LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

, , ,

1

6

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

архитектура чего? веба? да вроде веб и не основан на «тегах». а текстовые файлы вроде ещё никому не мешали. они мелкие и шустро летают по сети. я ничего против текстовых файлов не имею.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

хорошо, уточню: быстрее всех серверных скриптов Так «всех» - это каких? И почему стало внезапно «скриптов»?

anonymous
()

всё встало раком и жрёт куда больше ресурсов.

так и хорошо же, свежих процессоров многоядерных еще сделают и памяти, да побольше, также и ssd

а то бы писали все нормально, так бы и 640k хватало, разве это весело ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

Просто из любопытства - много ли вы написали и где можно посмотреть, как нужно делать «нормально»?

anonymous
()

Угу - «Кто выще бье, тот краще грает» …

anonymous
()

у, ты сразу с такой стороны зашёл.

я тоже об этом думала. но вот так сразу навскидку сказать, как надо реализовывать «новый прекрасный веб будущего» я не могу. однако, могу сразу сказать, что надо фиксить недостатки HTTP и сразу делать двустороннее общение, чтобы не было вот эти вот ajax'ов, которые появились как хак, из-за невозможности браузера докачивать данные. и тогда можно будет избавиться от скриптов вообще.

Iron_Bug ★★★★★
()

всегда писать нормально это скучно, долго, кропотливо и т.п.

а тяп-ляп и в прадашкш - это весело, так и живу

x905 ★★★★★
()

Текущий веб нормален. Вы просто две «нетакуси», которые ничего не умеют, но любят громко возмущаться. Обычно это проходит с возрастом, иногда нет.

anonymous
()

которые ничего не умеют, но любят громко возмущаться

да, это именно про меня и очень это я люблю

x905 ★★★★★
()

ну, сокет как канал - это неплохо. но в сокете надо что-то передавать, внезапно. и важно то, что работает поверх сокета. HTTP и так работает поверх TCP и это уже сокеты. так что на этом уровне можно ничего не менять. хотя... ну, ладно, некоторые протоколы ещё сыроваты, чтобы их толкать в продакшн. пусть даже TCP, хотя у него есть недостатки и он легко блокируется. например, можно взять QUIC, хотя это тот ещё флуд в сети. или сразу прикрутить туда MPTCP.

З.Ы. мне не нужно рассказывать про сети, я с ними работаю много лет.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пока не буду вести разработку подсистемы обмена данными.
Сама подсистема имеется, а browser для неё прка не буду разрабатывать.
Нужно сначала разработать хорошее core.
Подсистема управления знаниями будет содержать подсистему хранения данных.
Сначала разработка core …
Но при разработке core придётся разработать и подсистему визулизации.

anonymous
()

А defer это из серии - «Чем бы дитя не тешилось, лижь бы не плакало» …

anonymous
()

для дебилов - в самый раз. если ничего не понимаешь в работе софта - вообще норм. можно жрать это всё и никакого отвращения не будет.

однако, если ты понимаешь, как на самом деле это может работать, то возникают вопросы типа «какого хрена». ну а насчёт «ничего не умеют» я бы попросила. вот как раз в сетях я умею очень много всего, я на этом специзируюсь последние лет десять. так что я довольно хорошо понимаю, какие там есть проблемы и как примерно можно их решить.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня тоже самое …
О чём в предыдущем топике писал, это немножко сказал о верхушке айсберга.
В форумах это нет смысла обсуждать.
Лишь клоунов навешают.
Форумы - для обсуждения ООП, … и всякого Г из П.

anonymous
()

кстати, возмущение - не самая последняя вещь в этом мире. если бы юзеры громче выражали своё «Фи» - может, что-то бы и изменилось к лучшему. а они сидят, бухтят себе под нос, и молчат. и потом везде насаждается то, что все ненавидят, но молчали - и вот вам пожалуйста, говна на лопате. надо возмущаться и говорить «нет, нам это не нужно». а иначе создаётся иллюзия, что всё нормально. но на кухнях, в коридорах и кулуарах все буквально захлёбываются от возмущения. так почему не сказать это тем, кто пропихивает подобные стандарты, решения и говнософт.

