LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сложно или нет для 9го класса?

,

0

1

Экзамен на перевод из 9го в 10й класс с уклоном в информатику. Задачка такая:

дано число 7^170 + 7^100. Какое максимальное число x необходимо отнять от данного числа, чтобы в семиричной форме записи результата вычитания было ровно 71 нулей, при том, что x - положительное и не выше десятичного 2030. Искомое число записать в десятичной системе счисления.

Это я ещё перевел на нормальный русский с косноязычного языка долбо… составителя задания.

Лично я считаю, что (за вычетом дебилизма писателей текста условия, которые заслужили пару лучей поноса за изначальную формулировку) это подъемная задача для девятиклашки. Надо его просто надрочить на эти системы счисления, и учить, как искать подходы к решению, чтобы не перебирать все варианты, как железяка, а ловчить, сокращая пространство поиска.

Но может быть, кто-то считает, что в школе на уроках информатики детей надо учить только вводить эмодзи в чатики?

Линукс тут при том, что для него есть системы CAS, в которых можно проверить свой ответ, и узнать сразу после экзамена, пойдешь дальше в ПТУ конкретную профессию надрачивать или 10 и 11 классы как подготовка к ВУЗу.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну нет. Аналог это 1G вообще-то. Через 2G у нас интернет сейчас без проблем работает, даже 360p видео наверное потянет. На работе, у меня основной интернет канал настроен на 3G принудительно, так ютуб работает быстрее чем даже на 4G, потому что в центре города 4G загружен, и хуже покрытие.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если централизованно задаться целью, то это все решаемо, конечно.

James_Holden ★★★★★
()

Я не начинал, чтобы продолжать :)

Так-то я отвечал LightDiver. Ты влез в диалог с опровержениями и начал доказывать сначала про весомость аргументов, а потом про проценты. В результате LightDiver-а давно уже в теме нет, а ты мне по прежнему что-то мне втираешь. И да, желание кинуть тебя в блэклист, оно не сиюминутное, оно сформировано давно и крепко. Обычно я пролистываю твои полотна не читая. Но, в этой теме было исключение, пока ты удила не закусил. Если уж такое недержание, то удали всю ветку, начиная с Сложно или нет для 9го класса? (комментарий) и на этом закончим.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Насколько я помню, Кашпировский заряжал прямо через центральное телевидение. МММ крутили рекламу там же, телеканалы кажется ещё не успели приватизировать. Не уверен, что где-то ещё был такой террор против своего населения со стороны государства, которое до этого десятилетиями изолировало людей в каком-то гротескном пионерлагере. В общем, это как детишек одурачить, обокрасть и растлить. А потом их же обвинять, чего это они такие глупенькие.

bread
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Через 2G у нас интернет сейчас без проблем работает

Наверное через EDGE? Он вроде как 2.5G и точился именно под передачу данных.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Точно помню что Чумак заряжал. Кашпировский энурез лечил.
ТВ же отдали тогда целиком на откуп коммерции. А им было всё равно чем сетку заполнять.
PS: коммерсы пошли в ТВ ещё в перестроечные годы, приватизации не было, было новое мЫшление и легализация цеховиков в виде артелей и кооперативов.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Да, конечно. Там скорости практически как базовый 3G без расширений, должно хватать для видео низкого разрешения.

James_Holden ★★★★★
()

Сейчас есть каналы на кабельном, где точно так же «заряжают» и многие их смотрят.

James_Holden ★★★★★
()

а ты мне по прежнему что-то мне втираешь

Забавно, но у меня ровно такое же ощущение. Поэтому я как раз ровно перед твоим выпадом про блэклист и предложил просто забить на это — ведь «мы дискутируем ни о чём».

Если уж такое недержание, то удали всю ветку

Да нет у меня никакого недержания, и удалять я ничего не вижу смысла — нарушений там нет. Я вообще здесь никаких проблем не вижу, а уж тем более причин для удаления чего-то там.

Мне правда жаль, что ты не можешь кинуть меня в блэклист. Это не какое-то позёрство, а правда так — я только рад буду, если те, кто принципиально не хочет читать мои сообщения, не будет этого делать. Но к сожалению, я не имею возможности каким-то образом организовать тебе добавление меня в блэклист. Просто скажу, что я совершенно ничего против не имею, если ты будешь пролистывать мои посты не читая, если тебе так хочется. Меня это не задевает, и я уважаю твоё желание так делать.

