LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сложно или нет для 9го класса?

,

0

1

Экзамен на перевод из 9го в 10й класс с уклоном в информатику. Задачка такая:

дано число 7^170 + 7^100. Какое максимальное число x необходимо отнять от данного числа, чтобы в семиричной форме записи результата вычитания было ровно 71 нулей, при том, что x - положительное и не выше десятичного 2030. Искомое число записать в десятичной системе счисления.

Это я ещё перевел на нормальный русский с косноязычного языка долбо… составителя задания.

Лично я считаю, что (за вычетом дебилизма писателей текста условия, которые заслужили пару лучей поноса за изначальную формулировку) это подъемная задача для девятиклашки. Надо его просто надрочить на эти системы счисления, и учить, как искать подходы к решению, чтобы не перебирать все варианты, как железяка, а ловчить, сокращая пространство поиска.

Но может быть, кто-то считает, что в школе на уроках информатики детей надо учить только вводить эмодзи в чатики?

Линукс тут при том, что для него есть системы CAS, в которых можно проверить свой ответ, и узнать сразу после экзамена, пойдешь дальше в ПТУ конкретную профессию надрачивать или 10 и 11 классы как подготовка к ВУЗу.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Ты так смело пишешь о том, о чём не имеешь ни малейшего представления, что я даже начинаю завидовать. Вот бы мне так.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А школьная информатика, как она должна быть, как была 40 лет назад так и осталась.

Сами знания по большей части да. Да и то не полностью. Там же есть примеры кода, и лучше их иметь на актуальном ЯП. Там есть всякая ерунда (не очень понятно, зачем вообще нужная) вроде того, какие бывают носители данных — а они новые появляются. И прочее подобное. Можно, конечно, рассказывать про флопики, но зачем?…

как была 40 лет назад так и осталась. Так же и все остальные предметы.

Там некоторые вещи не на 40, а на 100+ лет устарели. Причём были уже устаревшими уже при написании учебника. Например в учебнике по биологии такого полно.

А то, как происходит обучение «истории» в школе, вообще колеблется вместе с «линией партии» с неопределённой частотой. Даже когда не меняются факты или знания о них, меняется интерпретация.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Тезис «не подводишь» не является проблемой

Кто ж говорил о проблемах? У меня проблем нет.

моих действий.

Там не в действиях суть, а в особом восприятии окружающей действительности. Восприятие — не действия.

Поэтому навязывать это мне как вину или как претензию или как факт с негативным оттенком

Продолжаешь не подводить :)

CrX ★★★★★
()

Интересно, что ты подразумеваешь под «не надо знать, но надо уметь работать»?

Ты считаешь, что надо вызубрить степени двойки и больше ничего в жизни не пригодится, потому и не надо. Я подразумеваю, что можно заменить 2 на произвольное «а» и научиться оперировать с произвольными основаниями. А то так можно договориться, что логарифмы можно изучать только с основаниями 2 и 10.

И зачем школьнику уметь работать с семеричной системой счисления? Вот зачем?

Не с семиричной, а с произвольной.
Сложно или нет для 9го класса? (комментарий)

imul ★★★★★
()

Ну вот не с семиричной, а с восьмиричной уметь надо работать просто потому что она на практике нужна - линукс права. А так - это отличный пример работы с системами счислений абстрактно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ничего подобного сделано в ближайшее время не будет

И не в ближайшее видимо тоже. Глядя на динамику школьной программы кажется что цель уже давно не та. Когда я учился нам часы физики срезали ради региональных предметов, а сейчас и математику урезают и биологию, вместо того чтобы наоборот увеличивать.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ага, учебники пусть на 100 лет отстают, а учителя крутитесь как хотите.

Интересное мнение, есть учителя, которые работают по программе. Также преподаватель должен иметь навыки работы с детьми, кроме программы обучения. Но вот если человек попал в струю преподавания, а сам имеет способность к поднятию своих навыков, то он может и детей большему научить и может правильно рассказать видя где у человека пробел в понимании. Параллельно программе самостоятельно связать формулы с применением на практике. Вот видишь линия какого-то ребра жёсткости не является линейной прямой, а какой нибудь кривой, в которой применена наиболее прочная форма при меньших затратах на материал.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Математика убивает креативность, а нам нужен грамотный потребитель.

