LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Кухонный керамический нож (проблема выбора)

 


1

1

Сегодня, как обычно, перед готовкой точил свои ножички, и пришла в голову мысль: «А не попробовать ли керамический?» У меня-то все стальные, и достаточно часто требуют заточки.

Возникают следующие вопросы:

1) Стоит ли вообще связываться? Есть ли у керамического ножа существенные преимущества по сравнению с традиционным стальным?

2) Если ответ на вопрос-1 положительный, то по каким основным (и второстепенным) критериям подбирать?

3) В связи с тем, что и в наших провинциях керамические ножи водятся, можно смело покупать локально или лучше всё-таки заказывать? Если заказывать, то в каких «рыбных местах»?

riki, к тебе обращаюсь в первую очередь. У такого хозяйственного мужика не может не быть опыта использования керамических ножей. :-)

Ну и всех, у кого есть такой ножик и опыт его использования, прошу высказаться.

Если кто зайдёт в тред поприкалываться, повыёживаться, потроллить etc — тоже милости прошу, без ограничений. :-)

PS: Цена не важна. Я знаю, что керамические ножи дорогие, но именно поэтому не хотелось бы купить за дорого какую-нибудь дрянь.

riki, к тебе обращаюсь в первую очередь. У такого хозяйственного мужика не может не быть опыта использования керамических ножей. :-)

Он по огнестрелу больше специалист :)

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Знаю, знаю, но мы с ним и по ножам как-то комментами обменивались. Он и это дело знает. :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()

Я ножее^Hзадрот, керамический стоит брать, если лень точить обычные. Покупай любой, потому что все равно скоро обо что-нибудь сломаешь :)

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Так может лучше обычных накупить несколько штук, если точить лень?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

керамический стоит брать, если лень точить обычные

Во-во, вот это и есть моя основная причина — лень часто точить обычный нож, который используется ежедневно по нескольку раз. :-)

Так это действительно правда, что керамика долго не тупится?

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ага, а потом, когда они все затупятся, придётся точить не один нож, а много. Где профит?

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Так выкидываешь и покупаешь новые.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Кстати, если есть посудомоечная машина, то однозначно лучше иметь несколько, чем один. Причём не с деревянными ручками.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Керамика – хрупкий материал, таким ножом не разрежешь замороженный фарш, и вообще нож может упасть на пол и расколоться и прощай выкинутые денежки!

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Зато его можно беспалевно пронести через металлодетектор.

Frakhtan-teh ★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Да, они относительно острее металлических (кухонников, конечно) и почти не тупятся (опять же в сравнении с кухонниками).

buddhist ★★★★★ ()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Для замороженных продуктов, для мяса с костями и прочих трудно разрезаемых продуктов у меня есть набор спецножей стальных. Речь не о том.

Керамический, как повседневный инструмент — хлеб, колбаса, сыр, масло — просто нарезать. Вот я про что.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Да, они относительно острее металлических (кухонников, конечно) и почти не тупятся (опять же в сравнении с кухонниками).

Во! Вот именно это я и хотел узнать в первую очередь. Именно кухонный и нужен. Значит, точно есть смысл попробовать.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Бери себе Spyderco Civilian на кухню, в качестве плюса — не будет проблем с доставанием соленых огурцов и помидоров из банки :)

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

У меня рука не поднимется выкинуть хорошую, вполне годную к употреблению вещь. Воспитание не позволяет. «Тяжёлое наследие царского режима». :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()

керамический нож не нужен.

1) они хрупкие
2) они ТУПЕЕ by design
3) они дорогие

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Это не нож — это бритва! Очень осторожным нужно быть в применении!

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Если гринпис узнает, тебя этими ножами зарежут за такое предложение.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

1) они хрупкие

Ломаются об хлеб|сыр|масло|бекон? Или как? Это личный опыт?

2) они ТУПЕЕ by design

Выше сказали, что острее. Врут? Это личный опыт? Или просто «by design» и всё тут?