Предлагаю ничего не отвечать на этот пост, потому что явно ничего по существу нового уже сказано явно не будет, а мне надоело уже за пару постов до. Думаю, тебе тоже, если не не ещё раньше.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Хотелось бы узреть «изначальную формулировку». А то для ученика школы с уклоном в информатику который уже в курсе о том, что бывают не только десятичные системы счисления, задача ниачом.

В «изначальной формулировке» забыли написать «в семиричной форме записи», что-ли?

Если не придумали чего-то нового и упоротого в преподавании куска о системах счисления, то даже в прошлом веке объясняли, что если основание возвести в целую степень, то это будет единичка с количеством нулей равным степени. И что циферки в числе это на самом деле множители в сумме степеней основания той или иной системы счисления. Если учених после этого несколько задачек по системам счисления решил, и контрольную написал - то данная задачка весьма проста и ничего упоротого в ней вообще нет. Просто проверяется - понял ли ученик всю суть этого замута с разными системами счисления, понимает ли, как оно на самом деле устроено и умеет ли применять эти знания на практике. По-моему вполне нормальная задачка.

Stanson ★★★★★
()

Сколька? 10 страниц? На часы пару раз посмотрел проверить дату. Вот это называется накипело

chebo7
()
Ответ на: комментарий от soomrack

7-миричная

Ты бы или писал полностью буквами семиричная или сокращал 7-ичная, 7-ричная или 7-иричная хотя бы, а то «7-» по длине совпадает с «се» но требует менять раскладку и уменьшает понятность. Зачем так делать?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Не было уже почти государства тогда. Направляющей силы в виде партии уже тоже почти не было.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Вроде не был, он просто барчуком был, который кончил не то чтобы хорошо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Значит просто ты оказался не глупым. Вариант после ПТУ/колледжа в институт идти тоже есть, если хочется руками уметь работать, а не теоретиком.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Гопота в моменте не самый лучший ИИ. Они когда вперёд вырвались, стали слишком много заниматься судами и маркетингом, забив на продукт. Мне гугловский сейчас больше всех нравится. С антропиками Трамп воюет, так что они хоть и были лучшими, ИМХО похоронят их американские политики.

peregrine ★★★★★
()

зачем такое условие? если вычесть ноль, то будет 169 нулей в записи и это очевидно

Ну на всякий случай же. Да, это небольшая ошибка которая на 0.05% ухудшает производительность, но не меняет итоговый ответ. Раскаиваюсь. Тем более в условии сказано, что число положительное, то есть не 0.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Надо его просто надрочить на эти системы счисления, и учить, как искать подходы к решению, чтобы не перебирать все варианты, как железяка, а ловчить, сокращая пространство поиска.

Не надо, достаточно просто концепт систем счислений понимать. Сама же математика как раз и заключается в умениях искать подходы к решению.

Тут же смотришь на задачу 7^170 - 170 нулей, плюс 7^100 - минус один ноль за счет единичке в одном из разрядов и возможность превратить это в минус 69 нулей за счет вычитания значения без нуля в 7-ричной системе. Т.е. остается проверить на наличие этого нуля в числе 2030 и устранить его через вычитание минимального для этого значения.

Всё что надо понимать, так это что в X-системе счисления при X происходит переход на следующий разряд.

А вот чего не должно быть в математике, так это подставления значений в готовую формулу какого-нибудь квадратного уравнения. К чему часто любит скатываться математика/физика в школах.

Если у меня не было проблем с этой задачей, то уж у школьника и подавно не должно быть.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Не, подставление в формулу должно быть, чтоб самые базовые формулы зазубрить. В разных разделах разные (для арифметики - таблица умножения, для геометрии формулы площадей примитивов и несколько теорем, вроде теоремы пифагора, для алгебры это формулы сокращённого умножения, решение квадратных уравнений, включая теорему Виета, разложение на множители, свойства степеней и радикалов, логарифмов и прогрессий). Но это не сама математика, а инструменты для её изучения.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

«7-» по длине совпадает с «се» но требует менять раскладку и уменьшает понятность

Раскладку-то зачем менять? Оба символа есть в стандартной русской раскладке. Причём даже на тех же клавишах, что и в английской.

А по сути, конечно, 5-ять раз согласен! ;)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Если у меня не было проблем с этой задачей, то уж у школьника и подавно не должно быть.

Тут у акул разные ответы получаются, а я так вообще не вижу внятной постановки задачи. Поздравляю, вы решили задачу без явного определения того что должно получится на выходе.

