LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пятничная задача, или SSD-сквозь-райзер

0

1

Задача для пятницы.

Есть неттоп. Модель не имеет значения. В нем два разъема - NVME (key M) и WIFI (key A+E).

Есть переходник WIFI->NVME. Если его вставить в неттоп, а в него SSD - он работает. То есть порт и переходник WIFI->NVME работает.

Есть переходник NVME->PCIE. Если его вставить в NVME-дырку, или в комп, а в него девайс - он работает. То есть второй переходник - работает.

Итого: два заведомо работающих по отдельности переходника и заведомо рабочий порт.

А вот WIFI->NVME->PCIE->Любое устройство - не работает. При том что несколько дней назад работало, и ничего не обновлялось.

Само собой, питание подается, оно нормальное, оно работает на другом устройстве, не работает только на одном компьютере.

[+] WIFI->NVME->SSD
[+] NVME->PCIE->SSD
[-] WIFI->NVME->PCIE->SSD

У кого какие версии?

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Что такое «разъём wifi»?

И у тебя на ssd есть два входных разъёма - pcie и nvme? Или это разные ssd?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ты пока туда-сюда дергал переходники целыми днями, где-то сковырнул какую-то smd-букашку типа резистора, или дорожку порвал. PS: или даже могла где-то плата треснуть и дорожку надорвать. У меня есть аналогичные переходники, они обычно хлипкие какие-то.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Что такое «разъём wifi»?

Я ж в скобках написал - key A+E.

И у тебя на ssd есть два входных разъёма - pcie и nvme? Или это разные ssd?

Нет, у меня обыкновенный NVME SSD и PCIE переходник к нему. Я его использую только для тестов.

Само собой что в конечном итоге не запускается любое устройство - SSD, сетевая, USB-хаб, видеоадаптер.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Ты пока туда-сюда дергал переходники целыми днями, где-то сковырнул какую-то smd-букашку типа резистора, или дорожку порвал. PS: или даже могла где-то плата треснуть и дорожку надорвать. У меня есть аналогичные переходники, они обычно хлипкие какие-то.

Да, но по отдельности оно ведь работает.

Порт на неттопе - работает.

Переходник key A+E -> key M (wifi to nvme) - работает, поскольку SSD в нем отлично определяется.

Переходник key M -> PCIE (райзер для майнинга) - тоже работает, поскольку если вставить его в любую NVME-дырку - работает.

Само собой все тестируемые устройства - работают.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

Это надо доткнуть к https://www.reddit.com/media?url=https://i.redd.it/fonsmrubrip51.jpg

Смех смехом, а на некоторых девайсах без этого не обойтись. Нашел свое старенькое железо, HP на Ryzen 2400GE и 32 гига DDR4 - решил скостылить NAS, но ни SATA портов(!), ни PCIE тут нет. А переходники есть.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Я ж в скобках написал - key A+E.

Понятнее не стало.

Нет, у меня обыкновенный NVME SSD и PCIE переходник к нему. Я его использую только для тестов.

То есть Ты втыкаешь в nvme слот переходник nvme->pcie, потому в него переходник pcie->nvme и потом в него ssd?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Понятнее не стало.

А вот тут не знаю как еще понятнее написать.

https://ae-pic-a1.aliexpress-media.com/kf/S324d16f4a31941a08a6a6d16469f7882c....

То есть Ты втыкаешь в nvme слот переходник nvme->pcie, потому в него переходник pcie->nvme и потом в него ssd?

Не совсем.

В WiFi-слот втыкаю переходник WiFi->NVME

Потом в дырку NVME переходника втыкаю переходник NVME->PCIE

Потом в дырку PCIE втыкаю любое устройство, неважно какое - и оно не работает.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

А вот WIFI->NVME->PCIE->Любое устройство - не работает.

«Ага, б##!!!» - укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

«Ага, б##!!!» - укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы.

Ну знаешь ли, во-первых все переходники - пассивные, т.е. трансляторов и преобразователей там нет.

