LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

, , ,

1

6

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я не тот аноним, а тот который про умакс и крутоп.

Только ночью такое тут можем позволить, весело же - согласись?:)

Не согласен с тобой про политику, но в остальном люблю читать твои комменты.

anonymous
()

Короче так никто и не понял: все как обычно свелось к примитивным технарским реализациям того что сейчас есть, обсуждения макак и прочих зверей.

Суть ТАКАВА: если абстрагироваться от реализации (это же такая мелочь?), концепция DOMDocument - в нем запускается приложение (сайт). Это удобно, можно по сети гонять без установки по сути готовое приложение! Всякие аплеты\флеши по сути тоже самое предлагали, но так и не развились. Чего ещё можно ожидать от гениев? Чем можно в перспективе заменить браузер?

gobot ★★★★
() автор топика

Опчик наверное офигел от количества комментов и завтра тред снесут.

Пишите в тг cocodriloz или nqq@matrix.org вдруг кому захочется

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

флаг им в руки. но мне не нужно непонятное нечто, тем более в виде какого-то левого софта. мне нужно, чтобы локально можно было просто настроить адблок. пока браузер искаропки не умеет резать нежелательный контент (о чём я и писала выше), приходится делать это через аддоны. это криво, но это работает. да, я знаю, что можно запилить свой модуль, но овчинка выделки не стоит, имхо.

и да, я не «стону». жабаскрипт просто отключен. но ради спортивного интереса я решила выяснить, есть ли разница между ts и js. для клиента разницы нет. вот и всё.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это ты, который постоянно звезды считает и коменты? Не парься, будь проще

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в плане экспериментов в некотором правильном направлении мысли об архитектуре альтернатив – посмотри на крестьянство и TeaTime протокол.

sdk3 – реализация TeaTime протокола на JS;

sdk2,sdk1, – OpenCobalt, OpenCroquet и т.п. на смоллтоке.

имеем VM которые синхронизируются между собой через TeaTime протокол. сервера нет, клиента тоже. все только ноды обменивающиеся таймштампами, которых достаточно для синхронизации локальных состояний.

далее см. публикации и перфомансы как самого крестьянства, так и про опенкобальт. у крестьянства почитай блог и публикации, перфомансы и сетапы, гитхаб репозитории – на тему как у себя это локально установить не требуя внешних интернетов, только внутренних.

трехмерная операционная система. и действительно.

смоллток версия более прикольная чем жабоскриптовая, более каноничная. но надо уметь читать смоллток, а лучше еще и писать.

хотя и жабоскриптовой для понимания основ в целом хватает, sdk3 работает прямо в браузере, впрочем, клиент далеко не такой кучерявый как под sdk2.

в общем, вот такие есть любопытные экспериментальные архитектуры. на которые стоит взглянуть, имхо.

anonymous
()

Только ночью такое тут можем позволить, весело же - согласись?:)

Я и днем себе позволяю, правда потом скор отпадает, но это мелочи.

Не согласен с тобой про политику

Я, пожалуй, угадаю ваш флаг с первого раза, это понятно по специфике работы.

Реальность у каждого своя, мы собираем ее осколки лапками и пытаемся собрать в голове, картинки у всех получаются разные. Все что мы можем - обменивается цветными кусочками этих картин-представлений, с переменным успехом.

но в остальном люблю читать твои комменты.

Спасибо на добром слове, не думал что мои ответы кому-то нравятся.

Obezyan
()

непонятное нечто, тем более в виде какого-то левого софта

Вот это мне в тебе и нравится. Не разобравшись, надо делать выводы.

https://github.com/ajayyy/SponsorBlock

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gobot

Короче так никто и не понял: все как обычно свелось к примитивным технарским реализациям того что сейчас есть, обсуждения макак и прочих зверей.

Анонимусы тычут женщину палочкой, Обезъян пытается прокрастинировать чтобы не писать код. На самом деле всем стоит пойти поспать.

Obezyan
()

Ваша ошибка в том, что вы воспринимаете женщин всерьез. Так и до инфаркта недалеко.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

пожалуй, угадаю ваш флаг с первого раза, это понятно по специфике работы.

А вот тут ты меня удивил.

1. Дорвеи - не чернуха. Это инструмент, не более.

2. Ты вроде адекватный, но всегда скатываешь разговор к хохлам, я правильно понял твой посыл?

3. Если решишь черепа мерять, кто из нас более русский, то не стоит. Всегда угорал с южан.

anonymous
()

Ну и да, к сожалению я думал о тебе лучше. У тебя все скатилось от технологий в нацизм.

anonymous
()

А чего тогда утро?

так ты вообще ни в чём не разбираешься?

я помогу

Переживаешь?

аж вспотел

anonymous
()

Я не тот анон, что писал ниже (а обезьян пропал).

