LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

, , ,

1

6

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Время отклика на действия пользователя на интернет-странице будет больше, чем у целостной «гуевой» программы из-за обработки сетевых запросов к вэб-серверу и обратно, но зато при значительных вычислительных нагрузках на вэб-серверную часть программы отрисовка вэб-страницы остается отзывчивой.

а гуй по вашему рисует и вычислениями занимается в одном потоке? да первая же гуевая программа лагала бы, даже обеспечивая минимальную функциональность.

естессно, гуй в приложениях, что целиком работают на локальной машине уделает вашу локальную клиент-серверную веб архитектуру, как по производительности, так и потреблению ресурсов.

и гуй будет проще в разработке, поскольку не надо ни отдельного сервера, ни бизнес логики на нем, и ни фронтенда на непонятном скриптовом языке.

единственно что клиен-сервера можно разнести на разные машины. и если такое требование стоит в ТЗ, то выбор очевиден.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

гоняется за мной, чтобы сказать, как я ему безразличен, ага.

Ну я все ещё считаю что ты не годишься в модераторы, сорян. Хотя лор мертв уже, так что пофиг.

anonymous
()

куда пойдет развитие

как всегда - в энтропию.

за все придется башлять, а чтобы отбиться от бесплатного - башлять придется втройне. )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Разговор про флаг очень старый, во времена юмакса у вашей братии был частый вопрос - какой флаг льешь? Потому что основное разделение было на русскоязычную и англоязычную аудиторию. Вы точно 20 лет в этой сфере?

Што.

Короче ясно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Очевидно, что браузеры уже трещат под гнетом груза бесчисленных стандартов

В чем это заключается? Можно пример?

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gobot

Да вот недавно MS решили свой браузер сделать, сначала начали делать свой движок, потом поняли, что не тянут и поменяли на хромиум с нескучным названием. Очень наглядно - корпорация с доходами в сотни миллиардов долларов, с опытом создания как минимум двух движков, не потянула.

vbr ★★★★★
()

Это нелепо. Как я написал в начале (а потом пропустил все страницы обсуждения) веб пока не может заменить десктоп. Ну, не может. Если вы не видите, то это значит, что у вас просто не было таких задач. Что толку их объяснять, если слова будут непонятными.

И канвас в html5 - это и есть сценический граф. Для простого 2D - это хорошо, потому что программисту не надо знать математику. Для сложного 2D канвас - это плохо, и программистам все-таки придется изучить математику и алгоритмы. Все же просто!

Ну, а про джваскриптовский однопоток, ну, это же просто смешно говорить. Какой тут еще тяжелый десктоп?!

Еще раз повторюсь, у вас просто не было таких задач. Поэтому вам сложно понять.

А вот как работает матлаб в браузере - это интересный вопрос. Сдается мне, что считают они все-таки удаленно. Может быть, и рисуют удаленно - кто их знает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если вы не видите, то это значит, что у вас просто не было таких задач. Что толку их объяснять, если слова будут непонятными.

У меня осциллограф работает в окне интернет-обозревателя, отображая сигналы до 200 МГц. Какие еще более отзывчивые задачи нужно отрисовывать в «гуишной» программе, с которыми интернет-обозреватель не справится? На мой уровень восприятия информации можешь не обращать внимания - для более грамотных людей напиши.

Enthusiast ★★★
()

Анимированный web почему-то очень плохо работает через RDP/VNC и прочий remote (подтормаживает в LAN и показывает слайд-шоу в WAN).
Для сравнения нативное окошко MS Windows Task Manager с графиком загрузки CPU отлично смотрится через RDP.

Другой пример: VSCode и Eclipse - работа в LAN через X2go: у VSCode контент окна (кроме нативных контролов) не успевает перерисовываться при перекрытии окон. Если выделить текст в редакторе и подвигать курсором, то заметное отставание примерно до 0.5 с, и загрузка CPU взлетает до 70%. В Eclipse в аналогичном тесте - без задержки, загрузка CPU до 15%.

