LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

, , ,

1

6

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Тех кто назвает браузеры «интернет-обозревателями» надо вообще в дурку отправлять.

Не надо виндузятников в дурку, их жизнь и так наказала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это не жизнь кого-то «наказала», это просто мазохизм. никто не мешает использовать нормальный софт, но некоторые почему-то предпочитают страдать по собственной инициативе, да ещё и платят за эти страдания бабло.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

хорошие идеи может нагенерировать только человек

Пока что да. Но найти эти придуманные человеком хорошие идеи и представить их в удобочитаемой форме уже может и робат.

Nervous ★★★★★
()

Хотелось бы доказательства существования троянов. Иначе это враньё или тысячи глаз как обычно слепые

anonymous
()

Хотелось бы доказательства существования троянов.

Охлол. Сколько раз уже корпов ловили за руку, а вам всё золотой дождь в глаза.

Исполнение произвольного кода, получаемого с удалённых серверов, внутри google apps? «Ой, ну это часть нашей системы безопасности, со спамерами так боремся».

Слив всеми подряд пользовательской информации в каких–то нечеловеческих масштабах? «Ой, ну что вы, это же телеметрия, она нужна нам для улучшения сервиса».

Вон, свежая новость: https://localmess.github.io/

Реверс–шелл на пользовательских устройствах с потенциальным исполнением кода с произвольной веб-странички в контексте совершенно постороннего приложения? «Ну что вы, это всё для улучшения качества оказываемых услуг».

anonymous
()

так вот открой сорцы и читай до полного просветления. ну или просто посмотри трафик твоего браузера. очень полезное занятие, для излечения от махрового неведения.

софт не должен ничего делать, если юзер ему ничего не сказал делать явно. а если браузер сам лезет в сеть, качает какие-то неведомые апдейты (вот тебе и «трояны»), может запретить юзеру устанавливать расширения (например, прокси для обхода всякой срани), потому что какой-то дядя решил, что они «небезопасные», если браузер шлёт куда-то налево какие-то данные на каждое твоё действие, то этот браузер - самая обыкновенная малварь.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

https://localmess.github.io/

Исполнение произвольного кода, получаемого с удалённых серверов, внутри google apps? «Ой, ну это часть нашей системы безопасности, со спамерами так боремся».

Изначально шла речь про трояны в исходных кодах открытого ПО продуктов корпораций или в которые они комитили. Всё что выше ПО с закрытым исходным кодом и по ссылке не открытие, они даже не скрывают это:

(ii) электронные данные (HTTP-заголовки, IP-адрес, файлы cookie, веб-маяки/пиксельные теги, данные об идентификаторе браузера, информация об аппаратном и программном обеспечении, данные сети wi-fi); https://yandex.ru/legal/confidential/

Про чмету даже уточнять лень, у меня аллергия на их.

anonymous
()

Так доказательства будут?

софт не должен ничего делать, если юзер ему ничего не сказал делать явно. а если браузер сам лезет в сеть, качает какие-то неведомые апдейты (вот тебе и «трояны»)

Вы точно программист? Вы точно знаете что такое трояны?

может запретить юзеру устанавливать расширения (например, прокси для обхода всякой срани), потому что какой-то дядя решил, что они «небезопасные»

Если это намёк на бан VPN-ов в магазине лисы для РФ, то эти дяди из РКН и браузер тут не причём. Все возмущения в госорганы отправляйте. https://www.kommersant.ru/doc/6762195

если браузер шлёт куда-то налево какие-то данные на каждое твоё действие, то этот браузер - самая обыкновенная малварь.

Ну не нравится условия пользования, ищите другой браузер, выбор огромный. Никакой бизнес за спасибо ничего делать не будет. Вон всякие librewolf и ungoogled-chromium существуют, первым сам пользуюсь как вторым браузером. Я сам готов отдать все свои данные, пароли и закладки на сервера корейцев, но они сами не хотят чтобы я зарегистрировался(

anonymous
()

не будут. сам иди колупайся. или найми аудитора и ему плати. я своё время на это тратить не буду.

