LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закат интернета

,

0

1

Тихий, красивый и всё-таки это закат.

Общался опять с фрилансером, скажем в дружеской манере, так как обычно только что-то по работе.

1. Ситуация на рынке услуг, плачевная

2. Ситуация с поисковиками ещё хуже, как и ситуация у самих поисковиков

Только не спрашивайте как это связанно с Линуксом.

Ситуация с поисковиками ещё хуже, как и ситуация у самих поисковиков

Ты про сео-оптимизаторов? Темка настолько зашкварная, что напрямую стыдно писать. Сеошники засирали интернет похлеще ИИ. Поделом им.

ox55ff ★★★★★
()

Ню-ню вот прям сейчас, поели, а заплотить не могём - инета нет, карты не проходят. Жена в машину пошла за налом, вот такой закат инета 😄

Без инета сейчас совсем ничего работать не будет.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Во первых вы невнимательно читаете, от слова совсем, второе, вы отвечаете на свои же вопросы, пытаясь что-то там доказать.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну то, что в отдельных локациях пытаются солнце интернет закатить вручную еще ничего не значит ;-)

recei
()
Ответ на: комментарий от bryak

Что ты имеешь ввиду под возвращается?

Тормоза, работа через пень-колоду, обилие неотключаемой рекламы

Как по мне, интернет - это от 2000 до той поры, пока политота не начала лезть в него(2010)

молодой ишшо, забыл каким был тырнет в прошлом веке?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

инета нет, карты не проходят

Поделом картофагам.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

молодой ишшо, забыл каким был тырнет в прошлом веке?

Он тогда ещё не родился же.

firkax ★★★★★
()

закат интернета вручную

А точнее - к Талмуду. Там это упоминается в связи с приходом Спасителя. Считается, что как раз перед этим мерзости на земле утроятся-учетверятся, станет особо много разврата, все ценности сместятся, будет почитаться зло и ненавидеться добро, начнётся повсеместное подорожание всего и вся, воевать начнут даже те, кто всегда жил в мире. Участятся стихийные бедствия даже в самых райских уголках планеты. Короче, станет совсем невыносимо. В этом контексте и говорится, что самое тёмое время - именно перед рассветом.

«…Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным. Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с Советской властью. Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных…»

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну и славно. Тут проще все закопать чем исправить. Выдача поисковика стала убогой, миллион сайтов с фотостоковыми фото и тупыми текстами, теперь к ним прибавился нейрослоп. Ценную инфу опять приходится добывать личным общением. Думал ютуба не коснется, но нет. Там теперь видео настолько качественно делает ИИ, что от живого человека не отличить

надысь ходил снять машину с учета после продажи. И шо ви думаете? Теперь если договор не заключен электронно на госуслугах или не заверен нотариусом, надо идти ногами в гибдд. Прихожу в отделение мфц где ставился на учет, а мне говорят что надо записываться. Но госуслуги не дают записаться, а дают адреса гибдд (включая этот) куда надо идти лично. Вот так вот. Остается только ждать когда новый покупатель поставит на учет машину.

Цифровизация, итоги.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от nixbrain

Да везде уже такое. Ютуб автоматически многое сам переводит или меняет разрешение видео через нейронку. Таким образом все превратилось в хорошо сделаный нейрослоп, он не несет никакой пользы сам по себе. Просто копирует чужие труды и катает на качелях эмоций

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это же надо было вогнать страну в такую дикую зависимость от интернета

Нет никакой зависимости от интернета реально. Зависимость от некоторых зарубежных сервисов есть. Но вот так глобально - нет. Зеркала питона, джокера, и прочих репозиториев и все, можно резать. Интернет вообще так то децентрализован, и это его ключевое свойство. В корпоративном мире есть куча сетей отрезаных от внешних сетей физически или логически, однако все работает.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Последствия нам ещё предстоит оценить, когда наличные совсем отменят.

В России это невозможно потому что есть куча мест без интернета. Слишком большая территория. Да и планов совсем отменять наличные нет.