Во-вторых, работало же буквально несколько дней назад.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ну на контакты подышать надо тогда, не знаю, с картриджами вот работало…

recei
()

Попробуй частоты пониже, т.е. pcie 1.0 или 2.0 сконфигурить со стороны хоста. Возможно итоговая ёмкость линии слишком велика получается

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Попробуй частоты пониже, т.е. pcie 1.0 или 2.0 сконфигурить со стороны хоста. Возможно итоговая ёмкость линии слишком велика получается

Да, дельный совет. Но увы.

Пользуясь случаем - не рекомендую технику фирмы HP по причине анальной отгороженности всего, начиная от железа и заканчивая бивисом.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ну может там есть какая-то деталька или дорожка, которая задействуется именно когда они должны в цепочке работать, а не попарно и не по отдельности. Может, именно в этой конфигурации чисто геометрически какая-то из плат выгибается в неправильную сторону, чуть-чуть, но достаточно, чотбы был потерян контакт. Ну иначе а как, если больше ничего в конфигурации не менялось, остаётся грешить только на то, что трогали руками.

А может ты винтик уронил некстати и замкнул что-то на плате. Я читал про такой случай, только там был ноут, и последствия были гораздо плачевнее. Но всё из-за винтика, который секунду побывал на плате.

Пользуясь случаем - не рекомендую технику фирмы HP по причине анальной отгороженности всего, начиная от железа и заканчивая бивисом.

Кто HP HDX16 не разбирал, тот секса не знавал!

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от YAR

Прозвони из конца в конец в полном сборе :)
Линий-то немного.

Так а напуркуа, если в первый переходник вставляю SSD и он работает; а два других вставляю в другой комп, и они тоже работают?

@cobold в правильном направлении мыслит - возможно железка работает на высокой частоте, и какие-то дорожки дают наводку (что конечно же не объясняет тот факт, что не было ни единого разрыва). Но увы частоту снизить не получается в силу HP.

Заказал с Али переходник с A+E сразу на PCIE без промежуточных костылей. Китайцы вообще уху ели последнее время - разъем M.2 + 9 проводков + разъем PCIE = $15 баксов. Еще столько же - и можно взять miniITX плату, где нет этих танцев.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Так а напуркуа, если в первый переходник вставляю SSD и он работает; а два других вставляю в другой комп, и они тоже работают?

Ты за то время, что набирал пост, уже ткнул бы мультиметром куда надо. Да, поотдельности работает, но как уже выше отметили - может быть где-то неконтакт в каком-то конкретном соединении.

YAR ★★★★★
()

Я бы или купил A/E -> PCIe или спаял из твоих проводками.

Я сам планирую таки сделать райзер A/E -> PCIe 16x с внешним питанием и запилить в ноутбук с как-бы-USB3.

Shadow ★★★★★
()

Я как-то на али переходник купил, m2 nvme -> pcie. Ну, в старичка n54l ссд поставить, чтобы торренты по ночам не трещали. Самый простой пассивный переходник с 100500 положительными отзывами. Прошел год, ссд самсунг помер не использовав и 1% своего tbw, «неприятность» подумал штирлиц. Ссд заменили, спустя второй год сдох и он. Совпадение! Само собой ситуация требовала подтверждения и спустя еще полтора года сдох третий. Потом приехал схожий переходник купленный на амазоне. 6 лет все в полном порядке, все модели ссд почти одинаковые, лишь последние два посвежее предыдущих.