я точно программист. любой проприетарный софт - это малварь, и доказать обратное невозможно. любой код, который тащится извне системы - это троян. разницы тут нет. это всё вредоносное ПО, которое никогда не должно нигде запускаться. и уж точно никакие данные не должны утекать на левые сайты всяких гуглов, например.

а выбора браузеров нет. сейчас практически везде хромиум с нескучными обоями под капотом, на самом деле. в этом и есть проблема, собственно. нужны реальные альтернативы этому УГ. оно становится хуже от версии к версии, а плодятся они, как кролики. патчить это безобразие - унылый и тяжкий труд, и с каждым разом там код всё хуже и хуже. причём они специально вставляют палки в колёса блокировке рекламы и прочего непотребства. надо от этого уходить, но пока вот на горизонте не так много вариантов.

Iron_Bug ★★★★★
()

Очередные безпруфные всукакареки от «программиста с лора».

anonymous
()

Эм, Хоббит как минимум, ещё чел который умер (у него редактор векторной графики был второй по популярности из опенсорсных после инкскейпа пока он был жив, сейчас вроде инкскейп наработки сожрал), автор дохлой говядины (хоть он и ушел после некоторых событий). Вроде ещё пара проектов тусило тут, но я не уверен что там действительно их авторы были, а не пиар лица, т.к. проекты больше чем на 1 разраба.

peregrine ★★★★★
()

Я тоже математик и согласен с большей частью твоих комментариев, но вот тут не могу согласиться. Я искренне верю в глупость людей, в то что она бесконечно большая и сделать с ней в рамках популяции ничего нельзя (хотя можно наставить отдельного индивидуума на путь истинный). Потому считаю, что дальше такого бреда будет больше, более того жду, что на бредящий компьютер заменят бредящих же людей и хуже, ко всеобщему удивлению не станет, т.к. хуже просто уже некуда, всё плохо ровно настолько, чтоб выживание человечества худо-бедно было возможным.

peregrine ★★★★★
()

я как-то тест прошел. ну этот смил. там у меня колонки психопатии и тп высокие, а вот чсв оказалось ниже чем у программиздов и менегеров. на все эти рассказы какие тут интеллектуалы не стоит обращать внимание, можно просто считать всех дураками по дефолту (пока не доказано обратное), они то тебя чуть ли не унтерменшем считают, наверняка, если даже мое чсв заниженное

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

я не спорю о том, что глупость неистребима. насчёт «отдельных индивидуумов» у меня куда больше скепсиса, потому что я пыталась подрабатывать репетитором по математике и убедилась, что некоторые люди к математике неспособны просто физиологически, если можно так выразиться. по непонятным причинам до них не доходит даже простейшая логика. так что выборка тех, кого можно просветить, отнюдь не произвольная и это уже зависит не от тебя.

ты тут путаешь дураков и психов. дураки сами по себе не опасны. они точно не генерят кучу бреда, потому что у них нет к этому ни способностей, ни желания. а вот психи могут быть опасны. правда, реальные психи не так многочисленны и далеко не все они активны в сети. в то время, как «ИИ» - это аналог буйного психа с чудовищной способностью к засиранию сетей. миллиарды идиотов не сгенерили за все последние десятилетия столько бреда, сколько нагенерировало это уродское поделие. поэтому я выступаю радикально против него. и время покажет, что я права, я в этом уверена. просто люди не сразу и не всё видят на несколько шагов вперёд.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Из постов форумчан сразу видно адеrватен они иди нет.
Если не адекватен, то зачем с таковыми диалог вести?
Никакого профита от диалога ведь не будет вовсе …
Форумы обычно являются прибежичем неадекватов.
Поэтому более правильно их величать так - ЛОР N6 (надеюсь вы поняли, о чём речь).

anonymous
()

а я и не ищу профита, упаси меня Ктулху от «профита» на ЛОРе. я никого ни в чём не обвиняю. я даже не запоминаю, кто что писал, потому что вот больше делать мне нечего, как забивать голову подобной фигнёй. можно сказать, что я отвечаю на конкретный пост, без контекста предыдущих постов юзера. у меня не хватит кэша, чтобы держать столько контекстов у себя в голове. тем более, что я сижу и патчу довольно сложный код и у меня голова, в общем-то, занята криптографией, а не обсуждением какого-то «ИИ». это так, пока компиляция идёт, я сюда залезаю почитать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Проще говоря в основном треды весьма схожи с «броунским флудом».
ИМХО участвовать в таковых тредах не полезно и скорее вредно.
Почему?
Негатив весьма мешает разработке.

anonymous
()

так никто в воз и не впрягался, тащемта. не было такой цели.