Iron_Bug ★★★★★
()

Лишь клоунов навешают.

пфф! если бы это меня пугало, я бы вообще никогда не общалась с людьми. я не боюсь какой-то общественной реакции. один единомышленник ценнее десятков тысяч дешёвых клоунов, которые только могут жмакать тупые картинки. поэтому стоит иногда вылезать из норы и осматривать окрестности на предмет разумной жизни :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Так дело в том, что на форумах такие обсуждения нецелесообразно вести.
Для того, чтобы обсуждать нужно в этих вопросах хорошо разбираться.
На форумах разве что о defer можно обсуждать, ООП и венгерскую нотацию.
И то со скрипом.

anonymous
()

я правда считаю, что при оптимизации софта можно обойтись примерно одной десятой хардварных мощностей и работать всё будет в десять раз быстрее. это по самым скромным оценкам. при желании, выжать можно и больше.

Iron_Bug ★★★★★
()

почему? форум - место для обсуждений. ещё со времён Древней Греции. что же такого плохого на форумах? у форумов есть плюсы: все посты открыты, люди могут их читать, отвечать на них. никаких кулуарных междоусобойчиков, тайных масонских лож и прочего шу-шу-шу. по-моему, идея форумов и обсуждений на форумах хороша.

это просто сейчас всё скатилось куда-то к плинтусу. но это не проблема форумов. форумы лишь отражают общество, в котором мы живём. я сама админю несколько старых форумов и знаю, что такое форумы и что сейчас они стали менее популярны, чем попсовый трёп в мессенджерах. но вот до мессенджеров я никогда не опущусь. это попса и они не предназначены для обсуждений чего-либо вообще. и это кулуарщина и какие-то странные огороженные местечковые собрания. нет, это не подходит для обсуждений. обсуждения должны быть открыты и доступны всем.

но мне ещё нравятся почтовые рассылки с публичными логами. вот тоже хорошее решение. всем доступно и все могут участвовать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Именно так.
Здесь беда в том, что многие могут сделать, но лишь если таковым заплатят.
В результате сами ничего не делают и лишь на форумах рассказывают
какие они профи, а вокруг все дураки, которые колесо изобретают.
Где-то так …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gobot

Тебе ли не все равно клиент генерит html или сервер выплевывает готовенький?

Не всё равно!
Вот тебе пример: ссылка на чек, который рендерится на клиенте https://cash-ntt.kontur.ru/?fnSerialNumber=7280440700279627&fiscalDocumen...

На Mozilla Firefox до 115 версии пишет, что веб-браузер не поддерживается (если подменить UA, то отрендерится нормально).
А ведь это простой статичный чек!
Который должен показываться даже на девайсе из этой новости NetBSD на Pentium 2 в 2024 году. Чувак смог!
Иначе какой смысл в этом КонтурОФД?

MirandaUser2
()

ну, программисты не питаются святым духом. они хотят кушать. так что насчёт работы за деньги я никого не упрекаю. это необходимо, чтобы держаться на плаву. кстати, мне надо бы сюда написать про работу, я как раз ищу варианты. но работать я могу и бесплатно, если мне интересно. я вообще люблю программирование и всё равно им занимаюсь, даже если мне за это никто не платит. это развлечение для мозгов и вид хобби. так что я по возможности стараюсь помогать опенсорцу. другое дело, что сложно найти проекты, которые пишут люди, у которых схожие взгляды на софт. поэтому вот прямо чтобы проект вызывал бурное желание писать для него - такого я практически не видела. хотя понимаю, что с браузером точно надо что-то делать, и как можно быстрее.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, я сюда пришла после перерыва где-то в год. и я могу ничего не писать на форумах вообще. это не принципиально. завтра у меня может исчезнуть желание общаться с людьми и я исчезну в оффлайн ещё на год. это не исключено и я не цепляюсь за какие-то ресурсы в сети.

