LINUX.ORG.RU

Валентин Макаров («Руссофт») о национальной платформе

 ,


0

2

Главная проблема существующих концепций создания национальной программной платформы — преобладание политических мотивов и способов решения проблемы. О консолидированной точке зрения российского бизнеса «Компьютерре» рассказал Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт».

В интервью делается заметный акцент на желание бизнеса начать с разработки концепции развития индустрии информационных технологий в России, для чего создана рабочая группа.

Также в интервью озвучивается необходимость создания среды, в которой могут сосуществовать конкурирующие компании, создающие решения на базе свободного программного обеспечения и взаимодействующие с международным сообществом разработчиков. Отдельно ставится акцент на необходимость выхода российских СПО-компаний на глобальный рынок.

>>> Подробности

★★

Проверено: mono ()

Это АРПП (Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов)

Ассоциация Разработчиков Планов Попила, fixed

fake0 ()

Как же вы достали со своими русосями и школьными линуксами. Я понимаю, что тема благодатная для срача, но это не повод постить тонны новостей в стиле «Вася Пупкин высказал свое мнение о НаноОС».

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Уважаемый petrosyan. Амплуа юмориста — это хорошо. Но, боюсь, Вы плохо представляете, кто есть ху на российском рынке. И не читали, что сказал Макаров. А он много интересного здесь сказал, хотя полезную информацию нужно отделить от протокольной части. Но по другому тут нельзя.

sabbakka ★★ ()
Ответ на: комментарий от ggrn

Итак, встречайте: РУС-BSD!

Рабочие места разработчиков Пук-БСД, как видно из названия, обогреваются природным топливом?

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sabbakka

>А он много интересного здесь сказал

С мая месяца прошло много времени, но никто пока не собирал нашу рабочую группу. Единственное, что было сделано - согласован её состав и подготовлен план работы.

с правильными людьми они связались, их ждет успех

registrant ★★★★★ ()

> преобладание политических мотивов

Следует читать «экономических», ибо чем выше во власти, тем ближе к кормушке.

helios ★★★★★ ()

Плюсую: статья ниочем. Трепа много - а выхлопа нет.
Вобщем, как и все в рашке после 1970х гг...

robux ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эксперт Вилиадис разъяняет

«Макаров - это величина! Я скажу вам откровенно, Макарову пальца в рот не клади. Я лично свой не положил бы.» (с)

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flareguner

> НАЦИОНАЛЬНАЯ Ос нахер не нужна. Нужна ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ.

Ты бы хоть текст почитал что ли.

«Лучше взять два-три мировых мейнстрима ОС в СПО и развивать их разными командами (сообществами) параллельно. Это снижает риски и создает конкурентную среду. Если одна из команд начнет хиреть - останутся другие. В развитии каждой из ОС участвуют тысячи людей по всему миру, и эти работы финансируются крупными фондами. Конкурировать с ними не только невозможно, но и глупо. Выбор операционной системы зависит от конкретного применения.»

«Нас никто не спрашивает о национальной ОС. Мы изначально были против этой концепции в том виде, в котором она сейчас существует.»

AP ★★★★★ ()

Валентин Макаров ("Руссофт") о национальной платформ

В принцыпе, я с вами полностью согласен

xerlander1 ()
Ответ на: комментарий от sabbakka

>Вы плохо представляете, кто есть ху на российском рынке.

У них это рынком зовется. Слово такое модное.

Strangler ()

А, ну все понятно, хотят разработать концепцию банального огораживания, когда потребителю будет предлагаться только «самая лучшая, посконная, сделанная на коленке ОС» ценой как у космической ракеты и с возможностями Deskview 95-го года

Karapuz ★★★★★ ()

Реквестирую срач. Реквестирую забанить автора новости и аппрувера за пропускание за создание бессмысленной оффтоп- и троллепотенциальной срач-ветки. Задрали уже писать новости ни о чем.

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Узнаю ЛОР: не читал, не понял, но мнение уже есть


Ну и? Начал читать. Ничего нового. Он предлагает «запретить» Windows (читается легко между строк) и создать 3 пилорамы в НПП, Русофте и распо соответственно по продаже бесплатного линукса. «Берем юбунту, меняем везде копирайты, ставим наши иконки и обои, а репозитарий зеркалируем на нашем пентивум 4 с 1 IDE диском». Коробку с 1 DVD продаем за 30000 руб/год. Схема знакомая, такие дистры сейчас называют болдженос если мне не ошибается память, в 1999году назывался BlackCat. Только тогда никто не заставлял покупать BlackCat и не запрещал пиратскую Win98

Karapuz ★★★★★ ()

> Главная проблема существующих концепций создания национальной программной платформы — преобладание политических мотивов и способов решения проблемы.

Человека очевидно постиг какой то ужас. Прям проблема на проблеме :) Причём на пустом месте казалось бы

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А знаешь почему я так уверен в том что цена на бесплатный линукс в исполнении этих упырей из арпп, распо и руссофт будет 30000 руб/год/компьютер? Да потому же почему и тройка наших сотовых операторов также «конкурирует» между собой из одной и той же подмосковной дачи, что государству уже просто стыдно на мировой арене за тарифы на сотовую связь. Страна которая запускает спутники в космос имеет тарифы на мобилы выше чем какая-нибудь деревенская финляндия или мальта.

