LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закат интернета

,

0

1

Тихий, красивый и всё-таки это закат.

Общался опять с фрилансером, скажем в дружеской манере, так как обычно только что-то по работе.

1. Ситуация на рынке услуг, плачевная

2. Ситуация с поисковиками ещё хуже, как и ситуация у самих поисковиков

Только не спрашивайте как это связанно с Линуксом.

Ответ на: комментарий от AZJIO

Никто не против если тебя обслужат, ещё бы слуг где-то взять.

Я не против оплачивать труд человека-кассира который будет меня обслуживать. Хорошо бы - и человека-продавца за прилавком чтобы самому не заниматься поисками товаров и разбирательством чем друг от друга отличаются десять похожих.

И оплачиваю его - в виде не маленькой розничной наценки например. Или косвенно, в виде отсутствия при этом всяких там кэшбэков и каких-нибудь «бонусных баллов». Могу себе это позволить ради собственного удобства.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

я не очень понял, а что я должен был поискать для написания этого ответа?

Не только ты не понял, но и те кто не читает внимательно мои ответы.

nixbrain
() автор топика

От того что вы ждёте кассира ваше затраченное время на кассе не уменьшается

Но с другой стороны - профессиональный кассир обслужит меня заметно быстрее чем я мог бы самообслужиться в роли кассира. Хотя ради собственного ментального комфорта и возможности не выполнять обязанности кассира - я даже готов подождать несколько минут.

а если ещё и очередь

Очередей в магазинах с едой не видел уже очень давно. Говорят бывают очереди за новыми айфонами но они мне нафиг не нужны. И нет, максимальные нынче 3-5 человек у кассы - это НЕ очередь. Похоже вы просто не застали настоящих очередей.

watchcat382 ★★
()

я то вечером с работы покупаю

По всей видимости особенность конкретно вашей локации - не хватает пропускной способности имеющихся магазинов. Ну не повезло, бывает. В этом случае вполне могу вас понять. В этом случае возможно что и имеет смысл за кассира поработать. А я вот езжу в магазин в мелкий городок на 5 тыс населения, это восемь км от моего дома. Там три супермаркета и очередей в них нет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Их долго сотворять и обучать

С этим я нисколько и не спорю - торгашам выгодно переложить на покупателей работу кассиров также как они много где уже переложили работу продавцов, внедрив самообслуживание. От чего я совершенно не в восторге.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

а я лично буду платить нормально, при помощи NFC в телефоне на кассе самообслуживания

Нормально - это наличными, а не то что ты написал.

firkax ★★★★★
()

Не надо поощрять порочные практики ведения бизнеса.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Конечно, прислуга у всех есть. Только это не отменяет невозможность некоторых посетителей говорить с холдеями.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nixbrain

я их в обще не читал! :) отвечал же на первое сообщение в треде. Тут никто такой ерундой не занимается))

sergej ★★★★★
()

Пойми одну очень простую вешь. Если человек в жизни чего-то добивается, он что-то утрачивает, какую-то возможность. Например. Человек женился. Он теперь уже утратил возможность знакомиться и флиртовать с девушкой, которая понравилась. (Я понимаю, что не все с этим согласны, речь не об этом). Ещё пример. Человек стал большим политиком, бизнесменом, актёром, чиновником. То, что называют celebrities. Он теперь утратил возможность выйти на улицу, проехаться в метро, зайти в недорогой ресторанчик и выпить пива. Утратил. И тоже самое - популярный блоггер. Он теперь не может выражать своё мнение в видосиках, он утратил эту возможность. Даже если хочется сказать, и есть, что сказать. Это уже не частное мнение, это уже работа, абсолютно в любом случае.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

кто-то считает автоматизированный процесс неправильным - ну окей, не пользуйся, вот только свои хотелки свое виденье не навязывай.

Я как раз не навязываю свои хотелки. Это свои хотелки пытаются МНЕ навязать любители «цифровизации». Так что ваши слова надо бы адресовать не мне а им.

Возможность по-дедовски посидеть в очереди у кабинета у тебя никто не отнял.

