LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закат интернета

,

0

1

Тихий, красивый и всё-таки это закат.

Общался опять с фрилансером, скажем в дружеской манере, так как обычно только что-то по работе.

1. Ситуация на рынке услуг, плачевная

2. Ситуация с поисковиками ещё хуже, как и ситуация у самих поисковиков

Только не спрашивайте как это связанно с Линуксом.

Причём здесь Линукс?

unDEFER ★★★★★
()

Это закат вебмакак и спамеров поисковиков, интернет наоборот возвращается.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

интернет наоборот возвращается.

по талонам, как во времена диалапа

Что ты имеешь ввиду под возвращается? Какие его качества возвращаются? Как по мне, интернет - это от 2000 до той поры, пока политота не начала лезть в него(2010)

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Я говорю об общем спросе на услуги, не говоря уже о тех кто работает с поисковиками.

Мы больше говорили за услуги.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

Я теперь могу найти гораздо больше первоисточников информации, чем в эпоху «расцвета» «продающих лендингов».

Ну и во времена диалапа я умел сидеть в интернете на демках AOL, сейчас тоже приходится выдумывать, но всё норм.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Конечно, в твоём понимании ничего не нужно, то что стало в момент малоактуальным, потому что кто-то так захотел.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixbrain

в твоём понимании ничего не нужно, то что стало в момент малоактуальным

В чём он не прав?

r--r--r--
()

В отдельно взятых государствах- да.

Но в целом трафик растет, количество пользователей растет, магазины и сервисы без магазинов или рекламы в инете если не обречены, то сильно уступают таковым.

Он просто изменился. Больше контроля, больше корпораций. Но ресурсов по любой теме всё так же дофига, контента все больше и больше.

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

контента все больше и больше

Хотелось бы, конечно, поменьше.

thesis ★★★★★
()

Это потому, что в интернет пустили вас (в широком смысле).

thesis ★★★★★
()

Что ты несёшь.

Фрилансер - я имел ввиду человека с реальным опытом работающим не на одну интернет компанию, а не тот за которого вы подумали, подправить текст в футере за 10$ :)

nixbrain
() автор топика

А в чем плачевность? Или ты по классике решил набросить на вентилятор без фактов?

voltmod ★★★
()

Это было сразу ненужно. Это был какой-то карго-культ - когда вместо нормального интернет-магазина понятных товаров и услуг спамили говно.

Shadow ★★★★★
()

«политота» то не просто так полезла в него, а потому что интернет стал играть значимую роль в экономике и медиа, то есть влез на поляну политоты

cobold ★★★★★
()

Я не собираюсь додумывать и выяснять что ты имел ввиду.

voltmod ★★★
()

магазины и сервисы без магазинов или рекламы в инете если не обречены, то сильно уступают таковым

Это ложь. Вся эта кухня нужна для роста. Уверен ты сам сможешь назвать местечковый оффлайновый магазин или сервис, услугами которого ты регулярно пользуешься

cobold ★★★★★
()

Все правильно.

Для продаж нужна аудитория, если есть аудитория, то можно что-то продавать, если есть огромная аудитория, то можно продавать вообще все. В какой-то момент это поняли банки и пошла интеграция всех продуктов в «экосистему».

В итоге сейчас у тебя главными кнопками рунета внезапно стали не почта-поиск-каталог, как это было в 00е, а банки и маркетплейсы, у них, в отличие от поиска, постоянная аудитория, которая заходит с целью потратить деньги. И они делают аудиторию более активной, игровые фичи, кешбеки и пр. За счет размера аудитории они могут продавать рекламу прямо крупным сетям и даже напрямую производителям товаров, причем эта реклама это не просто показы, а плата пользователю в виде кешбека и т.п.

В какой-то период времени так же была монополизация трафика соцсетями, но они не имели серьезной товарной базы, только медийный контент, который в итоге вывели в отдельные сервисы, которые сейчас тоже вливаются в банковскую экосистемму.

Соотв. больше массово не нужны ни вебдизайнеры, ни сеошники, ни продвигатели в соцсетях, ничего такого. Для мелкого бизнеса, которому нужны свои сайты (что опять же редкость, т.к. продажи идут через озон и вб), команды специалистов заменяются на обычного эникейщика с ферйморком и AI. Прям как в старые времена, на заре интернета, когда за все отвечал один айтишник в конторе.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

PS:

И это не закат, это переход системы в новой состояние. Причем, возможностей тут будет много, т.к. глобализация закончилась, мир поделился на зоны и каждой зоне нужно все свое.

А так-то дикий и угарный интернет закончился примерно в 2010 году. Я примерно тогда и перестал им заниматься.

soomrack ★★★★★
()

Я теперь могу найти гораздо больше первоисточников информации, чем в эпоху «расцвета» «продающих лендингов».

Так все говорят, что после того, как ллм всосала инфу, то сайты не имеют трафика и заработка и активно дохнут

bryak ★★★★
()

Сегодня интернет гибнет особенно сильно.

Aceler ★★★★★
()

сайты не имеют трафика и заработка и активно дохнут

Что эти сайты предлагали, что мне надо было за это платить? Вот в этом проблема. Если у сайта предложение, от которого невозможно отказаться, он не дохнет.

Shadow ★★★★★
()

Проблемы фриланса шерифа не волнуют.

sparkie ★★★★★
()

Как по мне, интернет - это от 2000 до той поры, пока политота не начала лезть в него(2010)

Политота там всегда была и даже еще в фидо в 90-е. А вот закончики и их применения, чтобы «наговорить на статью» стали появляться ближе к концу нулевых.

praseodim ★★★★★
()

Что эти сайты предлагали, что мне надо было за это платить? Вот в этом проблема. Если у сайта предложение, от которого невозможно отказаться, он не дохнет.

