LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

, , ,

1

5

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Бтв, ты этим ещё и гордишься, если я правильно понял.

Вы со своими проектами вообще уже поехали и забыли зачем и для кого делаете.

Какая бы ниша ни была, хоть частные пользователи, хоть корп - как же все это раздуто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

знаешь, нам всё время говорят: вот вам не нравится, идите отсюда. а почему бы вам не пойти? потому что тех, кому это не нравится, куда больше.

Iron_Bug ★★★★★
()

обойдёшься. у тебя даже аккаунта нет. иди, заведи аккаунт.

Iron_Bug ★★★★★
()

Из плюсов только то, что вашему отделу писать легче видимо, лол.

Прямо сейчас я пишу реализацию умножения точки на эллиптической кривой с оптимизациями уровня скользящего окна и прочими афинными преобразованиям под GPU на CUDA C++ потому что эталонной реализации под uint32_t[8] big-endian не существуют в природе.

На гитхабе всего 11 реп по этой теме и в них мусор (в нейронках по этой причине - тоже). Этот код будет работать на видеокартах стоимостью с квартиру. Немного далековато от TS, не находите?

А вообще, в душе я - PHP макака, да.

Obezyan
()

а изначально всё это выросло из простых скриптиков для поддержки CSS. и вот оно превратилось в какое-то чудовищное нечто, которое никому не нужно и которое мешает юзерам и засирает сети.

сначала оно не казалось опасным. но эффект бабочки, так сказать. вовремя не наступил на гусеницу - и вот у тебя уже миллионы вредителей по всему огороду.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Странно звучит. Ты третий раз ссылаешься на то, что у меня нет аккаунта, но при этом что-то бухтишь про несвободный интернет и тебе не нравится и2п.

Я туповат, но как отсутствие у меня тут аккаунта тебя возбуждает? Не вижу логики. Точнее вижу (не показала код), но надеюсь что все не так плохо.

anonymous
()

Бтв, ты этим ещё и гордишься, если я правильно понял.

Да, я горжусь что не имею отношения к джаваскриптизерам. Но это не значит что я не знаю JS/TS и текущую обстановку на веб-фронте.

Obezyan
()

а почему бы вам не пойти? потому что тех, кому это не нравится, куда больше

и у вас наверно статистические данные имеются, да? ах, вы же свою работу этого.. того. ну да ладно

anonymous
()

Всем нужно, миллиарды людей и отлично работает все. Ты не вписалась и тебе завидно. Приходишь на лор и пишешь комментарии о том что все вокруг говно, получаешь внимание. Ну ничего, однажды может и ты растаешь, тем более очевидно что кодер из тебя никудышный.

anonymous
()

ты просто ссыкливо наезжаешь из-под онанимуса, а ничего конструктивного не предлагаешь. поэтому нефиг.

Iron_Bug ★★★★★
()

вот уж что-что, а общестивенное внимание мне нахрен не сдалось. это ваши домыслы, потому что вы по себе о людях судите. только и всего.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так причем тут твои проекты. Я просто не верю что переход с жс на тс даёт прям большой буст. Ну если у вас там не сто тыщ индусов)

Вот ты можешь коротко объяснить (я без подвоха), чем тс лучше жс и для каких задач? Я не могу.

anonymous
()

Ну, видит богмакском, я был неанонимусом, задолго до тебя. Про «ссыкливо» - так себе провокация. Короче говоря, код ты не покажешь, но ты за спо?

anonymous
()

я, кстати, тоже не понимаю разницы и хочу понять, для клиента вообще есть разница или её нет? с моей точки зрения её нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты что, пиписьками меряешься? я не считаю долготу нахождения на ЛОРе каким-то достижением, если что. но писание из-под онанимуса считаю признаком трусости и попыткой делать гадости, чтобы не получать за это люлей от модераторов. большинство комментов от онанимусов (за очень редким исключением) - тупые и агрессивные наезды и ничего более.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

кстати, тоже не понимаю разницы и хочу понять, для клиента вообще есть разница или её нет? с моей точки зрения её нет.

Конечно нет.

И эта женщина хотела писать низкоуровневые протоколы

anonymous
()

Так причем тут твои проекты.

Вы поспешили записать меня в лагерь джаваскриптизеров за то что я озвучил текущее положение вещей, я лишь показал что это был френдлифаер.

Я просто не верю что переход с жс на тс даёт прям большой буст. Ну если у вас там не сто тыщ индусов)

С каждым годом количество программистов которые понимают что делают - уменьшается. Потому js, ts, go (и rust). Не удивлюсь, если через лет пять появится GS (go+ts)….

Вот ты можешь коротко объяснить (я без подвоха), чем тс лучше жс и для каких задач? Я не могу.

