LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сложно или нет для 9го класса?

,

0

1

Экзамен на перевод из 9го в 10й класс с уклоном в информатику. Задачка такая:

дано число 7^170 + 7^100. Какое максимальное число x необходимо отнять от данного числа, чтобы в семиричной форме записи результата вычитания было ровно 71 нулей, при том, что x - положительное и не выше десятичного 2030. Искомое число записать в десятичной системе счисления.

Это я ещё перевел на нормальный русский с косноязычного языка долбо… составителя задания.

Лично я считаю, что (за вычетом дебилизма писателей текста условия, которые заслужили пару лучей поноса за изначальную формулировку) это подъемная задача для девятиклашки. Надо его просто надрочить на эти системы счисления, и учить, как искать подходы к решению, чтобы не перебирать все варианты, как железяка, а ловчить, сокращая пространство поиска.

Но может быть, кто-то считает, что в школе на уроках информатики детей надо учить только вводить эмодзи в чатики?

Линукс тут при том, что для него есть системы CAS, в которых можно проверить свой ответ, и узнать сразу после экзамена, пойдешь дальше в ПТУ конкретную профессию надрачивать или 10 и 11 классы как подготовка к ВУЗу.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Вот ты просишь 2 яблока, тебе дают корзину яблок и говорят возьми сколько надо. Дай мне ровно 2, возьми ровно 2, в чем проблема. В куче из 20 яблок ты можешь взять ровно 2.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

а потом стоит такой задрот у плиты, который в уме всей этой херотой ворочает, и думает - пора уже супчик вермишелевый помешать или не пора?
и чем помешать? ложкой? вилкой? пальцем? пальцем больно, йомана. а если железной ложкой - температура же упадёт? значит суп не сварится? значит надо еще поварить? а на сколько дольше? как эту задачу решала мама, причём без квадратного корня? это же пипец что такое! как жить?

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Может быть, это мы косноязычные гики, а спрашивать надо «сколько нулей в наиболее компактной десятичной записи числа 100500 на бумаге»? Но я бы заснул прямо на экзамене, если все слова надо было бы так разжёвывать, и и мне пришлось бы читать такой текст…

seiken ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)