и именно поэтому я убеждена, что в одиночку софт разрабатывать проще и быстрее. потому что не тратится время на ненужные споры и обсуждения.

Iron_Bug ★★★★★
()

ещё как поможет. чтобы эта зараза не лезла к моим серверам и не тратила мои ресурсы. ну и чтобы с моего компа на такие домены ничего не отправлялось никогда.

я не утверждаю, что это единственный способ обрнаружения вредоносов в сети, но один из многих, причём не самый бесполезный.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, причём очень давно. яндекс у меня там, наверное уже более десяти лет находится. абсолютное ненужно и помойка. если гугл хотя бы был поисковиком до того момента, как они его испоганили своими же руками, то яндекс даже поисковиком нормальным никогда не был.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

читал в ридонли но на вранье про

В итоге код работает быстрее

просто подгорело.

учитывая что «компиляцией» агенты M$ называют просто перевод в js. ну и аноним выше правильно подметил, сделано это было только чтобы бить по рукам макак, которые даже jsdoc не в сосотоянии осилить. а jsdoc как и промисы уже сто лет в обед. ну и стоит заметить что пихает в каждую дыру этот «лудшый самый быстрый ts» именно M$

anonymous
()

потому что этот агент корпорастов нагло врёт. ts - это просто сахар, который переводится в js. больше там ничегошеньки нет. учитывая происхождение и агрессивную рекламу этого самого TS - это всего-лишь EEE политика: M$ убеждает что это лудшыыы!!! пересаживая тонны макак на это убожество (TS) но бразды-то остаются у M$

более того, этот TS поощряет закрытие кода, т.к. вместо нормального понятного js в исходниках только заголовки, а реализация - она уже распространяется минифицированной. сюрприииз.

нормальные проекты, которые угораздло вляпаться в этот самый TS, либо переходят обратно на js+jsdoc либо стараются по-минимуму использовать сам ts, тупо выставляя any типы

anonymous
()

сейчас в основном утку. хотя утка тоже делегирует некоторые запросы гуглу. но у утки есть интерфейс без жабаскрипта и это большой плюс. найти сейчас что-то, работающее без этого ненужно, довольно трудно.

но вообще, я чаще ищу по конкретным сайтам. а какая там поисковая машина у них под капотом, мне не так важно, если она не требует жабаскрипта. общий поиск «по всему интернету» давно сломан и засран, забит мерзкой рекламой, высерами вышеупомянутого «ИИ» и прочим подобным. не хочется это потреблять и как-либо продвигать лишними посещениями.

да, чтобы всякая там слежка не одолевала, у меня забанены счётчики, метрики и вот это всё, что следит за юзерами в интернетах. также забанены говноскрипты клаудфлари, ибо жабаскрипт не нужен для «защиты от дидоса», он нужен только для сбора информации о посетителях ресурсов, поэтому пусть идут лесом.

Iron_Bug ★★★★★
()

я примерно так себе это и представляла, не вдаваясь в детали. а вот что это продукция мелкомягких, я не знала. и это дополнительный большой минус: мелкомягкие не делают ничего хорошего. впрочем, там и без этого достаточно минусов и я это считаю очередным ненужно.

вообще, я бы хотела найти какой-то позитив в технологиях веба, чтобы сказать «о, вот это нужно, это полезно», но - увы! - ничего такого, что хоть как-то можно притянуть за уши на пьедестал полезности для людей, не наблюдается. веб становится всё более помойным и враждебным к пользователям. и это грустно, потому что идея обмена информацией - это хорошая, здравая идея. вот только людишки всё довели до полного пинцета из-за собственной жадности и глупости. даже глобальную сеть.

Iron_Bug ★★★★★
()

просто подгорело

Тушитесь.