А в результате у человека вообще нет денег никаких

Такие человеки - сами себе злобные буратины.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Нет никакой зависимости от интернета реально

Когда в жару мать не может купить ребенку воды потому что в магазине кончился интернет и не работает касса - это и есть зависимость. В прошлом году наблюдал такое лично. Когда в поликлинике не могут (или не хотят?) записать на прием к врачу человека и предлагают куда-то там дозваниваться, а там отфутболивает робот - это тоже оно. Тоже лично сталкивался.

Зависимость от некоторых зарубежных сервисов есть

От отечественных тоже. Чиновники бодро ухватились за удобную возможность посылать граждан «в интернет» чтобы не работать. Причем если потребовать письменный отказ то возможность решить вопрос без интернета и всяких «госуслуг» тут же находится.

В корпоративном мире есть куча сетей отрезаных от внешних сетей физически или логически, однако все работает.

Корпоративный мир не имеет прямого отношения к повседневной жизни граждан.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Бывает порой ситуация что стоит человек 5 к кассиру, а самообслужки не использует никто. Для Москвы странно

Это хорошо. Должна существовать резервная система оплаты наличкой, потому что карты завязаны на электричество и интернет. А чтобы она существовала, должны быть люди, которые постоянно ей пользуются. Спасибо им, а я лично буду платить нормально, при помощи NFC в телефоне на кассе самообслуживания. Пока это работает.

James_Holden ★★★★★
()

надо идти ногами в гибдд.

Это еще хорошо что можно сходить в гибдд и решить вопрос, а не из гибдд посылают на сайт который глючит. Из гимс меня послать пытались. На предложение заригистрировать моё заявление с входящим номером и выдать письменный отказ - сразу нашлась возможность обойтись без сайта. «Цифровизация» используется бюрократами как еще один удобный способ не работать. Вобщем-то явление не новое, раньше также использовалась телефонная связь «позвоните через неделю». Дистанционное взаимодействие приемлимо тогда когда с вами ХОТЯТ взаимодействовать. Например продавцы на Озоне. Понятно что лично покупать удобнее, но есть случаи когда это физически невозможно - например невозможно в каждом магазине держать полную номенклатуру всех запчастей к всей бытовой технике. Тут без дистанционных заказов просто иначе никак.

watchcat382 ★★
()

Ютуб автоматически многое сам переводит

Это бывает и полезно если например какая-нибудь техническая информация есть только в видеоформате, а это видео на языке который я не понимаю. Текст можно хотябы в гуглопереводчик засунуть, а с видео это долгое время было проблемой. Теперь можно включить субтитры на понятном языке.

Просто копирует чужие труды

Во времена бумажных статей в журналах - этого явления было ничуть не меньше. Перепечатывали один у другого. Просто в интернете стало более заметно потому что посетить десяток сайтов проще чем сравнить содержимое десятка бумажных источников.

watchcat382 ★★
()

Ну не потерялся же смысл телефонной связи из-за обилия рекламных звонков. И смысл бумажной почтовой связи не потерялся от рассылки спама. Интернет это инструмент, а как именно его использовать - зависит от людей. Есть и те кто использует разумно.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Должна существовать резервная система оплаты наличкой, потому что карты завязаны на электричество и интернет. А чтобы она существовала, должны быть люди, которые постоянно ей пользуются.

Совершенно правильно сказано.

а я лично буду платить нормально, при помощи NFC в телефоне на кассе самообслуживания.

А мне удобнее человек-продавец, человек-кассир и наличные деньги (если это не касается каких-то огромных сумм в сотни тысяч рублей). Я даже согласен доплачивать в разумных размерах за «человеческое» обслуживание. Имею финансовую возможность позволить себе такие удобства как обслуживание меня человеком.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я вот по большей части заказываю доставку

1. Какая минимальная сумма?

2. Какой товар по срокам годности? Учитывается ли это в приложении?

Последний раз узнавал доставка была 5000, гугл пишет зависит от региона 500-1000 и как я понимаю в доставке нет скидок вероятно, иначе как им доставку окупить, если такси у нас 90р, к краям города 160р, в миллионниках ещё больше.

AZJIO
()

Да и планов совсем отменять наличные нет.

