LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сложно или нет для 9го класса?

,

0

1

Экзамен на перевод из 9го в 10й класс с уклоном в информатику. Задачка такая:

дано число 7^170 + 7^100. Какое максимальное число x необходимо отнять от данного числа, чтобы в семиричной форме записи результата вычитания было ровно 71 нулей, при том, что x - положительное и не выше десятичного 2030. Искомое число записать в десятичной системе счисления.

Это я ещё перевел на нормальный русский с косноязычного языка долбо… составителя задания.

Лично я считаю, что (за вычетом дебилизма писателей текста условия, которые заслужили пару лучей поноса за изначальную формулировку) это подъемная задача для девятиклашки. Надо его просто надрочить на эти системы счисления, и учить, как искать подходы к решению, чтобы не перебирать все варианты, как железяка, а ловчить, сокращая пространство поиска.

Но может быть, кто-то считает, что в школе на уроках информатики детей надо учить только вводить эмодзи в чатики?

Линукс тут при том, что для него есть системы CAS, в которых можно проверить свой ответ, и узнать сразу после экзамена, пойдешь дальше в ПТУ конкретную профессию надрачивать или 10 и 11 классы как подготовка к ВУЗу.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Не натягивай ограничения своего кругозора на окружающих - это как минимум не красиво.

К тебе это не имеет ни малейшего отношения. Ты не выпускник школы, где дали эту задачку. Поэтому что там и как ты не знаешь, точно также как и я.

Школьные программы по математике и информатике - федеральные.

Бывают и экспериментальные. И ты сам же писал про факультативы. Или они тоже федеральные?

Это ОГЭ по информатике - выпускной экзамен за 9-ый класс, он же впускной на 10-11-ый.

То есть всё-таки эта задачка - из федерального ОГЭ, выпускная за девятый?

Она тоже большей частью федеральная.

Большей частью... Так а в этой школе какая?

А они и не используются в процессе обучения двоичной системе. Именно по этой причине - дети не знакомы с этим материалом.

Ага, сталкивался. При обучении астрономии. Математических знаний школьникамм не хватало чтобы понять диаграмму светимости. Пришлось обучать графикам в логарифмических и двойных логарифмических координатах. Сами догадаться не смогли.

Но переводы из записи одного числа в другое можно сделать не владея этим матаппаратом. Сюрприз-сюрприз.

Сюрприз разве что для тебя? Так двоичная в этом не отличается от семиричной вообще никак. Принципы те же. И точно также не надо изучать степенные функции.

Чтобы продемонстрировать усвоение материала. Ребёнок на практике доказывает, что он понял объяснения, и может использовать полученные навыки.

И как же он будет это демонстрировать? Уж не задачки ли решать? В этом задачка на двоичную систему не отличается ни от задачи на восьмиричную, ни от задачи на семиричную.

Но решение задачек и решение вычурных головоломок - это две совершенно разные вещи.

Ну так да, задачка не из разряда «подставь значения в вызубренную формулу и посчитай калькулятором», согласен.
Но, как входная задача для отбора к класс информатики вполне подойдёт. Никаких трудностей в ней нет, если на факультативах тренировались со счётом в произвольных основаниях. Тот кто смог вызубрить только федеральный минимум - не осилит, так для него есть обычный класс.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Рассуждений много и всё неверные. Все семь рубля заберет первый, а второй в колодце, зачем ему?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

По сути в массы ИИшки ушли не так давно - год назад всего? Сейчас тем, кто на них массово подсядет, допустим, лет по 7-16. Они отучатся на преподавателей. Сколько там лет? 4? 6? Лет через 10-17 предвижу такую картину:

Урока не будет, чат гпт не придумал план

Конечно юмор, но при плотном входе в жизнь интересно к чему это все приведет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Нам под выпуск из магистратуры предлагали задачи из ЕГЭ уровня C порешать. Общий посыл был в том, что мало найти правильный ответ, надо ещё правильно расписать доказательную базу по фен-шую, а это может оказаться ещё сложнее, чем сама задача. Естественно, доказательная база --- это не код на Python и даже не блок схема.

Я примерно понимаю, с чего так триггерит ТС и этой задачи. Все такие умные, когда можно спокойно посидеть, подумать, спроецировать опыт, погуглить и посраться с ИИшницей. А теперь смотри: тебе такое выкатывают на экзамене, каждый балл на котором может стоить карьеры на всю оставшуюся жизнь. У тебя от силы минут 10. Твой мозг не спал ночь, его уже поимели АККУРАТНОЕ заполнение бланков, секция A и B. Вот тебе вываливают вот эту дрочь. Тебя ждёт ещё 2 задачи. Неправильно оформишь решение при правильном ответе --- минус балл, а то и несколько.