MirandaUser2
()

снять с себя 5 звезд это плагиат, я так уже делал. Или там не пять было, не помню :-)

no-dashi-v2 ★★★
()

Время отклика на действия пользователя на интернет-странице будет больше

Время отклика на действие на странице пренебрежимо мало если действие отрабатывается локально. И растет оно только от того что кому-то приходит в голову ходить на сервер за всякой фигней. Реально там отличий от классического клиент-серверного десктопного приложения только протокол общения с сервером - и гуевые программы так же тормозят если сервер задумывается

В общем нормально делай - нормально будет

no-dashi-v2 ★★★
()

Насколько хватит и куда пойдет развитие

Да как обычно. :) Навсегда, если железо продолжит всегда развиваться.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну дык. Эти все интерфейсы реализовать с чистого листа очень долго. Нужно было изначально их соблюдать, а не капризничать.

gobot ★★★★
() автор топика

но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот

В телеграме не только боты, там ещё бывают JavaScript-приложений. То есть, по-своему, телеграм тоже браузер. Они так и пишут - можно сделать всё, что можно сделать на сайте.

что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит

Разве не очевидно, что web только на работе, а телеграм всегда в кармане?

Shushundr ★★★★
()

Ну то есть ничего, кроме удешевления рабочей силы.

Скорее удорожания, на js намного проще писать так как динамический язык и прощает многое, ts мало что статический и с жесткой типизацией, так еще и вынужден кучу ненужных выкрутасов в системе типов реализовать чтобы быть «совместимым» с js. И как программист С++ и играющийся с ts скажу что ts хорошо зайдет всем любителям хитровы*ных языков типа C++, хаскеля или скалы.

anonymous
()

С каждым годом количество программистов которые понимают что делают - уменьшается. Потому js, ts, go (и rust).

ts и rust тут лишние, без понимания на них мало что напишешь.

anonymous
()

Джава-аплеты - это была чуть-чуть урезанная джава со свингом. Вполне хороший вариант для десктопа даже сейчас.

Практика как-то обратное показывает, раньше вместо электрон поделий как-раз яву ругали за тормоза на десктопе. Хотя и сейчас также, те же жетбраиновские иде по тормозам выигрывают у vscode без проблем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mogwai

К тебе приезжают гости, и развешивают свои ковры по твоим стенам,

в специальной гостевой комнате максимально изолированной от остального твоего дома.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Телега не панацея, месенджер да крутой, не более. Как то пытался шлюз платежный там сделать, прошел все их квесты, разрешили торговать TONами(о боже!), а потом начали быковать и в итоге вся их платежка загнулась. Вкладываться в телегу серьезно нет. Какой бизнес строить нет. Игрульки для школьников - боты - промо - раздеваоки баб - реклама - источник трафика - да.

Слышал, что прикрутили туда типа webview как в андроиде, ну что круто, опять новая игрулька. Скоро будут сайт в сайте запускать (о боже, жто же iframe!)

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и ещё надо писать новый, независимый от копрорастов движок. это прямо огромная и мерзкая задача, но её надо делать.

Может и не такая уж огромная и мерзкая, если писать не по старинке вручную (а потом догонять гигантов), а сделать базовый браузерный «фреймворк» с программируемым поведением и скормить ему формальное описание веб стандартов на специализированном декларативном ЯП, сгенерированное LLM’ой из простыней текстов стандартов. Как бонус можно будет найти противоречия и проблемы безопасности.

anonymous
()

у формальное описание веб стандартов

какое такое формальное описание? там многие стандарты в последнее время писали явно гуманитарии, они противоречат нормальной логике и это даже нормально формализовать нельзя. реально проще эту кривость парсить рукописным кодом. поэтому я и говорю, что сначала надо макак от бешеного принтера гнать ссаными тряпками, а потом уже писать код.

надо вернуть нормальные комитеты по стандартизации, в которых сидели технари: инженеры и математики. у них фляга не свистит и они не сочиняют всякую бредятину.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Говорю же, LLM. Тренеруешь модель, которая из простыни текста делает декларативное описание (из существующих браузеров можно дёрнуть тесты). Используешь.

Как результат - крошечный кастомизируемый браузерный движок, отдельная кодовая база для разбора стандартов; всё может поддерживаться ограниченным кругом людей. А обычным подходом в лоб ты закончишь как автор TemplOS: под трамваем.

anonymous
()

о, нет. генераторы бреда я никогда использовать не стану. и никому не советую.

есть только один подход к разработке: читать стандарты, думать, понимать и писать код. попытки подменить мозг генераторами бреда - это даже не выстрел себе в ногу это подрыв противотанковой гранаты у себя в жопе. трамваи тут ни при чём.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Тоже с трудом переношу 20летних мамзелей. Проф деформация, красная лампочка нарушения логики в голове не гаснет.