Планы то есть, но мешает техническое несовершенство. А ещё элитка сама боится оказаться без штанов в концлагере. Вполне реальна ситуация, когда все деньги будут контролироваться десятком семейств сверхэлиты. Поэтому пока живём, но могут во-первых и дальше резать возможности оплаты наличкой, во-вторых внедрить классовое неравенство, где только у особо одаренных есть наличные деньги. Тода можно даже возродить обеспеченные реальными ценностями банкноты, а пролы будут бегать с пластиковой фигней и радоваться.

bread
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вообще самообслужкой удобно пользоваться только когда у тебя там батон хлеба и пачка чипсов. Когда у тебя полная тележка — тупо как-то неудобно там корячиться получается,

Вот только лень может остановить от самообслуживания, когда касса свободна, в противном случае только самообслуживание и они там улучшили, меньше тупых вопросов, сразу qr-код и товар принимает.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Стоять в очереди.

Когда вы последний раз видели очередь в магазине? Нет, несколько человек у кассы это НЕ очередь. Очередь - это «хвост» длинной в полсотни метров и минут так на сорок ожидания. И я лично в таких стоял когда-то. Да, именно за едой, а не чем-нибудь экзотическим.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Доставка это совсем уже рак.

Почему же рак? Я например хочу максимально освободить своё время от дел, которые мне менее интересны. Ещё жду когда можно по оптовой цене в столовых супы заказывать или даже с выгодной для них на год вперёд договором раз в 4 дня доставлять 5 видов супов. Народ бы тоже заказывал и бизнес бы развивался. А сейчас салаты в магните по цене мяса, а то и больше.

AZJIO
()

только лень может остановить от самообслуживания

Не понимаю почему я за свои же деньги еще и работу кассира выполнять должен. Розничная наценка на товары и так очень не маленькая - могут за это и удобный сервис мне предоставить. Это как разница между столовой с самообслуживанием и рестораном где еду приносит человек-официант. Состоятельные люди по-прежнему предпочитают рестораны. Ленивые наверно. Вот и я не имею никакого желания разбираться в интерфейсе кассового аппарата и самообслуживаться.

watchcat382 ★★
()

Я например хочу максимально освободить своё время от дел, которые мне менее интересны.

Как-то вы непоследовательны. Хотите освободить свое время от не интересных дел но при этом почему-то предпочитаете поработать в магазине за кассира.

watchcat382 ★★
()

Состоятельные люди по-прежнему предпочитают рестораны.

Это же с народа надо сначала собрать налог. Никто не против если тебя обслужат, ещё бы слуг где-то взять.

AZJIO
()

но при этом почему-то предпочитаете поработать в магазине за кассира.

От того что вы ждёте кассира ваше затраченное время на кассе не уменьшается, а если ещё и очередь, то у терминала быстрее. В этой концепции 2 человеко-часов, а за терминалом один человеко-час.

AZJIO
()

Когда вы последний раз видели очередь в магазине?

В часпик, я то вечером с работы покупаю, а зайдешь в обед и 5 челов обеспечено, а ещё есть любители поболтать, отвлекая продавца, как будто остальным людям так интересно стоять в очереди. Или начинают доставать карту/деньги когда продавец просит, а не заранее, или продукты складывает. В каждой очереди постоял и вот тебе 2 часа пролетело. Пока приготовил еду уже и выходной заканчивается.

AZJIO
()

Какая минимальная сумма?

Зависит от магазина, я в разных заказываю. Но чаще всего 1000 рублей минимальная.

Какой товар по срокам годности? Учитывается ли это в приложении?

Нет, не учитывается, но обычно привозят с нормальными сроками — где-то две трети всего срока до окончания.

Последний раз узнавал доставка была 5000

У нас сейчас обычно либо бесплатно, либо 99 рублей. Либо по умолчанию 99 рублей, а с определённой суммы (например с 2к) — бесплатно. В зависимости от магазина.