LightDiver ★★★★★
()

И не в ближайшее видимо тоже. Глядя на динамику школьной программы кажется что цель уже давно не та. Когда я учился нам часы физики срезали ради региональных предметов, а сейчас и математику урезают и биологию, вместо того чтобы наоборот увеличивать.

Ну да… Хотя я под ближайшим имел в виду при нашей жизни. Динамика такая по историческим меркам всё же не так и давно, кто его знает, что там через 50–100 лет изменится в стране и в мире.

CrX ★★★★★
()

Там же есть примеры кода, и лучше их иметь на актуальном ЯП.

Наоборот, лучше их иметь на максимально не актуальном. Потому что надо алгоритмы знать и применять в любом языке, а не заучивать заклинания на пистоне. Научить вашему смузи язычку для галер - это не задача государственной системы образования.

Там есть всякая ерунда

Да, о чем я и говорю, учебники фуфло. Но, проблема совсем не в том, что в учебник актуальную рекламу коммерческих технологий не добавили, от уважаемых партнеров.

Например в учебнике по биологии такого.

Приведи примеры. Не верю.

А то, как происходит обучение «истории» в школе

Это специфическая пробема, с историей надо отдельно обсуждать. Но - тут ты опять себе противоречишь! Ты же сам, только что, утверждал что надо в учебники все новое постоянно добавлять. Вот, тебе Мединский добавил, что же тебе не нравится теперь?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Восьмеричная система в правах вполне прячется за RWX абстракцией. Следовательно можно не изучать?

imul ★★★★★
()

Продолжаешь не подводить

Когда Dimez сказал про «тупой тролинг», это вот сейчас очень близко.

AZJIO
()

дано число A^170 + A^100. Какое максимальное число x необходимо отнять от данного числа, чтобы в А-ричной форме записи результата вычитания было ровно 71 нулей, при том, что x - положительное и не выше В-ричного 5*А^4. Искомое число записать в B-ричной системе счисления

Это по прежнему та же самая задача.

imul ★★★★★
()

Приведи примеры. Не верю.

Там полно. Навскидку: синезелёные водоросли, полипы отдельно от медуз в систематике и отсутствие стрекающих, дриопитек в предках человека, домены не во всех учебниках вообще есть, в некоторых до сих пор простейшие рандомно раскиданы по животным и растениям. Ну и много всякого прочего.

P. S. Про то, что что-то там тупо отсутствует вроде каких-нибудь хромистов, я молчу — тут можно списать на то, что не всё нужно школьнику, это ок.

CrX ★★★★★
()

За 22 года использования линупса, я только что узнал что в правах оказывается восьмеричная система. Вот это да, как же я без этого жил

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ты считаешь, что надо вызубрить степени двойки и больше ничего в жизни не пригодится, потому и не надо.

Ты просто потрясающе приписываешь мне слова, которые я не говорил. Где ты этому научился?

Я подразумеваю, что можно заменить 2 на произвольное «а» и научиться оперировать с произвольными основаниями.

На занятиях можно, если есть для этого время, т.е. на кружках и вне базовой программы, поскольку есть куча всего, что более важно, а время школьника ОЧЕНЬ ограниченно.

Тут же речь об экзаменационной задаче для поступления в следующий класс по профилю информатики. Поэтому надо бы, чтобы содержание задачи было более осмысленным, чем какая-то абстрактная система счисления, с которой этот школьник скорее всего в своей жизни никогда не встретится, даже если потом станет программистом.

Теоретически разницы между 7 и 8-ричными системами для это задачи нет. Практически, разница большая: 8-ричная более привычна для программистов и в степенях двойки им нужно уметь считать, в то время, как 7-ричную я за всю свою жизнь нигде не встречал. Поэтому задачи на 8-ричную развивают полезные навыки счета в 8-ричной системе, а 7-ричная бессмысленно отнимает время.

soomrack ★★★★★
()

И зачем школьнику уметь работать с семеричной системой счисления? Вот зачем?

