LINUX.ORG.RU

Сообщения sabbakka

 

На сайте «Компьютерры» опубликовано интервью с разработчиком Deepsolver

Группа Linux General

Существующие менеджеры пакетов для Linux часто критикуют за высокую для неопытных пользователей сложность, трудности с разрешением зависимостей между пакетами и тому подобные вещи. О новых подходах к управлению установленными программами задумываются разработчики многих дистрибутивов, и российские компании не исключение. Инженер-программист «Альт Линукс», кандидат технических наук Михаил Пожидаев рассказал «Компьютерре» о Deepsolver — перспективной разработке, которая может заменить в дистрибутивах ALT Linux использующийся сейчас «Advanced Packaging Tool» (APT).

>>> Подробности

 ,

sabbakka ()

Самарская область стала регионом свободного программного обеспечения

Группа Linux в России

13 октября заместитель председателя Правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин и генеральный директор ОАО «Концерн «Сириус», входящего в Государственную корпорацию «Ростехнологии», Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках формирования технологической платформы «Национальная программная платформа» и практического использования свободного программного обеспечения в секторе государственного управления на территории Самарской области.

Подписание соглашение стало частью проходящей в Самарской области первой в истории межрегиональной конференции «Региональные аспекты развития Технологической платформы “Национальная программная платформа”, на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и областей Приволжского федерального округа. Организаторами конференции выступило Правительство Самарской области совместно с ОАО “Концерн „Сириус“ (ГК “Ростехнологии”).

Конференция проводится для обмена практическим опытом использования свободного программного обеспечения, а также определения основных направлений развития и внедрения Национальной программной платформы в регионах России.

>>> Подробности

 

sabbakka ()

У Национальной программной платформы появился свой сайт

Группа Linux в России

Запущен официальный сайт технологической платформы «Национальная программная платформа» (ТП НПП): http://tp-npp.ru .

Ресурс полностью посвящен технологической платформе и рассчитан на широкую аудиторию. Здесь будут освещены все этапы развития ТП НПП, а также организованные в рамках проекта события и мероприятия. Участники ТП НПП и желающие присоединиться к разработке платформы организации смогут получить информацию о порядке вступления, нормативные документы и прочие необходимые сведения. На базе сайта будет создана площадка для обсуждения рабочих вопросов, что позволит заинтересованным сторонам эффективнее взаимодействовать между собой.

В ближайшие дни сайт станет доступен по следующим адресам:

http://tpnpp.ru
http://tp-nsp.ru
http://tpnsp.ru
http://тпнпп.рф
http://тп-нпп.рф

Координатором программной платформы является компания ОАО «Концерн «Сириус», входящая в состав Государственной корпорации «Ростехнологии». По словам генерального директора ОАО «Концерн «Сириус» Леонида Ухлинова: «О разработке «Национальной программной платформы» ходит очень много не соответствующих действительности слухов. Открытие официального сайта позволит всем желающим получить достоверные сведения из первых рук». Г-н Ухлинов также отметил, что информирование общества о состоянии дел в проекте - лишь одна из функций нового ресурса. Не менее важной, по его мнению, задачей является организация площадки для общения участников проекта с потенциальными потребителями созданных в рамках ТП НПП программных продуктов.

>>> Подробности

sabbakka ()

Валентин Макаров («Руссофт») о национальной платформе

Группа Linux в России

Главная проблема существующих концепций создания национальной программной платформы — преобладание политических мотивов и способов решения проблемы. О консолидированной точке зрения российского бизнеса «Компьютерре» рассказал Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт».

В интервью делается заметный акцент на желание бизнеса начать с разработки концепции развития индустрии информационных технологий в России, для чего создана рабочая группа.

Также в интервью озвучивается необходимость создания среды, в которой могут сосуществовать конкурирующие компании, создающие решения на базе свободного программного обеспечения и взаимодействующие с международным сообществом разработчиков. Отдельно ставится акцент на необходимость выхода российских СПО-компаний на глобальный рынок.

>>> Подробности

 ,

sabbakka ()

Linux в образовании: проблемы качества

Группа Linux в России

В своём интервью «Компьютерре» руководитель сервисной компании PingWin Software, Дмитрий Комиссаров, сказал: «Отчаявшись получить исправленный дистрибутив „Альт Линукс“ для школ, в PingWin Software на его основе сделали собственный ПСПО 5». Это заявление вызвало неожиданно бурный отклик у пользователей портала LINUX.ORG.RU. Поскольку пригодность свободного ПО для использования в образовательных учреждениях оказалась под вопросом, было проведено небольшое журналистское расследование.

Автор выражает благодарность пользователям и модераторам портала LINUX.ORG.RU за помощь в подготовке статьи.

>>> Подробности

 , , , , , ,

sabbakka ()

Дмитрий Комиссаров о новой стратегии Mandriva

Группа Linux General

Глава компании PingWin Software, недавно вошедший в состав совета директоров французской Mandriva, рассказал о новой политике компании и прокомментировал возможность её участия в создании российской национальной программной платформы.

Самое интересное (из не вошедшего в официальный пресс-релиз компании): Mandriva создает в России центр разработки. Но пока под большим секретом.

>>> Подробности

 , , ,

sabbakka ()

Олег Вайнберг: «…или софт легальный, или его нет». Часть 2.

Группа Linux в России

Продолжение интервью с ИТ-директором компании «Компьютер-Центр КЕЙ» Олегом Вайнбергом о том, как внедрять решения на базе Linux, сколько стоит такое удовольствие, и с какими проблемами приходится сталкиваться заказчикам.

Во второй части интервью Олег Вайнберг подробнее говорит об экономическом эффекте, уровне профессионализма российских компаний, работающих на этом рынке, а также рассказывает о возникших во время внедрения сложностях.

Первая часть

>>> Вторая (заключительная) часть интервью

 ,

sabbakka ()

Олег Вайнберг: «Наш принцип — или софт легальный, или его нет»

Группа Linux в России

О возможности использования свободного ПО в бизнесе сейчас не пишет только ленивый. Пока аналитики спорят, ИТ-директор компании «Компьютер-Центр КЕЙ» Олег Вайнберг рассказывает о своём опыте внедрения Linux.

Эта «история успеха» интересна прежде всего тем, что внедрение Linux в компании было обусловлено экономическими причинами. Необходимо было создать законченное тиражируемое решение, позволяющее снизить первоначальные затраты на лицензирование ПО. В результате такое решение было создано — экономический эффект внедрения оказался весьма существенным.

>>> Первая часть интервью (продолжение следует)

 

sabbakka ()

RSS подписка на новые темы