LINUX.ORG.RU

Сообщения Smacker

 

Jabber вымер?

Сегодня оглядел свой ростер — тишина... и только мёртвые с косами стоят. Куча народу с 404, ряд товарищей с упразднивших xmpp gmail/yandex, ряд просто не появляющихся. В общем, на полсотни контактов не набирается и десяти активных.

Учитывая, что у меня большинство людей не с форумов любителей вязания, а программисты/линуксоиды, возникает вопрос: чем же все теперь пользуются, да и пользуются ли в принципе. Как-то не верится, что линуксоиды коллективно отринули XMPP и пересели на какой-нибудь телеграм...

 ,

Smacker ()

Ноутбук включается через раз (в буквальном смысле).

Имею ideapad i510, третий день наблюдаю сбои в работе suspend-а: ноутбук выключался при попытке его разбудить. Стал разбираться, и понял, что проблема не в suspend и не в hibernate — результаты одинаковые — после пробуждения ноутбук мигает подсветкой, немного шуршит диском и отключается (где-то секунды за 2-3). После повторного нажатия кнопки включения всё работает и загружается нормально.

В результате оказалось, что через раз он включается даже если дальше grub-а не ходить: если выключить его находясь в меню загрузчика, то на следующий раз снова не включится. Зато если отсоединить зарядное устройство, то будет загружаться каждый раз.

Однако и с отсоединённым зарядником он отключается после выхода из спячки (любой) и загружается только после повторного нажатия кнопки включения; пробовал отключать в состоянии спячки и прямо загружаться и засыпать при работе от батареи - то же самое.

Биос не обновлял, ядро обновлял (обычное от Mint из репозиториев, сейчас 4.10.0, но и с 4.8 и 4.4 та же петрушка). Не знаю, то ли за новым зарядником идти, то ли целиком надо в ремонт сдавать, то ли всё-таки проблема программная каким-то образом.

 , , ,

Smacker ()

Debian Jessie: некоторые накопители определяются некорректно.

Столкнулся с такой штукой: в основном, все мои флешки и карты памяти работают как надо. Даже те, где, например, несколько разделов. Но есть несколько карт памяти, которые почему-то система принимает за жесткие диски (соответствующие иконки в меню, запрос рута на монтирование, ...)

Сравнивал с такими же картами памяти — даже натурально идентичные, которые покупал одновременно — связи нет. Отдельные экземпляры система считает за жёсткий диск, а остальные, как положено, за карты памяти SDHC (или просто SD).

Видимо, из той же оперы: для одной флешки иконка подбирается как для документа, а не usb накопителя. Впрочем, монтируется она без нареканий.
Аналогично в XFCE, Гноме и Кедах — все карты памяти видятся как нормальные люди, а эти вот как жёсткий диск.

Спрашивается: есть ли этому научное объяснение и как с этим бороться?

64-битный Jessie/Mate, всё из репозитария.

 ,

Smacker ()

Консолидация однотипной информации в виде SPA: утилиты, библиотеки?

У меня есть задача объединить массив однотипных текстовых данных (справочного характера) в виде SPA. То есть в нормальном виде это было бы лучше всего представить в виде набора HTML-страничек, в которые, по мере надобности, добавляются ещё и демонстрационные скрипты, но я хочу сделать проект предельно простым в обращении, чтобы надо было копировать туда-сюда единственный файл.

В общем, если взять нейтральный пример, у меня есть справочник по покемонам. Каждый покемон - текст-описание и картинка. Очевидно, текст и картинки хочется хранить и редактировать отдельно, а склеивать в одну страницу уже автоматически, чтобы не копаться в нутре получившегося Франкенштейна. Задача SPA в данном случае сводится к тому, чтобы в границах области просмотра в окне браузера показывать тот или иной текст и ту или иную картинку — а не вываливать 500 абзацев в виде длинного списка на обычной HTML-странице.

В связи с этим два вопроса:
1) Есть ли инструменты, которые облегчают подобную «сборку»?
2) Есть ли какие-то готовые библиотеки JS, которые облегчают представление информации указанного рода в указанном виде? Интересуют минимально достаточные решения, а не возможность реализовать всё то же самое с использованием какого-то капитального фреймворка на полпроцента (как минимум потому, что его придётся тащить всё в тот же SPA).