и как я понимаю в доставке нет скидок вероятно

Нет, ровно наоборот. Все те же скидки, что в магазине, плюс ещё кэшбек в банке, либо скидка самого магазина (не всегда, а иногда выдают, изредка). Иногда то и другое вместе. Скидка обычно 15%. Кэшбек бывает 12–18% (вот на июнь у меня в Дикси 15, в мае было 18, до этого 12), бывает и 30% в определённых магазинах в отдельные дни.

иначе как им доставку окупить

Видимо всё заложено уже в цену самого товара, и выгодно даже так, а в магазине просто больше переплата. Хотя и содержать магазин со арендой ещё одного помещения, раскладыванием товара по полкам, расстановкой ценников, кассирами и уборщицей, возможно, дороже, чем доставка. Но я здесь не посвящён в подробности их экономики.

если такси у нас 90р, к краям города 160р, в миллионниках ещё больше.

Они же не на такси доставляют, везут же с ближайшего склада или магазина, а они у них всех по всему городу понатыканы. Везёт обычно курьер на (электро)велосипеде, за 10 минут езды (со сборкой, поиском курьера и прочим получается, что привозят в течение 30–45 минут после того как ткнул кнопочку). Если дофига по весу, то конечно на машине — но в таких объёмах, наверное, оно ещё лучше окупается, их задача основная ведь как можно больше товара сбыть.

P.S. Хотя я вспомнил, что у тебя там вроде интернета нормального нет… в этом дело? Модели весят примерно в рассчёте гиг на миллиард параметров — оменьше на самом деле, но для ориентира сойдёт.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

От того что вы ждёте кассира ваше затраченное время на кассе не уменьшается

Если товаров много — уменьшается. Пока она там «пробивает», я уже пробитое в пакет складываю. Это всё же чуть быстрее, чем когда сперва сам находишь, где там штрихкод, подносишь к сканеру, и только потом складываешь. Не в два раза, конечно, но всё же быстрее.

CrX ★★★★★
()

А мне удобнее человек-продавец, человек-кассир

Их долго сотворять и обучать, китайцы предлагают понаделать 24/7-робо-кассо-продавцов © (4pda.to).
Ещё нужен робо-бегун-доставщик, оплачивать их будешь не деньгами или картами, а электричеством из своей розетки :)

quickquest ★★★★★
()

Когда в жару мать не может купить ребенку воды потому что в магазине кончился интернет и не работает касса

Если кончился интернет - то не работает один способ оплаты. Наличкой оплатить можно всегда. И это ничем не отличается от «магазин закрыт на переучет» или «магазин закрыт потому что продавцов забрали в ФМС» или «закрыла санэпидемстанция». Ах да - есть исключение, всратый «честный знак» - но даже для него уже есть решение, зовется «локальный модуль». Работает в оффлайне. Поэтому мимо.

Чиновники бодро ухватились за удобную возможность посылать граждан «в интернет» чтобы не работать.

А вот мне нравится возможность общаться с государством через интернет. В далеком 2018 у меня возник конфликт с работодателем, и я просто написал обращение в ФОМС через интернет. Через неделю мне позвонили из ФОМС, задали вопросы, перезвонили работодателю и быстро и популярно объяснили ему его место. Надо поменять права и ли поставить машину на учет? Не вопрос, запись в назначенное время, заранее известный список документов. Запись к врачу? Два клика в приложении и всё, просто пришел и в назначенное время прошел зашел в кабинет. Налоговая? Электронное обращение, ответ. Выписка из трудовой или пенсионного фонда или из какого нибудь реестра недвижимости? Да легко, 15-20 минут.

Причем если потребовать письменный отказ то возможность решить вопрос без интернета и всяких «госуслуг» тут же находится.

Что с госуслугами, что без - процесс один и тот же. Электронная система просто более формализована, у процесса есть заданные рамки, готовые формы куда надо вбить типовые значения. Не над думать, не надо проверять - и меньше возможностей ошибиться. И легче проверять.

