LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

, , ,

1

5

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

я говорю про сети. конечно, это не вебня.

на самом деле, принципы эти должны быть заложены в головах. а ещё лучше - на генетическом уровне. но что есть, то есть. мы можем только адаптироваться под мир, который вокруг нас существует.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

далее, есть идея разных уровней представления. как раньше были COM объекты, если кто ещё помнит. протокол, в нём версия. и каждый клиент на уровне своих способностей может вычитывать данные, которые он способен переработать. это даёт даунгрейдабл (как енто будет по-русски?) интерфейс на все случаи жизни. консольный клиент будет вычитывать текст, более продвинутый увидит блок с графическим контентом и отобразит его, клиент для незрячих, например, получит текст и аудио, и описания картинок. это всё есть в вебе. нужно сделать так, чтобы было удобно с этим работать.

например, сидит юзер Петя в консоли, у него отпал драйвер видеокарты. он заходит на ЛОРчик прямо из консоли и ему текстом отвечают, как починить драйвер. всё, что нужно - это чтение и печать текста и копипаста в системный буфер, для удобства, или сидит юзер Вася и хочет, чтобы у него на ЛОРчике были аватары, скрипты подгрузки и ещё чтобы розовые пони скакали по периметру экрана - и вуаля, ему сервер отдаёт весь контент и плюс у него установлено расширение «пони-плюс» для любителей поней, написанное, вероятно, сторонним разработчиком, но совместимое с разными представлениями.

как-то так я это вижу.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

@Iron_Bug, а не возникает ощущения, что вы пытаетесь техническими методами решать социальную проблему?

Плачевное состояние текущего веба и его враждебность для пользователя (реклама, спам, дорвеи, генерённый AI–slop на мусорных сайтах для откручивания рекламы или нагона трафика, пауки, парсинг сайтов, массовый сбор информации всеми правдами и неправдами, и т.д., и т.п.) ­— это всего лишь следствие ориентации различных акторов на извлечение прибыли.

Которое естественным образом проистекает из природы отношений в обществе. Пока всё вокруг завязано на получение прибыли, веб не будет исключением. И любые меры по ограничению этого самого извлечения будут встречать естественный отпор со стороны множества заинтересованных сторон.

Это наглядно видно на примере ютуба — когда из собрания видеороликов, выложенных энтузиастами, он трансформировался в индустрию контента ради контента. И форма начала подстраиваться под правила площадки для извлечения максимальной прибыли. Когда мысль можно выразить одним предложением, но это растягивают на пятнадцать–двадцать минут. Но при этом нещадно режут хронометраж, даже в ущерб подаче, потому как «длинные видео хуже смотрятся и хуже собирают».

anonymous
()

безусловно. я именно это и делаю. потому что я не могу переделать мир, а вот протоколы переделать могу. поэтому стоит задуматься о том, как можно создать имитацию нормального мира в среде, где ненормальность просто зашкаливает.

бесполезно надеяться на улучшения. надо готовиться к худшему. правильно спроектированные системы устойчивы к помехам и нестабильности окружения.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пока всё вокруг завязано на получение прибыли, веб не будет исключением.

я это всегда говорила. и это касается не только веба, а вообще всего. поэтому софт я рассматриваю как опенсорцный и без поддержки копрорастов, чтобы не было материальной заинтересованности и всякого лицемерия.

я лично придерживаюсь мнения, что юзер должен платить за контент, который он хочет получать, а не бесплатно получать контент, который он не хочет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Ты мог бы пояснить что именно не может или делает значительно хуже веб-страница по сравнению «гуевой» программой?

страницу нельзя скачать и запустить у себя без интернета. Sotware as a service должно сдохнуть.

anonymous
()

тут надо ещё заметить грубейшее нарушение приватности и безопасности. добрые копрорасты заботливо предлагают юзверю слить все свои данные на их серверы, причём он сам же ещё и платит им бабло. это просто финиш.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

ну нет. пять тыщ лет назад за древнейшую профессию, где люди торговали собой, платили им, а не наоборот.

причём у них ещё и развивается стокгольмский синдром и они начинают всячески оправдывать копрорастов и даже им содействовать.

Iron_Bug ★★★★★
()

страницу нельзя скачать и запустить у себя без интернета. Software as a service должно сдохнуть.

А если вэб-сервер будет находиться в локальной сети или на вычислительном устройстве пользователя?

По-твоему кто сильнее: вэб-страница или «гуишная» программа?

Enthusiast ★★★
()

а зачем среднему юзеру «веб сервер в локальной сети или на вычислительном устройстве пользователя»? где ты видел обычных юзеров, которые у себя поднимают виртуальные серверы. этот кейс - это разве что разработчики софта, которые тестируют свои поделки у себя локально. и всё.