Как раз пытаются! Я уже говорил про свое обращение и в местную поликлинику и в местный ГИМС МЧС - там именно что пытались навязать «автоматизированный процесс». Исключительно с целью того что так им удобнее отфутболить человека «в интернет» (или на телефонного робота) и вопросы не решать. И дело не в сидении в очереди, а в отсутствии возможности взаимодействия с чиновником лицом к лицу. Раньше любой чиновник, который мог это сделать по должности, окружал себя серкретарями, помощниками, заместителями и т.п., чтобы максимально затруднить доступ к собственной тушке. Сейчас у них добавился еще один очень удобный рубеж обороны - всё можно свалить на компьютерные глюки. Вы не получили запрошенный документ - ах, это электронная почта потерялась. Не смогли добиться решения своего вопроса - ах, это у нас сайт глючил, мы не видели ваше обращение. Ну и так далее. Плюс добавление в и так не простую процедуру взаимодействия всяких дополнительных рогаток типа сначала отправьте обращение через сайт, мы когда-нибудь его рассмотрим(если не «потеряем») и потом когда-нибудь вам позвоним. А сказанное по телефону вообще к делу не пришьешь (юридически значимая запись может делаться только полицейским сотрудником при исполнении). И вообще - «мы звонили но не могли дозвониться». При классических способах общения с чиновниками - такие отмазки не прокатывают. Или с заявлением лично в канцелярию, и требовать копию с проставленным входящим номером, или по бумажной почте заказным письмом с уведомлением о вручении - это тоже официальное подтверждение что ваше заявление было принято.

Электронная система просто более формализована, у процесса есть заданные рамки, готовые формы куда надо вбить типовые значения.

Вот именно что типовые. Что создает проблему сразу же когда ваш случай хоть сколько-то не типовой. Ну и другой стороне тоже удобнее присылать типовые отписки. Есть же выражение «бумага всё стерпит». А тут даже и бумаги нет с которой можно пойти куда-то жаловаться. К примеру в суд что - файлик на флешке понесете что ли вместо бланка с водяными знаками, подписью и печатью? А если это что-то долгоиграющее типа документов на недвижимость - вы уверены что лет через 30, когда у вас попытаются отжать дом и землю на «благое» дело какой-нибудь очередной стройки века, ваш файлик «выписки из реестра» вообще прочитается? А сам этот реестр будет существовать или как недавно в Южной Корее - будет утрачен в силу обстоятельств непреодолимой силы (пожара)? Заодно расскажу про лайфхак что с этим можно сделать. Идете к солидному нотариусу, просите его сделать выписку из реестра на бумажном бланке и заверить его подлинность. И вот уже у вас в руках то, что можно будет принести в суд (или еще куда) и через сотню лет если вашим потомкам потребуется.

watchcat382 ★★
()

Если кончился интернет - то не работает один способ оплаты. Наличкой оплатить можно всегда.

С невозможностью оплатить при отсутствии интернета сталкивались уже многие - потому что многие кассовые аппараты без интернета не работают(-ли?). Возможно сейчас это уже и поправили, всё же с начала невойны четыре года прошло. Но такое - было. Ну и всратый «честный знак» тоже, да. И тоже допускаю что за прошедшее время доработали.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это я всё понимаю, но считаю, что государство не имеет права наказывать людей за слова. Люди сами разберутся в рамках ГК и принципа равноправия сторон.

sergej ★★★★★
()

Ты ничего не понимаешь. Слова блоггера - не слова человека. Это не частное мнение. Это не частные разборки людей. Даже если он выражает своё мнение (маловероятно), это не имеет значения.

lenin386 ★★★★★
()

Это не частное мнение

внезапно ГК работает и для организаций, а не только для частных лиц.

я всё понимаю, но не хочу, чтобы государство - монополист на легитимное насилие применял его за слова

sergej ★★★★★
()

Степень влияния блоггеров - доказанный факт. И совсем не равнозначен выкрик безумного Васяна в окно и спич популярного блоггера. Второй вполне способен вывести людей на улицы (тоже доказанный факт), и государство обязано всё это контролировать. Блоггер - это СМИ.

lenin386 ★★★★★
()

у чиновника больше нет возможности увернуться от работы

Наоборот, у него таких возможностей только прибавилось. Бюрократы успешно «теряют» даже бланки на гербовой бумаге с печатями. А уж какие-то там файлики в компе абсолютно бесследно потерять - куда проще. Пример - недавняя история в Южной Корее. https://habr.com/ru/articles/954512/ Я сильно удивился что корейцы нас опередили.

они обязательно ошибутся, неправильно внесут - или просто не внесут.

И чем больше их деятельность завязана на компы - тем больше шансов на это.

поскольку мне доводилось потыкаться и с бумажными процессами и с электронными, то я активно топлю за электронные

поскольку мне доводилось потыкаться и с бумажными процессами и с электронными, то я активно топлю за бумажные (там где это касается официальных документов). Такой документ обязан быть на долговечном носителе и читаться просто глазами, без использования каких-либо приспособлений. Ибо попробуйте например сейчас найти в неМоскве где прочитать магнитную ленту от ЕС ЭВМ. А не так и много времени прошло - в начале 90х я сам лично с такими лентами работал. Про более экзотические носители (и форматы данных) и говорить нечего.

Автоматизированный процесс всегда готов тебя обслужить.

Да, особенно когда не работает интернет или висит/глючит нужный сайт.

