LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

 , , ,


1

6

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neumond

Вместо всяких гемини можно просто собрать браузер выключив половину фич, будет легковесно и быстро, но немного грустно.

эх, если бы всё было так просто. но нет. уже недостаточно «просто выключить половину фич». надо выпиливать целые куски из браузера, чтобы он не занимался слежкой, сливом данных, чтобы он стал безопасным и ничего не тащил из сети сам. я этим занималась много лет и оно порядком поднадоело. из каждой новой версии хромиума приходится выпиливать всё больше и больше всякого говна. и этот процесс борьбы с говном бесконечен. поэтому возникает идея не тратить время на борьбу с ним, а просто сделать что-то, что изначально не будет содержать никакого вредоносного кода. как-то так.

ну и да, зависимость от копрорастов, даже от опенсорца, который ими написан, - это такое себе. от этого нужно уходить. копрорасты захватывают опенсорц не силой, нет, они просто подсовывают свои решения, в которых трояны, слежка и прочее. и юзеры это хавают. в этом есть большая проблема. опенсорц сужается до полной зависимости от копрорастов, когда уже некуда деваться. это очень плохо. должны быть альтернативы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Тут уже борьба сообщества против корпораций. У сообщества не хватает идейно заряженных людей чтобы взять и сделать, разве что ladybird. Про слежку согласен. Я там критиковал скорее предложения снести и сделать заново, тот же гемини.

neumond
()
Ответ на: комментарий от neumond

Внезапно очень интересный комментарий.

Со многим согласен, с некоторым нет, например:

  1. Про монополии и рекламу в пустоту. На Лоре (да и не только) есть такой миф, что реклама не работает - ну ведь это неправда. Все отлично работает.

  2. Реклама в браве - это хайп, который не работает. Юзерам не хочется платить за время на сайте, а владельцу сайта не окупить этими копейками (которых не будет ) даже сервер.

В целом, да. Пользователи интернета, которые тут (и не тут) тусят - паразиты, которые оправдывают трату чужих ресурсов разными способами.

Дальше писать лень, если что я дорвейщик с 20 летним почти стажем, и в рунете и нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neumond

ну, это не прямо вот борьба. это создание альтернатив. это очень важно для поддержания живого опенсорца, а не видимости опенсорца, которую создают копрорасты, когда под капотом там всякая жесть. когда они убьют все альтернативы - тогда они убьют и опенсорц. это стратегия «не можешь уничтожить - возглавь». вот они этим и занимаются. и не надо обольщаться насчёт добрых намерений копрорастов. их нет и не было никогда. поэтому нужно поддерживать альтернативы всеми возможными средствами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

нисколько. мне архитектура i2p не нравится совершенно. но я бы с удвольствием возродила старый netsukuku: у него есть научное обоснование и он может работать на достаточно большом количестве узлов. а i2p нет, и я это сразу вижу по его архитектуре. поэтому я его не буду поддерживать. зачем поддерживать то, что само себя похоронит, когда туда привалит больше тыщи юзеров.

вот ещё fediverse меня привлекает. протокол ужасный и сырой, но оно успешно работает для миллионов юзеров и если бы его причесать, могло бы выйти что-то хорошее. я пишу свою реализацию и там у меня дохрена коммитов. но пока это эксперимент и я его не публикую. мне надо осознать, чего там ещё не хватает и как это улучшить. я перфекционист.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Тем не менее, они подарили нам много хорошего. Языки программирования, библиотеки, фреймворки, стандарты, LLVM, дистрибутивы, отчасти само линуксовое ядро. Само собой, там цель прибыль, но с ними можно сосуществовать. Думаю опаснее всего не софт, а железо, которое перестанет нам принадлежать и нам подчиняться.

neumond
()
Ответ на: комментарий от neumond

ты _это_ называешь хорошим? у нас с тобой разное понимание хорошего :)

ядро стало жирным и значительная его часть обслуживает интересы копрорастов. они его уже практически захватили.

стандарты, как троянские кони, которые служат копрорастам, а не опенсорцу. они сами их придумывают для себя. лучше бы ограничить эту деятельность.