Очень было бы обидно, если бы я начал строить собственный велосипед, поэтому и интересуюсь, может что-то уже готовое есть?

 , , ,

Smacker ()

И снова о чучхе: с ownCloud разобрались, а есть ли чем заменить Delicious?

В свете дискуссий последних дней, стало, в целом, ясно, что можно при желании сделать собственную облачную файлопомойку с помощью ownCloud и жить припеваючи.

А вот есть ли проекты, реализующие функциональность Delicious (образца периода до последней реконструкции)? Из того, что мне известно, наиболее подошла бы ma.gnolia, но её репозиторий на гитхабе удалён, а просто так исходный код я не нашёл (хотя они его выпускали). Отдалённо «то, что нужно» напоминает scuttle, но всё-таки это не то.

В общем, хотелось бы следующий функционал:

— Закладки с тегами (это почти все умеют, впрочем)
— Группировка закладок в наборы по теме (а-ля Shelf в Delicious)
— Добавление заметок к закладкам
— Снапшоты страничек (как в ma.gnolia)
— Синхронизация закладок с браузерами

Понятно, что «социальных» фич в чучхейском варианте не будет, разве что внутри своей маленькой компании.

Итак: существует ли этакий ownDelicious?

Smacker ()

Посторонний сайт «подмазывается» к моему — опасно это или нет?

С пару недель стал замечать, что в статистике счётчика mail.ru появились просмотры якобы моих страниц на домене percond.pp.ua. Само собой, я к нему никакого отношения не имею. Сначала я подумал, что кто-то перепутал uid счётчика, но с этого же хоста есть ещё и переходы на мой настоящий сайт (а ссылка со счётчика по умолчанию ведёт на mail.ru). По самому этому адресу то работает, то не работает редирект на bspdev.ru (тоже ко мне никакого отношения не имеет и ссылок на меня не содержит).

Возникает смутное подозрение, что тут что-то не так. Но единственное, что я могу придумать — что таким образом владельцы хоста пытаются спамить ссылками на себя в статистике мейл-ру в надежде, что кто-то перейдёт обратно и попадёт через редирект куда им надо. Однако с точки зрения привлекательности, как мне кажется, страницы рейтинга мейл-ру — предпоследнее место на свете, куда кто-то будет смотреть.

Спрашивается, что тут имеет место быть и нужно ли мне нервничать.

Smacker ()

В чём цимес WebDAV?

В последнее время как-то внезапно всплыл протокол WebDAV: то яндекс-диск так подключается, то облако мейл-ру (то работало, потом перестало, обещают починить когда-то), ещё некоторые ресурсы. При этом, если судить по тому, что я прочитал, он был сделан совсем не для работы с удалёнными файлопомойками; вроде как смысл был в том, чтобы сделать веб-ресурсы (то бишь сайты, насколько я могу судить) не только читаемыми, но и (пере)записываемыми: загрузка файлов, правка атрибутов, совместная работа, то да сё.

При этом про организацию управления контентом с помощью WebDAV что-то не слышно. Создается впечатление, что WebDAV делался для того, чтобы файлы на сервер можно было загружать через тот же веб-сервер, что отдаёт странички, и в конечном итоге вместо веб-сервера и ftp-сервера поддерживать только этакий веб-комбайн. В общем, выходит какая-то штука, которую замышляли как CMS, а все используют как FTP.

В общем, интересно мне стало: а знает ли кто примеры, чтобы WebDAV использовался по назначению? И почему он внезапно стал так популярен для файлопомоек?

Smacker ()

Debian Live: persistence работает с разделом, но не работает с фс в файле.

Имеется текущий стабильный Debian Live +nonfree.

Если настраивать persistence для работы с разделом флешки (раздел в ext2, в нём конфиг с «/ union», шифрования нет), всё работает. Если же делать всё то же самое, но c фс в файле persistence.ext2 (размер чуть менее 4 Гб, лежит на разделе vfat в корне), то нет. Вместо этого в логе загрузки:

sort: /tmp/custom_mounts.list: No such file or directory
/init: line 1: can't open /tmp/custom_mounts.list: no such file
rm: can't remove '/tmp/custom_mounts.list': No such file or directory
umount: can't umount /live/overlay: Device or resource busy


Полный лог того же самого с включённым debug: http://pastebin.com/juGHKNFq

Буду благодарен, если поможете разобраться.