Причина, по которой такие задачи появляются в ЕГЭ тоже ясна: это такая попытка пресечь брутфорс задачек. Однако никто не может дать толковое объяснение, почему брутфорс --- это плохо? Опять же, это якобы ТИПОВОЙ экзамен, а не олимпиада.

ТС привёл адаптированный вариант задача. Интересно посмотреть, что из себя представляет исходная формулировка. Если там очередной опус на страницу про вымышленных пришельцев со сломанным дешифратором от архива с сакральными знаниями их четырёхмерных предков, как это любят на всяких олимпиадах, то проще сдавать математику.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Людям, которые порождали эти проблемы, глубоко фиолетово, какие там питеки описаны в учебнике. Исправление цепочки эволюции на актуальные научные данные, на эту ситуацию не повлияет никак.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Опять же, это якобы ТИПОВОЙ экзамен, а не олимпиада

Потому что цель ЕГЭ - это не оценка объективного уровня знания ученика. Цель - ранжирование учеников, для поступления в ВУЗы. В этом плане цели ЕГЭ блиде к олимпиаде. Отсюда такие задания.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Это иерархия. Есть общий гос стандарт, федеральная общая программа (несколько, есть экспериментальные), затем уровень школы, где составляется ООП (основная общеобразовательная программа), но при этом нельзя убрать обязательные темы, можно только добавить.

А вот затем идет уровень учителя. И это обязательная часть его работы. Учитель не может просто открыть учебник и вести урок, на основе школьной рабочей программы, он готовит рабочую программу по предмету и поурочный план.

Ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ»

LightDiver ★★★★★
()

Интересно посмотреть, что из себя представляет исходная формулировка.

Обычно то же самое, но более строго и многословно. В ЕГЭ по крайней мере так.

Вот тебе задача из ЕГЭ похожая: Сложно или нет для 9го класса? (комментарий)

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Немного влияет. Потому что по некоторым темам оппонентом учителя является не ученик, а его родители. И иногда может так оказаться, что школе придется отстаивать свое решение в суде, собственно так тогда (10+ лет назад) и было.

Ну и не стоит забывать, что школа это методичный и постоянный труд учителей сделать так, чтобы школьник начал видеть причинно-логические связи и опирался в своих суждениях на логические выводы и научную картинку мира. Рыба живет в воде, треска это рыба, значит треска живет в воде. Так вот, почему-то многим школьникам это дается очень непросто, т.е. в каких-то областях они хорошо строят логические цепочки, а в отношении других сущностей, но с теми же посылами – просто отторжение. Грубо говоря, замени треску в этом умозаключении на пескаря и все может сломаться, типа пескарей мы не изучали и вообще это другое. Это я так иносказательно про теорию эволюции и происхождение человек высказался.

Я далек от школьного образования. Но могу сказать, что со временем, многое из того что я считал избыточным или неправильным в школьном обучении, стало иметь смысл, и я начал понимать почему и как это появилось и какие задачи решает. Но, конечно, конкретная реализация может иметь кучу недостатков и перегибов, оставаясь правильной по смыслу.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)

Это девятый класс. Тут скорее ранжирование учеников по классам с углубленным изучением того, или иного предмета. Ну не считая тех, кто в десятый не идет.

imul ★★★★★
()

Почему? Как это влияет?

На понимание принципов не влияет. На распространение заблуждений — влияет.

Как вообще какие-то примеры могут быть заведомо не ошибочными, с точки зрения современной философии и методологии науки, и принципа фальсифицируемости научного знания?

Да никак, они могут быть ошибочными просто фактологически. И хотя это не мешает непосредственно восприятию концепций, хорошего в этом мало.

Если уж так к этому подходить, чисто абстрактно, то гораздо лучше было бы давать это не на ошибочных и устаревших сведениях, а на примере покемонов или каких-нибудь инопланетян с вымышленной планеты — так хоть всем понятно было бы, где примеры только для понимания концепций, а где хоть что-то похожее на научный консенсус. Но такое обучение тупо плохо работает. Хотя двояко — кого-то может и наоборот заинтересовать. Но в музей уже не сводишь, косточки посмотреть.

CrX ★★★★★
()

Минобр когда-то решил, что астрономия в школе не нужна, а программу по физике надо сильно упростить и выдал книгу для чтения по физике 7-9 класс, вместо трёх учебников. Тогда у меня порвалась задница и я уволился из школы. Так что минобр мастер в планах по разрыву задниц у учителей.

imul ★★★★★
()

В каждой шутке есть доля шутки.