Он, правда, не будет «входить в положение» или «проявлять понимание»

И это тоже плохо. Потому что жизнь сложнее любых типовых шаблонов и случаи бывают весьма не типовыми когда от чиновника требуется именно проявить понимание, а не просто выполнять заученную последовательность действий.

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

ну пусть сми, сажать зачем? если не ГК, то с некоторым трудом меня можно уговорить на коап. Но в ук всего этого быть не должно

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да, с возрастом начинаешь лучше понимать когда на тебя пытаются навесить чужую работу и заплатить за нее вдуванием в уши всяких благоглупостей на тему «прогресса и развития». Так вот да - мне чужой работы не надо. Я готов платить за то чтобы ее для меня выполняли специально обученные люди. Аналогично тому, как люди, могущие себе это позволить, предпочитают чтобы еду им подавал человек-официант, а не питаться в столовой самообслуживания. Ну или пример поближе к теме торговли - богатые предпочитают заказывать товары с доставкой чтобы их привез человек, а не самообслуживаться в супермаркете.

watchcat382 ★★
()

не понимаю зачем их нужно успокаивать? пусть говорят. если призывов к насилию нет, то и нормально.

sergej ★★★★★
()

Роль государства - не допустить беспорядков. А они устраивают беспорядки. Как так нет. Есть. А кто Болотную организовал?

lenin386 ★★★★★
()

Всем кто не поставит печать на чело запрещено будет продавать и покупать.

Всегда удивлялся - откуда это в книге, написанной тысячи лет назад. Ведь прямо про нынешние идеи «оплаты улыбкой» (изображением фейса) сказано! И если банковскую карту можно сменить, то переделать рожу так чтобы стать другим человеком для алгоритмов распознавания - очень намного сложнее. Они уже сейчас узнают людей лучше чем сами люди (большинство из нас).

watchcat382 ★★
()

мне кажется вводить цензуру - это слишком ранняя стадия предупреждения беспорядков

Болотную

А что ты понимаешь под беспорядками? около 20 приговоров при кол-ве участников от 50 до 100 тыщ человек. Я бы сказал, что довольно спокойно всё прошло

sergej ★★★★★
()

(и это опуская обсуждение справедливости приговоров, я их не читал)

sergej ★★★★★
()

Это была проба возможностей. Если бы не последующее принятие мер, они бы через три года вывели больше, и там бы уже и витрины били, и всё в лучших традициях.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Брюзжание старых дедов, привыкших к какому-то текущему состоянию и не желающих перемен

А зачем желать перемены которые ведут к дополнительным неудобствам и рискам возникновения проблем? Сторонники прогресса уже не один раз облажались, активно агитируя за внедрение не то что неудачных но и даже прямо опасных технологий. Как например радиоактивные материалы в первой половине прошлого века пихали куда надо и не надо. Светящиеся краски даже на вполне бытовых предметах и приборах попадаются. И не только они. Или пестициды с гербицидами, опасные для человека, прежде всего хлорорганика всякая.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Рассвет, товарищ. ИИ вполне интеллектуален. Тот, кто называет его продвинутым поисковиком - дебил.

lenin386 ★★★★★
()

Я видел в 2022-м, в Норвегии. В каждую хорошую едальню - очередь.

Могу только посочувствовать норвежцам. Но если их ситуация устраивает то их право жить так. У нас от очередей избавились и пока никто к ним возвращаться не хочет. Вообще-то избавление от очередей и понятия «дефицит» - это большой достижение наших властей. Сколько бы их ни ругали за что-нибудь другое, но это - они смогли.

watchcat382 ★★
()

Некоторые и не разговаривают. Для этого, там в зале всегда хозяин сидит.

Так ведь хозяин - тоже человек. Не касса самообслуживания же там вместо него сидит:)

В ресторан вмксто столовой идут не потому, что там официант обслуживает, а потому, что там вкуснее кормят.

Технически никто не мешает сделать самообслуживание в ресторане также как в столовой - вот именно что самим с подносами к раздаче ходить. Но почему-то рестораны для богатых так не делают. А вот «рестораны» для бедных, типа американского макдоналдса или отечественного ростикса, да, бывает.

watchcat382 ★★
()

Дефицит - в головах, а очереди - реальны. Даже в СССР, не поверишь, дефицит был в головах. Я разговаривал с работниками мясокомбината. Они говорили мне, что мяса было завались, его складывали в лифтовые шахты. Но - дефицит. Устраивает - это тоже степень нагревания лягушки.

lenin386 ★★★★★
()

Так ведь хозяин - тоже человек.

Но холдей - разве он человек?

Технически никто не мешает сделать самообслуживание в ресторане также как в столовой - вот именно что самим с подносами к раздаче ходить. Но почему-то рестораны для богатых так не делают.