и, конечно, гуй работает лучше и надёжнее всегда. и ресурсов ему нужно на порядки меньше, и он не тормозит.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я лично придерживаюсь мнения, что юзер должен платить за контент, который он хочет получать, а не бесплатно получать контент, который он не хочет.

юзер получает воздух и дождь бесплатно, непорядок ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

это не «контент». не надо тут софистики.

и да, идея платить за сервис лучше, чем впаривание рекламы в каждой дырке. рекламы в сети быть вообще не должно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

у тебя нет идей насчёт развития? завидуй молча.

Да куда мне, обезьяне.

Obezyan
()

Пример развития смотри на Ответах майлрушка. Что с ними стало? Релама на первом месте. Все те кто там был и я в том числе воюют в ужасе. Конечно - это клоака, но от безделья - самое то. Только вот сейчас даже мне ни вмоготу и я ушёл вообще оттуда.

sword
()
Ответ на: комментарий от sword

а зачем там быть, если там клоака? лошадь сдохла - слезь.

но мэйлру сдох уже очень давно. не заметить разложение было достаточно трудно. а ещё это рассадник спамеров и ботов. всегда был. и они ничего с этим не делают, похоже. поэтому они много где забанены по умолчанию, весь домен.

Iron_Bug ★★★★★
()

а зачем среднему юзеру «веб сервер в локальной сети или на вычислительном устройстве пользователя»? где ты видел обычных юзеров, которые у себя поднимают виртуальные серверы.

Это рынок промышленного оборудования. Простенький самописный вэб-сервер это не более двух тысяч строк исходного текста со всеми обработчиками «рестовых» запросов. А удобство использования интернет-страничного подхода взаимодействия с пользователем состоит в отсутствии необходимости что-либо устанавливать и обновлять на вычислительном устройстве пользователя в течение всего срока использования оборудования. В каждом домашнем роутере это уже есть.

Enthusiast ★★★
()

А где ещё? Одно время я сидел на Киберфоруме. Я программист-любитель. Решал задачи пользователей. После того как понял, что мной просто пользовались. В плане - вопросы были не настоящие т.е. вымышленные. Стало не очень и я ушёл. Идти оказалось некуда. Везде так. вот и пришёл на туда :-)

sword
()

в промышленности не пишут на говноскриптах. я тебя уверяю, я много лет работала в промышленной автоматизации. не нужны там веб-серверы «на две тыщи строк текста». и нет там ничего подобного даже близко.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Мне вообще-то пятьдесят с лишним, если что. С компьютером с девяносто седьмого года XX-века. Хотел стать хакером. Узнал, что нужно знать ассемблер и, чтобы Linux стоял. Ассемблер я выучил, а вот Linux, не очень. Был в нулевом Red Hat. Даже ядро собирал. Что-то там ещё.

sword
()

Ни капельки. Серьезно. Я же говорю. Могу подтвердить, но не фото и чем-то документированным человеческим.

sword
()

А если вэб-сервер будет находиться в локальной сети или на вычислительном устройстве пользователя? По-твоему кто сильнее: вэб-страница или «гуишная» программа?

ну гланды и через жопу вырвать можно, в принципе. Почему бы и нет?

anonymous
()

Я уже рассказывал. Некоторые завсегдатаи - наверняка узнали меня. Просто вида не подают. Как и говорил, я занимался программированием от нечего делать. Но если честно сказать, в самом начале я втайне надеялся стать хакром и все-такое. Так что из-за того, что мне позволяло - время и прочее, в виде не нужно было трудиться. Что оставалось делать? Правильно - заниматься с компьютером. Но я не из тех кто любит играть в игры или фильмы смотреть. Мне нравилось чем-то удивлять других. Быть не таким как все. Ну пусть будет, как все думают о себе в начале. Вот так и я. Думал. Потом всё изменилось. Сейчас я никому ничего не доказываю, а Это, рассказываю лишь с тем, чтобы ваше люблпытство удовлетворить. Конечно, моё тщеславие ещё живо, но я научился им, нет задвигать его назад.

sword
()

А удобство использования интернет-страничного подхода взаимодействия с пользователем состоит в отсутствии необходимости что-либо устанавливать и обновлять на вычислительном устройстве пользователя

так если у пользователя его вебсервер стоит, надо будет обновить все, что там на этом вебсервере крутиться. То есть пользователь это сделать должен, так? Или может пароль рута дать ответственным ребятам из интернета?

anonymous
()

Интересно. Есть ли такие - кто доверяет или нет. Я по себе сужу. Я воспитан на журналах Phrack. Оттуда я всё черпал. Там меня научили. Нигде и никогда данные свои не афишировать. Ни при каких обстоятельствах. Что я и дела всё это время. Моих данных нет ни где и я ни в одном месте на зарегистрирован. По своим данным разумеется. И - это не только из литературы, сколько из общих черт характера. Да что греха таить. Все мы одинаковые, но в настоящий момент, есть поколение которое не понимает, что нельзя в сеть ничего выкладывать. Ну и т.д и т.п..

sword
()

Угу, нет …
Можно получить перечень и порядок прохождения данных вашего поста
через все серверы.