языки программирования - проприетарные, зависящие от копрорастов, в жалких попытках подорвать бесплатный Си, который никому не продашь.

LLVM - это я даже обсуждать не хочу. только сегодня обсуждали, что это попытка убить альтернативы и заодно сделать разработку проприетарной (он не запрещает закрывание сорцов). хотя у меня есть ещё другие претензии к нему (например, чистый академизм, в ущерб эффективности), но это мелочи. однако, я бы не рекомендовала это юзать.

дистрибутивы... зависящие на сто процентов от копрорастов. со всякими ненужно-д и прочим говнософтом, который вытесняет альтернативы и убивает опенсорц. спасибо, не надо.

вообще, не надо верить тем, кто делает на этом бабло. они не заинтересованы в развитии опенсорца, они заинтересованы в его захвате и удушении.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Простите, но я же задал лаконичный вопрос - сколько у тебя комитетов в подобные проекты. Вместо короткого ответа ты выдала очередную простыню текста, которую я не просил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

там у меня дохрена коммитов. но пока это эксперимент и я его не публикую

Ясно, очередной паразит и теоретик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, как раз практик. я не люблю теоретическое программирование. но практик осторожный. я без необходимости не создаю шум. когда будет готово - я сообщу. а до этого момента мне не нужно, чтобы мне мешали. коллективизм я тоже не люблю ни в каких формах. так что мне проще писать всё в одиночку, спокойно и без лишнего гемора.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

нисколько

ты читать не умеешь? или у слова «нисколько» есть какие-то альтернативные значения.

я ответила на твой вопрос и просто пояснила, почему.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У вас так получается интересно, что все вокруг тупые и плохие люди, хоть они и сделали ядро, языки программирования и прочее.

Вы - хорошая, но ничего не сделали. Или сделали, но никому не покажете потому что потому.

Моё уважение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я много чего сделала. но я не обязана тут писать для вас отчёт о проделанной работе. давайте я эти отчёты буду писать для работодателей, а не на форумах, окей?

что касается опенсорца, я не хочу захламлять его ненужным софтом, которого и так предостаточно. я выбрала для себя нужное направление, я работаю над кодом. пока я больше не имею ничего, чтобы сообщить публично.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Безусловно.

Но если ты не хочешь подтверждать свои утверждения вида «все идиоты а я умная» в виде кода, то какой смысл? Не обижайся тогда, что выглядишь как очередной фрик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лет десять назад всё было по другому в open source, а ныне политика сумела нагадить даже в этой области деятельности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я такого не утверждала. это ваши интерпретации. если хотите поразить меня своим умом - давайте, выложите свои проекты. а то у вас как-то в одну сторону требования работают. так что я думаю, вы меня поняли и дальше это обсуждать бесполезно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А то у нас есть тут пачка сишников с 5 звёздами, которые код свой покажут, а потом кричат что «утечки не утечки и вообще вы все тупые».

Ты без кода выглядишь точно так же. Если критикует чужой код - показывай свои примеры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Так я же не возмущаюсь современному вебу, в отличие от вас! Это вы тут собрались замену писать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, и это тоже. это та ещё какашка. она не только опенсорцу нагадила. я потеряла две работы за рубежом чисто из-за этой фигни. и понятно, как я отношусь к этому всему. и не только из-за работы, но и из моральных соображений. но особенно гадко, когда всё это начинает лезть в опенсорц, хотя к нему никакого отношения не имеет. опенсорц должен быть свободен от политики.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, ваше право. вас он устраивает. меня - нет, по многим причинам. я много работаю с сетями последние десять лет и много чего вижу, в целом и в частностях. и меня многое не устраивает. и не устраивает засилье копрорастов в стандартах веба и браузерах. каждому своё.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я все понимаю, но зачем ты путаешь и смешиваешь все в кучу?

Вот ты говоришь опытный кодер - предложи на пальцах протокол, лучше чем http1-3 для этих задач. Я не смогу, но я и не опытный (или чсв меньше).

засилье копрорастов в стандартах веба и браузерах. каждому своё.