Код на ts это js обложеный флажками. При прочих равных ts код будет работать лучше чем корявый js потому что на ts коряво сложнее написать, для этого он и придуман.

Те ts даст такую же или лучшую скорость, но потеряет время на транспиляцию.

Все это я сократил до одного предложения и вы сгорели. Какой-то пожароопасный Анонимус.

Obezyan
()

попытки подменить мозг генераторами бреда - это даже не выстрел себе в ногу это подрыв противотанковой гранаты у себя в жопе

В цитатник! )

выхлопы подобного софта - это сущий бред

Не знаю насчет софта, но охотно верю: нейросеть яндекса на вопрос «как приготовить свиные крылышки», дала вполне детальный рецепт, а на вопрос «где купить свиные крылышки» указала на один из крупных супермаркетов.

Но картинки от нейросетей могут использоваться для прокачки внимания: берешь картинку и ищешь косяки генерации - очень занятно. Наверное и «черный квадрат» Малевича нарисуют криво.

из-за лени и тупости людей

Часто легкие пути ведут к деградации. Очень рад, что кто-то это хотя-бы осознает, а еще лучше не ведется на всякую инфо-шелуху, кототрая сегодня в тренде, а завтра на помойке.

anonymous
()

инфо-шелуху, кототрая сегодня в тренде, а завтра на помойке.

так вот проблема в том, что путь до помойки как-то затянулся. вообще, чем ниже уровень интеллекта у людей - тем проще им впаривать всякое фуфло. и сколько ещё времени должно пройти, пока до них допрёт.

Iron_Bug ★★★★★
()
  1. Создай тупняковую тему якобы для обмена мнениями.
  2. Каждому отписавшемуся отвечай, что он дурак.
  3. ??????????
  4. Profit!
Vidrele ★★★★
()

я ими пока не интересовалась. я практик. пока такой комп нельзя купить, чтобы начать на нём что-то писать - зачем оно мне? я к этому отношусь скептически: есть большая вероятность, что я просто не доживу до внедрения подобных вещей на бытовом уровне. вот выпустят серийные экземпляры - тогда будем посмотреть. и да, это аннулирует всю современную криптографию. так что выпустят ли вообще - это ещё вопрос.

Iron_Bug ★★★★★
()

вообще, я бы хотела найти какой-то позитив в технологиях веба, чтобы сказать «о, вот это нужно, это полезно»,

А что тут думать?

Всё и вся в математическом смысле это иерпрхические объекты.
Для того, чтобы организовать между ними взаимосвзяь требуется
хорошое core, которое позволяет реализовать добротную архитектуру
работы с ними.
class C++ и близко к этому не стоит …
Вообщем вы поняли, что хотел сказать.
Ныне вэб имеет объектную архитектуру «так себе» и потуги построить
хороший дом из Г и П ныне не получится.

anonymous
()

class C++ и близко к этому не стоит …

в этом смысле нужны более другие объекты – вместо DOM, навязанному C++ движком браузера и GIL, навязанному интерпретатором JS (и в итоге, браузер становится интерпретатором кучки плохо специфицированных других интерпретаторов, например, HTML5, CSS3+, и т.п. и т.п. и ёклмн)

– например, лисповые объекты вроде CLOS, ILOS, или еще лучше – first class objects.

вот например, про язык CURL (не утилиту а язык) и то, как апплеты были реализованы там: developer/faq/security/ и FAQ по CURL: developer/faq

видно что 1) явно прописываются все сайты к которому RIA приложение в виде апплета может иметь доступ 2) тоже самое, песочница с файлами 3) тоже самое, нормальные метаданные, информация о типе, модульность (про текстовый и бинарный .pcurl формат)

сам CURL тоже довольно любопытен как язык. с одной стороны, что-то вроде tcl/tk или OpenDylan Functional Objects с динамическими типами, виджетами, гаджетами.

с другой стороны, сильная типпизация.

с третьей стороны, лисповые макросы и динамические виджеты и гаджеты.

с четвертой, ООП модель (в духе С++/C#/Java, а вот лучше бы было нечто в духе First Class Objects, First class types, first class environments типа vau-exprs kernel John Schutt’s scheme, Dylan Functional Objects, и т.п.)