чтобы писать софт, нужно сначала точно выбрать, что именно писать. а это сложный вопрос. у меня есть свои пет-проджекты, которые я потихоньку пилю. но есть вещи, которые я вроде пилить и не хочу особо, но они необходимы. вот, браузер - это одна из таких вещей. и так бы гори оно синим пламенем, но для удалённой работы эта зараза всё-таки нужна. если бы для удалёнки не нужен был браузер, я бы прямо сейчас его закрыла, снесла нафиг и была бы счастлива :)

Iron_Bug ★★★★★
()

ИМХО кому-то на базаре «семечками торговать», а кому-то подсистему управления знаниями.
А доводов ничего не разрабатывать - МИЛЛИОНЫ.
Не осуждаю тех кто «семечками торгует».
Каждый волен выбрать приемлемый для себя путь.

anonymous
()

ну, и семечки на базаре хороши. я вот покупаю на рынке продукты и благодарна тем, кто их туда привозит. тут никаких претензий.

к вопросу «ничего не разрабатывать» - это сложный вопрос. с одной стороны, софта и так навалом. всё уже написано до нас. с другой - софт часто корявый, кривой и убогий. влезать в правку багов чужого говнокода явно не хочется. писать браузер с нуля - это титанический труд. и вот хочется найти какой-то баланс между такими крайностями.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, я сюда пришла после перерыва где-то в год. и я могу ничего не писать на форумах вообще. это не принципиально. завтра у меня может исчезнуть желание общаться с людьми и я исчезну в оффлайн ещё на год. это не исключено и я не цепляюсь за какие-то ресурсы в сети.

Аналонично.
Пару лет не постил на форум ничего и пожалуй нужно с форумом закругляться, так как весьма отвлекант от разработки.
Бесконечные разговоры о Си, С++, ООП, … это полная профонация.

anonymous
()

Бесконечные разговоры о Си, С++, ООП, … это полная профонация.

ну, нубы всё равно что-то хотят знать. если им никто не ответит, они решат, что всё умерло, а это не так. просто лень отвечать иногда. другое дело, что некоторые персонажи ничего знать не хотят и просто провоцируют на срачи. стараюсь от них воздерживаться. а так-то да, ничего нового для себя я в таких темах не нахожу. это всё пережёвывание давно известных вещей. но иногда полезно немного размять мозги и представить себя студентом, решающим какие-то простые задачки.

Iron_Bug ★★★★★
()

Почему на форуме появился.
На базе своего core разработал crt аналогичное 1С 8.3.
Вообще-то конечно жалею, что уже недельку на форуме впкмя попусту теряю.
Постараюсь закруглиться с форумом.
НЕ НУЖНО!

anonymous
()

вроде и хорошо, что весна закончится через два дня, но ведь с другой стороны – наступит лето..

anonymous
()

Владимир, здравствуйте. «Я милого узнаю по колготкам».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tark

эммм... в моём понимании теги - это некий набор ключевых слов, по которым делаются выборки тех или иных данных. не вижу какой-то принципиальной значимости тегов для веба. это просто фича поверх всего. а под капотом лежат гиперссылки, выборки из баз данных и прочее.

Iron_Bug ★★★★★
()

я ни о чём не жалею. если есть какое-то мимолётное желание общения с людьми - его нужно использовать. а то когда оно ещё появится - хрен знает. я не из любителей общества. а жалеть вообще ни о чём не стоит. жизнь состоит из мелких событий, не обязательно наваливать крупные монолиты, можно и мелким песочком посыпать где-то, для разнообразия.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот «песочек и посыплю».
Разработаю подсистему управлениями знаниями.
А так-то с вами согласен - МИР ПРЕКРАСЕН!

anonymous
()

Она наверное не поняла что /дев - это «девелоперс», а не «девушки».

Кода от нее мы так и не увидим, наверное. Хотя оно и к лучшему. Пока у нас го с ерлангом и растом бороздят просторы хайлоада, у нее выдуманный веб на пшп и асм быстрее всего. Примерно так я себе и представлял психологическую лечебницу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tark

я поняла, какие теги. ну, это мелочи представления. для представления форм нужно не так много. сложнее дела обстоят со всяким стримингом и хотелось бы ещё сразу WebRTC туда интегрировать. я почитала про него, посмотрела протокол, мне понравилась идея. с моей точки зрения, надо закладывать такие фичи, которые трудно блокировать. в нынешние времена - не последнее требование к софту. хочется что-то такое, что будет просачиваться через любые фильтры и что невозможно будет перекрыть. возможно, сразу стоит закладывать возможность мостов и p2p, чтобы клиенты образовывали сеть типа торрентов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

ну, просто вот тут образовался маленький диалог. зачем плодить сущности?