3) они дорогие

В ОП я уже сказал, что это не самое важное. Главное — купить нож, год резать им мягкие продукты каждый день и не точить. :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()

1) Стоит ли вообще связываться? Есть ли у керамического ножа существенные преимущества по сравнению с традиционным стальным?

Стоит. Главное преимущество — «острый нож без забот».

то по каким основным (и второстепенным) критериям подбирать?

Если деньги — не главное, то выбирать чёрную HIP'ованую японскую керамику. А так — любой китайский с хорошими отзывами. Стоят копейки, сломать не жалко, и чем точить проще новый купить :)

3) В связи с тем, что и в наших провинциях керамические ножи водятся, можно смело покупать локально или лучше всё-таки заказывать? Если заказывать, то в каких «рыбных местах»?

Лучше заказывать. В провинции обычно добирается тот же Китай, только с удвоением-утроением ценника. Брать на алиэкспресе. У меня сейчас основной набор типа такого — налетай, подешевело

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Это не нож — это бритва!

Ну вообще-то я и стальной «повседневный» обычно точу почти до состояния бритвы. Люблю, когда нож очень острый, и можно нарезать ломтики любой толщины или скорее — «тоньщины» :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()

Купил набор в икее. Обычными ножами уже год, наверное, не пользуюсь.

stave ★★★★★ ()

Точить ножи легко на спец точилке с двумя выемками - дважды провел, нож острый. и не долго - 5 с.

dartvedroid ()

А керамические ножи все-таки можно точить в домашних условиях или нет? Если нельзя, то как тогда происходит «заводская» заточка?

CARS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

сейчас основной набор типа такого — налетай, подешевело

Скидка аж в 3 раза. Чё-то как-то совсем щедро. Но соблазнительно.

Вообще-то я хотел один на-попробовать. Жаль, у них всего 2 дня скидки осталось, я ж тугодум, люблю подолгу взвешивать pro и contra :-)

Но спасибо за ссылку.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

нож может упасть на пол и расколоться и прощай выкинутые денежки!

Те, что выпускают сейчас, так просто не сломаются

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

У меня сейчас основной набор типа такого — налетай, подешевело

Как грязь, которая случайно во внутрь попала, с такой подставки чистить? прозрачная ведь...

diver ()
Ответ на: комментарий от CARS

Вот как раз этого-то я и не знаю. У самого такие же вопросы. Раньше с керамикой дела не имел.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

можно точить в домашних условиях или нет?

Можно, на алмазном бруске

Satou ★★★★ ()

Ну и всех, у кого есть такой ножик и опыт его использования, прошу высказаться.

Сломаешь, обязательно, хоть один, да сломаешь. No exception.
Доска — только дерево или пластик.
Никаких костистых предметов.
Ничего плотного. Надо нарезать крупный кабачок кубиками — взял обычный нож, заточил его керамическим, нарезал кабачок на кругляши и только теперь мелким керамическим 3" снял шкуру и вырезал мякоть.
Не жмоться, имей набор разных ножей — это удобно.
Керамический нож — не серебряная пуля. Ничто не заменит хорошо заточенный хороший нож из хорошей стали. Но он на порядок лучше давно тупого ножа из обычной говённой стали, которыми экипируются 99% кухонь.

redgremlin ★★★★★ ()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Так это действительно правда, что керамика долго не тупится?

Нет, тупится также. Но первичная заточка практически идеальная. С непривычки будешь часто резаться.
У меня есть два ножа. Сейчас оба с отломанными концами. Потому что приехали гости и... У металлических ножей тоже пришлось концы выправлять. Не знаю, что они ими ковыряли.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Скидка аж в 3 раза. Чё-то как-то совсем щедро

Сразу оговорюсь — «типа такого» относится только к внешнему виду, эта ссылка первая попавшаяся, сам я брал у другого продавца и добрых 3 года назад. :) Но платил тогда да, около $70

Вообще-то я хотел один на-попробовать

aliexpress://ceramic+knife+5" — по моему опыту, самый используемый каждый день. Хотя в целом используется и весь этот набор и пару ножей отдельных и денег мне за них не жалко.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Доска — только дерево или пластик.