вы совершенно правы, Владимир – при нормальной рефлексии и интроспекции, нормальной модульности и метаинформации о типах, навязанная С++ движком браузера недообъектная модель в духе DOM (и цепочки недоинтерпретаторов со встроенным в этот движок Global Interpreter Lock) — совершенно не нужна.

к этому можно добавить еще и унификацию самих таких недоязычков – лиспоподобные DSL либо с настраиваемым синтаксисом, также прозрачно компилирующиеся в лисп и далее как выражения алгебры программ таких функциональных объектов через лисп – в си аналоги акторной многопроцессной модели, готовая модульность, песочницы, first class environments.

опять же, упрощаются всякие статические CMS.

например, берем AsciiDoc и генерируем из облегченной разметки XML/XHTML/PDF/LaTeX/neatroff/…whatever

например, берем GNU Skribillo на Guile, Scribe из Racket, Skribe от автора bigloo схемы (можно вместе с самой схемой) – Skribe - a functional authoring language, или альтернативную реализацию Skribe на Common Lisp – exscribe от Fare - Francois-Rene Rideau (перечитываю его рассылку про TUNE OS, Lisp OS, довольно занятное чтиво) и смотрим примеры: например, сам exscribe, примеры каких-то сайтов в этой разметке, например, этот: what_is_money.scr и смотрим итоговый сгенерированный html what_is_money.html

видны преимущества лиспа для генерации документации – тут и лисповые макросы, и семантическая вёрстка, и отностительно прозрачный язык разметки.

в общем-то, вещи аналогичные CURL вполне можно реализовать и в духе такой вот разметки, типа Scribe (…/Skribe/Skribillo/exscribe/…), – или изоморфной ей (скорее, гомеоморфной) упрощенной AsciiDoc-подобной или markdown, Rst, wiki-подобной.

вот в этом направлении, на мой взгляд и должен развиваться более лучший веб – для всего, а не только RIA приложений вроде CURL апплетов.

anonymous
()

Curl: A Gentle Slope Language for the Web

wwwpaper.html

вот там описана первоначальная реализация (а не то во что превратилось CURL RTE, выкупленное японцами) – как некоторая сильная, мощная идея:

1. единый язык для всего

2. достаточно мощный и полноценный и как язык программирования

3. и как язык документирования

4. с интерактивными динамическими типами, рефлексией и интроспекцией, гаджетами и виджетами

5. например, если таки поставить эту CURL RTE и потыкать примеры в ее IDE – видно, что сам HELP с примерами, IDE реализовано как юпитер-ноутбукоподобное грамотное программирование – только без питонов и всяких промежуточных недотехнологий, а на самом себе, с полноценными средствами разработки, библиотеками, интеграцией с си через FFI и т.д. и т.п. и ёклмн.

собственно, ничего не мешает в подобном же духе изобразить аналогичное на AsciiDoc, exscribe/Skribe/Scribe/…. и трансляцией этого лисп-подобного функционально-объектного представления сразу в обычный си.

или не совсем обычный, например, акторный лисп в духе kernel, ABE, vau-expressions, first class environments, klisp:

в духе kernel и First-class environments

Its actors all the way down

и ABE: actor-based environment dalnefre/kernel_abe и organix/kernel_abe64

klisp

Klisp_Wiki metacircular-evaluation-and-first-class-run-time-macros

anonymous
()

просто это какой-то неправильный веб, поворот не туда.

повороты в нужном направлении – это например, CURL язык; scribe-подобная разметка; синтаксический сахар над ней упрощенный незамутненный наподобие AsciiDoc; First-class environments и акторая модель как базовая модель компонентнов для модульности; прозрачные человекочитаемые исходники; эффективная трансляция в акторный си или оккам :-)) или ABE ; готовые библиотеки для всего; между этими first-class environments песочницами – децентрализованная синхронизация через TeaTime протокол в духе OpenCroquet, OpenCobalt, krestianstvo sdk.

и прозрачные и понятные исходники и модульность на каждом отдельном этапе.

без этих вот мутных спецификаций в духе whatwg на 10500 страниц ниачом.