Iron_Bug ★★★★★
()

ты даже залогиниться ссышь, бороздитель просторов туев. давай уже вдоль.

Iron_Bug ★★★★★
()

Оно и к веб девелопмент имеет нулевое отношение, технически нет никаких вопросов (да и откуда у опа и веганки технические вопросы, они нубы).

anonymous
()

Вряд ли что-то станет с самим вебом. Максимум добавят стандартов для пиксельпёрфекта и явной разметки gpu слоёв, в остальном веб прекрасен, не надо его трогать. То что у кого-то там тормозят скрипты и уж тем более парсеры html это забавно, основной тормоз это кодеки, лейауты, рендеринг, композиция слоёв, задержки сети, хотя конечно бывает иногда что тормозят плохо написанные скрипты. Можно ещё более агрессивно уводить в сон неактивные вкладки, как это делает телефон с приложениями, тогда совсем тормозить перестанет. Что касается каким мог бы быть веб если б «не пустили макак», то я уверен, все эти сишники оптимизаторы сделают всё на порядок хуже и никто этим пользоваться не будет. Веб никому не запрещает делать легковесные классические сайты, с которых всё начиналось, и сейчас их делать удобно как никогда раньше. Вместо всяких гемини можно просто собрать браузер выключив половину фич, будет легковесно и быстро, но немного грустно.

Важна в целом экономика сети. Пользователи привыкли что в интернете всё бесплатно, и у контентмейкеров не так много вариантов хотя бы выйти в ноль. Возможно было бы неплохо если бы каждая активная минута на сайте стоила, условно, 0.1 копейку, которая пойдёт непосредственно автору сайта. Это пытается делать brave. Возможно произойдёт какая-то революция в рекламе, и она станет действительно полезной и таргетированной, а не задалбывающей. Но пока увы, балом правят монополии, которым интереснее всего бесконечно крутить рекламу в пустоту и принуждать пользователей это терпеть.

У веба есть ещё важное свойство в независимости его участников. Все чатики рано или поздно закрываются, потому что существуют под крылом корпорации, включая ту же телегу. Если вдруг дебит с кредитом не сходятся, то всё это с мегатоннами контента идёт коту под хвост. Веб в этом плане будет живее всех живых, даже в Северной Корее есть веб-сайты. Это пытаются решать через всякие федеративные твиттеры, но как-то слабо это всё едет, хоть и любопытные конструкции получаются.

Было бы ещё неплохо как-то автоматизированно отбирать контент и не тратить время на чепуху, возможно появятся сервисы рекомендаций или сервисы-фильтры, аналогичные музыке и фильмам, но не ограниченные одной площадкой. Но это больше для скучающих/ищущих, чем для активно занятых людей, которым важнее вопрос-ответ и стандартный поисковик.

В чём я кстати уверен, веб продолжит сильно фрагментироваться и цензурироваться. У этого есть и минусы и плюсы. В каждой стране неизбежно будет свой ркн/файрвол. Возможно будет вход по паспорту во взрослый интернет и наконец-то созреет отдельный детский интернет. Здесь тоже и минусы и плюсы.

Есть маленький шанс что LLM частично заменят интернет. Спросить у бота обычным языком легче, чем фильтровать тонны ерунды в обычном поисковике. Но LLM слишком много на себя берут и пытаются быть всем и сразу, а могли бы быть просто умными поисковиками.

neumond
()

я только что подумала, что это и не веб вовсе. это какой-то альтернативный веб, или даже анти-веб, в смысле, антипод существующей реализации веба, которая идёт куда-то явно не туда. иначе и не нужно было бы ничего изобретать. и вообще, можно ли сделать такую реализацию, которая вот так же не зайдёт в тупик через какое-то время.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.