Smacker ()

Можно ли что-то сделать с кнопками на USB-устройствах?

Купил себе очередной донгл, и теперь у меня есть:

WiFi с кнопкой «QSS»
WiFi с кнопкой «WPS»
Бокс для внешнего диска с кнопкой «☜»

Что такое WPS я в теории знаю, но не пользовался. Подозреваю, что QSS это то же самое. Кнопка на диске вроде как нужна была для синхронизации. Вопрос: такие кнопки можно как-то использовать в линуксе? В смысле, я бы хотел отслеживать их нажатия и привязывать к ним действия. Xev/dmesg при нажатии молчат, на этом мои познания заканчиваются.

Smacker ()

Как дела с Mate (который форк Gnome 2)?

Кто уже использует или по каким-то причинам «отпользовался» Mate, поделитесь впечатлениями. Каково состояние вещей, есть ли существенные косяки/недоработки? Интересуют отзывы о более-менее долгосрочном использовании: пора апдейтить дебиан с 6 на 7, хочется обойтись без этапа «перепробуй все DE».

Smacker ()

Где все-то?

Коллеги,

С Нового Года никто так и не заглянул поиграть на сервер, как я погляжу. Одно дело, если все празднуют не покладая рук и ног, и им не до паравозиков. Другое дело, если есть жалобы/предложения по существу. Про «геймплей посложнее» я уже слышал, но может что ещё отвадило вас от сервера?

см. тж.: Сервер openttd

 

Smacker ()

Сервер openttd

Коллеги! Друзья!

Неумолимо близится к завершению тринадцатый бактун. Всего через несколько часов страна смело шагнёт в будущее, в первый день четырнадцатого бактуна. Сегодня самое время подвести итоги. Что было сделано за прошедший бактун? Страна вышла из средневековья, построила Империю, прошла через две мировые войны, три революции и один путч, отменила крепостное право и установила железный занавес, прогнала Наполеона до Парижа и запустила в космос Спутник, строила коммунизм и провела олимпиаду. Всего лишь один катун отделяет нас от создания ОС Linux, благодаря которой мы собрались здесь. В этот знаменательный день, вспоминая, как в былые времена семьи собирались за тёплыми человеческими жертвоприношениями, хочется напомнить о том, что сделано не было. Не был поднят игровой сервер openttd. Предлагаю поднять тост за исправление этого недочёта. С новым бактуном, с новой эрой!

Адрес: lorpenttd.servegame.com:3979
Пароль: tux
Версия - текущая стабильная, 1.2.3 с оффсайта.

Используемые GRF:

Total Town Replacement Set
Total Bridge Renewal Set
Industrial Stations Renewal
City|Suburban|Rural Stations
Modern Platforms (Silverline)
Platforms
OpenTTD+ Train Set
HEQS
Long Vehicles
New Ships
Very Large Ships
FISH
New Tram Tracks
Modern Tram Set
Generic Tram Set
NH Foundations
Stolen Trees

В качестве вариантов на будущее рассматриваю добавление eGRVTS, замену трамвайных путей на легкорельсовые или даже на троллейбус.

Можно скачать одним архивом тут: http://yadi.sk/d/eNcIutdl1LhqJ — часть из GRF я скачивал отдельно и их нет в репозитории, а OpenTTD+ подправлен под новые версии OpenTTD (тот, что из репозитория, не проходит новую, более строгую, проверку на версию GRF). Версии GRF текущие.

Поштучно те, про которые я помню, что их нет в репозитории:
http://narod.ru/disk/64657599001.bf9d78753b638725f4a8d5bfce3f5a92/OpenTTD_plu...
http://narod.ru/disk/64657598001.d576a5e3a07fdf29da0ea6ef2361e4ad/nhfoundatio...
http://narod.ru/disk/64657581001.6d3a35281c5ff5d76ecfa691164b5e70/modernsubur...
http://narod.ru/disk/64657600001.0314d6e0f3dccbf83333c79d35079188/platformsw....

