкачивается за пять минут, в-третьих ребут нужен только один. 2. atheros ставят только в дешевом говне, в нормальных ноутбуках сеть и wifi от intel 3. в настройках панели задач 4. ниасилил скриншот. что я там увидеть должен был? 5. в cmd всё есть и настройка шрифтов и копи-паст ... 6. в кедах до недавнего времени (не знаю как сейчас) переключалку можно было переключать только щелчком мыши в трее, ну а иксовая переключалка имеет родовые проблемы 7. нет, win->поиск удобнее, так как не надо запоминать, а нажатий на кнопки не больше.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

3. В линухе кастомизация == снос юнити и установка другой оболочки. По сравнению с юнити оболочка венда архинастраеваема.

И как человек, который считает, что linux == ubuntu (не наоборот) может хоть что то говорить??

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Забавно. Я вижу все треды на одной странице. Такие настройки.

fedor ★
()

7) хоткеи? это удобно.

Скачиваешь Autohotkey и тебе становится удобно. Ты же любишь юниксвей? Вот тебе и отдельная прога для хоткеев, которой пользуется <1% пользователей винды.

ooobooontooo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И как человек, который считает, что linux == ubuntu (не наоборот) может хоть что то говорить??

Он просто тролль. :)

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

так и не смог его запустить. не хватает каких-то gtk-библиотек ему, хотя они аж в двух каталогах установлены. да еще и скопированы в workdir к EasyTag'у.

snoopcat ★★★★★
() автор топика

реестр? линупс? /0

Суть не в реестре, а в «отредактировать что-то там в жопе».

fedor ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас ситуация такова, что linux == ubuntu. О существовании других дистрибутивов никто не знает. А шлака вот вот откинет копыта.

Reset ★★★★★
()

И я того же мнения, правда причины несколько иные.

Akamanah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.