в общем, в духе CURL, klisp, kernel vau-expressions, first class environments, ABE.

про которые написал выше в соседних постах.

anonymous
()

веб не математичен по своей структуре. он достаточно хаотичен, в нём всё постоянно меняется. серверы и сервисы могут отключаться, включаться, роутинги и маршрутизация могут тоже меняться. это не нечто монолитное и постоянное. поэтому и архитектура должна быть распределённой, нацеленной на максимальную гибкость при нахождении юзера в сети. ничего не должно отваливаться, если какой-то вася задумал нехорошее (например, запретить другим доступ к какому-то ресурсу). это в первую очередь. современный веб должен быть устойчив к атакам питекантропов. осталость и реакционизм будут с нами ещё долго, они отмирают слишком медленно. так что надо научиться их гибко и изящно обходить, желательно не сильно нагружая сети. причём это должно быть прямо в базовой реализации веба, чтобы любой простой пользователь получал доступ к сети без специальных знаний и настройки кучи проксей и файрволлов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

PGML: NOTE-PGML отсюда хабр

– предлагался вариант альтернативный HTML/XHTML на основе PostScript Display model (и объектной PDF модели)

Display PostScript был реализован в оконных системах Sun NeWS, OpenWindows и OpenLook (OWAcomp), XView, NeXT

по OpenLook и XView есть книжка olcd

далее из NeXT Display PostScript перекочевал в Display PDF на базе Objective C в OSX.

в общем, то, тоже можно пофантазировать на тему литературно-грамотного и альтернативного более лучшего веба на базе этих технологий:

1. упрощенная AsciiDoc разметка + блоки кода

2. noweb из этого верстает через Troff (neatroff, например) – сразу в годные Display PostScript, Display PDF

3. виджеты и гаджеты Display PostScript с коллбеками на си, – исполняются сразу на оконном сервере NeWS, OpenLook, XView, NeXT

4. исполняются в песочницах акторных модульных компонент типа First Class Environment, ABE, kernel, klisp (+ kforth или вот, лол: форт реализованный на постскрипт Four.Ps – обычно наоборот)

5. протокол типа TeaTime для синхронизации между песочницами в духе крестьянства

6. децентрализация, вытекающая из 4 пункта.

в общем-то все такое и в середине-конце 90х работало, только памяти жрало неизвестно сколько (Display PostScript, наверное, именно потому и не взлетел в NeWS,OpenLook, XView, NeXT что ХЗ сколько памяти нужно было для его эффективной реализации)

…с другой стороны, все формы и их программируемость в виде событий коллбеков можно описывать векторными Display PostScipt гипертекстовыми фидонетами из понятного литературно-грамотного единого описания….

anonymous
()

скажите, а что даст нам, простым крестьянам, более лучший веб со всеми этими вашими новыми свистулями и пердулями? опять все переписывать взялись, дармоеды!

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

не надо беспокоиться. кто хочет остаться в хлеву - останутся в хлеву. никто в новый независимый веб тянуть за рога не будет.

Iron_Bug ★★★★★
()

это всё надо долго переваривать. я далеко не все эти названия даже слышала хоть раз. и это уже частности. а сначала должны быть заложены принципы: независимость, распределённость, устойчивость к проблемам сети. должна быть стабильно работающая в условиях разнообразных сбоев и сетевого вредительства система из гибких сетевых протоколов. а как это потом завернуть на уровне визуальных плюшек - это не так важно.

вообще, стоило бы сделать нормальное разделение данных и представления. чтобы уже каждый юзер мог настроить своё представление как ему хочется. потому что единого представления, которое всем нравится, просто не существует в природе. поэтому я это вижу как передачу данных от сервера к клиенту, а на клиенте уже настраивается конечное представление. и должны быть варианты, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()

должны быть заложены принципы: независимость, распределённость, устойчивость к проблемам сети.

Они должны быть заложены как минимум на уровень ниже того на котором вы вместе с анонимусами рассуждаете.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

я говорю про сети. конечно, это не вебня.

на самом деле, принципы эти должны быть заложены в головах. а ещё лучше - на генетическом уровне. но что есть, то есть. мы можем только адаптироваться под мир, который вокруг нас существует.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.