Из настроек хочу обратить внимание на следующие: транспорт не устаревает, повороты поездов на 90° запрещены, можно строить любые промышленные объекты, города не строят ж/д переездов.

В качестве режима игры предлагаю кооперативную игру.

На сервере действует только одно правило: не пакостить. Под «пакостями» подразумевается в том числе агрессивный терраформинг (понижение значительной части карты ниже уровня моря, чтобы всё затопило, или отсыпка гигантских терриконов для создания труднопроходимой местности или блокирования кораблей), «переезды смерти», блокирование объектов других игроков скупкой земли вокруг них, запуск «ремонта дорог» в городе, который обслуживается кем-то другим, блокирование промышленных объектов (например, рельсами или той же скупкой земли), скупка эксклюзивных транспортных прав по всей карте. Словом, не делайте пакостей другим.

UPD №1 (11 января 2013):
По просьбам трудящихся добавлены трубопроводы (вместо поездов там «насосы», которые быстро «перекачивают» жидкость), а так трубы как трубы. Еще добавлен легкорельс вместо обычных трамвайных рельсов (выглядит как маленькая железная дорога) и возможность переоборудования стандартных вагонов (ограниченная - т.е. не любой вагон в любой). Чтобы переоборудовать транспорт, напоминаю, ему нужно дать приказ «идти в ближайшее депо → переоборудовать» и выбрать новый груз.

 

Smacker ()

Что делают соседи с перфоратором?

Коллеги, сегодня с полудня и по сей момент меня терроризируют соседи — но вопрос не в том, что с этим делать, а что могут делать они. Дело в том, что они включают перфоратор импульсами где-то на 3-5 секунд за раз (судя по звукам - сверлят, а не штробят, например), с интервалами от нескольких минут до десятков минут. И вот это внезапное взрёвывание в непредсказуемое время сильно бьет по мозгам.
Я живу в панельном доме, стены тут довольно толстые, но не чересчур прочные - то есть просверлить насквозь можно за приемлемое время, а дырку под дюбель сделать и того проще (но даже если делать паузы для контроля глубины/очистки отверстия, описанного ритма работы не получится). Вопрос, собственно: что именно можно делать перфоратором в таком странном импульсном режиме?

Линукс, правда, тут особенно не при чём, разве что сначала подумал на монтажников, что кабель тянут.

 ,

Smacker ()

Разрыв на линии и автономная работа АТС

Третьего дня у нас в Питере случилась авария: на Савушкина в ходе работ перебили кабели связи, которые идут на Курортный район. В результате в Сестрорецке перестала работать проводная и частично мобильная телефонная связь, пропал интернет, отключился передатчик в Ольгино и ещё много чего. Судя по текстам новостей, порвали оптику.

От связи оказалась отрезанной моя бабушка. Как выяснилось, во время аварии нельзя было позвонить вообще никуда, даже на телефоны местных АТС 434 и 437, которые физически находятся в Сестрорецке. Сейчас посмотрел, там стоят АТС Nokia DX-2хх, которые нахваливаются как распределённые и отказоустойчивые.

В связи с этим у меня вопрос: почему АТС не могли соединять друг с другом абонентов, которые подключены непосредственно к ним? Я думал, что с местной связью должно было быть всё в порядке (работают же всякие мини-АТС автономно), но оказалось, что потеря связи с «центральным» городом означает и потерю связи с соседями.

 

Smacker ()

Вышел из строя аккумулятор ноутбука — что лучше всего делать дальше?

У меня помер аккумулятор на ноутбуке. Вздутий и перегрева не наблюдаю, но при отключении света на даче он продержал машину пару минут и отрубился; теперь мне при старте BIOS выдаёт предупреждение про «ошибку 601 внутренней батареи» (HP HDX 16, если что) и необходимость замены. О себе батарея сообщает теперь, что мол 0% заряда и всё. Не заряжается.

