LINUX.ORG.RU

Они хрупкие, поэтом годятся разве что помидоры резать или ветчину. Проще уж обычный нож нормально наточить, ящитаю.

HeipaVai1o ()

Зато крошатся. И нет, будет. Лучше подобрать качественные ножи из нормальной стали и набор для правильной заточки их.

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

набор для правильной заточки их.

электроточилкой точу. какие ещё наборы для заточки?

next_time ★★★★ ()

Через металлоискатель таскать их легче.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Я такой с собой ношу, чтобы резать гопников, если что. Ещё ни разу не вызывал подозрений со стороны органов.

Myau ★★★★ ()

тупятся также как и ножи из «средней» стали, но в отличие от них их, им путь потом только в мусорку, т.к. заточить нельзя.

хрупкие и ломаются. из плюсов - можно резать нежные всякие фрукты/мясцо/процее без металлического привкуса ножа после.

резать можно только то, что нетребует усилий на нож. Иначе сломишь лезвие.

хочешь попробовать, возьми у китайцев наборчик за 15-20$. Поймешь что ненужно и сфера применения очень узкая.

как замена обычным ножам - невариант вообще.

который за ними требуется, обычный нож тоже тупиться не будет.

обычный хуже. вот из «крутых сталей» и с регулярной и правильной заточкой, там да, интереснее. Но если нету потребностей постоянно работать ножом круглые сутки, то ты можешь брать набор «обычных» ножей за пару соток р пару раз в год, чтоб незаморачиваться на заточке, т.к. «обычные» заточку недержат.

n_play ()

а людей ими удобно резать?

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

электроточилкой точу. какие ещё наборы для заточки?

Ножи из мягкой нержавейки лучше всего точатся треугольным напильником с мелкими зубчиками, от него режущая кромка получает больше зубчиков и лучше режет за счёт пилообразности. А наждаков есть куча, попробуй разные на разных железяках.

Napilnik ★★★★★ ()

Хрупкие, подтверждаю. Но если работать аккуратно, то живут. Резать легче, чем металлом. Что-то типа SSD vs HDD.
Уже три года зачищаю керамическим ножиком медные провода. Чуть искрошился, но если не вглядываться, то не видно. Режет хорошо.
Самкам не давать. Через час забывают инструктаж и ломают об мороженные продукты или кости. Проверено на трёх.

Stage1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

у-у-у

то строго ручные, рутинные наборы. нужно замачивать камешки, заправлять, туда-сюда возякать ножом.

там сам лишь набор для заточки пару сот $ стоит. Ну и ножи из той же ценовой категории. Иначе смысла нет :-)

n_play ()
Ответ на: комментарий от Harald

ломаются же. порез небольшой можно сделать наверно, остальное - фантазии.

n_play ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Да у меня и обычный складной 2 года не находили (полетов 20-25). Лишь недавно в Махачкале нашли в сумке с ноутом.

dk- ()

Хрупкость перечёркивает все плюсы, к сожалению.

Deathstalker ★★★★★ ()

Керкмические ножи - результат работы маркетологов, имхо.

Практической пользы в хозяйстве от них нет.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Но от керамических скоровородок - ссу кипятком. Круче чем от «тефлона» после аллюминия и чугунния.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Только сталь. Только хардкор.

Керамическая же медленно прогревается... (по идее)

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от invy

Керамическая же медленно прогревается... (по идее)

Там керамика только слоем сверху. Внутри чугуний, так что разницы нет.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Так у неё же рама алюминиевая, для распространения тепла лучше только медь.

Napilnik ★★★★★ ()

Как ножезадрот говорю — стоит, чтобы резать всякую хренотень типа овощей и фруктов. Или там картошку чистить ими вообще рай. Для мяса, хлеба и прочего лучше нормальный стальной.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Из того что я ем, пригорает только картошка и то, потому что у меня руки кривые. Имхо все дело в правильной температуре и наличии масла.

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Стоит взять один нормальный под «мягкие» продукты - отличная штука. Китайские брать смысла нет - не лучше нормальных стальных.

najlus ★★★★★ ()

Ими можно резать только ОЧЕНЬ мягкие продукты. Черствый хлеб, например, уже не стоит. Мясо резать им опасно изза высокой вероятности попадания керамической крошки в еду. А так, да, не тупятся. Правда и обычный нож не будет тупиться если им резать только огурцы-помироды. Давить на него нельзя, ронять нельзя, консервную банку не вскрыть - короче херня. Один плюс - легко пронести в самолет, но т.к. терракт устраивать я не собираюсь, то мне на этот плюс пофиг.

drull ★☆☆☆ ()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Уже года два только ими и пользуюсь. Не тупятся, особого ухода не требуют.

holuiitipun ()
Ответ на: комментарий от n_play

резать можно только то, что нетребует усилий на нож. Иначе сломишь лезвие.