типизация, компиляция и обратная совместимость с js.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gobot

Я на такое лью ру и не ру трафик, но тут никто не поймет кроме пары человек. Скинул в личку.

anonymous
()

Я последнего живого представителя вашего вида встречал лет 6 назад. Возможно где-то еще теплится жизнь вашего племени (гемблинг и тд), но былой мощи уже нет.

Obezyan
()

типизация, компиляция и обратная совместимость с js.

Ну то есть ничего, кроме удешевления рабочей силы.

Просто иногда этим тс так на лоре тыкают, мол новый лвл - ПЕРЕШЕЛ С ЖС НА ТС. Я думал что-то упустил или отупел, хз.

С каждым годом количество программистов которые понимают что делают - уменьшается

Это у тебя классическая старость говорит. Ну и людей стало больше, очевидно.

С другой стороны, вон есть фиркаксы и айронбаги, которые вроде старые опытные, но идиоты, потому что мозг новое не воспринимает. И вот тут хз что лучше, старые поехавшие упертые люди или свежая молодежь (среди которой очевидно появятся топчики).

anonymous
()

я хз, что такое «френдлифтер». но с точки зрения клиента что то - скрипты, что другое - скрипты. то есть, это нечто, что клиент не проверяет, не авторизует и оно выполняется на машине клиента, без каких-либо гарантий. как-то так.

я полностью поддерживаю мнение RMS насчёт жабаскрипта (например, копия статьи здесь: https://www.gnu.org/philosophy/javascript-trap.html). для жабаскрипта есть «безопасный» LibreJS. есть ли аналоги для этого вашего TS? чтобы пользователь мог точно знать, что на его машине не выполняется вредоносный код.

Iron_Bug ★★★★★
()

пиписьками меряешься

тупые и агрессивные наезды и ничего более

вы вот угрожаете с минуты на минуту уйти в закат и лишить нас привилегии вашего общества, как в некий прошлый раз, но не могли бы вы честно рассказать что на самом деле заставляет вас приходить сюда, а потом уходить? я здесь новенький, мне для расширения взглядов на человечество

anonymous
()

компиляция

это слово меня привлекло. обычно компилируемые языки - это хорошо. это оптимальность выполнения и всё такое. но это только когда ты сам компилишь что-то из сорцов, которые ты перед этим проверил. а исполнение чужого неизвестного скомпилированного кода равносильно запуску проприетарщины на собственной машине. это прямо подрыв гранаты у себя в штанах.

и да, как править такие скрипты? скажем, если они выполняют нежелательные действия и ты хочешь пропатчить скрипт, чтобы сайт не воровал данные, например. как их вообще валидировать, чтобы разрешить выполнение какого-то скрипта, а какой-то другой запретить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Это не имеет никакого отношения к дорвеям, если что, но вчера увидел и очень понравилось. Надеюсь вам тоже.

anonymous
()

Ну то есть ничего, кроме удешевления рабочей силы.

Те кто раньше писали скриптоту с динамической типизацией теперь могут осилить компиляцию со статической типизацией. Причем семантика языка осталась максимально нетронутая. В итоге код работает быстрее, а для его написания не нужна высокая квалификация. Достаточно осилить что такое такой компиляция (транспиляция в js), статическая типизация, интерфейсы, декораторы, дженерики и промисы и вуаля, можно портить своим кодом даже бекенд логику :)

Это у тебя классическая старость говорит. Ну и людей стало больше, очевидно.

Поколение Z как-то не очень стремится идти глаза кодом выжигать.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

писание из-под онанимуса считаю признаком трусости и попыткой делать гадости, чтобы не получать за это люлей от модераторов.

Это неправда. Модераторы обычно примерно знают, кто пишет под анонимусом, надеюсь что в моем случае тоже. Я не скрываюсь, считай это личным протестом (или тебе можно иметь личное мнение, а остальным нет?).

anonymous
()

что то - скрипты, что другое - скрипты. то есть, это нечто, что клиент не проверяет, не авторизует и оно выполняется на машине клиента, без каких-либо гарантий. как-то так.

Галочка, ты сейчас умрешь (с)

У меня для вас новость: обычный сервер (бекенд), в нем нода, в ней виртуальная машина V8, в ней транспилированный JS из TS. TS давно позволяет переносить вычисления на сервере. Более того, они не просто пролезли на сервер, они еще и SSR придумали - рендеринг на сервере и отдача готовых кусков на клиент.

Т.е. не только клиент реально не знает что у него делается, но и сервер.

Obezyan
()

да пожалуйста, протестуй, сколько влезет. но отношение к тебе, как к онанимусу, и не стоит ожидать любезностей. тем более, что сам ты как-то не расположен к уважительному диалогу.

Iron_Bug ★★★★★
()

Давно так не ржал.

Я так понял, она приходит на лор чтобы показать как мы все ей безразличны.

