LINUX.ORG.RU

Олег Вайнберг: «…или софт легальный, или его нет». Часть 2.

 ,


0

0

Продолжение интервью с ИТ-директором компании «Компьютер-Центр КЕЙ» Олегом Вайнбергом о том, как внедрять решения на базе Linux, сколько стоит такое удовольствие, и с какими проблемами приходится сталкиваться заказчикам.

Во второй части интервью Олег Вайнберг подробнее говорит об экономическом эффекте, уровне профессионализма российских компаний, работающих на этом рынке, а также рассказывает о возникших во время внедрения сложностях.

Первая часть

>>> Вторая (заключительная) часть интервью

★★

Проверено: svu ()

Новость не нужна. В первой части все обсосали, там и ссылка уже есть на вторую.

Модеры, не аппрувьте.

anonymous ()

надо было первую новость назвать «…или софт легальный», а вторую «или его нет»

registrant ★★★★★ ()

Статья написана на одних эмоциях. Выводы никак не соответствуют приводимым аргументам. Кругом мутанты, экономии никакой, но новый магазин почему-то снова на линуксе.

И вообще этот Лев сильно смахивает на Мюнхгаузена. Четыре магазина открыл и еще сто-пицот четыре открывает. Брендос, короче.

AVL2 ★★★★★ ()

>>> Вторая (заключительная) часть интервью

Четвертая, заключительная часть трилогии. ©

Jayrome ★★★★★ ()

Технические подробности про внедрение СПО в КЕЙ

Взято отсюда: http://www.linuxcenter.ru/lib/press/KEY_Linuxcenter.phtml

Исторически, во всех торговых залах используются свободные офисные приложения, такие как OpenOffice.org, Mozilla Thunderbird, Mozilla Firefox. Поэтому основным этапом явился перевод магазинов на преимущественное использование ОС GNU/Linux. В рамках данного этапа ГНУ/Линуксцентром был реализован пилотный проект по созданию информационной системы типового магазина «КЕЙ» на базе свободного программного обеспечения. Нагрузочное тестирование показало жизнеспособность созданного решения, после чего на СПО был переведен первый магазин. ГНУ/Линуксцентром была разработана технология перевода магазина на свободное ПО за несколько часов, благодаря чему магазины переводятся на новое программное обеспечение без прекращения работы - за одну ночь.

Технические специалисты заказчика были обучены специалистами ГНУ/Линуксцентра в процессе внедрения, остальные сотрудники работают с привычным 1С, а также со свободными офисными приложениями - OpenOffice.org, почтовым клиентом и браузером.

В созданном решении рабочие станции, имеющиеся в магазине, загружаются с сервера и работают в режиме терминальных клиентов, в качестве операционной системы для рабочих станций используется Mandriva Linux 2010. Сервер терминальной загрузки, а также различные серверные службы установлены на одном физическом сервере IBM System x в разных виртуальных машинах: такое решение позволяет на 100% использовать возможности сервера, при этом сохраняя независимость различных сервисов.

В виртуальных машинах на базе VMware vSphere 4 essentials в каждом использующем GNU/Linux магазине реализованы 4 сервера:

* сервер приложений 1C на базе СУБД IBM DB2 Express C,

* сервер для терминальной загрузки рабочих станций и клиент 1С на базе Mandriva Linux и WINE@ETERSOFT SQL,

* сервер каталогов Mandriva Directory Server, сервисы DHCP и LDAP,

* сервер данных.

Переход на свободное программное обеспечение дает компании существенную экономию. По предварительным оценкам, экономия компании на программном обеспечении за счет использования OpenOffice.org, GNU/Linux, MDS, WINE@etersoft составляет более 17 миллионов рублей, при этом при открытии каждого нового магазина компания экономит около 800 тыс. рублей.

Презентация Вайнберга про проект: http://www.linuxcenter.ru/pub/22-05-2010-KEY_1CLinux.pdf

Аудиозапись презентации: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/linuxcenter_key_1.mp3

anonymous ()

У них всё легко: купи-продай, загони в базу цены, зарплаты и прочую экономическую шулехе. С этим и DOS справлялся. Для серьёзных задач нужна Windows (ISaGRAF, Tacemode, BPWIN и т.д.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>купи-продай, загони в базу цены, зарплаты и прочую экономическую шулехе.

Вот это как раз и сложно.

Для серьёзных задач нужна Windows (ISaGRAF, Tacemode, BPWIN и т.д.)

а вот это как раз шелухе, для которой и cp/m - оверхед.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>...зарплаты и прочую экономическую шулехе

А ты сам попробуй. Чтобы вести бухгалтерию и всю отчетность. При том, что вся отчетность постоянно изменяется.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Для серьёзных задач нужна Windows (ISaGRAF, Tacemode, BPWIN и т.д.)