Узнаём ip вашего провайдера в логах сервера которого имеются все
данные за все года, какие сайты открывали, …

Покой нам только снится …

anonymous
()

Насколько хватит и куда пойдет развитие

Трафик точно анализируется спецслужбами.
Напущу страху.
Мобильник - шпик который у вас всегда в кармане, …

anonymous
()

в промышленности не пишут на говноскриптах. я тебя уверяю, я много лет работала в промышленной автоматизации. не нужны там веб-серверы «на две тыщи строк текста». и нет там ничего подобного даже близко.

Ты же ездишь на такси с вежливыми водителями. В следующей поездке ты можешь обратить внимание на автомагнитолу в салоне автомобиля такси. Я говорю о том, что вместо того, чтобы водружать «Андроид» внутрь «умной» автомагнитолы можно поступить иначе, а именно:

1. Устанавливаем свой загрузчик в энергонезависимую память процессора магнитолы;
  2. Собираем ядро операционной системы «Линукс»;
  3. Собираем файловую систему с «Бизибоксом»;
  4. Собираем свой «магнитоловский» вэб-сервер и кладём рядом с ним вэб-страницу, которую будет видеть водитель автомобиля;
  5. Записываем все эти файлы в энергонезависимую память автомагнитолы и запускаемся.

В итоге вместо «Андроида» внутри автомагнитолы мы будем иметь легковесный вэб-сервер и вэб-страницу. Водитель глазами и ушами даже не заметит разницы, а телефонное приложение на его телефоне будет отдавать запросы и получать ответы от автомагнитолы по «РЕСТу», как с обычного вэб-сервера. Сопровождать это ПО будет гораздо проще, ибо исходного кода тут в десятки раз меньше, чем в «Андроиде».

Enthusiast ★★★
()

мне кажется, ты перегрелся. у вас там жарко?

производителю в сто раз проще поставить готовый образ и не гребстись конём.

и да, такси должно ехать. я точно не хочу, чтобы там были все грязные баги вебни ещё, до кучи. вебня из всего опенсорца - самое стрёмное и неприличное. на ночь глядя, её даже поминать не стоит всуе. именно потому производитель никогда такого не сделает и это хорошо.

скажем так: там, где можно обойтись без веба, нужно обходиться без него. я говорю именно про веб, а не про сети.

Iron_Bug ★★★★★
()

… именно потому производитель никогда такого не сделает и это хорошо.

Обратите внимание, как за 50 лет продвинулись технологии разработки?
Почти никак.
От ALgOL-60 далеко не ушли.
Это и есть «передовые» технологи на которые всем «нужно ровняться».
Не будет от копирастов никакого толку.
У них самая главная задача - втирать лохам, что они лучшие и убеждать лохов в том, что им нужно обязательно раскошелиться и
приобрести самую «Передовую и лучшую» технологию.

Стыдно, господа, СТЫДНО.
Почему всё так?
Мы сами виноваты в том что стали ленивыми лохами, которые лишь
ждут халявы.
Как-то так …

СТЫДНО!

anonymous
()

сразу вопрос: а почему что-то должно «продвинуться», если и так всё нормально работает?

такие дурные продвигальщики - это типичная хипстота. у них разработка ради разработки. постоянная кододрочительная чесотка.

нормальные люди используют то, что работает, и работает эффективно. без необходимости они никакие библиотеки не теребят. поэтому если что-то в промышленной разработке развивается, то это обусловлено сменой железа, например. или объективной сменой протоколов. например, смена методов криптографии. в остальном всё, что работало, продолжает успешно работать. потому что производителю, внезапно, нужен не выпендрёж и дешёвые понты типа «а вот какой у меня новый язычок программирования, вчера в школе изучил», а стабильно работающие железо и софт. и да, желательно, чтобы новый софт был как можно менее отличен от старого, чтобы поддерживать это всё было удобно и не происходило никаких факапов. потому что промышленная разработка - это не игрушки. там дорогое железо и никто не хочет, чтобы оно вышло из строя по какой-то глупости. чтобы потом не отзывать, например, серию автомобилей из продажи потому что там корявая прошивка.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня ныне идёт разработка подсистем управления: динамическими переменными и объектами в run-time и архитектуры работы с базами знаний.

anonymous
()

Насчёт девочек, девушек, женщин … Уже лет сорок перехожу на другую сторону улицы если навстречу идут таковые …

anonymous
()

а в чём великий смысл городить велосипеды там, где и так всё нормально работает?