Obezyan
()

я не ведусь на провокации. в том смысле, что мне до фени, у кого где нарушена логика. если бы я страдала от таких мелочей, я бы уже давно попала в больницу с нервным срывом. и я даже знаю людей, которые таки туда попали, сейчас тяжёлые времена. к счастью, я пофигист. я придерживаюсь строгой логики в отношении себя, своей жизни и своих проектов. к остальным у меня ниаких претензий нет. если мне что-то не нравится, я просто держусь от таких людей подальше. невозможно переделать мир под свои взгляды, но можно устраивать свою жизнь так, чтобы как можно меньше пересекаться с разнообразным маразмом.

а что касается генераторов бреда, которые сейчас стали модными из-за лени и тупости людей, - это пройдёт, я думаю. не сразу, но пройдёт. как математик и программист я понимаю, что выхлопы подобного софта - это сущий бред. но изменить мир я не могу и хрен с ним. пусть едят ядовитые грибы, может, дарвиновский отбор в конце концов победит и все идиоты вымрут.

Iron_Bug ★★★★★
()

выхлопы подобного софта - это сущий бред

Ну как продвинутый поиск можно использовать (если не забывать, что за ним всё надо перепроверять вручную). Например, найти несколько вариантов решения какой-то задачи, чтобы откуда-то начать.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

а зачем мне перепроверять вручную заведомый бред? я и так могу почитать стандарты (и многие я уже давно прочитала и кое-что знаю). и решения задач я генерирую в голове, для этого есть мозги. тратить мозги на проверку бреда - очень странное занятие. и крайне неэффективное.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати, я всё меньше и меньше использую поисковые системы. потому что они засраны бредом чуть более, чем полностью. они стали бесполезны. поэтому я сразу иду на сайты, где лежат стандарты, и там что-то читаю. вообще, я хожу на очень малое количество сайтов, на которых бреда нет. вон даже на ЛОре бред уже есть, уже и сюда боты добрались. уведомляю модераторов, но там нет опции «генератор бреда», поэтому маркирую это, как «спам», ибо спам и есть, по сути.

а так, вот если вы слышали хоть раз шизофазию, то т.н. «ИИ» - это и есть шизофазия. вникать абсолютно бесполезно. использовать это где-либо подобно самоуничтожению.

Iron_Bug ★★★★★
()

решения задач я генерирую в голове, для этой задачи есть мозги

Нагенерировать хорошие идеи иногда требует довольно долгой работы мозгов. Почему бы не воспользоваться продвинутым поиском, чтобы найти несколько идей, на которые другие люди уже потратили мозговое время?

Ну или там разные выжимки и сокращённые пересказы для различных TL;DR неясной полезности — почему бы не сэкономить немного времени, перепоручив рутинную работу робату.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

хорошие идеи может нагенерировать только человек. а бред и шизофазия - это вообще не идеи. это бред и есть. а если туго со своими идеями - это как раз показатель того, что нужно срочно что-то делать и развивать мозги, пока они совсем не усохли от бредогенераторов. мозг нужно постоянно тренировать, иначе он атрофируется, за ненадобностью.

не хочешь читать мусорные книги - не читай. не надо их «выжимать». вообще, есть научная и техническая литература. и кроме этого читать что-то лучше не надо - это трата времени зря.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

вообще, есть научная и техническая литература. и кроме этого читать что-то лучше не надо - это трата времени зря.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?

x905 ★★★★★
()

я как дед Мазай: «строгий, но справедливый». годы админства и модераторства разных ресурсов научают пофигизму. но вот чего я не умею, так это в толерастию. этого точно не будет.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, рептилоиды сидят прямо на мне, пока я всё это пишу. стало жарко и они вылезли из террариумов и ловят мух, чтобы те мне не мешали. рептилоиды приносят пользу.

а что касается тех, у кого закончились идеи: это либо бесталанность, либо выгорание. как говорится, не хочешь срать - не мучай жопу. вот и с мозгами точно так же. если у человека мозг не работает, генератор бреда ему не поможет, и огороженный компилятор для школоло тоже не поможет. надо чинить мозги. ну либо завязывать с попытками умственной деятельности. не все подходят для такой работы.