Я отлично помню разницу между старыми учителями и молодыми. Старые, задолбанные жизнью, как роботы работали по давно наработанным шаблонам. Не то что летом, а как бы не десятки лет назад.

А молодые частенько просто импровизировали на ходу. Было весело, но качество получаемых знаний не могу оценить.

Ну и всегда есть место разолбайству. В любом случае ИИ будет входить в жизнь и в работу учителей все плотнее с каждым годом. Вот и интересно к чему это приведет.

В какой то момент это может превратитсья в битву двух ИИ: один составляет план со стороны учителя, другой этот план решает со стороны ученика.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

В какой то момент это может превратитсья в битву двух ИИ: один составляет план со стороны учителя, другой этот план решает со стороны ученика.

Я это в Китае наблюдаю постоянно: ИИ составляет план и тесты, ученики через ИИ решают тесты, учитель через ИИ проверяет тесты.

soomrack ★★★★★
()

Работали по учебникам. Менялся учебник, менялся и шаблон и методички и планы.
Проще всего было купить готовые методички под конкретные курсы и учебники, чтобы завуч и РОНО отстали.
В процессе же уже можно было и импровизировать. В определённых рамках.
Больше всего вымораживало - несколько одинаковых уроков в параллелях подряд, душа просила импровизации. Для ИИ оттатабанить одно и тоже десять раз подряд вообще не проблема.

imul ★★★★★
()

Решается элементарно – индивидуальной работой. Устные ответы и т.д. Проблема только в одном: решать это надо системно, если студент или школьник пришел к тебе без знаний, то ты уже ничего с ним не сделаешь, ведь у тебя нет ни времени, ни возможностей обучить его до уровня, который нужен на твоем предмете.

Системное решение простое: мобильный интернет в школе только по белым спискам. В школе дети должны учиться, а не фигней в тиктоках страдать. В Китае в каждом классе есть глушилки, в больших аудиториях их несколько, работают в очень широком диапазоне, на ключевые экзамены вырубают весь интернет около учебных зданий.

soomrack ★★★★★
()

Я это в Китае наблюдаю постоянно: ИИ составляет план и тесты, ученики через ИИ решают тесты, учитель через ИИ проверяет тесты.

Осталось исключить из этой схемы лишнее: учеников и учителей, и к успеху придут. Пусть ИИ составляет, другой ИИ решает, третий проверяет. Какой лучше справился, получае плошка гигаватт и электронная кошка-жена.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это не решение. Индивидуальный подход это в целом хорошо, но в 30-40 раз дороже.

И не запрещать надо, а брать на вооружение, встраивать. Но как - я хз.

LightDiver ★★★★★
()

Системное решение простое: мобильный интернет в школе только по белым спискам. В школе дети должны учиться, а не фигней в тиктоках страдать.

на ключевые экзамены вырубают весь интернет около учебных зданий.

Решение-то простое, только вот временное. Работает лишь пока смартфоны недостаточно производительны для запуска на них локальных моделей. Проще уж не пускать на экзамен ни с какими электронными девайсами.

CrX ★★★★★
()

Надо исключить неконтролируемый учителем источник информации при обучении и при проверке. Учитель не контролирует откуда ученик написал ответ, из головы или списал с ИИ. Аппаратуру обнаружить сложно и сопряжено с влезанием в чужую собственность, а вот рубануть мобильный интернет внутри школы это вполне реально и все инструменты для этого, как я понимаю, уже созданы. Связь у ученика для всяких случаев сохраняется – звонки работают. Доступ к глобальной сети только через вайфай точку, которую контролирует учитель – если нужно, то он может ее выключить.

Это вернет контроль за потоками информации в школе в руки учителей, без насилия с отбором смартфонов (сколько их там у ребенка). Если ученик захочет через голосовую связь что-то получить, то это будет очень заметно.

soomrack ★★★★★
()

Решение-то простое, только вот временное. Работает лишь пока смартфоны недостаточно производительны для запуска на них локальных моделей. Проще уж не пускать на экзамен ни с какими электронными девайсами.

Угу. Но на лет на 10 хватит. Ну и в целом, я сомневаюсь, что нейронки общего назначения когда-нибудь смогут на смартфоне работать. Но в любом случае, нужно вернуть контроль за потоками информации в школе в руки учителей.

soomrack ★★★★★
()

Проблема только в одном: решать это надо системно, если студент или школьник пришел к тебе без знаний, то ты уже ничего с ним не сделаешь, ведь у тебя нет ни времени, ни возможностей обучить его до уровня, который нужен на твоем предмете.

