LINUX.ORG.RU

Самарская область стала регионом свободного программного обеспечения

 


0

1

13 октября заместитель председателя Правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин и генеральный директор ОАО «Концерн «Сириус», входящего в Государственную корпорацию «Ростехнологии», Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках формирования технологической платформы «Национальная программная платформа» и практического использования свободного программного обеспечения в секторе государственного управления на территории Самарской области.

Подписание соглашение стало частью проходящей в Самарской области первой в истории межрегиональной конференции «Региональные аспекты развития Технологической платформы “Национальная программная платформа”, на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и областей Приволжского федерального округа. Организаторами конференции выступило Правительство Самарской области совместно с ОАО “Концерн „Сириус“ (ГК “Ростехнологии”).

Конференция проводится для обмена практическим опытом использования свободного программного обеспечения, а также определения основных направлений развития и внедрения Национальной программной платформы в регионах России.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()

по моему они просто не в курсе какое программное обеспечение используется в госсекторе. Пусть им кто нибудь расскажет про КриптоПро, Скиф или АС «УРМ» от Кристы

JB ★★★★★ ()

начало мировой революции???

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от JB

Крипто-про вроде по слухам чесалось по поводу версии под *nix, основная загвоздка у них в не в софте а в лицензировании ОС как безопастной. Поэтому дистрибутивы, выпускаемые раз в пол-года они не трогают вообще, а LTS вполне. http://cryptopro.ru/products/csp/overview собственно. Про остальных не знаю.

chenger ★★ ()
Ответ на: комментарий от chenger

да, версия крипто-про под линукс есть, а вот софта для которого он требуется - нет. Например Контур-Экстерн, IE-only

JB ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JB

С крипто как раз всё неплозо по-моему. Есть версия под линукс, а этерсофт обещался на днях запилить поддержку КриптоПро для вайна.

psh ★★ ()
Ответ на: комментарий от JB

> да, версия крипто-про под линукс есть, а вот софта для которого он требуется - нет.

TrustedJava, двухфакторная аутентификация и прочее. Контур да, ещё не готов.

Skull ★★★★★ ()

>Самарская область стала регионом свободного программного обеспечения

казалось бы, при чем здесь разин

registrant ★★★★★ ()

Очередной роспил. Проект подписали, под это дело денег выделили, бабло попилили, сели думать какой бы следующий замутить.

beda ()

Подобные новости начинают утомлять. Революции, скандалы, интриги, расследования... На до е ло! Где результаты? Где?

Othniel ()
Ответ на: комментарий от JB

А зачем юзать КриптоПро и прочую дребедень, когда есть GnuPG и великий алгоритм AES? Который используют в самой развитой стране мира, сердце мировой экономики и центре инноваций - в США?

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Othniel

Ну какие тебе результаты нужны? Не будет тебе результатов. Деньги кончатся, поставят винду и будут дальше опенсорц внедрять

disconect ()
Ответ на: комментарий от Skull

А есть ли (обоснованная) надежда, что будут подвижки с Контуром?

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Наш алгоритм это будущее для AES
Его и не любят в мире, потому что он пока не ломается спецами из одной развитой, агрессивно настроенной страны мира с имперскими повадками

EuGeneus ★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

> А зачем юзать КриптоПро и прочую дребедень, когда есть GnuPG и великий алгоритм AES? Который используют в самой развитой стране мира, сердце мировой экономики и центре инноваций - в США?

затем, что криптопро используется другим ПО, которому аналогом либо нет, либо они гораздо хуже. Пример есть выше - КонтурЭкстерн для сдачи отчетности в ФСС, ПФР, наш СамараСтат и еще много куда

BTW, gnupg умеет работать со смарткартами?

JB ★★★★★ ()

Вполне ожидаемо. Не зря же в Самарской области собрались. Посмотрим что будет в итоге.

SimonPhoenix ()

Будет как с линуксами в школах. У меня супруга работает в московской школе. Однажды она принесла мне диски с ALT Linux, которые им выдал департамент, и которые мне нужно было установить параллельно с вендой на ноутбук на случай, если проверка нагрянет )))) Вот так.

beda ()
Ответ на: комментарий от JB

Вообще-то умеет. Их даже заказывать можно с сайта проекта.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от disconect

>Ну какие тебе результаты нужны? Не будет тебе результатов. Деньги кончатся, поставят винду и будут дальше опенсорц внедрять

Вот и я об этом.

Othniel ()

Этап первый

Это всего лишь первый этап - шумиха, как всегда... Через некоторое время начнется второй - неразбериха... Остальные три, я думаю, присутствующим известны ;-) А к людям, которые реально уже лет 10 используют сами и пытаются внедрять СПО в масштабах сравнительно крупной почти государственной организации, никто в течение этих 10 лет не обращался, не оказывал никакой поддержки и вообще не интересовался их существованием.

anonymous ()

Трактор мучить теперь придётся гораздо меньше километров!

darkshvein ☆☆ ()

Соглашение о сотрудничестве - филькина грамота.

jackill ★★★★★ ()

Ещё одна пиарщина рассчитанная на дураков. Самарская область СТАЛА зоной СПО потому что кто-то с кем-то подписал договор о сотрудничестве. Сорок раз «ХА». Не удивлюсь, если этот договор будет прикрывающей задницу бумажкой от вопросов сверху по поводу: «А как у вас с СПО?» но в реальной жизни не будет иметь никакого значения.

О внедрении СПО в госсекторе уже лет пять БОЛТАЮТ! Но дальше болтовни дело не идёт.

anonymous ()

Умело подлизали президенту! Ничего не скажешь. Но дальше разговоров, думаю, как всегда не пойдет.

demel ()

Что это будет на практике? Есть ли опробованные схемы? Как будет решаться межрегиональный вопрос? Одни вопросы, соглашения-пустышки, попытка выйти на рынок.