Ну это так, о качестве китайского с али.

lomaster
()

А для амазона специально обученные девственницы при полной луне собирают

Еще зарисовка: у меня везде раскиданы многопортовые usb зарядники. Купил пяток одинаковых orico на амазон больше 10 лет назад, два до сих пор работают и включены 24/7, три раздал. Штука оказалась удобной и востребованной, заказал еще пять на али, именно той же модели в официальном магазине орико, куда вел линк с офсайта. Три моих сдохли через 2-4 года, два отданных тоже получили отзывы не особо. Всякое бывает, падает качество, меняются внутренности. Но купленные следом три штуки на амазоне работают больше 5 лет без проблем. Причем цена на али была под 20$ а на амазоне брал по 9-11$. Так что в точку про девственниц:)

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lomaster

Про года интересное замечание. Слышал такой отзыв от человека сотрудничавшего с ними по двигателям. Мол в первых партиях всё хорошо, брака мало. Со временем и качество падает и по гарантии дольше меняют

cobold ★★★★★
()

Думаю дело вот в чем:

Когда-то на веломании порекомендовали gps велокомп, и я его купил. Потом появился мегатред о том, что в компе не работает gps и его можно использовать только как часы. Мне приехал такой же. Как оказалось, чтобы отправить его обратно нужно условно: видео распаковки, видео включения, видео на улице за городом, сертификат сертифицированного включателя велокомпа, станцевать джигу с паспортом в зубах на видео, отправить за свой счет обратно, цена отправки как раз 90% от цены велокомпа. И тогда, может быть, они рассмотрят возможность компенсации какой-то там части цены, не факт что полной:) Я все схватил на лету, выкинул комп и выкинул из жизни алиэкспресс.

У меня масса покупок на амазоне, и загнивший сервис там работает так: через год изделие ломается, идешь на сайт и заполняешь небольшую форму, в ответ сразу: «Извините что вам не понравился опыт этой покупки, мы сожалеем и хотим узнать что вам удобнее: компенсировать в секунду стоимость или отправить экспрессом новый? Если новый, то благодарим вас за самостоятельную утилизацию сломанного и вот вам гифт за это».

Как бы напрашивается ситуация, когда китайский брат вот прям будет рад продать брату русскоговорящему откровенный неликвид и брак, благо даже если отправить ему кирпич в коробке отзыв будет примерно такой: «5 баллов продавцу! Посылку получил, не включал, не проверял, даже не открывал и может там кирпич внутри, но я счаслив а продавец вообще красавчик!».

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Не скажу что много покупал на али, но с тем что покупал проблем не было. Поэтому опыта возврата не было

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Что значит «не работает»?

Что именно тебе не понятно в фразе «не работает»?

Какой к черту аналог dmesg? На плате светодиоды активности SSD - даже они не горят.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Нашел ноутбук с M.2 A+E, вставил туда конструкцию - работает. Вот прям все работает.

На неттопе не работает только NVME->PCIE, потому что SSD вставленный в тот же порт через переходник - работает.

Чудеса.

windows10 ★★★★★
() автор топика

И тебя это ни на какие мысли не наводит?!

Нет, не наводит. Потому что:

1. Гнездо M.2 A+E работает. Если в него вставить переходник M.2 A+E -> M.2 M, то NVME SSD в нем заводится;

2. Соответственно переходник M.2 A+E -> M.2 M тоже работает, раз NVME SSD в нем заводится;

3. Переходник M.2 M -> PCIE тоже работает, потому что если его вставить в M.2 M разъем неттопа, а в него платку с NVME SSD - то все прекрасно работает;

4. Вся эта конструкция работает с ноутбуком рядом.

- - -

Получается что [NVME SSD] - работает, переходник [PCIE-NVME] работает, переходник [NVME-WIFI] тоже работает. Но вставленные друг в друга - не работают на неттопе, хотя работают на ноуте.

Хотя работали еще несколько дней назад.

Мне даже не нужно чтобы оно работало, мне нужно понять где именно в этой комбинации затык.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)

Типичный вендузятник

А зачем мне быть в этой ситуации НЕ виндузятником?

Ну я могу тебе приложить выхлоп dmidecode чтоб ты увидел что M.2 Slot или как там его - Available, могу приложить выхлоп dmesg где видно что устройство не получает адрес, т.е. не находится, могу приложить выхлоп lspci чтобы ты увидел что устройства там нет.

Но зачем? Любому нормальному человеку фраза «не работает» ясно даст понять, что имел в виду спрашивающий. Да, да, компьютер включен в розетку.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)