Экономические задачи по учебнику Магницкого (1703 г.):
Задача 2. Два человека подрядились колодец копать. Денег взяли 7 рубля. Первый компаньон выкопал в глубину 4 сажени, второй до текущего ключа ещё три сажени. Спрашивается, сколько каждому компаньону из тех 7 рубля взять. © (nsportal.ru) :)

quickquest ★★★★★
()

Ты же сам, только что, утверждал что надо в учебники все новое постоянно добавлять. Вот, тебе Мединский добавил, что же тебе не нравится теперь?

Я не говорил, что мне что-то в его добавлениях не нравится. ;)

Это, конечно, так, но я же не говорил ;). Но претензии тут у всех не к факту добавления, а к тому, что именно добавлено и что убрано. Но это уже совсем другой вопрос.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

можно списать на то, что не всё нужно школьнику

Я поставил бы вопрос еще шире. Нафейхоа школьнику твои дриопитеки вообще? На кой чертов ляд. Я закончил школу, биология была, но поверь, я в душе не выгребаю что за дриопитеки ещё, и кто там стрекается. И никто вокруг, 100 человек опрошу если, не выгребает. Вопрос - зачем забивать детям голову узкими специальными знаниями для профессиональных биологов?

А почему тогда в школе не изучается ТАУ, робастные системы управления и силовая преобразовательная техника? Которая в каждой розетке у всех дома торчит. Про это все понимают, что в школе это не надо. А вот дриопитеки дааа, это же самое критически важное знание.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

Вот не совсем из ОП очевидно, из информатики она или из математики. Звучит как из математики.

Проведи вычисления, сколько процентов информатики и сколько математики.

AZJIO
()

Ты просто потрясающе приписываешь мне слова, которые я не говорил. Где ты этому научился?

Да нигде. Ты прямо в этом же посте ниже всё это пишешь, не говоря о предыдущих. Даже лезть никуда не надо, достаточно просто понять о чём ты пишешь. Странно, что сам ты то что ты пишешь в упор не понимаешь.
Школьнику не пригодится куча всего даже из школьной программы. Не надо ничего изучать. Даже писать не надо уметь. Для этого существуют секретари и нотариусы.
Твоя реакция - подтвердение моих слов.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Вот, тебе Мединский добавил

Когда меня сокращают, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Ты считаешь, что надо вызубрить степени двойки и больше ничего в жизни не пригодится, потому и не надо. Я подразумеваю, что можно заменить 2 на произвольное «а» и научиться оперировать с произвольными основаниями.

А это входит в школьную программу и обязательный минимум? Детей учили оперировать "произвольными основаниями"? Ну и самое главное - детям объяснили ЗАЧЕМ подбирать число с нужным числом нулей? Без такого внятного объяснения задача в текущей формулировке по прежнему остаётся идиотской^W головоломкой.

Задача проверочных / экзаменационных работ - проверить, как ученик усвоил материал, а не смекалку и сообразительность. Для оценки последних существуют всевозможные олимпиады.

r--r--r--
()

Подозреваю, что преподавание «происхождения человека» в школе, было и есть важной частью формирования общества свободного от религиозных предрассудков, отсюда и количество часов, выделенное на это.

PS: и мне было интересно то, что про это рассказали, я даже многое помню. Считаю эту часть школьной биологии очень полезной, в контексте становления научно-технического развития общества.

PPS: а вот про электромеханику и радиотехнику – полностью согласен, в школе с этим полный провал, а мир вокруг как бы располагает к тому, что это стоит знать на базовом уровне.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 3)

Нафейхоа школьнику твои дриопитеки вообще?

Ага, предлагаешь географию только извозчикам изучать.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Задача 2. Два человека подрядились колодец копать. Денег взяли 7 рубля. Первый компаньон выкопал в глубину 4 сажени, второй до текущего ключа ещё три сажени. Спрашивается, сколько каждому компаньону из тех 7 рубля взять.