Следующим шагом будет борьба следующего президента с задирающими цены «дистрибьюторами линукса». Придется антимонопольную службу напрягать, сочинять новый закон и т.д. и т.п. Старая знакомая история сначала самим создать преступный синдикат а потом городить новые силовые ведомства по типу уфскн для «борьбы» со злом. Кстати, знаете результат деятельности уфскн? Правильно, всемерный рост продаж и потребления наркотиков. А почему? Ну дак штаты борцов нужно еще увеличить

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Не, ты даже не начинал читать. Навыки чтения у тебя отсутствуют


«Вряд ли закрытые ОС типа Windows могут быть частью платформы» читай между строк «венду мы у себя в границах рф запретим»

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

...делает много софта на базе СПО для американского фармацевтического рынка. То есть ресурс разработчиков СПО в России существует


Нет, это значит что люди делают платный софт, работающий поверх СПО. И скорее всего исходники программ этой артезио закрыты. Как только их станут заставлять бесплатно писать они разбегутся и «ресурс разработчиков СПО в России» пересядет в трактор

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>«Вряд ли закрытые ОС типа Windows могут быть частью платформы» читай между строк «венду мы у себя в границах рф запретим»

Даже учитывая описанные вами мрачные перспективы по поводу нацос, это было бы неплохо.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Главное, чтобы они сохранили конкуренцию и следовали мейнстриму


Какой восхитительный, категорический бред. Главное чтобы продавцы бензина и услуг сотовой связи сохраняли конкуренцию. Ага, щас. Поэтому бензин дороже чем в Америке которая 90% нефти привозит, а сотовыми тарифами вынужден заниматься сам премьер. Предлагается премьеру подложить новую головную боль, заниматься поддержанием конкуренции еще и между «Ростехнолигиями» и фондом NGI?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> «венду мы у себя в границах рф запретим»

Давно пора признать этот дьявольский продукт инструментом аферизма.

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> «Вряд ли закрытые ОС типа Windows могут быть частью платформы» читай между строк «венду мы у себя в границах рф запретим»

Вы бы, прежде чем читать «между», сами строки бы прочитали. А то нафлудили тут, не вдумавшись в содержание текста по ссылке. Просто мега-Ъ.

На редкость адекватный взгляд на проблему у тов. Макарова. Само по себе понятие «НацОС» - бред собачий. Да ещё в контексте СПО.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

это было бы неплохо


Чем же неплохо? Тебе название ВАЗ что-нибудь говорит? Это результат «руководства» тех же самых «менеджеров», 50 лет с 60-х годов выпускают одну и ту же модель. Ну, почти

А знаешь сколько денег с 2006 года через него пропустили на выплаты бонусов?

И ты хочешь с завистью смотреть на нормальных людей которые будут «из-за бугра» привозить ноутбуки с нормальным, импортным виндосом который будет без проблем воспроизводить фильмы в 3D и подключаться к вайфай? Ах да, какой вайфай, вайфай будет уже не нужен ведь через него можно выйти в интернет и распространить экскремизмъ. езжай в северную корею, там виднос запрещен как «исчадие капитализма»

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trueshell

> Давно пора признать этот дьявольский продукт инструментом аферизма.

Ага. А граждан, пишущих по заказам гос. организаций WinXP/IE6-only софт, показательно расстеливать через одного, чтобы остальным неповадно было.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

благими словами у них принято маскировать совсем не выгодные потребителю схемы и товары. желаю тебе всю жизнь ездит на ТАЗе

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> И ты хочешь с завистью смотреть на нормальных людей которые будут «из-за бугра» привозить ноутбуки с нормальным, импортным виндосом который будет без проблем воспроизводить фильмы в 3D и подключаться к вайфай?

Вот у меня вполне себе интернациональная Fedora без проблем подключается к этим вашим вайфаям и пр. И она, при этом, не «виндос». Вы не виндотролль часом?

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

пишущих по заказам гос. организаций WinXP/IE6-only софт,


а если в этой госорганизации нет и не предвидится никакого линукса, то зачем ей включать двойную цену в заказ, за «кроссплатформенность»?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> желаю тебе всю жизнь ездит на ТАЗе

От СПО пришли к ТАЗ'у. Воистину, кривые аналогии - верный признак людей с хроническим ГСМ. И тебе того же, солнышко.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

интернациональная Fedora без проблем подключается к этим вашим вайфаям и пр.


а я тебе скажу, что в этих дистрибутивах будут выпилены открытые сетевые драйверы и заменены на те, которые даст фсб. «во избежание противодействия экскремизму» как водится. чтобы к любому компу им можно было физически подключаться и сниффать трафик на манер сорма, ибо ставить сорм провайдерам все равно что стрелять водородной бомбой по воробьям

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> а если в этой госорганизации нет и не предвидится никакого линукса,

Если эта госорганизация планирует дальше кормить ЦРУ на деньги российских налогоплательщиков (и на мои деньги, да), то это негодная госорганизация.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> а я тебе скажу, что в этих дистрибутивах будут выпилены открытые сетевые драйверы и заменены на те, которые даст фсб.