TGZ ★★★★ ()

Сначала емнип была Якутия, потом Алтай, теперь вот Самара

Лучше когда такие новости про движуху свободного софта в регионах есть, чем когда их нет: это не то что анону, а даже коню понятно, - в отличие кстати от неймфагов-ЛОРоналитегов, но это уже такой диагноз какбы

>на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и областей Приволжского федерального округа

Посоны, аноны с вами

anonymous ()

За какой срок произойдет распил?Делаем ставки ,господа!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

gost - насколько я помню, весьма нестойкий алгоритм. И ломается на практике на порядок легче, чем об этом говорит теория. У америкосов алгоритмы понядёжней, я бы госту секреты не доверил.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Ага там ответят;) Да ещё иностранному гражданину из республики, больше всех прогибающейся перед Пиндостаном... Догонят, и ещё раз ответят. Так что мало не покажется.

lucentcode ★★★★★ ()

пора добавить тэг «распил»

SI ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от nCdy

> Вот это ВНЕЗАПНО
Удваиваю!

PS: Роснанопил, ход конем!

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EuGeneus

Это который ГОСТ что-ли? Он скомпрометирован примерно 3 месяца назад. Причем это недостаток алгоритма, его длинной ключа не поправить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Важно не то, стойкий он или нет, а то, что он единственный законный для применения лицензируемыми и государственными структурами в РФ

Best-hokum_ever ()

Сколько отпилят на этот раз ? подобные новости уже кроме улыбок и гомерического смеха не вызывают.

nt_crasher ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот-вот, я тоже читал статью про это. Там даже объяснялась суть уязвимости.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Почему в бывшем СССР так любят всякую бумажную волокиту и бюрократию? Это же не правильно, надо брать лучшее, а не сертифицированное.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

В любом государстве немного ушедшем от дикого состояния государственный аппарат вынужден оправдывать своё существование, в развитых странах для этого он реально помогает гражданам жить достойно, а в менее развитых всё сводится к созданию видимости активной деятельности, что проявляется в том числе в создании подобных контрольно-разрешительных процедур. Хорошего в этом мало, но это наша объективная реальность, с ней придётся мириться до тех пор, пока у нас такое государство.

Best-hokum_ever ()

> Самарская область стала регионом свободного программного обеспечения

Чо, правда?

r_asian ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> О внедрении СПО в госсекторе уже лет пять БОЛТАЮТ! Но дальше болтовни дело не идёт.

http://www.ihep.ru/
Государственный научный центр Российской Федерации
Институт физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ)

У нас не болтают и денег на «внедрение» не просят, бОльшая часть обработки и генерёжки данных идёт на машинах под Линукс (в профильных институтах ситуация такая же). Кластеры по миру в тысячи и десятки тысяч узлов, используемые в гриде для генерёжки-обработки данных LHC, тоже работают под Линукс.

Мелкомягкие тоже присутствуют на вспомогательных ролях (например автоматизация и управление). При всех своих недостатках продукция мелкомягких нередко обеспечивает самый простой в реализации способ: наличие драйверов для нестандартных железок, хорошо документированый софт для автоматизации, исторически сложившийся опыт работы с продукцией мелкомягких у большинства.

filin ★★ ()
Ответ на: комментарий от filin

Это у вас от безысходности, потому что никаких гос денег не хватит делать пром системы а-ля HPC на венде.

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

> Это у вас от безысходности, потому что никаких гос денег не хватит делать пром системы а-ля HPC на венде.

странное заявление, расход средств нужно контролировать и оптимизировать в любом случае, госучреждение это или частная контора, если целью является получение конкретного результата с минимумом затрат, а не распил денег и изображение бурной деятельности.

То, что для HPC в _подавляющем_большинстве_случаев_ больше всего подходит Linux свидетельствует список top500:

Linux 456 91.20 %
Windows 6 1.20 %

http://top500.org/stats/list/37/osfam

могу добавить, что подходы на основе windows и Linux систем имеют небольшое отличие, которое в некоторых случаях может стать принципиальным:

windows системы предназначены для зарабатывания денег их создателями, а не получения результата потребителем в каждом конкретном случае. Если конкретно ваш случай применения windows систем не интересен мелкомягким в силу малого числа потребителей, и, как следствие, для них неокупаем, то вы их сможете заинтересовать только заплатив достаточно для окупаемости их разработки.

Сравнивать системы на основе открытости я даже не хочу, закрытые драйверы выпили у меня достаточно крови, чтобы при простом упоминании о них, мои глаза наливались кровью, а руки тянулись к ящику с гранатами.

filin ★★ ()
Ответ на: комментарий от filin

Ничего странного. В вашем случае говорить о целенаправленном внедрении СПО не приходится - имеет место быть просто прагматичный подход, без стратегических планов уйти от M$ и её технологий. Везде, где возможно вы оставляете M$ и это показательно.

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

В любом государстве немного ушедшем от дикого состояния государственный аппарат вынужден оправдывать своё существование, в развитых странах для этого он реально помогает гражданам жить достойно, а в менее развитых всё сводится к созданию видимости активной деятельности, что проявляется в том числе в создании подобных контрольно-разрешительных процедур. Хорошего в этом мало, но это наша объективная реальность, с ней придётся мириться до тех пор, пока у нас такое государство.

Ты так написал, как будто когда-то вся эта галиматься кончится, и гос аппарат будет работать на развитие страны, лол.
А по теме - JB все верно сказал, пока клиент-банки и прочее окромя IE другого не знают - все эти переходы на СПО - писями по воде виляно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.