LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ввоз ПК и железа: пора паниковать или ещё не пора?

, ,

0

1

Почитал тут новостишки:
https://www.rbc.ru/society/29/04/2026/69f1bc129a794744540e3703
https://start.sampo.ru/news/stolica/2084623484
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202511270015?index=1
И что-то я в прострации. Потому что на мой дилетантский взгляд выглядит, как запрет ввоза всего вообще, кроме пары-тройки брендов второго-третьего эшелона. И такая трактовка у меня решительно не уживается со здравым смыслом. А как на самом деле-то?

★★★★★

компьютеры и комплектующие Acer, Asus, HP, Intel и др.

Перейти на Леново, MSI, Huawei с AMD. Хреново, но не смертельно.

seiken ★★★★★
()

Продукция исключëнных из ПИ так же будет доступна, но уже втри-, а то и впятьдорога, и, возможно, под левыми или «отечественными» брендами.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Ну сделают какой-нибудь суббренд. Железки те же, буковки другие. Какой-нибудь A5US и A$ER.

imul ★★★★★
()

Это не запрт. Простосто делается чтобы самим ввозть быо невыгодно. Будешь покупать за ценник x10 вот и все.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Какой-нибудь A5US и A$ER.

Ass-US, AssXER.

Я не знаю что они там запрещать собрались, сами же это всё в гос. закупках закупают. Заграница Китай нам поможет.

unixnik ★★★★★
()

Это крутят яйки тем производителям, чтоб либо отказались от российского рынка (а он очень не маленький), либо чтоб вернулись. Тот же самсунг, его нет, но реклама и всё прочее нацеленное на российский рынок есть. В общем, переходный период закончился и российским конторам пара определиться с импортозамещением.

Для потребителя на самом деле мало чего изменится. Цены выростут, но на фоне современных цен на память и ссд, это всё капля.

На рынке сейчас есть «российские» аналоги. Вот неделю назад купил «сделано в России» ноут osio (7 рязань, 32 гига, 1тб, всё меняется за 60кил). ИМНО лучший ноут за последние лет 10 - debian stable 13 из коробки заработало всё.

vtVitus ★★★★★
()

Можно на выходные сгонять в одну страну и там закупить, что надо. А то и там остаться ;)

th3m3 ★★★★★
()

Возможно теперь кроме белорусских сыров из Италии на рынках РФ появятся ещё и белорусские ноутбуки. Цена естественно подрастёт.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Заявлена интегрированная «AMD Radeon Graphics», что это значит я хз +). Для идеи и ютуба на 2k доп. монике всё ок, а от ноута мне больше ничего и не надо.

vtVitus ★★★★★
()

пора паниковать или ещё не пора

Да не, подожди ещё немножко. В следующий раз начнёшь.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Да мне простейшие игрушки понять как работают бы. Та же вовка. Вообще какие можно на таком запустить комфортно.

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation CoffeeLake-H GT2 [UHD Graphics 630]

Например на этом более менее комфортно, но тот же Дарк соул уже не запустить - тормозит.

LightDiver ★★★★★
()

ну единственная игрушка, которую я на неё запускал это Hota Hmm3 на 2k мониторе +))). С ней понятное дело всё ок. Для игр нужОн нормальный комп, ноуты они ИМНО не для этого.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Асус официально ушёл вроде как и да же так.

Asus с 1 января 2026 года прекратила гарантийный ремонт своей техники в России и Беларуси

sabacs
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Для частников как возилось так я думаю и будет возиться - цены конечно вырастут, и с поддержкой не до конца понятно, но в целом частника это всё мало касается. Зашёл в магаз - ноутов от Асус 160 штук +).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А, наверное я не так выразился. Я про вов 3.3.5 2007 года. Он работал еще на мх200 32мб. Хотя в рейдах конечно хреновато, на 25 игроков рейд 2-20фпс всего.

Просто надо выбирать новый ноут и хочется что то более менее дешевое, но чтоб минимальные игры такие тянуло. Дискретную карту не хочется вообще.

LightDiver ★★★★★
()

Интеловские встроенки - абсолютный мусор, не годны ни на что. Тем более, такие - им 8 лет. Вебня простенькая, 2D игрушки - не более. Лучше на AMD смотри, если уж совсем кроить. Но я бы меньше, чем на nvidia 4060 сейчас не соглашался.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Но я бы меньше, чем на nvidia 4060 сейчас не соглашался.

8845HS с 780M хватит всем. И в отечественных сборках этот камень тоже представлен.

Suigintou ★★★★★
()

Нвидиа у меня есть прямо сейчас 01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] (rev a1)

На нем само собой все летает, но мне оно над греть ноут до 80 градусов?

Мне нужна работа на встроенной карте в пределах 40-60 градусов, не выше.

LightDiver ★★★★★
()

Тысячную серию пора обновлять. Для неё уже и драйверы по сути не делаются. Я прямо сейчас обновляю видеокарту на одной машине по этой причине, хотя производительности хватает. Пипец какие они сейчас дорогие. Это ж жесть, от 30.000 минимальная. Я когда-то Титан за 30.000 брал, и был весьма горд этим. Ну а если надо тишины и холода, то PC вообще не вариант, серьёзно, Мак бери.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Она уделывает 4060 и вентилляторами не крутит даже в некоторых играх вообще
Только не промахнись - эта с 12GB видеопамяти, а то бывают с 10

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)

И материнка нужна не древняя, а с Resize Bar и PCIe 4.0 минимум
Процессор тоже - с PCIe 4.0 минимум

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от superuser

У Линуса китайнонеймовая видеокарта?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

вентилляторами не крутит даже в некоторых играх вообще

А моя вообще никогда ими не крутит.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну … она есть (была), как минимум для пользователей … ноуты и смарты заменяют на основе договоров о гарантии. Во всяком случае мне бабки за прошлый не «российский» +) ноут в начале этого года вернули.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

«сделано в России» ноут osio

ICL Техно же, при желании можно у них работать - вакансии иногда попадаются. Как минимум часть линейки действительно делается в России.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)