LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кухонная вытяжка

,

0

1

Я дико извиняюсь, но хотелось бы обсудить этот вопрос. Текущая вытяжка какая-то noname. Я ее смазывал раз в пол года(была тема). В итоге у нее на электромоторе есть две шайбочки на вид из прозрачного пластика сломались(рассыпались при попытке смазать их. Сижу и думаю, какую взять вытяжку, чтобы она не требовала обслуживания раз в пол года. Чтобы там нормально был закрыт электродвигатель от потока воздуха с жаром и жиром. Кто-то в теме всего этого? Нужна плоская, которая цепляется на стену рядом с газовой плитой

Линукс тут притом, что мы включаем ее тогда, когда кушать готовим, чтобы были силы линуксы обновлять :)

PS: ремкомплект шайб стоит 250р. То ли графеновые, то ли графитовые(гуглится по тексту "Шайбы графеновые 5мм электромотора вытяжки BEST, Krona, Elika, Elikor (прокладки) - 2 штуки " в вазоне) и если взять, то подойдут ли они по размеру - хз. К тому же у текущей вытяжки почему-то лампа сгорает постоянно. Чинить не хочется ее

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Я вытяжку, правда не кухонную, сделал из 6500rpm компьютерного 120мм вентилятора. Но для постоянно включённого состояния она не годится, слишком шумит.

firkax ★★★★★
()

Чтобы там нормально был закрыт электродвигатель от потока воздуха

Он и так закрыт

с жаром

Если у тебя не доменная печь, то там особо жара и нет

и жиром

Для этого ставится фильтр на входе. Часто еще и не один.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Я вижу, что система +- одинаковая по внутренностям. Конкретно в моей вытяжке - вся конструкция открытая. Фильтров никаких нет. Внутри всё с наплывами жира

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

Фильтров никаких нет. Внутри всё с наплывами жира

загадка века, надо вызывать джунов

Lordwind ★★★★★
()

Проблема очевидно, в том, что фильтров нет. Соответственно, берёшь то, что с фильтрами. Я свою в жизни не смазывал, работает десятилетиями

Aceler ★★★★★
()

Я себе года два назад поставил Gorenje WHC63CLI и забыл, что она существует.

kaldeon ★★
()

как показала практика лучшая вытяжка это просто раструб над плитой, а вытягивать все это будет тяга без всякого вентилятора.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А сможет тяга вытянуть частички жира и 4 конфорки? Может не просто так там принудитедьно вытягивают?

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Чем больше включена плита тем быстрее она греет воздух над собой и больше получается тяга.

firkax ★★★★★
()

тяга без всякого вентилятора

Еще одна жертва егэ. Тяга зависит от высоты и разницы температуры, уравнение за 9 класс. Вкратце, летом или на последнем этаже тяги не будет. Если бы еще и готовил, кроме прогуливания уроков, то мог бы обнаружить, что принудительная тяга нужна для улавливания испарений не строго над всей варочной поверхностью.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Если тебе влом применять голову, помогая ей руками, то «Гефест» — просто, дёшево и сердито.

sparkie ★★★★★
()

А сможет тяга вытянуть частички жира и 4 конфорки?

да как нефиг делать - главное что бы это тяга была, над плитой под потолком решетка - поднеси зажигалку и по поведению пламени это поймешь, раструб вешаешь максимально низко к плите, но так что бы не мешало - отвод присобачиваешь вместо решетки, уверяю тебя это наилучший вариант.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

жертва егэ

я получил лучшее в мире советское бразование + пту и прекрасно знаю от чего зависит тяга, а она зависит от чистоты дымохода, если он чист - тяга будет, я живу в четырех этажном доме на четвертом этаже - тяга есть при любой температуре, не смотря на короткий дымоход, просто он чист и по этому все в порядке

принудительная тяга нужна

не нужна - у меня были разные вытяжки и обычный раструб лучше всего.

amd_amd ★★★★★
()

Тяга зависит от высоты и разницы температуры, уравнение за 9 класс.

Ну нет, в школе такого нет. А почему это летом нет? С плиты всё равно горячее воздух.

Вкратце, летом или на последнем этаже тяги не будет

При чём тут этаж? Высота от входа до верхнего конца трубы только, высота над уровнем моря (или над чем?) тут не влияет.

для улавливания испарений не строго над всей варочной поверхностью

Они и так будут ловиться. Хотя наверно слабее.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

в школе такого нет

Ошибочка, это 7й класс: https://infourok.ru/urok-po-fizike-na-temu-zakon-arhimeda-klass-1495207.html. ПТУшники видимо выпускаются с 3мя классами церковно-приходской школы.

При чём тут этаж?

Выход вентиляции МКД на крыше. В частных домах ставят принудительную вентиляцию кроме идиотов в казематах.

Они и так будут ловиться

Какой-то процент будет. А остальное на потолок уйдет. В совецкие годы мы потолок раз в 3-4 года красили, а сейчас спустя 15 лет он белоснежно-белый как в 1й день после ремонта.