В стандартах веба нет корпорастов. В браузерах есть, но откуда б взялась альтернатива, если лично ты не пишешь патчи?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у http нет обратной связи. очевидно же, что надо избавляться от ajax и делать нормальный двусторонний протокол. а у HTTP/x одни и те же реквесты, разница только в подлежащих протоколах. мелочи типа упаковки данных - это всегда можно навернуть. но пока не выкинут жабаскрипт, воз и ныне будет там.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и да, в процессе написания своей реализации fediverse я вникала детально во все эти HTTP/x и ничего интересного там не нашла. там по сути ничего не изменилось. те же яйца, только в профиль. теперь с конкурентными закачками, но с теми же проблемами старого HTTP/1.

если сделать двусторонний протокол, то убьёшь сразу двух зайцев: клиент сможет делать нормальные запросы и полностью элиминируется необходимость в жабаскрипте.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у http нет обратной связи. очевидно же, что надо избавляться от ajax и делать нормальный двусторонний протокол

Вебсокеты работают много лет.

Я вот думаю, ты или специально троллишь, или на самом деле такая.

Если ты серьезно, то давай посмотрим на ситуацию со стороны - программист хочет переделать веб с нуля, но при этом не знает про вебсокет.

Люблю лор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если сделать двусторонний протокол, то убьёшь сразу двух зайцев: клиент сможет делать нормальные запросы и полностью элиминируется необходимость в жабаскрипте.

Продолжай, пожалуйста. Это очень хорошо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

делать нормальный двусторонний протокол

а зачем серверу слать вам запросы? а вы готовы исполнять его хотелки? а сервер готов разговаривать не пойми с кем и доверять этим ответам? вы какой сертификат будете давать серверу, чтобы он точно вас идентифицировал?

клиент-сервер это разделение ответственности, когда сервер доверенный, а клиент - кто угодно.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я знаю про «вебсокет». но меня он тоже мало интересует. я в основном работаю на более низких уровнях и практика показывает, что в вебе протоколы - изрядное УГ. я бы не хотела их использовать, по многим причинам. основная причина - неэффективность. хотя бы уже потому, что есть обычные сокеты и они почему-то веб-макак не устраивают. и это уже вызывает вопросы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Что поделать, организованные группы программистов на зарплате с KPI и менеджментом всё-таки эффективнее, чем разрозненные энтузиасты каждый со своим единственно правильным мнением. Никакое сообщество опенсорца не построит ни атомную станцию, ни ракету в космос не запустит, потому что всё закончится на споре табы или пробелы. У вас слишком утопичное видение что такое опенсорц. И вот это переживание что кто-то сделал бабло на опенсорце. Ну сделал и сделал, почему нет? Опенсорца в итоге только больше стало. Раз уж на то пошло, священный Си был тоже создан в корпорации. А за всякое GNU заплатили налогами университеты.

neumond
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если сделать двусторонний протокол

то все станут серверами ;) избавимся от клиентов и заживем…

Осталась мелочь: пересадить всех с иглы мужского одобрения на ipv6. Без этого не взлетит, надеюсь, понятно почему.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от neumond

организованные группы программистов на зарплате с KPI и менеджментом всё-таки эффективнее, чем разрозненные энтузиасты

спорно. особенно про KPI, потому что этот лютый маразм сильно мешает разработчикам писать нормальный код. даже практически делает это невозможным. код нельзя писать, когда на тебя направлено дуло пистолета. это ненормально.

У вас слишком утопичное видение что такое опенсорц.

ну, я с ним работаю много лет. и по работе, и для себя собираю собственный дистрибутив с достаточно большими патчами софта. в общем, я в этой теме уже второй десяток лет. и я имею представление о том, что такое опенсорц и я вижу тренды в его развитии. если это можно назвать развитием, а не упадком.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

в том числе и так. полностью распределённые сети. хотя я знаю все проблемы распределённых сетей и не обольщаюсь. но мне нравится идея федеративных сетей и она работает на живом примере fedidverse. оно уже взлетело. да, там есть проблемы и неоптимальная работа по причине сырости протокола и кривых реализаций. но у него есть перспективы, если это немного довести до ума.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

двухсторонний протокол, это обоюдное доверие. тогда если у сервера есть cертификат(вы же не пойдете на несертифицированный сайт?), вам придется проходить авторизацию на госуслугах. :) ну или иметь свой сертификат, которому доверяет сервер.