сейчас бесталанные рисовальщики генерят уродливую фигню с помощью бредогенераторов. это не техника и не на наука, но это выглядит мерзко и это точно не искусство. так что заменить талант и вдохновение генератором всякой чуши тоже нельзя. это эрзац, а не искусство.

Iron_Bug ★★★★★
()

математики. у них фляга не свистит и они не сочиняют всякую бредятину

савватеев и какой-нибудь фоменко опровергают эту теорию в пух и прах. да даже перельман, который «доказал» существование бога по его мнению тоже не производит впечатление здорового человека… а инженеры, которые проектируют кухонные гарнитуры в аутокаде тоже подходят? стандарты придумывают корпорации для решения своих задач, а остальные лишь под них постраиваются

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ты знаешь, инженер, который придумывает кухонные гарнитуры в аутокаде, должен сам попользоваться своими поделиями, тогда от него будет толк. потому что часто эти кукаретики ни разу ничего не делали на кухне. потому такие убогие гарнитуры в наших магазинах.

безумные люди существуют. даже с нашего потока на матмехе человек восемь, наверное, за всё время обучения загремели в дурку. это происходит по причине того, что люди, которых каким-то образом привлекает математика, не всегда к ней способны. что касается идеи бога, то она как плесень: если её насадили в детстве, потом очень трудно искоренить. некоторые люди этим заражены и пытаются этот кордицепс подсадить и другим. но на взрослых и сознательных людей это не действует и с логикой это никак не сочетается. я не думаю, что Перельман - идиот. скорее всего, он что-то где-то ляпнул в переносном смысле, а его фразу растиражировали всякие фанатики.

стандарты придумывают корпорации для решения своих задач

вот это точно. и именно поэтому их нельзя подпускать к написанию стандартов за километр.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати, какие-то фамилии мне ни о чём не говорят. я не смотрю мудоскоп и не слушаю мусорные стримы (я вообще стримы не слушаю), так что трешевый контент ко мне в голову не проникает. но все математики, которых я знала и знаю - нормальные, адекватные люди. и технари тоже. я всю жизнь работаю с технарями и они очень адекватны. они точно не любят усложнять себе жизнь и не стали бы страдать дурью вроде гуманитариев, которые пишут в стандартах всякую дичь.

и ещё: те, кто треплется в стримах и мудоскопе - это не математики и не технари. потому что нормальные математики и технари занимаются своей работой. а вот кукарекают какие-то неадекваты, которые по разным причинам работать не способны.

Iron_Bug ★★★★★
()

первый математик с ютуба, который рьяно верит в бога, второй - с помощью математики «доказал», что вся наша история «ложь», что никакого нашествия монголов «не было» и что совсем недавно была ядерная война (тут я не очень уверен, что не путаю в этом моменте его с кем-то). не важно какие они люди, важно лишь что они отношения не имеют к разработке/вебу. существует миф, что любой математик готовый погроммист… и какой они «нормальной» работой занимаются? в вузике лекции читают, живя как во дне сурка? - поэтому они и сходят с ума

rtxtxtrx ★★★
()

математики не торчат на ютубах. ютубы, мудоскоп - это профанация. не надо профанацию путать с реальной математикой, или с программированием, или с чем-либо ещё. умные люди туда не лезут, потому что понимают, что кроме позорища и популярности среди идиотов там ничего достигнуть нельзя.

Iron_Bug ★★★★★
()

«торчат» и ещё как. самые настоящие математики, успокойтесь уже

вы уже и не заметили как своим потоком сознания двести раз доказали, какое ценное умение — понимать свои эмоции, которое вы так яростно отрицаете и высмеиваете

anonymous
()

никаких эмоций. я сижу и конепеляю жирный код. надо ж чем-то заняться, пока комп занят. а что вы там себе навоображали - это ваши тараканы, а не мои.

и да, не все, кто написал хелловорлд - программисты, и не все, кто формально получил ВО - математики. это разные вещи. внезапно, профессионалы работают в своей сфере деятельности, а не устраивают клоунаду для публики. поэтому я и говорю, что программистов, математиков и прочих профессионалов на медиа-помойках нет. и никогда не было.

Iron_Bug ★★★★★
()

следуя такой «логике», не каждый кто кричит во всё горло на форуме, что он интеллектуал и развитая личность с тысячью хобби и сотнями компетенций, таковым на самом деле является, верно?

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.