если бы промышленная разработка занималась вместо поддержки стабильного качества какими-то дурными экспериментами - они бы потеряли покупателей и остались бы без денег. не надо путать студенческий запал изучать что-то новое, без всякой потребности, чисто из интереса, с реальной разработкой, в которую вкладывают деньги и время. крупные проекты ведут много лет и поддержка и так требует затрат. поэтому лишние телодвижения никому не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()

Этого я не знаю. Если это событие произошло во времена Михаила сергеевича (1985-1991), то в то время мне было ближе к восемнадцати (у меня дмб 92); так и до политики как-то вообще фиолетово было. Это сейчас у каждого на слуху. Тогда до призыва в СА, я слушал Def Leppard. Особенно популярен был альбом Hysteria (1987). Учился я по-сегодняшним меркам в колледже (тогда СПТУ) на электрика по бытовой технике - это сервисная служба обслуживающая населения СССР того времени. Чинит мог всё кроме радиотехники. В начале учебного года, нас отправляли на уборку яблок. Я живу в пятистах километрах от Москвы. Когда-то, да наверное и сейчас - яблоки из тех садов, кушают жители столицы. Когда пришла повестка, отпраздновали как мини свадьбу. Как сейчас помню. Мне мамусик дала денег и я купил десять бутыло Сибирской водки. Именно Сибирской. Она очень качественная и дороже, где-то на рубль была. В общем мы отпразднывали моё убытие в часть так, что я выключатель в коридоре разбил. Когда мы отмечали. Как обячно некоторые узнали и пришли, чтобы я вынес выпить. Те, кто внаглую приходят. В общем небольшая потасовка состоялась, но выключатель я в сердцах расколотил. Просто меня не выпустили из дома выйти и помочь приятелям разобратся с незванными гостями. В обще всё нормально. Просто замечательно Всё было!

sword
()

Я - законопослушный гражданини. Не вор. Не торговец. Если уж на то пошло. Мне скрывать нечего. Если бы мне было что показать, рассказать, спеть, сплясать - пжлста, скромничать бы не стал! Так что скрытие данных - это несколько другое.

sword
()

Печально. Я и занялся программированием с целью получения безлимитного выхода в сеть. Когда я стал выходить, это было по кртам телефонным. Самая дешевая меншь пол доллара - сто едениц. Если после часа ночи, то можно почти до утра просидеть, но скорость около тридцати килобайт в секунду - передача данных; это способ назывался DialUP. Так что у меня - трутня, неработающего, денег не было как и сейчас в принципе. Да, а что мне скрывать нечего. Я презираю деньги, но жить без них не могу. Так вот, с помощью Обратного отверстия, программа такая. Загружал я их и пользователи все-такое. общем полцчал я доступ узнавая их данные для входа с этих карт. Пользовался. Звонил с телефонных аппаратов. Друзьям раздавал. В начале века это было. Поэтому. Мало у кого был мобильный. Дорогова-то. Мне доступ был нужен лишь из-за того, чтобы на сайте знакомств знакомится - толь-ко. Ведь как время пролетало. Влёт. Тогда я мечтал о том как было бы здорово если бы был бесконечный доступ. Сейчас это выглядит как в порядке вещей. Конечно, сейчас я уже не тот, но все-таки основной уклон и ставлю на продолжение знакомств. Просто нет сейчас мест. Вообще.

sword
()

Я презираю деньги, но жить без них не могу …

Не презираю деньги, но все разработки хотелось бы опубликать бесплатно.
Така как разработка сделана лишь процентов на пять (много иных подсистем нужно разработать), то публиковать исходники в ближайшие
года не буду.
Надеяться на помощь от иных разработчиков нет смысла.
А вот бинарный код платформы опубликую.

anonymous
()

… если бы промышленная разработка занималась вместо поддержки стабильного качества какими-то дурными экспериментами

У вас просто весьма скверный характер.
Все у вас дураки, …

Всегда говорил, что на ЛОР много хороших разработчиков.
Беда в том, что им нужны лишь баксы …

anonymous
()

Да, лучше Wayland-композитор и одно большое приложение в киоске.

gaylord
()

я точно программист

Код покажите, программист.

anonymous
()

Установлен новый уровень записи: Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей

Анонимусы не нужны.

dataman ★★★★★
()

просто я действую логически: если есть потребность в каких-то инструментах, которых у меня нет - я их создам. но если её нет, я специально высасывать из пальца ничего не стану.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.