Категорическое неприятие автоматизированного процесса это история того же рода что религиозно-обобщенная еда, все эти хаяльноти, кошерности и прочие шариатности. То, что кто-то считает автоматизированный процесс неправильным - ну окей, не пользуйся, вот только свои хотелки свое виденье не навязывай. Возможность по-дедовски посидеть в очереди у кабинета у тебя никто не отнял. А мне не хочется время терять, я предпочитаю решить это все удаленно. И, что характерно, решаю.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Дистанционное взаимодействие приемлимо тогда когда с вами ХОТЯТ взаимодействовать

Ты путаешь дистанционное взаимодействие и автоматизированное. Второе однозначное благо - у чиновника больше нет возможности увернуться от работы придравшись к пятну на справке или еще какой-то хрени. Я тебе больше скажу - я терпеть не могу лютой злостью когда надо «предоставить документы» которые чинуши потом «внесут в систему». Потому что они обязательно ошибутся, неправильно внесут - или просто не внесут. Вот так вот раз, и всё - ой, ваши документы в очереди на оформление. Автоматизированная система без всяких поблажек такую хрень пресекает. И поскольку мне доводилось потыкаться и с бумажными процессами и с электронными, то я активно топлю за электронные.

Ах да - прелесть электронных процессов еще и в том, что они заменяют чиновников - как раз тех самых, которые могут «хотеть» или «не хотеть». Автоматизированный процесс всегда готов тебя обслужить. Он, правда, не будет «входить в положение» или «проявлять понимание», зато у него нет обеденных перерывов, отпусков и просто тараканов собственной важности в голове.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Вот и я не имею никакого желания разбираться в интерфейсе кассового аппарата и самообслуживаться.

Ну да, ну да, знакомые аргументы из «мне это не надо» и «просто не хочу». Это просто ментальная старость пришла.

Dimez ★★★★★
()

На «P.S.» в позапрошлом моём сообщении не обращай внимания. Это я вкладкой промахнулся и не в то своё сообщение добавил — это для watchcat382 было, про скачивание моделей, а не тебе. Сорян.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Единственный минус, когда система будет отстроена появится интерфейс для отключения неугодных. Всем кто не поставит печать на чело запрещено будет продавать и покупать.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ну я сильно обобщил)

С другой стороны смысл интернета в людях. Если завтра 99% убегут в соцсети с форумов и полезных сайто, то фактически интернет умрет

karton1 ★★★★★
()

Интернет - это просто сеть роутеров, понимающих IP, BGP и прочее там такое.

Тот факт, что к этим роутерам стали подключать какие-то серваки с nginx и ходить на них HTTP-запросами через TCP из браузеров и насрали всяких сайтиков и контента - ну бывает. Дело наживное. Насрут заново, если что. Мне, как заставшему фидонет, вообще до лампочки что там в этом интернете через браузеры «видно»: сегдня одно, завтра захотели сломали и уже другое, потом захотели вообще выпилили. Дело-то рукотворное, какая разница что с ним происходит. Брюзжание старых дедов, привыкших к какому-то текущему состоянию и не желающих перемен - ну типичное старохрычевое «трава зеленее». Помрут эти деды, вони станет поменьше!

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)

если речь про конкретную страну, то да, тут закат (солнца) вручную

если нет, то предположу, что это рассвет ии :)

sergej ★★★★★
()

Я видел в 2022-м, в Норвегии. В каждую хорошую едальню - очередь. Именно, минут на 40, не меньше. Думаю, сейчас если что и изменилось, то только в худьшую сторону. Очереди за жрачкой возникают тогда, когда желающих работать становится меньше желающих жить хорошо и красиво. На ренту, на пособия - без разницы.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

В ресторан сювмксто столовой идут не потому, что там официант обслуживает, а потому, что там вкуснее кормят. А официант богатому человеку только помеха. Не поверишь, им западло с холдеями разговаривать. Так-то. Некоторые и не разговаривают. Для этого, там в зале всегда хозяин сидит. Не замечал?

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от nixbrain

ну и сильно печального тут тоже нет

ничего не поделаешь, конюхи и телефонистки как-то пережили это всё и погроммисты тоже переживут, это я как погроммист говорю

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Как это нету ? Многое стало просто неактуальным, не говоря уже о трасте - в других сферах.

Действитльно тут многие неумеют пользоваться классическим поиском, потому что в противоположном случае, вы бы подобные ответы не писали.

nixbrain
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)