Дерево. Пластик не очень люблю, хотя есть и с пластиковым покрытием.

Не жмоться, имей набор разных ножей — это удобно.

Да есть уже — проверенные стальные заточенные, с ними никаких проблем.

Керамический нож — не серебряная пуля.

Да это понятно. Абсолютно согласен, что

Ничто не заменит хорошо заточенный хороший нож из хорошей стали.

Просто решил вместо самого маленького ножика на кухне (используемого ежедневно и в хвост и в гриву) попробовать керамический. Вот и вся интрига.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от diver

Как грязь, которая случайно во внутрь попала, с такой подставки чистить? прозрачная ведь...

Кхм, а мусью кухню с хлевом не путает? Если закапал чем, то под водой промыл и всё, а как ещё уделать, чтоб водой не отмылось, сходу и не придумаю. Разве что на плите держать рядом с брызжашей кипящим маслом сковородой, но это надо быть сильно альтернативно мыслящим.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

У меня есть два ножа. Сейчас оба с отломанными концами. Потому что приехали гости и... У металлических ножей тоже пришлось концы выправлять. Не знаю, что они ими ковыряли.

Понял. От гостей керамику буду прятать, на видное место выкладывать самый старый тупой ножик. :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Кхм, а мусью кухню с хлевом не путает? Если закапал чем, то под водой промыл и всё, а как ещё уделать, чтоб водой не отмылось, сходу и не придумаю. Разве что на плите держать рядом с брызжашей кипящим маслом сковородой, но это надо быть сильно альтернативно мыслящим.

Я не путаю, вопрос внимательно прочитан или по диагонали?

Там подставка под ножи прозрачная, если по недосмотру запихнуть грязный нож (гости, дети, етц... да не суть как). Как ее чистить?

diver ()
Ответ на: комментарий от diver

Там подставка под ножи прозрачная, если по недосмотру запихнуть грязный нож (гости, дети, етц... да не суть как). Как ее чистить?

Я не очень понял, что имеется ввиду. Ну коснётся пусть даже грязный нож стенок пару раз, пока ставишь, так под струю горячей воды и всё. Это же не ножны, там щель около сантиметра.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Я не очень понял, что имеется ввиду. Ну коснётся пусть даже грязный нож стенок пару раз, пока ставишь, так под струю горячей воды и всё. Это же не ножны, там щель около сантиметра.

Меня, не так давно, отговорили покупать по причине не возможности чистить такую подставку

Но если на практике такой проблемы нет, то может возьму. Спасибо :)

diver ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Я ножее^Hзадрот, керамический стоит брать, если лень точить обычные. Покупай любой, потому что все равно скоро обо что-нибудь сломаешь :)

Например, руку.

nickleiten ★★★ ()

Я знаю, что керамические ножи дорогие

Набор три штуки (маленький, стандартный, широкий) 999 р. второй год не точу и не жалуюсь. Мороженное мясо, конечно, ими не режу.

J ★★★★ ()

Точить ножи легко на спец точилке с двумя выемками - дважды провел, нож острый. и не долго - 5 с.

кстати, да.
чем точишь?

bl ★★★ ()

керамический нож отличная вещь, своим режу помидоры, огурцы, батоны итд уже как 3 года и без заточки. да кончик тоже отломан, но уже не помню каким образом)

rvest ()

тред не читал

Керамика гумно. Для понта перед соседями.

Ножи - выбор профессионалов (с) КДДС

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bl

Спецточилки нет. Хотя мысль полезная. Надо ещё и такой точилкой озаботиться.

А для точки есть два бруска, оба двухслойные, с разной зернистостью: для «грубой» заточки и для окончательной «правки».

DeVliegendeHollander ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.