Lordwind ★★★★★
()

если он чист - тяга будет

Даже в чистом может не быть если на других этажах вентиляторы создают обратную тягу © (wikipedia.org).

quickquest ★★★★★
()

zakon-arhimeda

Это, конечно, весьма значимая предпосылка, но для описания тяги одного закона Архимеда категорически недостаточно. А даже если было бы достаточно - то этот переход всё равно надо было бы упоминать явным образом, чего не делается.

Выход вентиляции МКД на крыше.

Я предполагал что труба идёт куда-то в окно. Надеюсь, что хоть «вытяжку с мотором» ты не в общую вентиляцию подразумевал выводить, а то это уже явное вредительство.

Ну хорошо, пассивная вытяжка в общую вентиляцию, у которой есть выход на крыше. Только вот этот выход на крыше - это совсем не конец трубы твоей вытяжки. Конец трубы вытяжки - в месте её присоединения в мимо идущей трубе вентиляции, и всё что дальше - уже используется совместно с соседями. Так что на каждый этаж приходится примерно его собственная высота в качестве источника тяги, вне зависимости от того какой он по номеру. Над верхним этажом ещё чердак есть, вентиляция не прямо на улицу через решётку уходит, так что и там будет ещё этаж высоты.

Какой-то процент будет. А остальное на потолок уйдет.

Беда то какая, копоть на потолке технического помещения.

В совецкие годы мы потолок раз в 3-4 года красили,

А можно было просто помыть с мылом или порошком, эффект тот же.

firkax ★★★★★
()

Все зависит от сечения воздуховода и его чистоты. Если забита вентиляция, все вытяжки коту под хвост. Читайте нормативную документацию СНиП 31-01-2003 и требуйте от управляшки соблюдения санитарных норм, это их прямая обязанность. По памяти, в помещении с газовай плитой 20 кубов/час на одну конфорку.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Проверки управляющая компания может осуществлять самостоятельно либо с привлечением специализированной организации. Невыполнение указанных обязанностей, например, фактическое обследование технического состояния вентиляционных каналов один раз вместо минимально предусмотренных трех раз в год, — административно наказуемое деяние, ответственность за которое определена ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Lusine
()

Ты все в кучу намешал. Трубу сразу наружу выводят либо в малоэтажных домах (мало тяги), либо в общепите (много жира). В остальных случаях в вентканал и это нормально, когда сам канал индивидуальный (у меня их 3). Вредительство не ставить обратные клапаны или выводить без очистки. Газовщики любят анально карать таких. На ютубе полно пруфов как вытяжку переделывали с заменой на внутриканальник и спустя N лет разбирали канал, внутри все было чистое. Кстати сюда же, дымоходом вентиляцию называют только селюки, кто не умеет ей пользоваться или не понимает разницы.

Беда то какая, копоть на потолке технического помещения

Вот вот, с копоти все и начинается. А потом у таких дидов по 2 грузовика мусора вывозят.

Lordwind ★★★★★
()

Вредительство не ставить обратные клапаны

Во-первых, кто их должен ставить? Твои соседи чтобы не дышать твоими испарениями?

Во-вторых, ты своим насосом повышаешь давление по всей вентиляции, и даже если оно не пойдёт в квартиры соседям, то тяга у них станет намного хуже или вообще исчезнет, и никакие клапаны тут не помогут. Единственное исключение - это если вентиляция у каждой квартиры своя вплоть до выхода на крыше, но вряд ли так делают.

firkax ★★★★★
()

Твои соседи чтобы не дышать твоими испарениями?

В МКД да, нужно не быть мудаком. А насрать соседу в борщ можно разными способами.

но вряд ли так делают

Я написал что делают, 9 этажей. у ТСа ваще по его словам 4 этажа. Конечно в хрущовках или пиковских человейниках может быть иначе, но тут ссзб в чистом виде.

Lordwind ★★★★★
()

правильнее вентилятор на вдув, а на выходных каналах задвижки.

А так,если в многоквартирном доме, у тебя в вентканал дует вентилятор и нарушает естественный поток воздуха снизу вверх.

TPPPbIHDELj ★★
()

Лучше всего отдельный «колокол» с сеткой-фильтром для жира и отдельный канальный вентилятор - такая схема меньше шумит над головой

pikabu
()

на стену рядом с газовой плитой

На всякий случай - если у тебя многоквартирный дом (за исключением последнего этажа), то вытяжку нельзя подключать в вент. канал.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Читайте нормативную документацию СНиП 31-01-2003

Актуальная редакция называется СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»

aiqu6Ait ★★★★★
()

Тяга зависит от высоты и разницы температуры, уравнение за 9 класс.

Сейчас ТС принудительным нагнетателем поднимет давление в вент. стояке всего подъезда – посмотрим на твое уравнение еще раз.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Но для постоянно включённого состояния она не годится, слишком шумит.

Обычная кухонная вытяжка тоже орёт довольно сильно.