Это на любой работе так. Есть фаза начинающий, берётся за любую работу, чтобы добиться результата и есть фаза флегматичный, когда всё пофиг, проблемы рабов это их проблемы, у меня вот тех.карта.

AZJIO
()

Нет, там в формулировке нет ничего про пришельцев..единственное, что я пропустил по небрежности - класс чисел - целые.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Однако никто не может дать толковое объяснение, почему брутфорс — это плохо?

Ну потому что есть численный брутфорс, а есть брутфорс разных идей, и это как бы разный брутфорс. Я лично решил задачу только когда брутфорсил именно идеи о том, как упростить кажущуюся нерешаемую школьником не-гением за отведенное время задачу.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

То есть всё-таки эта задачка - из федерального ОГЭ, выпускная за девятый?

Ну, может, всё же для приличия прочитать ОП?

Так двоичная в этом не отличается от семиричной вообще никак.

Так и почему в двоичной-то не дали?

Никаких трудностей в ней нет, если на факультативах

Не может быть на общем внешкольном экзамене никаких требований к материалам из факультативов.

Большей частью… Так а в этой школе какая?

Во всех школах программа формируется комбинацией федеральных с региональными. Какая конкретно в этой школе программа по математике / информатике не важно, потому что любая углублённая программа должна включать федеральный минимум.

Никаких трудностей в ней нет

Для школьников как видим есть, и проблема именно в том, что это за трудности - числа со 100500 нулями и необычная база счисления просто сбивают с толку и скрывают суть задачи. Эту же задачу (если всё же счесть её корректной) вообще без всякого ущерба можно переформулировать в двоичном счислении с 6 - 8 знаками. Это если нас интересует знание проверяемым базовых принципов, а не способность нервной системы справляться со стрессом в попытках продраться через терни к сути.

И это вообще характерный печальный спутник советской системы образования - где фокус со знания материала частенько смещался в способность героически преодолеть какую-то особенную хитрожопость, и очень желательно - в стрессовой ситуации.

Взять для сравнения тесты у "нутупыыых американцев" ©™ - там всегда условия задачи сформулированы простым и понятным языком, да ещё и варианты ответов почти всегда присутствуют. Делает ли это американцев "нутупыми"? Не знаю, не уверен. Но уверен, что люди владеющие материалом, сдают эти тесты довольно спокойно, потому что все мешающие сдаче посторонние факторы убраны. Это концептуально правильный подход к оценке знаний.

r--r--r--
()

Оказывается, на экзамене, где эту задачку задают, доступен комп с питоном. Но я так скажу - это больше на замануху похоже, чтобы ребенок запутался в отступах и не успел отладить свой говнокод. Подлянка какая-то. Не ожидал такого от школы.

seiken ★★★★★
() автор топика

Слишком сложно. Проще учебник в электронном виде залить и просмотрщик с каким-нибудь более-менее умным поиском, чтобы не строгое соответствие выдавал. Такое уже и сейчас есть.

imul ★★★★★
()

Но я только что узнал, как реально обстоит дело в реальной школе…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r--r--r--

И это вообще характерный печальный спутник советской системы образования - где фокус со знания материала частенько смещался в способность героически преодолеть какую-то особенную хитрожопость, и очень желательно - в стрессовой ситуации.

Совковый образ жизни заставлял.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Слишком сложно. Проще учебник в электронном виде залить и просмотрщик с каким-нибудь более-менее умным поиском, чтобы не строгое соответствие выдавал. Такое уже и сейчас есть.

Это поможет с проверкой знаний — как выученной информации, например по истории. Но очень слабо поможет при решении задач.

CrX ★★★★★
()

Ты же в курсе, что в тюрьмах запрещен не только мобильны интерне, но и мобилная связь в целом? Тем не менее, она там есть.

А уж тем более в обучении, запрещая инструменты, ты просто пытаешся замедлить прогресс. Всеравно этим будут пользоваться, но в твоем варианте - хуже, чем могли бы.

Если ты не можешь вести обучение при помощи современных инструментов, у тебя или нет на это денег или твое обучение говно. Вот у нас было и то и то в свое время. Нас пару раз на уроках труда учили пользоваться ручными коловоротами, не понятно за каким хреном, хотя в соседнем помещении были станки, электродрели итд - ими мы не пользовались ни разу. В итоге я первый шуруповерт взял в руки в 20 лет уже на мебельной фабрике. Там и научился пользоваться.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

В тех условиях, в которых проходило моё обучение, молодые учителя не задерживались, только на время отработки. С той поры минуло уже порядочно времени, но проблема осталась.

sparkie ★★★★★
()