AZJIO
()

Там на первой странице правильный ответ. А я просто в переводе 2030 в семеричную систему ошибся.

soomrack ★★★★★
()

у вуза должен быть свой бесплатный вайфай.

С регистрацией через макс?

vM ★★★
()

Не надо, достаточно просто концепт систем счислений понимать. Сама же математика как раз и заключается в умениях искать подходы к решению.

Ну я-то концепт уже в ВУЗе понял, когда пришлось разбираться в «энтих компах». А в данном с случае 10классница - девочка.

seiken ★★★★★
() автор топика

Нет. Я так понял, что ученик вправе выбирать. Т.е. может кодом сдать решение, может на бумаге в столбик вычислять - на выбор.

seiken ★★★★★
() автор топика

Учителя математики вполне могут вывести формулу для решения квадратного уравнения.

и в учебниках базового уровня хотя бы один вывод есть. Как был и в дореволюционных учебниках для реальных училищ и гимназий

vM ★★★
()

Тут у акул разные ответы получаются, а я так вообще не вижу внятной постановки задачи.

Есть число 7^170 + 7^100. При записи в семеричной системе у него будет 169 нулей. Нужно отнять какое-то число X от этого, чтобы получилось 71 нулей. Найти максимальный X, ограниченный сверху 2030.

Не вижу ничего не ясного.

7^170 - 170 нулей.

плюс 7^100 - минус 1 нуль от 7^170, который можно превратить в минус 99. Что и надо сделать.

Надо только посмотреть что из себя представляет максимальное значение 2030 и если там в одном из разрядов есть ноль, то отнять от него минимальное значение, которое этот ноль уберет и не создаст новый. Задачка не сложная, надо просто понимать системы счисления как концепт. Можно даже семеричную систему на десятеричную заменить с 10^170 + 10^100 в постановке задачи и суть останется та же.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

ровно 71 нулей

Я уже третий раз пишу: слева или справа или по центру. Для меня любое количество нулей равно нулю. У числа 171 регистр, как в ширине 171 уложить 71?

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от vM

Да у них там какое-то помешательство на 7.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от algo

Это незначащие нули?

Если величина, к примеру размер вселенной, то может и не значащие, а если это пакет данных передающих состояния каких-то раздельных величин, то вполне значащие. И если надо их переключить в другое состояние, то как раз система раздельных величин ближе к смыслу преобразования. Это как сбросит битовые флаги. И для этого надо оператору ввести число, чтобы добиться указанного состояния. Или опять кто-то скажет что очевидно что справа. По условию в первых 100 разрядах и так 71 нулей.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от vM

Цифровую телефонию создавали телефонисты. Тоже получилось так себе.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Так эта задачка из разряда «разгадай условие»? Дал тебе чел ТЗ, допустим фрилансеру, у фрилансера возникает вопрос по абсурдности ТЗ, есть вариант обсудить условие, так как оно выглядит ошибочно и второй сделать как попросил автор, потом на коллегии присяжных доказывать что всё логически сходится, автор ТЗ задаётся вопросом, а у тебя не стрельнуло там в мозгу от абсурдности ТЗ, фрилансер: а я сделал как сказал, всё сходится. Это всё из серии угадай условие, а не найди решение. Если кто помнит подобную задачку про двух математиков, в которой каждое слово является условием.

Привет! Привет! Как дела? Хорошо. Растут два сына, дошкольника. А сколько им лет? Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. Этой информации мне не достаточно: Старший похож на мать. Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос. Вопрос: сколько лет сыновьям?

В реальной жизни условие задают делая очевидным то что необходимо получить.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Нет никаких условий. Сколько нулей в числе 100500?

thesis ★★★★★
()

Задача подъемная но что это за долбанина? Зачем это спрашивать? Вот вам лично бинарь сколько раз был нужен в жизни? Мне - только когда реверсил форматы картинок для псп, и чёт я сомневаюсь что хотя бы 1 из 30 школьников будет этим заниматься.

Если совсем ничего делать на информатике - научите детей патчик обжимать и принимайте зачёт по количеству рабочих кабелей, пять обжали пять получили. Или в телефоне батарейку менять, в современном, с прогревом и прочим говном. Ну или если так хочется ближе к железу - разобрать как у fpv-дрона прошивка работает, может и в жизни пригодиться

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если совсем ничего делать на информатике - научите детей патчик обжимать и принимайте зачёт по количеству рабочих кабелей, пять обжали пять получили. Или в телефоне батарейку менять, в современном

Или фуру с мониторами оприходовать - тоже информатика, штрихкоды и все такое.

thesis ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)