Странная задача. Непонятно, почему 7 рубля, а не 7 рублей (хотя это можно списать на язык 1703 года, но тогда могли бы и яти с ерами оставить…). Но главное, что не сказано, как они договорились делить: поровну, или пропорционально проделанной работе. Впрочем, тут ни в том ни в другом случае семеричная система не требуется, требуется или поделить 7 пополам и получить 3 рубля 50 копеек каждому, или посчитать посчитать доли (хотя это можно опустить, ведь количество рублей получается равно количеству выкопанных саженей). Хотя может там ответ «по 3 рубля каждому, а рупь вместе пропить для сплочения коллектива»? :)

P.S. Кстати, поровну наверное честнее, потому что второй хоть и выкопал меньше по глубине, он был глубже с самого начала работы — ему было всю дорогу тяжелее выкидывать землю наверх, чем первому. Хотя, я конечно же понимаю, что ожидают там ответа 4 рубля первому и 3 рубля второму.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Мне всё-таки кажется, что правильный ответ — 7:

def to_base_7(n):
    assert n > 0
    chunks = []
    while n:
        chunks.append(str(n % 7))
        n //= 7
    return ''.join(chunks[::-1])

z = 7 ** 170 + 7 ** 100

for x in range(1, 2030 + 1):
    s = to_base_7(z - x)
    if s.count('0') == 71:
        print(x)
7
14
21
28
35
42
43
44
45
46
…
shdown ★★
()

Не надо ничего изучать. Даже писать не надо уметь. Для этого существуют секретари и нотариусы.

Это передёргивание чужой позиции и натягивание совы на глобус, потому что у тебя нет формального критерия, что в школе должно преподаваться, а что - нет. Такой критерий есть - это школьная программа. В рамках школьной программы по информатике за 8-ой класс дети изучают понятие "основания счисления" и знакомятся с двоичным счислением. Факультативно - с другими.

Необходимым навыком для обучения в рамках этой программы является переводы числа из записи по одному основанию в запись по другому основанию. К вопросу о ненужности школьных знаний - ребёнок, успешно освоивший программу, не должен выпасть в осадок увидев запись числа в двоичном виде, а догадаться, что это за число, и быть способен его прочитать.

Никакому "подбору" нулей или пятёрок в запись числа никто, разумеется, не учит.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shdown

Мне всё-таки кажется, что правильный ответ — 7:

В условии сказано «максимальное», а не «минимальное».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

7^170 + 7^100

1..[69 нулей]..1..[100 нулей] - {5000 или меньше}

соотв. вторая единичка превратиться в 0, а все числа после нее в 6-ки до какого-то.

Итого 70 нулей есть с позиции 170 по 101 включительно, нужен еще один.

вычтем 5000 – добавится три нуля

вычтем 4666 – нулей не добавится

вычтем 4660 – добавится ноль в первой позиции.

4660 это 2030 - 7 = 2023

ответ 2023

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

чтобы в семиричной форме записи результата вычитания было ровно 71 нулей

Может я чего-то не понимаю, но какие 71 нулей надо получить? Справа или слева или по центру? По условию число регистров не меньше 171 и вроде как невозможно получить 71 регистр из 171 регистра. Это как в 8 битах получить 4 нуля. А другие 4 бита игнорировать что-ли?

AZJIO
()

Подозреваю, что преподавание «происхождения человека» в школе, было и есть важной частью формирования общества свободного от религиозных предрассудков

Я не говорю что не надо изучать теорию эволюции и происхождение человека вообще. Вопрос в том, на каком уровне это должно быть в школе. Зачем каждому школьнику знать наизусть всю цепочку предков человека с точки зрения передовых научных статей за 2026 год? Это обязательно? Школьная программа должна строится на базовых знаниях, а не на узкоспециализированных профессиональных. Вчера дриопитеки, сегодня какие-нибудь денисовцы, завтра хоббиты. Это не вопросы общей школьной программы.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

только зачем-то делает это более в лоб

Так она по-другому не может. Гопота мне в ответе вообще 2030 выдала.

seiken ★★★★★
() автор топика

Тут надо условие поправить, чтобы оно не выглядело как задача «один крокодил летит на север, другой зелёный, сколько лет учителю».

AZJIO
()

Ну для программистов это как бы логично проистекает из того факта, что числа надо хранить до первого значащего разряда слева, а начальные нули слева игнорятся, потому что речь не про реальную память, регистры и адреса, а про математику и компактность записи.

seiken ★★★★★
() автор топика

С этим я согласен. Возможно, это была инициатива преподавателя так закрыть выделенные на это часы, возможно, какая-то другая причина. В любом случае, это должно быть рассказано весьма подробно и с хорошими привязками к фактам, чтобы противостоять пропаганде альтернативных мнений. Поэтому обычно рассказывают про всю цепочку, и где какие черепушки нашли, у нас она начиналась с африкантропов. Видимо, у вас ее расширили до древопитеков.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Я (как и ты) не видел текста задачи. Текст на старте - интерпретация топикстартера.

