LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заточка ножей

1

2

Как известно, настоящий мужчина должен разбираться в женщинах, оружии и вине. С первым и последним более или менее знаком. А вот с оружием - как-то не очень. Мягкая пневматика - не в счет.

Подарили мне нож ручной работы. Затачивать его самопальной на точилке в виде движка и точильного круга - варварство.

Накидайте годных манов по заточке клинков. Ну и ссылки на годные приборы для заточки - приветствуются.

Ну и по традиции, linux здесь при том что... uname -a могу показать

методом проб и ошибок - точишь как считаешь нужным, пытаешься кого-то порезать, по результатам делаешь выводы и повторяешь снова до достижения желаемого результата :)

Harald
()

С первым и последним более или менее знаком. А вот с оружием - как-то не очень.

Пройдись по дворам ночью, освещая путь новеньким айфоном. Быстро познакомят.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Для освещения пути есть фонарик в телефоне - Samsung 2710, он же для звонков. Айфон не нужен.

Без айфона магии не будет.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну это не совсем холодное оружие - справка прилагалась.

Ну а для того чтобы узнать что народ делает ножи не только на фабриках - можешь пошляться по охотничьим и рыболовным выставкам

kombrig
() автор топика

Насаживай точильный круг на мотор, бери любую железку и тренируйся точить её, пока не будет получаться сделать её очень острой, сняв при этом минимальный слой металла. Тогда уже можешь и свой ятаган затачивать.

kranky
()

вундервафли для правильной ручной заточки гуглятся на раз, тем более что из требований там только неизменность угла. зачем этот тред?

vostrik
()
Ответ на: комментарий от kranky

Не вариант - угол кромки не смогу выдержать.

kombrig
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

Ну гулиться то все без проблем, но на что обратить внимание. Тонкостей то масса.

kombrig
() автор топика

man lansky, spyderco triangle, dmt aligner, сабодельная вундервафля по рецепту с guns.ru

Stvad
()

А зачем тебе его точить то? Как будто ты этим ножом ручной работы колбасу резать будешь.

stave
()

на ганзе и youtube всё уже давно рассказано и показано, завязывай баловаться

zolden
()
Ответ на: комментарий от kranky

Насаживай точильный круг на мотор,

Точильных кругов нужно несколько и далеко не все подойдут. То, что продаётся на стройрынках задёшево --- шлак. Лопаты-тяпки годится точить, а ножи --- ни в какую.

ugoday ☕☕☕☕☕
()

Затачивать его самопальной на точилке в виде движка и точильного круга - варварство.

Если сталь не дерьмо, то и бесполезный расход точильного камня.

ados
()

на каком-то трекере находил видео-урок, где мужик точит ножи до состояния строгания волоса (волос строгается с разных сторон как карандаш)

teod0r 👍
()
Ответ на: комментарий от Harald

Смотри добалуешься, прикроет путен наш лор

bhfq
()

Затачивать его самопальной на точилке в виде движка и точильного круга - варварство.

Совершенно верно. Точильный круг должен раб крутить, а все остальное - варварство.

ansky
()

Накидайте годных манов по заточке клинков.

да че там, два-три камня разной зернистости, камни перед заточкой смазать маслом. сами камни смотреть в охотничьих магазинах.

в первый раз точить одну сторону до появления заусенца с другой стороны, имхо самый простой способ почувствовать его --- провести ногтем. цепляется? значит заусенец есть. потом нож переворачиваешь и так же для второй стороны, чтобы кромка была ровная с двух сторон. потом камнем с зерном поменьше и этот заусенец убираешь.

ссылки на годные приборы для заточки - приветствуются.

вариант для мажоров --- это всякие lansky и прочие наборы. их тьма и, что характерно, все они ярым дрочерам не нравятся :)

вариант для людей попроще --- взять пару досок (у меня дома были какие-то после ремонта), скрепить их уголком, в одной доске, рассчитав расстояние, насверлить дырок, чтобы между основанием и дыркой был угол градусов в 30. я себе сделал несколько, 30, 35, 45, 60. точу обычно на 35. для направляющей я взял шпильку в магазине крепежа, пару больших шайб и пару гаек. камень на шпильке зажимается шайбами и закручивается гайками.

крепить нож на основание я по началу думал магнитами, но чет плохо они держат, поэтому взял несколько шурупов, таких же шайб и просто приворачиваю нож, чтоб не убегал. обычно хватает двух.

на все про все у меня ушло минут 20, точится на этой приблуде на мой взгляд отменно, кромка ровная и красивая. новые переточенные ножи вообще загляденье просто.

выглядит примерно так:

|
отверстия для напрявляющей --->  +.
под разные углы                  +   `  .   <---- шпилька
                                 +         `  .  
                                 |_______________`=   <---- место крепления ножа  

Rastafarra
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

Ну это не совсем холодное оружие

Если нагреть до 25-30 градусов - то да, не совсем холодное =)

ekzotech
()

Это он про то, что оружие 3-го левела выше +5 точить опасно - сломаться может =)

GAMer 👍
()

заточка типа «рыбка», уже несколько раз в тайне от подарившего его мне человека точил, слышал лишь слова восхищения что мол вот она сила «правильной» заточки, уже несколько лет нож не тупит... но мы то знаем... :)

StellzZz
()

1. Купи толковый двухсторонний брусок на 250/1000 грит.
2. Маны ищутся на talks.guns.ru
3. Сначала испорти пару-тройку двухсотрублёвых китайских поделий, поттом принимайся за нормальные ножи.

Как вариант - сразу купи набор для заточки (Лански например) - с направляющими, набором масел и прочим и учись.

Skeletal
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

сделай пожалуйста наглядный чертёж устройства. Из псевдографики мне ничего не понятно. Или хотя бы телефоном фотографию.

hope13
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

это не точилка, это портилка лезвий. Китайские жестяные кухонники по сто рублей пучок хотя бы не жалко. А что-то более приличное — лучше таки брусочком.

Skeletal
()

Как известно, настоящий мужчина должен разбираться в женщинах, оружии и вине.

а также в лошадях и религии.

iZEN
()

Накидайте годных манов по заточке клинков

Клинки без серрейторной заточки — деньги на ветер.

iZEN
()
Ответ на: комментарий от iZEN

лошадей заменим машиной - тут все ок.

ну а религия не нужна.

kombrig
() автор топика
Ответ на: комментарий от comp00

а как же линукс?

Про линукс там ничего не сказано.

iZEN
()

Хочу посмотреть как ты клинком с серрейторной заточкой будешь консервы в лесу вскрывать

Про консервы тоже ничего не сказано. А вот канаты (жилы) резать сррейтором — милое дело.

iZEN
()

Клинком «общего назначения» очень долго резать канат. Особенно если в нём попадаются армонити из углеволокна.

iZEN
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Так речь то шла про клинок без серрейторной заточки. Про особенности заточки стропорезов и им подобных (и что ими удобней резать) мы создадим отдельный тред.

kombrig
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.