Которая тут же сдохнет на нормальных нагрузках !
Не порите пожайлуста ЧУШЬ !
NYSE и вские ГУГЛы ставят линуха в дата центры а Вы такое порите :(

Лично из моего опыта : наш программер 1с все время удивляется почему
у нас 1с (8.2) работает на говенном железе и кентОС 55 ( на 50 юзеров )
и можно сказать летает, причем ее поставили за 15 минут без настроек.

А в другой конторе ( где тот же программер обслуживает ) купили дорого спец сервак, вин2003 сервак и тама при 15 юзерах при нагрузках все встает РАКОМ !

Так что мисье теоретик ...

mx__ ★★★★★ ()

> или софт легальный, или его нет

Или он есть, но не легальный! А кто даст юридическое понятие «Легальный софт»?

ipwww ★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Плюсую. В одной конторе поднимал сервачок для 1С v7 файловой. Так там на старом 633 селероне при 20 пользователях все очень шустро крутится, аптаймы месяцами (было бы больше, но с электричеством там любят побаловаться), а винда в тех же условиях раком вставала и ее частенько приходилось ребутать. Из той конторы я уже уволился, но сервачок там крутится до сих пор без проблем.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PavelR

> Может ещё и научные работы из бухгалтерской науки обсудим?

Давай обсудим! Разберем общую систему налогооблажения, и потом по косточкам все четыри спецрежима налогообложения! Кстати, спроси любого буха (я проверял) ни один не скажет даже как они называются эти спецрежимы, не то что бы разницу объяснить! )))

ipwww ★★ ()
Ответ на: комментарий от ipwww

> Давай обсудим! Разберем общую систему налогооблажения, и потом по косточкам все четыри спецрежима налогообложения! Кстати, спроси любого буха (я проверял) ни один не скажет даже как они называются эти спецрежимы, не то что бы разницу объяснить! )))

Скотт Адамс советует выбирать профессию специалиста по налогообложению, ибо это такая невыносимая скука длиннее «Войны и Мир», что мало кто ещё в нее сунется.

PavelR ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты смешной. Тебя же слова «порите» и «мисье» выдают с головой, ребенок.

Т. е. по сути вопроса возразить ничего не можешь.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

В каком классе учишься? Что, задурили тебе уже голову линуксявки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kraw

Что тебе отвечать, ты же ноль без палочки. Безграмотная и фанатичная прыщеблядь, не умеющая решать инженерные задачи на компьютерах, одмищая за еду потреблядскую базу данных и верующая про тайные линуксы на хостингах. А это - мантра 15ти летней давности. На данный момент любой крупный хостер предлагает и VPS и обычный хостинг на платформе Windows, и у большинства оборот по этим направлениям выше, чем по юникс-хостингу. Про хостинг приложений и говорить нечего - линукс-хостинг - это десятилетия «апач + mysql + пыхапэ». Никаких других приложений не предлагается - по причине отсутствия оных. Windows-хостинг приложений - это и Exchange, и OCS, и CRM, и SharePoint. По этим позициям смысла сравнивать нет - у линукса здесь твёрдый нуль без перспектив. Кормить клиента «зато у нас ядро новое скоро выйдет, которое уууу» десятилетиями, и иметь при этом нулевой рост функционала - закономерный исход. Ну, а про интранет-решения говорить тоже смысла нет - более 90% - это IIS-based. Внутренние порталы - это практически везде SharePoint, любые системы - Project, CRM - имеют в своей основе IIS. Самописных монстриков «наш внутренний сайт» осталось настолько мало, что их в рассчёт сами линуксоиды даже не берут. И перспектив на данном направлении у линукса никаких, т.к. конкрентноспособных решений - нет. Они всё дырки в апаче латают, как видно - безуспешно. По дыркам, кстати, апач уже IIS давно обогнал на порядок.

Так что не муссируйте сплетни 10ти летней давности. Я понимаю, что в линуксе другого ничего и не остаётся - система не развивается, она Во Услужении Идеи находится, но для тех, кто в теме, это просто смешно. Линуксхостинг с 2009 года уже в меньшинстве, и разрыв только увеличивается.

Надо признать, что ранее монопольный рынок веб-решений и хостинга сейчас проигрывается линуксом даже не ежегодно, а ежеденевно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Надо признать, что ранее монопольный рынок веб-решений и хостинга сейчас проигрывается линуксом даже не ежегодно, а ежеденевно.

Нос монитор еще не проткнул такую ахинею нести?