Потому что рестораны не для богатых. Рестораны для среднего класса. И когда туда заходит богатый - начинается.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dmitry237

А в богатых гостиницах еще лифтёры встречаются. Хотя казалось бы что сложного - кнопку нужного этажа нажать. А еще те кто может себе позволить предпочитают чтобы их извозчик возил (ну хотябы таксист,если на личного не хватает), а не самому баранку крутить. У них и по магазинам домработница ходит. Так что увы - самообслуживание это удел людей скромного достатка.

watchcat382 ★★
()

конюхи и телефонистки как-то пережили это всё

Кстати, конюх - это сейчас весьма «хлебная» профессия вообще-то. Хотя вакансий конечно не много.

watchcat382 ★★
()

В нормальных местах неработающие кассы не препятствие к продаже.

firkax ★★★★★
()

Наверное, там это окупается потоком туристов, или заложено в страховку. Не знаю, всё возможно. Здесь это 100% очень больно. Был во Франции. Меня поразило то, что они даже не предполагают, что туристы не могут знать французского. Они пытались со мной говорить, на французском. Обычные граждане. Поразительная незамутнённость.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

ИИ вполне интеллектуален.

Так и «доткомы» вполне себе существуют. Заняли свое место и живут. Также и с ИИ будет. А сейчас - именно что пузырь и хайп с целью срубить бабла на модной теме. А ИИ - это не интеллект, а имитация интеллекта, хотя и вполне хорошая. Если прямо сейчас найти какую-нибудь не особенно образованную бабушку 80+ из деревни и показать ей робот-пылесос то она тоже сочтёт его носителем интеллекта. То что сейчас называют ИИ - это лишь сильно продвинутый калькулятор, только заточенный не на арфиметические операции с большими числами,а не логические операции с большими объемами данных. Никого же не удивляет способность калькулятора перемалывать огромные числа почти мгновенно. Да, человек так не может. А вот способность специализированного «калькулятора» к выполнению логических операций лучше чем человеки могут - ПОКА удивляет.

watchcat382 ★★
()

профессиональный кассир обслужит меня заметно быстрее чем я мог бы самообслужиться

Там не сложнее чем переложить товар из корзины в пакет, просто когда переносишь надо повернуть штрих-кодом к датчику и услышать пик.

AZJIO
()

пузырь рассвету не помеха

Пузырь - это излишний хайп на фоне сильно завышенных ожиданий. Что мы сейчас применительно к ИИ и видим. Безусловно, свою нишу он займет. И кое-где даже человеков заменит также как калькулятор заменил людей-расчётчиков

watchcat382 ★★
()

Нет, товарищ. Ты не прав и это - истерика. ИИ необходимо использовать, в каждом шаге. Это новая реальность. Использовать, как поисковик, но это уже не поисковик, он реально думает.

lenin386 ★★★★★
()

Дефицит - в головах

Да, дефицит в СССР нередко создавался искусственно с вполне корыстными целями. Но это не отменяет важности победы над этим явлением в современной России.

Устраивает - это тоже степень нагревания лягушки.

Безусловно. Ибо стремление к идеалу бесконечно, а сам идеал - недостижим.

watchcat382 ★★
()

Но холдей - разве он человек?

Человек, даже если с ним не разговаривают. Тут важен сам факт что один человек прислуживает другому. Это подчеркивает статус этого второго.

Потому что рестораны не для богатых. Рестораны для среднего класса.

Кого считать уже богатым, а кого всё еще средним классом - вопрос философский. Например с точки зрения обычного человека, живущего от зарплаты до зарплаты - богатые и тот и другой. И этот человек вынужден самообслуживаться и в столовой и уже теперь в магазинах.

watchcat382 ★★
()

Кого считать уже богатым, а кого всё еще средним классом - вопрос философский.

Да нет, это совсем не философский вопрос. Есть критерии.

Например с точки зрения обычного человека, живущего от зарплаты до зарплаты - богатые и тот и другой.

Да, так и есть. Но это не отменяет градации. Для большинства людей, 10 миллионов долларов, или 10 миллиардов долларов - один хрен, безумно много. А на деле, это разница на 3 порядка, и тут очень большая градация и табель о рангах.

lenin386 ★★★★★
()

Это пока не дойдет до взвешивания чего-нибудь. К примеру у бананов, которые я люблю и часто покупаю, на кожуре штрих-кода нет. Но бананы хотябы обычно продаются одного сорта по одной цене. А вот яблоки лежат разных видов по разной цене. Удачи вам - вспоминать из какого лотка вы их взяли. А кассиры определяют на глаз по внешнему виду. Хотя приходилось бывать в магазинах где и это взваливают на покупателя - в торговом зале стоят весы которые выдают штрих-код который требуется наклеить на пакетик в который положены яблоки. Дико неудобно и раздражает. К счастью у нас тут во всех трех супермаркетах такого нет.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)