будут

Пророк на ЛОР'е! О_о

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

угу, солнышко, «принеси песочку, родной»
Принимай Кин-Дза-Дзу, 2 раза, каждый день, вечером перед сном. 70 лет «централизованного разбазаривания ресурсов» ничему людей не научило

А «централизованное управление» еще ни разу не рождало ни инновации, ни эффективные решения, ни экономию ресурсов, а только коррупцию и транжирство

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Помимо виндоса есть множество бесплатных и рабочих дистрибутивов линуха. И если в госучреждениях поголовно «сверху» поставят русос, то на десктопах будет конкуренция.

Да и в любом случае «запретить виндос», насколько я понимаю, это «запретить в госучреждениях» и/или для предустановки.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>«Вряд ли закрытые ОС типа Windows могут быть частью платформы» читай между строк «венду мы у себя в границах рф запретим»

Вас это сильно волнует? Вы считаете, что лучше пилить деньги в пендосии, и поддерживать ИХ экономику??

Лично Вам иметь венду на домашнем компьютере ни кто не запретит. Но если человек работает за з/п государства, то он должен работать на том, что выгодно государству экономически и политически. А если у него любимый мэйл-агентик не запускается и всё как-то непривычно так, нет кнопки пуск/старт — пусть ищет другую работу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> Принимай Кин-Дза-Дзу, 2 раза, каждый день, вечером перед сном.

Не поверишь, порой принимаю хD

А «централизованное управление» еще ни разу не рождало ни инновации, ни эффективные решения, ни экономию ресурсов, а только коррупцию и транжирство

Скажи, как пацак пацаку, что годного написали децентрализованно наши погромисты за вот эти вот 10 лет? Даже ср*ный Win-only ДубльГис от версии к версии тормозит всё больше и больше, а под вайном жрёт 90% CPU на 3GHz C2D [ненависть]. Единственный шанс догнать мировую IT-индустрию - хоть как-то упорядочить это болото.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> И ты хочешь с завистью смотреть на нормальных людей которые будут «из-за бугра» привозить ноутбуки с нормальным, импортным виндосом который будет без проблем воспроизводить фильмы в 3D и подключаться к вайфай? Ах да, какой вайфай, вайфай будет уже не нужен ведь через него можно выйти в интернет и распространить экскремизмъ. езжай в северную корею, там виднос запрещен как «исчадие капитализма»

Не вижу координат поставщика.

Aceler ★★★★★ ()

Чувствую, что национальной ОС станет винда, т.к. ни один чиновник не захочет разбираться в Линуксе (не надо многословить, что якобы все просто - нигде не просто, просто к чему-то уже привыкли с пеленок).

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>а я тебе скажу, что в этих дистрибутивах будут выпилены открытые сетевые драйверы и заменены на те, которые даст фсб. «во избежание противодействия экскремизму» как водится. чтобы к любому компу им можно было физически подключаться и сниффать трафик на манер сорма, ибо ставить сорм провайдерам все равно что стрелять водородной бомбой по воробьям

ЩИТО? Ставили и будут ставить СОРМ провайдерам, а также заставлять слать отчеты каждый год.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> т.к. ни один чиновник не захочет разбираться в Линуксе

о_о А чего там разбираться-то? Те же «кнопка Пузг», папки и документики. И интернеты, и почта. А как оно там внутре устроено - ну хто ж об этом догадывается-то? 99% пользователей уверены, что файл - это значок. И тут уж разницы никакой. Когда я своим пользователям Линукс ставлю, никто не просит его научить работать за компом заново. Проблемы переобучения пользователей не существует)

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Что за бред? Кто запрещает Windows?

И кто продает 1 DVD за 30000 руб/год?

в 1999году назывался BlackCat

Вот и на наш дистр это быдло разинуло хлебало. Что за люди такие...

не запрещал пиратскую Win98

ну что за брендос...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Не вижу координат поставщика.

афганистан. такой героин только у них.

AVL2 ★★★★★ ()

Необходимо чёткое требование, согласно которому - если ты выполнил работу на деньги государства, сделал продукт, занявший определенную долю глобального рынка - ты молодец и тебе прощаются эти деньги. Если ты не сумел занять нишу высокотехнологичной продукции на глобальном рынке, то деньги нужно вернуть.

Очень правильный подход. Но боюсь, что распильщики госбабла этого так просто не допустят.

Вот, к примеру: готовы существующие комплекты школьного ПО бороться за глобальный рынок? Вопрос риторический, на самом деле. В ответ я думаю, будет тишина. А вот и еще один вопрос: готовы ли производители этого ПО к тому, что бы вернуть деньги полученные от государства в рамках госзаказа? И опять видимо будет тишина.

k0valenk0_igor ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

Логично, жене на работе полтора года назад линукс поставил - проблем нет. Кто ещё за её комп садиться - «у тебя тут всё не так» - на этом проблемы заканчиваются - работают, хоть бы хны. (да, документики, почта, интернет, чтоб срачь не разводить)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.