Есть несколько вариантов дальнейших действий, я бы хотел посоветоваться с теми, кто уже сталкивался с помершими батареями, как лучше поступить. А именно, стоит ли рассматривать варианты «сдать батарею в ремонт на замену ячеек» или «самому разобрать и поменять»? По предварительным данным (чтобы оценивать экономическую эффективность) цена новой будет от 2600 до 3000 рублей.

 

Smacker ()

Лицензии и разрешение на использование

Вот какой у меня созрел вопрос.

Во второй версии GNU GPL есть прямое указание, что мол «данная лицензия не распространяется на использование ПО» и «для использования ПО соглашаться с лицензией не обязательно». В третьей версии написано, что лицензия «подтверждает право пользоваться ПО как угодно».

С другой стороны, есть, например, книги (печатные), где пишется только о «запрете копировать», но нет указание на разрешение использовать. И вообще, по идее книги тоже должны распространяться по лицензии (собственность на носитель + лицензия на содержимое, как DVD с фильмом или ПО), но нигде об этом не сказано явно.

Соответственно, вопрос. Откуда проистекает (с точки зрения законов) разрешение использовать информационную продукцию? Проистекает ли оно из лицензии - но тогда как понимать пассаж во второй версии GPL, что пользования она не касается? В каких отношениях состоят «законный владелец экземпляра» и «лицензиат»? Есть ли некое «разрешение по умолчанию» - мне казалось, что в случае авторских прав есть только «запрет по умолчанию»?

Smacker ()

В HIB V добавили игр

Кто заплатил больше среднего, теперь получает ещё и Lone Survivor; и Braid c Super Meat Boy из старых бандлов. То ли 3.5 мегабакса их вдохновили, то ли за LIMBO с вайном извиняются...

Smacker ()

Петиция к организаторам Humble Indie Bundle: только нативные игры!

http://www.ipetitions.com/petition/hib-native/ - тут уже собирают петицию против того, что случилось в этот раз, когда вместо нативной версии LIMBO подсунули виндовый бинарник с wine-ом. Учитывая, что в прошлый раз Ботаникулу, которая основана на мёртвом Air, который на линуксе уже пару лет как не развивается и не поддерживается, тоже на голубом глазу назвали «полноценной нативной версией», это тревожная тенденция. В обоих случаях говорилось о том, что все игры - нативные и кроссплатформенные. Петиция призывает включать в HIB только по-настоящему нативные игры.

Smacker ()

[DIY] Покрытие на мышке

У меня такая проблема, что с мышки слезает понемногу «эргономичное» покрытие (речь про a4tech XL-750F). Уж не знаю, точный ли термин или нет, но на пластик нанесено тонким слоем что-то напоминающее на ощупь твердую резину. Если это что-то сильно намочить, то оно меняет цвет с чёрного на светло-серый, при высыхании восстанавливается обратно. Не знаю, поможет ли это кому-то опознать материал, но всякое бывает.

Так вот. Мышка меня вполне устраивает с технической точки зрения, нареканий на неё не имею, в руке лежит хорошо, привычная, вес в самый раз. Но покрытие бесит. Во-первых, слезло в нескольких небольших местах (несколько кв. мм.) под ладонью. Во-вторых, протерлось на левой и правой кнопке. В третьих, подпортилось с правого бока и с правого между резиновой наклейкой и двумя дополнительными кнопками. Понимаю, что не видно ничего, но тут и так всё чёрное на чёрном: http://dl.dropbox.com/u/971118/750F.JPG — если фото в принципе сможет как-то помочь, потом сделаю, как попросите.

Подозреваю, что существует какой-то способ решить эту проблему в домашних условиях не меняя саму мышь. Снять покрытие и обработать чем-то, например. Или покрыть краской или ещё каким-то веществом. Или, может быть, это покрытие само по себе можно как-то подлатать.

Словом, кажется перебором списывать в утиль исправную и нравящуюся мышь из-за покрытия на пластике. Может можно что-то предпринять?

Smacker ()

OilRush 0.93

Тихо и незаметно, вышла новая версия пре-релиза. Даже быстренько довольно работает нынче, да и внешне вылизан.
Но я не об этом.
А о том, что как-то раньше было слышно про Oil Rush, а нынче уже сколько обновлений прошло, никто и не вспомнил о нём. Отчего так?

Smacker ()

RSS подписка на новые темы