Это я ещё перевел на нормальный русский с косноязычного языка долбо… составителя задания. (c)
А это входит в школьную программу и обязательный минимум?

Понятия не имею, впрочем как и ты. Неизвестно что это за школа и в какой класс производится отбор данным заданием. Я даже не в курсе, унифицированы как-то какие-то задания для поступления в десятый и есть ли они вообще, или набо идёт по результатам выпускных в девятом.

Детей учили оперировать «произвольными основаниями»?

Степенные функции и логарифмы в каком классе изучают? В десятом? Тогда нет. Но, тогда и двоичная система не должна использоваться.

Ну и самое главное - детям объяснили ЗАЧЕМ подбирать число с нужным числом нулей?

Ну да, зачем вообще задачки решать? А ещё оказывается если не доказана суровая хозяйственная необходимость в решении именно этой задачи, то её решать нельзя? Ну так некоторым после школы и писать не надо. На работу возьмут и по устному найму, денег дадут налом. Где тут что-то писать?

Без такого внятного объяснения задача в текущей формулировке по прежнему остаётся идиотской^W головоломкой.

Из начальных условий у нас только подгоревший стул топикстартера. По прежнему неизвестно что это за школа и класс.

Задача проверочных / экзаменационных работ - проверить, как ученик усвоил материал, а не смекалку и сообразительность.

Так это же не проверочная/экзаменационная, это какая-то «Экзамен на перевод из 9го в 10й класс с уклоном в информатику.» - то есть фактически вступительный в 10 класс. В класс с уклоном. А вот с программой обучения до 9 класса я в этой школе не знаком.

Для оценки последних существуют всевозможные олимпиады.

Ну так может это какая-то спецшкола и туда берут именно олимпиадников?

imul ★★★★★
()

Мы кстати на ЛОР уже обсуждали тему более ранней специализации, возможно, именно из-за того, что знаний накапливает человечество всё больше и больше, а руками водителей и губошлепов тоже всё больше и больше… А кому-то таки надо стоять у условного станка, пусть даже интеллектуального.

seiken ★★★★★
() автор топика

В любом случае, это должно быть рассказано весьма подробно и с хорошими привязками к фактам, чтобы противостоять пропаганде альтернативных мнений.

Вот это я совсем не понял. Что значит - противопростоять пропаганде альтернативных мнений?? Это наука такая что ли, или догматика?

Выходит, что в учебнике записали этого дриопитека в предки человека, чтобы «противостоять альтернативным мнениям», а потом через время оказалось, что научное большинство больше не согласно с написанным в учебнике. И что теперь, какое мнение альтернативное, какое нет?

James_Holden ★★★★★
()

Зачем каждому школьнику знать наизусть всю цепочку предков человека

Ему не нужно знать её наизусть. Но чтобы дать базовое понимание, её всё равно придётся так или иначе продемонстрировать. Так тупо проще воспринимается. Запоминать это не требуется. Дать эту информацию в чисто абстрактных понятиях можно, но это очень ненаглядно и приводит как раз к ухудшению понимания и увеличению зубрёжки. Нужны примеры. А примерам желательно не быть ошибочными или устаревшими.

CrX ★★★★★
()

Я про религию и происхождение человека от Бога.

Лет 10 назад, или уже больше, емнип, была какая-то агрессивная пропаганда этого, и большие наезды на школьные курсы биологии, вплоть до создания альтернативных программ на уровне отдельных классов.

Оно и сейчас периодически возникает, но тогда было прям какое-то сильнейшее обострение.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Это передёргивание чужой позиции и натягивание совы на глобус, потому что у тебя нет формального критерия, что в школе должно преподаваться, а что - нет.

Ага, с преподлавание в школе я закончил в 2002 году, в 2005 покинул кафедру информатики и ушёл на вольные хлеба. Куда уж мне. 23 года уже программами обучения не интересуюсь. Но, это не отменяет того, что ты попадаешь пальцем мимо неба.