Резать можно хоть что, а ломаются только:

у китайцев наборчик за 15-20$

holuiitipun ()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Ну я бы посмотрел как ты керамикой будешь резать не до конца размороженную свинину. Сломается 100%.

drull ★☆☆☆ ()

пользуюсь керамическим ножем лет 5, режу хлеб, помидоры и огурцы. острый, дополнительно не точился.Под мягкие продукты - самое то. Свежезаточенный(можно волосок строгать) обычный кухонный нож режет лучше, но через неделю будет резать хуже керамического. Набор для точения металлических ножей лански, камней на 5, можно купить до 10к рублей. Но процесс заточки долгий. Нож на наждаке хорошо не заточить.

rvest ()

Купил себе несколько лет назад «Tojiro Western F-801 120 мм» и «Tojiro Western F-802 150 мм» из стали VG10 и доволен как слон. Затачивал с тех пор 1 раз, сдав их на заточку в магазин, чтобы не портить режущую кромку. Режу овощи, мясо, куриное филе, использую для тонкой нарезки копчёной колбасы/салями, сыров, хлеба - всё, где отсутствуют кости.

Пока жил с родителями приходилось следить, чтобы они ими какую-нибудь курицу не пытались разделать (один раз пытались, отобрал и разделал другим ножом). «Он ведь самый острый!» - но я не вижу в этом причину пытаться сделать из него самый тупой нож.

Позже ножи забрал себе при переезде, родителям купил попроще, что-то вроде «Kanetsugu Special 2002 150 мм» из стали AUS8 - не понравился, заточку держит плохо.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Ну я бы посмотрел как ты керамикой будешь резать не до конца размороженную свинину. Сломается 100%.

А я только охлаждённую покупаю =)

holuiitipun ()

Говорят также, что при том уходе и режиме использования, который за ними требуется, обычный нож тоже тупиться не будет.

Верно. И плюс «обычного» ножа в том, что его точить просто, он не ломается при падении на кафель.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

им путь потом только в мусорку, т.к. заточить нельзя.

Это не так. Заточить можно и даже в домашних условиях. Другое дело, что не у всех подходящие домашние условия.

без металлического привкуса ножа после.

Маркетологи могут поднять бокал с шампанским. Еще один мозг промыт.

резать можно только то, что нетребует усилий на нож. Иначе сломишь лезвие.

Сломать можно, если резать плашмя. Но я таких идиотов не встречал.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

без металлического привкуса ножа после

сходи к врачу

Металлический вкус во рту наблюдается при отравлении мышьяком, солями меди, ртути (сулема), свинца (свинцовый сахар), ванадия, кадмия или цинка

grem ★★★★★ ()

У меня дежавю: точно такой же вопрос я видел тут с год назад!

Говорят что они практически не тупятся.

Тупятся, ещё как! Только вот точить их надо алмазным кругом, или алмазным надфилем. А также довольно легко ломаются. Зато лёгкие, красивые, и не звенят в металлодетекторе ;)

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

набор остро заточенных простых карандашей тоже не звенит в металлодетекторе и уж точно в случае обнаружения вызывает ещё меньше подозрений.

grem ★★★★★ ()

Говорят что они практически не тупятся.

Тупятся ещё как. Точить можно алмазным диском.

Говорят также, что при том уходе и режиме использования, который за ними требуется, обычный нож тоже тупиться не будет.

Чисто из-за твёрдости тупятся медленнее чем обычные кухонные ножи, но всё равно быстрее чем, скажем какой-нибудь банальный карбид вольфрама

Главный недостаток - бьются шоппц. Если в кухне кафель - покупать смысла вообще нет, пустая трата денег на керамические осколки.

Ну и плюс ещё кромка крошится если случайно что-нибудь не то порезать.

Впрочем, если требуется изредка нарезать помидоры кружочками толщиной в 1мм - то можно и купить. Хранить между использованием в каком-нибудь фланелевом чехле, завёрнутом в пупырчатую плёнку, помещённую в коробку с пенопластовыми чипсами.

От цены прочность не зависит. Дорогие экземпляры чуть лучше заточены и иногда ручка удобнее и качественнее.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

У тебя не дежавю, «Летучий голландец» спрашивал.

ABW ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

там сам лишь набор для заточки пару сот $ стоит.

а смысл если обычный нож точится на 3 месяца за 5 секунд на электроточилке?

next_time ★★★★ ()

Шинковать помидоры, огурцы, зелень на лету — шикарно. Но раскрошиться такой нож может от случайного неловкого удара по нарезной доске.

Кстати да, деревянная доска в данном случае рулит.

KennyMinigun ★★★★★ ()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.