Ты тут не вещай подобное. Ты не на вумэн.ру сидишь. Все в курсе, что ллм инфу ворует. В том числе и у лора. И каждый из нас, который тут решает какой-то вопрос - он появляется в ллм. Вон, стековерфлоу сдыхает. Он предоставлял «предложение» от которого невозможно отказаться?

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Политота там всегда была и даже еще в фидо в 90-е. А вот закончики и их применения, чтобы «наговорить на статью» стали появляться ближе к концу нулевых.

Политоты не было в интернетах до 2010(приблизительно. Может раньше-позже) года. Как только в ютубе начали появляться ролики тв - я понял фсё. Это было начало интеграции политтехнологий в интернет. Потом жж-шечки и пошло-поехало

bryak ★★★★
()

Ну что ты мне доказывать будешь? Я еще фидо застал в 90-х с эхехехами вроде ru.politics и не только, в субуксах иногда срачи шикарные прокатывались. Просто люди спокойно высказывали какое угодно свое мнение по каким угодно вопросам и никого это не парило, за исключением модератором там где оффтопик. Могли конечно за особо противные большинству мнения откуда-то изгнать.

praseodim ★★★★★
()

Вон, стековерфлоу сдыхает.

Земля стекловатой. >50% решений были необыкновенно костыльными и за пределами добра и зла (хотя работали). И это из-за него LLM теперь предлагают worst pratices как решение.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Я вполне готов)

А вот я как-то уже не очень. Масса услуг повлияют на тренировку ног — купить билеты, записаться на прием, получить справку и т.д.

Как я вообще раньше жил, когда не было даже мобилы? Как-то находили друг друга, созванивались, назначали встречи.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Политота там всегда была и даже еще в фидо в 90-е.

Не было. Надо понимать разницу между досужими разговорами, на которые всем на-ть, и профессиональной работой. ФИДО никто и не видел, и интернета раннего не видел никто. Насчёт наговорить на статью, осторожнее. Там наговаривают блоггеры, которые гребут деньги лопатой.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Насчёт наговорить на статью, осторожнее. Там наговаривают блоггеры, которые гребут деньги лопатой.

Как будто, раз блогер и деньги лопатой, то как бы нормально, что статьи придумали?

Блогеры просто заметнее всего, свободно высказывать свое мнение с некоторых пор стало рисковано. И чем далее, тем более ограничений и рамок. Причем есть риск, что сейчас мнение укладывается в рамки, а завтра уже нет и если ты про него забыл и не удалил, то «длящееся правонарушение» сцуко.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Кек. Дело не в этом, а в том что денег нет. Вот смотри - есть игры, вроде factorio. В неё в РФ играют. Не у всех игроков есть квн, а вики и ресурсы по игре заблокированы. Где эти вебмастера которые организуют такие же сайты в чебурнете? ИИ им не конкурент, там будут пользователи. Но вот беда - платить они не будут. И рекламодатель денег не даст.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я жил в качестве эксперимента с кнопочной мобилой. Жить можно, башка здорово разгружается. Очень прикалывают лица менеджеров, когда предлагают поставить приложение какое нить и я кнопочную ноклу достаю

karton1 ★★★★★
()

это из-за него LLM теперь предлагают worst pratices как решение.

Так пусть сами придумают не ворст

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Они не высказывают своё мнение, они работают.

Знаешь, что занятно, никто и никогда не интересуется на кого работали и работают те, кто потрудился развалить СССР, вроде главреда МК Паши Гусева. Наоборот, это сейчас ультрауважаемые люди где-то рядом с властью. А их (в широком смысле) оппонентов преследуют.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от karton1

Я жил в качестве эксперимента с кнопочной мобилой.

У меня кнопочная мобила, уже лет десять, как отказался от смартфона. Удобный для меня тариф без онлайна, сколько наговорил, столько списали. Положил год назад 500 руб, сейчас осталось 240, звонить в общем-то и некому, в основном все друзья-знакомые померли или с ними разошлись пути.

Правда, справедливости ради, всеми этими услугами занимается супруга. Т.е. не лично, но пользуюсь.

Просто сложно представить, как это возможно наяву сейчас, это же не 80-90 годы. Я помню с супругой отстояли очередь за сыром в магазине «Сыры», сыр так незатейливо и назывался «Сыр», и это ехали целенаправленно на троллейбусе. Как вспомнишь, так вздрогнешь.

dmitry237 ★★★★★
()

Я говорю об общем спросе на услуги

Так это ещё лучше же. Уничтожение одной из первопричин одного из видов говна в инете. Если бы не будет спроса на услуги спамеров, то спам исчезнет как феномен.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если бы, да ка бы.

А вот читать внимательно что я пишу, вот это нужно ещё уметь, чем отвечать подобное.

nixbrain
() автор топика

в отличие от поиска, постоянная аудитория

Сам придумал ?

Так цитируй то полностью, а то чушь получается.

«в отличие от поиска, постоянная аудитория, которая заходит с целью потратить деньги

soomrack ★★★★★
()

В смысле, карьерный закат тех, кого заменяют ИИшкой?

Я вот тут подумал, можно ли людей, которые обслуживают проприетарную кастомную систему под ключ для богатых заказчиков заменить ИИшкой? Ведь никто из людей не поймет байт-код, а обфусцированный вряд ли поймет даже самая толстая LLM.

А на написание нового софта новыми людьми просто никто не даст денег.

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)