Для этого она в куче тредов пишет несколько комментариев-простыней о том как ей хорошо.

anonymous
()

хм... отдача готовых кусков на клиент. звучит заманчиво, но как тогда вырезать рекламу? это тоже вопрос и очень важный. я не просто так с потолка вопросы беру. это же опыт использования веба. иногда бывает сложно настроить блокировку адблока так, чтобы он вырезал на сайте всю рекламу, особенно при динамической генерации названий классов. приходится писать страшные конструкции, которые её вычисляют и всё-таки вырезают. это неудобно и тратится много времени на вникание в эти кишки сгенерированного контента.

и да, таки я почему-то в логах часто вижу закачку файлов с расширением .ts на клиент. это явно не готовая генерация контента, а что-то другое.

я пока не вижу разницы с жабаскриптом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

сайт не воровал данные

Мадмуазель, вы там говорили что патчили хромиум, так что базовые навыки понимания у вас должны иметься (хотя после вебсокетов не уверен). Если совсем все плохо, ставьте noscript, только ответьте, откуда столько пафоса?

А то вы вроде говорили что программист, а разговариваете как посетитель сайта галя.ру

anonymous
()

это слово меня привлекло

на самом деле там транспиляция, но кого заботят такие мелочи в наше время. TS компилируется в JS и он уже выполняется в движке V8.

и да, как править такие скрипты?

Как обычно, исправили исходники, например app.ts, потом вызвали компилятор

tsc app.ts
Obezyan
()

ни малейшего пафоса. простые практические вопросы. я рассматриваю это всё с точки зрения клиента. и не вижу разницы с жабаскриптом, хоть убей.

Iron_Bug ★★★★★
()

Делаю доры и прочее лет 20, привет с крутопа и умакса. Но я моложе тебя.

И вам привет. Антикорпоратив еще жив? Не был там тыщщу лет. А в партнерке меня и не было никогда, я с другого края сцены.

Давайте для общего спокойствия называть вас: специалист по арбитражу траффика ;)

Obezyan
()

Давайте для общего спокойствия называть вас: редиска

пофикшено

приближаете шанс сноса треда к 101%

anonymous
()

Антикорпоратив

Впервые слышу, серьезно.

специалист по арбитражу траффика ;)

Нет, совсем нет. Арбитраж это купить-продать, а я сделать-продать. Типа взять тыщ 10 доменов, сгенерировать новомодным способом текста, все красиво сделать и в итоге пососать - вот это примерно про дорвеи.

Но иногда окупается в сотни раз, отбивая предыдущие затраты и будущие, но что более весело - ты получаешь опыт. Не хайлоад в фейсбуке в 100млн ппс, но все равно интересно.

anonymous
()

вот с чего начали, к тому и пришли. собственно, я сразу думала, что это одно и то же. а что там на сервере генерится - это может только усугублять проблему борьбы с рекламой и нежелательным контентом.

Iron_Bug ★★★★★
()

но как тогда вырезать рекламу?

Как обычно. SSR позволяет обновить блок внутри страницы, а не всю страницу целиком. Но в итоге это та же страница, с dom деревом и селекторами.

Obezyan
()

детка, я больше года писала MPEG-TS транскодирование. не надо тут выпендриваться. ты кажешься дураком.

а это сколько в сантиметрах?

простите, не смог удержаться

anonymous
()

Скорее всего. Тоже об этом подумал, расширение же одинаковое.

Obezyan
()

приближаете шанс сноса треда к 101%

Не, обычно мои сообщения удаляют и потом ставят ограничение на комментарии в эту тему тем у кого есть хотя бы одна звезда. Саму тему обычно не сносят.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Tark

сделать можно и без тегов. о том, как делается гипертекст на уровне теории было написано в журнале «Монитор» № 5 за 1992 год.

tihonov.koi

Технологии программирования

Д.Гришечкин, В.Оленев, А.Тихонов

Гипертекстовые системы

Имя раздела: tihonov

В статье рассказывается о том, как средствами вычислительной техники
реализовать ассоциативное представление информации. Даются
рекомендации по технологии создания гипертекстовых систем.

то что потом веб ассимилировал самую примитивную технологию гипертекста из возможных – это уже проблема веба а не гипертекста.

теги и SGML-based разметка тут вообще не причём.

могли бы взять за основу разметки – например, лисп-объекты как в языке Curl (CURL RTE) в {curvy-braces}. или смоллток-объекты.

а не теги.

anonymous
()

звучит заманчиво, но как тогда вырезать рекламу?

Обожаю людей кто считает что у них технический склад ума.

«А как какать??»

Пока ты стонешь, считаешь себя технарем и небыдлом, «быдло» там для Ютуба спонсорблок запилили сообща.

Коммиты-патчи?) ясно.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.