вы сами возмутитесь, что нарушается ваша приватность.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

о, медведи и белки... при чём тут это УГ? для идентификации достаточно ключа, как показывает практика распределённых сетей.

вопрос доверия - да, это вопрос юзеров. но это хорошо. в доверительных сетях нет шанса для спамеров и прочих зловредов. и работа fediverse это отлично демонстрирует. спам там не распространяется и копрорастам там делать нечего: их там просто сразу забанили.

может быть, это даже чем-то похоже на Фидо. но в более современной реализации.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну не знаю. Я 15 лет пишу код, без KPI конечно, но вполне себе с менеджментом. Никакого дула пистолета нет, есть клиент, которого нужно хорошо понять и предостеречь от ошибок. Часто приходится делать скучную работу, что без этого «дула пистолета» обычно хочется отложить в самый долгий ящик и не вспоминать. Это здорово когда находится кто-то, кто заплатит за нужную но скучную работу, и особенно если в итоге получится опенсорц. И где упадок? Я вижу в основном бурный рост и совершенствование. Люди постоянно делают невероятные крутые штуки, не успеваю за всем следить.

neumond
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

копрорастам там делать нечего

На криптовалюту, например, тоже государства и крупный бизнес довольно долго не обращали никакого внимания. А потом кааак обратили! Как вы думаете, почему?

opcode
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Очередное «я, я, я».

Интернет работает и работает отлично, но фрики вроде тебя вечно стонут, как он плохо работает.

Ты только утешаешь себя, что выше этого, а по факту далека от темы и зависла где-то в своей иллюзии. + Отвергаешь тех, кто хочет помочь.

Тем временем интернет работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Какой ты предлагаешь «более низкий уровень» вебсокету от браузера до сервера? Я уже не прошу код, не прошу ссылки на коммиты, просто хотя бы техническое описание. Хоть что-то техническое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но у него есть перспективы, если это немного довести до ума.

Проблема не в доведении до ума. Вы пытаетесь решить проблему на транспортном уровне, хотя она находится на сетевом уровне, те на уровень ниже. Это главная причина почему мы до сих пор не по уши в федеративных сетях.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

практика показывает, что в вебе протоколы - изрядное УГ.

Я так понял, проблема в том, что у тебя практика была кривая. Нормальную ты получать не хочешь. Дальнейшего развития ты тоже не видишь, потому что все неправы. Ну ок, но можно жить иначе. Или хотя бы стараться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если бы. пока что не только не мёртв, но и создаёт основные проблемы существующего веба.

Уж поверьте макаке архитектору - новые (и переделываемые старые) проекты уже пишутся на TS вместо JS. JS уже мертв, просто туша настолько велика что чтобы это понять нужно немного отойти чтобы окинуть картину целиком. Понятно, что тонны легаси на js с нами будут еще долго.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в доверительных сетях нет шанса для спамеров и прочих зловредов. и работа fediverse это отлично демонстрирует. спам там не распространяется и копрорастам там делать нечего: их там просто сразу забанили.

это кончится тем, на любую страничку в инете вас будут пускать только через двухфакторную авторизацию, которая будет встроена в протокол, с смской на телефон.

такой инет нам не нужен!

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

проекты уже пишутся на TS вместо JS.

Как мне нравится эта фраза. Как будто это кого то (скрытый мат нельзя) волнует, кроме тех, кто пишет и тому кто командует. По факту пользователю что то говно, что это.

Из плюсов только то, что вашему отделу писать легче видимо, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alysnix

такой инет нам не нужен!

Ну так уходи в другой. Вы только и можете, что жаловаться и кричать как бы вы сделали лучше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да никто и не имеет прямого доступа же. Все через апи же.

рендерят контент с прямым доступом к видеобуферу

Эээ...че?

gobot ★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.