Такой критерий есть - это школьная программа. В рамках школьной программы по информатике за 8-ой класс дети изучают понятие «основания счисления» и знакомятся с двоичным счислением. Факультативно - с другими.

И ты разумеется с этим знаком. В том числе и с тем, как оно там в той самой школе? И что там у них на факультативах.

Никакому «подбору» нулей или пятёрок в запись числа никто, разумеется, не учит.

Странно, ты отказываешь в методе редукции ученикам школы в принципе? Как же ты в школе учился? Геометрия там, физика. Не ходил?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ранняя специализация это просто ошибочная глупая концепция некоторых неграмотных чиновников. Это не поможет никак, ни в каких задачах. И на стояние у станка это не повлияет. С одной стороны, стоять у станка можно вообще без какой-либо специализации. Просто прийти, имея образование и опыт работы музыканта, и стать за станок ЧПУ (инфа 100%). С другой стороны, специализация не запретит никому развитие до руководителя.

James_Holden ★★★★★
()

Понятия не имею, впрочем как и ты.

Не натягивай ограничения своего кругозора на окружающих - это как минимум не красиво.

Неизвестно что это за школа

Школьные программы по математике и информатике - федеральные.

По прежнему неизвестно что это за школа и класс.

Это ОГЭ по информатике - выпускной экзамен за 9-ый класс, он же впускной на 10-11-ый.

Так это же не проверочная/экзаменационная,

Это именно она и есть. По её итогам принимают решение, о возможности перевода ребёнка на обучение в последние два класса.

А вот с программой обучения до 9 класса я в этой школе не знаком.

Она тоже большей частью федеральная.

Степенные функции и логарифмы в каком классе изучают? В десятом? Тогда нет. Но, тогда и двоичная система не должна использоваться.

А они и не используются в процессе обучения двоичной системе. Именно по этой причине - дети не знакомы с этим материалом. Но переводы из записи одного числа в другое можно сделать не владея этим матаппаратом. Сюрприз-сюрприз.

Ну и самое главное - детям объяснили ЗАЧЕМ подбирать число с нужным числом нулей?

Ну да, зачем вообще задачки решать?

Чтобы продемонстрировать усвоение материала. Ребёнок на практике доказывает, что он понял объяснения, и может использовать полученные навыки.

Но решение задачек и решение вычурных головоломок - это две совершенно разные вещи.

Странно, ты отказываешь в методе редукции ученикам школы в принципе?

Я отказываю в праве требовать с учеников на экзамене больше того, что было в учебной программе. И уж точно я отказываю в праве господам математикам лепить сложные условия задач из процесса любви к сложности. Потому что в ходе обучения на таких задачах ученики не учатся математике, а учатся кропотливой дешифровке шизоидного текста с хитрыми загогулинами и становятся "юристами" от математики, а не математиками, способными применить знания этой самой математики за пределами самостоятельно выдуманных вычурных задачек.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

Но чтобы дать базовое понимание, её всё равно придётся так или иначе продемонстрировать.

Допустим.

А примерам желательно не быть ошибочными или устаревшими.

Почему? Как это влияет? Как вообще какие-то примеры могут быть заведомо не ошибочными, с точки зрения современной философии и методологии науки, и принципа фальсифицируемости научного знания?

В данной задаче, как школьное базовое образование, такие мелочи о которых ты пишешь вообще не играют роли. Главное понять, что есть эволюция. А какие там звенья, еще 100 раз пересмотрят только при нашей жизни. Для школы это не имет значения.

James_Holden ★★★★★
()

Там не только дают понять, что есть эволюция, но и напихивают с горкой мифов, которые потом ложатся ступеньками к становлению очередным плоскоземельщиком.

LightDiver ★★★★★
()

Да. Поэтому, я и говорю что меньше надо в такие подробности лезть, в рамках всеобщей школы для всех. Кому надо, тот потом в профильном ВУЗе разберется кто на ком стоял, по данным за июнь 2026 года.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ага и учить детей, мол в реальности это вот так, но если вы хотите хороший балл по егэ то отвечайте вот так. У детей с такого мозги вытекут.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)