Я согласен с тем чтобы дать кому то решить задачку в лоб. То есть дать стандартные системы счисления двоичную и шестнадцатеричную. Если вы хотите развить способность перейти на другую систему счисления, так чел и сам это может сделать впоследствии понимая как работают стандартные. Лично я будучи вообще не обучаясь системам счисления, но зная как работает двоичная и шестнадцатеричная написал конвертор, где можно задать любую систему счисления, при том можно задать любые знаки, вместо привычных 0-9, например а-г (абвг), а с помощью модуля больших чисел преобразовать шестнадцатеричных хешь в 43-ричный а-я0-9, преобразуя хеш в пароль. Задачка должна заставить полюбить предмет, то есть должна быть решаемой. А тут даже просто перевести десятичное туда сюда нужен калькулятор. Даже имея число двоичное в десятичной форме разложить его на сумму битовых флагов делается упрощённая программа, а тут в уме что-ли считать?

AZJIO
()

На мой взгляд, в обучении надо по максимуму использовать в том числе и современные инструменты. И строить программу с учётом того, что они доступны ученику. В том числе при выполнении домашнего задания.

Но конкретно экзамены — дело другое. Экзамен — это проверка усвоенных знаний. Эти знания подразделяются на те, которые должны быть человеку доступны моментально без всяких дополнительных средств, и те (хотя это скорее навыки), которые допускают их использование. Тут как с книгой — где-то тебе позволяют пользоваться справочником, где-то нет. Или с калькулятором. Или вот комп с питоном как в сабже — на контрольной работе по арифметике он будет совершенно неуместен, как и калькулятор — они просто полностью заменяют мозг для таких задач. При этом вполне могут быть экзамены, или отдельные задания, где доступ в интернет гарантируется и предполагается к использованию. Да и вообще в школе мало уделяют внимания этому аспекту — а учить детей работе с информационными потоками в современном мире, в том числе информационной гигиене, не помешало бы!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Согласен. Не видел лично я в айтишке ничего кроме двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной.

seiken ★★★★★
() автор топика

Гм. Давай еще раз.

Мой посыл: надо вернуть контроль за потоками информации в руки учителей.

Это не запрещение.

Я сказал, что мобильный интернет только по белым спискам в школе, но при этом добавил, что глобальный интернет через вайфай точку, которую контролирует учитель. Если учителю нужно чтобы ученики имели доступ к ИИ и пр., то он включает точку, если ему нужно чтобы ученик гарантировано не пользовался ИИ, то он отключает точку. Контроль в руках учителя. Контроль позволит использовать ИИ в обучении, а не мешать обучению, фальсифицируя результаты учеников.

Конечно, это не перекроет полностью канал информации, но сделает доступ к нему сильно сложнее, и сильно легче для выявления. С отдельными маргиналами, которые будут на уроке по громкой связи общаться с ИИ нужно будет работать иначе, и для этого тоже должны быть созданы механизмы (охрана, вывод из класса и т.д.), но это несколько другая проблема.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я два года на практике пользуюсь 91й и 85й системами счислений. Вот прямо сейчас работает. Тебе то какая разница какая там степень? Главное сам принцип.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

А тут даже просто перевести десятичное туда сюда нужен калькулятор.

Просто ещё раз напомню: это экзамен по информатике, решение предполагается не на бумажке и тем более не в уме, а в виде кода на питоне (или, возможно, другом языке по выбору ученика).

CrX ★★★★★
()

Это не решение. Поскольку приведёт к усложнению и удорожанию системы.

sparkie ★★★★★
()

Если здесь можно не то что пользоваться калькулятором, но и писать код (более того, не просто можно, а требуется), то задачка не просто нормальная для классов с уклоном в информатику, но и реально очень простая.

На самом деле нет. Если это ОГЭ, то там в 2026 году 16 заданий, из них первые 10 не требуют компьютера и выполняются на листочке, оставшиеся шесть — это два на файловую систему, два на офисные программы, два на программирование.

Но как правило после выполнения части 1 ученики пересаживаются за компы, но никто у них первую часть не забирает, так что можно перепроверить решения кодом.

Но да, с помощью скрипта решается очень просто и интуитивно понятно:

$ BC_LINE_LENGTH=0 bc -q <<<'s=7^170+7^100; for (i=2030;i>=0;--i) { obase=A; print i," "; obase=7; print s-i,"\n"; }' | egrep '[0-9]* (.*0.*){71}' | egrep -v '[0-9]* (.*0.*){72}' | tee --output-error=warn >(head -1 1>&2) 2>/dev/null | wc -l
2029 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000006666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666661041
630

Ответ совпал с моим ручным решением с первой страницы треда.

Xenius ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)