Кста, заглянул в панели управления своего хостера в параметры сервера:

OS: Linux 2.6 Apache: 1.3.37 Perl: 5.8.8 PHP4: 4.4.4 PHP5: 5.2.5 MySQL: 5.0.26

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что тебе отвечать...

Да ты и не можешь ничего ответить.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну, а про интранет-решения говорить тоже смысла нет - более 90% - это IIS-based.

какой толстючий тролль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Кругом мутанты, экономии никакой,


А он что, думал что для линукса есть бесплатные программы? Кроме броузера. Который и под Windows бесплатны. Жесть. На чем он собрался сэкономить, на kernel.exe?

Karapuz ★★★★★ ()

как ru_RU.cp1251 пережить апдейт glibc-common в rhel/centos

Всем привет.

Экспериментальным путем выяснилось, что в дистрибутивах rhel/centos созданная при помощи localedef локаль ru_RU.cp1251 удаляется при установке очередного обновления пакета glibc-common. Вопрос в том, как этого избежать? Я слышал что вроде как в debian/ubuntu это достигается настройкой файла /etc/locale.gen, но что для этого прописать в centos, я не знаю.

Заранее благодарю за ответ.

anonymous ()

Совсем точно не знаю, но по логике ru_RU.cp1251 и надо прописать, вместе с остальными используемыми локалями.

аля так

ru_RU.cp1251

ru_RU.UTF-8 UTF-8

en_US.UTF-8 UTF-8

Там на эту тему комментарии должны быть.

Ivan_qrt ★★★★★ ()

> история успеха

Всегда знал, что сарказм

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>На данный момент любой крупный хостер предлагает и VPS и обычный хостинг на платформе Windows

Где тут вендовс?

http://sweb.ru/services/order/vds/

Никаких других приложений не предлагается - по причине отсутствия оных.

oracle с ее db и application server? ibm с ее websphere?

Надо признать, что ранее монопольный рынок веб-решений и хостинга сейчас проигрывается линуксом даже не ежегодно, а ежеденевно.

нет никакого вендовс рынка веб-решений.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Занятно, я в качестве примера «обычного хостинга» выше тоже Space Web приводил :) Скрытая реклама в треде :)

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>А он что, думал что для линукса есть бесплатные программы? Кроме броузера. Который и под Windows бесплатны. Жесть. На чем он собрался сэкономить, на kernel.exe?

ну да. кернель от мекрософт стоит от 80 долларов на один комп. А если процов больше двух то и того больше.

офис тоже деньжат стоит. адобы тем более.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PavelR

Скотт Адамс советует выбирать профессию специалиста по налогообложению, ибо это такая невыносимая скука длиннее «Войны и Мир», что мало кто ещё в нее сунется.


Вообще-то это очень рисковая профессия...

deis ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

спасибо за ссылку! впрочем, надеюсь, что это не истина в последней инстанции и проблема все же как-то решается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Где тут вендовс?

http://sweb.ru/services/order/vds/


Да есть windows. Вот тут, например. http://www.mochahost.com/vps_windows.php
Пробовал я покупать этот VPS. До сих пор не пойму, накой оно. С такими чудовищными ограничениями шли бы они нафик.

bolmer ()
Ответ на: комментарий от bolmer

ну так сказано же - моча хост. подумали что слово «кал» отпугнет потенциальных клиентов, вот и назвали - моча.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и че ты этим сказать хотел? Там Apache лидирует, а у майкрософта был всплеск, но потом все поняли, что это за Г и свалили с их продуктов.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот и сошлись во мнение, что M$ вместе с их IIS - Г.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>OpenOffice не?

да. только если уже перешел на мозиллу, опенофис, гимп и т.д. то почему не дойти до линукс? И дешевле и лучше.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> На данный момент любой крупный хостер предлагает и VPS и обычный хостинг на платформе Windows, и у большинства оборот по этим направлениям выше, чем по юникс-хостингу

Да, да, бла, бла... И очередной набор вирусов, успешно эксплуатирующих очередную уязвимость Windows, ставит очередной сервер с очередной Windows на колени и начинает поступательные движения в сторону пользовательских данных. Так повсеместно зарождалась истина, что Windows`у нехер делать на серверах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ipwww

> Или он есть, но не легальный! А кто даст юридическое понятие «Легальный софт»?

В этой стране это тот, который можно по бухгалтерии провести.

f00fc7c8 ()

Жуткий тред!

Анонимус троллит, анонимус спорит с анонимусом, анонимус спрашивает совета, сам на него отвечает и сам делает выводы. Такое ощущение, что это все - один человек, но с серьезным осенним обострением...

Джентльмены, если у вас есть точка зрения - почему бы под ней не подписаться? Очень трудно отличать троллей от кормящих.

Adamos ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.