Обезьян всегда хвалился тем, что из Крыма. Политические взгляды соответствующие. Как он во мне хохла углядел - хз, видимо везде мерещатся. Мужик вроде нормальный, но слегка поехавший на этой почве.

anonymous
()

нормальный он. насколько мы сейчас все можем быть нормальными. не надо его за хвост дёргать на политоту разводить и всё. нам такое навязали теперь любые разговоры, но не про убеждения, а то беда

anonymous
()

Я вообще ничего не писал про политику, а он во мне флаг угадал. Я виноват ещё, да вы совсем ку-ку.

anonymous
()

Ну там надо пошагово с опчиком, типа первый вопрос:

что его не устраивает в текущем http

anonymous
()

не знаю чего он включился. наверно потому что звонки негодяйские оттуда, и тут дорвеи, такая связь, предположение

anonymous
()

Про звонки кстати прикольно. До СВО говорили что массово звонят из СИЗО РФ, а потом говорят что массово звонят из Украины.

Деньги воруют на ру счета дропов, но их нет смысла ловить поэтому раньше были виноваты осуждённые, а теперь хохлы.

anonymous
()

И деньги висят на счетах ру дропов в ру банках, но поймать мы их не можем, потому что….?

anonymous
()

тоже думаю что скаму пофиг на географию

предполагаю что серые схемы миксеры-шмиксеры, фиг докажешь

вот и не берут

ну или тот вариант, о котором вы думаете)

anonymous
()

Суть ТАКАВА

Ты где этого набрался?

Самый простой, логичный и дешёвый способ - отдавать данные с сервера, на клиенте их получать.

Учти, что сейчас все с телефонов (андроид-айфон посчитай сам, но пилишь под них), поэтому они в первую очередь.

Всякие аплеты\флеши

А что они умели, кроме уязвимостей, что сейчас не умеет веб?)

Я прекрасно помню дырявый флеш.

anonymous
()

Ну вон димакс топит за хохлов, потому что «знает». До сво они топили за сизо и шуточки шутили.

Как все легко забили на колцентры в ру и кз? Похер на ua, мошенники будут и после них. На кого потом свалят, вместо того чтоб деньги искать?) «ой бабушка ваш платеж на 17 миллионов 650 тысяч рублей ушел на чужой счёт вы сами же одобрили. Вернуть нельзя, мы не знаем куда он ушел, хоть вы и слали нариману Абу из вашего же города. Все, у вас денег нет, идите в полицию!!! Женщина что вы мне тут кричите».

Новости Пердюевска: бабушка в больнице, хохлы украли 17 миллионов

anonymous
()

Самое смешное что тут никто из регистрантов кроме обезьяны не делал рабочие какие то штуки

anonymous
()

Раньше фантазировали, что десктоп придет в веб, вместо сайтов будут приложения на десктопных gui-фреймворках. А оказалось совсем наоборот: веб пришел на десктоп.

MoldAndLimeHoney ★★
()

А ещё @hobbit есть, старый пенсионер, которого непонятно зачем взяли модератором и он как проснется весь тред удОлит.

Он тут однажды рассказывал историю про «знакомого», что мошенники очень хитрые и не стоит так думать что никто из нас на них попасть не может!

Тем самым, конечно, обесценивая себя как здравомыслящего человека.

Потом ещё бугуртил, мол «а вы бы не повелись».

Бтв, этот модератор так и не осилил летсенкрипт сертификат.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

оказалось совсем наоборот: веб пришел на десктоп.

Посмотри статистику, где там десктоп.

anonymous
()

А я вроде не тот аноним.

Как тебе тред?:) я предлагал тебе лекцию по веб и оси, но ты не стал.

anonymous
()

«безопасный» LibreJS

Это не про безопасность, а про лицензию. Можно опубликовать и вредоносный код под совместимой лицензией и записать в файл с JS что лицензия например GPLv2. И LibreJS это пропустит и в браузере выполнится вредоностный код.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Даже в андроиде через webview гоняют сайты.

Умоляю скажите что это сарказм.

Если он это серьезно - жесть:)

anonymous
()

Ну так отвечай по существу, то что спрашивал. Но не по «этому» вебу, с ним и так все понятно

gobot ★★★★
() автор топика

Задавай конкретные вопросы, ответим. Если не совсем поехавшие.

Но ты ээ точно адекватен?

anonymous
()

Почему? Вполне годно и удобно. Основной функционал выносишь в webview, а специфические функции перехватываешь приложением. Он для этого и заточен

gobot ★★★★
() автор топика

Ты про клиентскую часть что-ли? Тогда вопросов нет.

Я упустил контекст, хотел поугорать за серверную часть. Мне это нравится, я это умею, хочу учиться ещё больше.

anonymous
()

Читал, и мне это важно. Боюсь, ты не понимаешь. Вот чем тебе http/куик не нравится? Ты же обыватель - ну там это самое, реклама, тормозит, гыы хмхм, повесточка.

Если серьезно, что не так в http можешь сказать как инженер?

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.