Zhbert ★★★★★
()

Но для постоянно включённого состояния она не годится, слишком шумит.

Ты новую её брал? Это или колхоз какой-то, или нонейм из говна и палок.
В нормальной вытяжке на входе стоит фильтр для жира, а дальше ещё и угольный, чтобы фильтровать всякое в воздухе.
У нас было три вытяжки разных производителей, все три прекрасно работали и работают без проблем. (Другое дело, что включаю я эту шумелку не так часто).

Zhbert ★★★★★
()

Проверки управляющая компания может осуществлять самостоятельно либо с привлечением специализированной организации. Невыполнение указанных обязанностей, например, фактическое обследование технического состояния вентиляционных каналов один раз вместо минимально предусмотренных трех раз в год, — административно наказуемое деяние, ответственность за которое определена ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ.

О, ну да, ну да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

то вытяжку нельзя подключать в вент. канал.

И не нужно. Есть рециркуляционные, которые прекрасно фильтруют всё и без выхода наружу.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты поинтересуйся расходниками. Не, если брать колхоз, то все понятно, а если нормальный брэнд, то сильно удивишься.

Lordwind ★★★★★
()

Ну я просто не так часто её включаю, чтобы менять фильтры. Уже года три висит, как с кухней поставили, включалась раз 20 максимум.

Zhbert ★★★★★
()

Ну, я готовлю еду сам, причем не только себе, а семье в целом и всегда.
Но вытяжку всё равно включаю редко, т.к. не вижу в ней смысла.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

О, ну да, ну да.

"Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Северо-Восточному административному округу в ходе работы с обращением жителя дома №17, корп. 1 по ул. Тайнинской провела внеплановую выездную проверку работы общедомовой системы вентиляции. В ходе проверки факты, изложенные в обращении подтвердились: инспекторы установили, что из-за ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязанностей по содержанию общего имущества собственников в квартире заявителя не работает система вентиляции.

В отношении управляющей компании ГБУ «Жилищник Лосиноостровского района» был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание с требованием до 20.01.2015 г. принять меры к восстановлению работоспособности вентиляции. Решением административной комиссии Мосжилинспекции управляющая компания была оштрафована на 100 тыс. руб"

18.09.2014 г. ГБУ г. Москвы «Жилищник Лосиноостровского района» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным постановления Мосжилинспекции о привлечении к административной ответственности, а также об отмене предписания Мосжилинспекции.

27.11.2014 г., рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд г. Москвы подтвердил позицию Мосжилинспекции: управляющая организация несет полную ответственность за исправность общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и систем вентиляции. Решением суда в удовлетворении исковых требований «Жилищника Лосиноостровского района» отказано. Наказание и предписание Мосжилинспекции остаются в силе. Исполнение предписания будет проконтролировано.

Lusine
()

Потому что её при проектировании кухни всегда ставят. Я не был уверен, нужно оно мне или нет, поэтому сделал как предлагали. Ну и изредка всё-таки включая, когда сильно много пара хреначит, например.

Zhbert ★★★★★
()

Это всё исключения. У нас вон УК ваще нихрена не делает, и дом разваливается, и всем пофиг, хотя пытались вызывать всякие инспекции. Круг быстро замыкается: они дают предписания исправить, предписаниями подтираются.

Zhbert ★★★★★
()

Кстати установка принудительной вентиляции незаконна, в Москва штраф 10 тыс., плюс ремонт по восстановлению.

Lusine
()

шайбочки на вид из прозрачного пластика сломались(рассыпались при попытке смазать их
...
Сижу и думаю, какую взять вытяжку, чтобы она не требовала обслуживания раз в пол года.

Так ты в любую полезешь и снова сломешь.

ya-betmen ★★★★★
()

А ты попробуй ей регулярно пользоваться а через несколько месяцев помой фильтр. Вот это всё у тебя по кухне/квартире разлетается.

ya-betmen ★★★★★
()

Сижу и думаю, какую взять вытяжку, чтобы она не требовала обслуживания раз в пол года.

Купи другой электромотор, мощнее и дороже. Лампы светодиодные.

Чтобы там нормально был закрыт электродвигатель от потока воздуха с жаром и жиром. Кто-то в теме всего этого? Нужна плоская, которая цепляется на стену рядом с газовой плитой

Если нормальная вытяжка, то она будет скорее напоминать конус, так как в них ставят не обычные вентиляторы, а скорее напоминающие автомобильные турбины. Встраиваемые они компактные, но все равно место занимают.

Раз занялся вентиляцией, проверь такое: поставь на плиту несколько кастрюль и кипяти воду. Если пар не заходит в вытяжку, а «обходит» ее, то нужно посмотреть что с воздуховодом. Если все норм, а тяги нет, то в управляющую компанию, к инженеру придется идти по поводу забитой вентиляции. Может, кто выше прокладывал трубы через колодец и запенил, чтобы тараканы не шли.

dicos ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)