LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Кухонный керамический нож (проблема выбора)

 


1

1

Сегодня, как обычно, перед готовкой точил свои ножички, и пришла в голову мысль: «А не попробовать ли керамический?» У меня-то все стальные, и достаточно часто требуют заточки.

Возникают следующие вопросы:

1) Стоит ли вообще связываться? Есть ли у керамического ножа существенные преимущества по сравнению с традиционным стальным?

2) Если ответ на вопрос-1 положительный, то по каким основным (и второстепенным) критериям подбирать?

3) В связи с тем, что и в наших провинциях керамические ножи водятся, можно смело покупать локально или лучше всё-таки заказывать? Если заказывать, то в каких «рыбных местах»?

riki, к тебе обращаюсь в первую очередь. У такого хозяйственного мужика не может не быть опыта использования керамических ножей. :-)

Ну и всех, у кого есть такой ножик и опыт его использования, прошу высказаться.

Если кто зайдёт в тред поприкалываться, повыёживаться, потроллить etc — тоже милости прошу, без ограничений. :-)

PS: Цена не важна. Я знаю, что керамические ножи дорогие, но именно поэтому не хотелось бы купить за дорого какую-нибудь дрянь.

все говорят что керамику точить не надо, а я скажу что керамику точить невозможно, но при этом тупятся они очень долго, а если случится так что затупятся или случайно неудачно встретятся с бетонной стеной, то остаётся только выбросить
керамические ножи не такие уж и дорогие, только обычно их выбор небольшой, чаще всего нулевой
можешь смело покупать локально и не бояться приобрести дрянь, так как заточены они все одинаково хорошо и прослужат все примерно одинаково, а различаются только незначительно формой лезвия и ручки, только не перепутай их с ножами с покрашенным железным лезвием
а выбирать остаётся только по эстетическим соображением - внешнему виду и удобству ручки - что обычно индивидуально

mm3 ★★★ ()

1) Стоит ли вообще связываться? Есть ли у керамического ножа существенные преимущества по сравнению с традиционным стальным?

Тупятся дольше (раза в два-три). Весят меньше. Не пищат в металлодетекторах. Однако ломаются. Длинными их практически не делают. Для заточки Вам понадобится алмазный надфиль или круг.

ArtSh ★★★ ()

Керамический ножик хорошо режет, но всё остальное делает плохо. Например, им нельзя открывать консервы - сразу покупай специальный консервный нож. Нельзя завинчивать винтики вместо отвёртки - сразу сломается кончик. Нельзя выковыривать застрявшие предметы из щелей, использовать в качестве импровизированного сверла или стамески. Мне все эти функции от ножика нужны, поэтому я остановился на классическом Опинеле №12 из нержавейки.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Керамический ножик хорошо режет

Это нужно, это главное.

но всё остальное делает плохо

Всё остальное не нужно. Для всего остального у меня предназначены соответствующие инструменты — для каждой операции свой, наиболее подходящий.

До того, чтобы все перечисленные операции выполнять ножиком (если он, конечно, не swiss army knife), я не доходил даже в худшие дни своей жизни. :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()

Кстати, сабжем вдоль удобно делать?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Вот уж не знаю, не пробовал. И не собираюсь. У меня ещё на этом свете дела есть.

А что у тебя за мысли такие? В твоём-то возрасте...

DeVliegendeHollander ★★ ()

Бери любой. Засадишь в печень по самую гарду - никто не уйдет.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stave

Это пока тебе не понадобится свинью на шашлык разделать. У меня для этой цели большой такой ножичек, который весит, наверное, с килограмм. Если не осиливаю разрезать кость вручную, фигачу по ножу молоточком и все ОК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если не осиливаю разрезать кость вручную, фигачу по ножу молоточком и все ОК.

На такие случаи у меня кухонный топорик имеется (с одной стороны лезвие, с другой — отбивалка). Ещё с тех далёких времён, когда мама холодец готовила. Конечно, топорик тоже точить надо, но я им пользуюсь раз в три года. :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()

1) Перечитай начало Катаевских «Катакомб» и пойми, что без керамического ножа жизни нет.
2) Для кухонных ножей купи специальный (под ножи) мусат, или сточи насечку у трёхгранного напильника.

ABW ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

советую мусат для «по-быстрому поправить» и станок или система лански, мне понравился.

bl ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Все мои сведенья из прочитанного (хотел когда-то купить тоже).
1) О твёрдый сыр/примороженное масло может и сломаться. Ему очень опасны нагрузки (на изгиб лезвия). Кроме того лезвие повреждается. И да, их тоже надо со временем будет точить. Пишут что они просто раз в десять медленнее затупляются.
2) Острее в среднем. Но стальной можно заточить ещё острее (понятно что он затупится быстро)
3) Может стоит подыскать хороший стальной нож? Который не так быстро тупится...

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Не, ну чтобы мощные кости перебивать у меня тоже топор есть (обычный с фиберглассовой ручкой), а антрекотик разделывать и ножа хватает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

хлеб, колбаса, сыр, масло
часто точить обычный нож, который используется ежедневно по нескольку раз

Что-то здесь не так.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

3) Может стоит подыскать хороший стальной нож? Который не так быстро тупится...

Вот ещё раз хорошенько подумал и тоже пришёл к такой мысли. Хороший стальной нож купить и обновить свои точильные инструменты.

Баловство эта керамика. :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Что-то здесь не так.

Конечно, не так. Всё не так.

Само собой, на завтрак можно продукты ножом порезать. А потом, на обед, ужин и т.д. и без ножа наломать|наковырять можно, ага. Так же удобнее и правильнее. Или даже не ломать, а от целого откусывать. Нож надо ровно один раз в день использовать, иначе «что-то будет не так».

А сколько раз в день кухонный нож используешь ты, задумчивая девочка с фиалковыми глазками? :-)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

поэтому я остановился на классическом Опинеле №12 из нержавейки

Ты вааарвар.

Кстати, как замок у опинеля работает? Я в магазине покрутил, но сомнения не пропали. Не сложится?

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Для замороженных продуктов, для мяса с костями и прочих трудно разрезаемых продуктов у меня есть набор спецножей стальных. Речь не о том.

Керамический, как повседневный инструмент — хлеб, колбаса, сыр, масло — просто нарезать. Вот я про что.

Бери. Самое дешевое керамическое говно, которое я использую, лучше дорогого стального набора, который так и стоит в своей подставке, место занимает.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

поэтому я остановился на классическом Опинеле №12 из нержавейки.

Дада, куда же без илитки. Узнали известную в узких кругах марку и везде её вставляем. А как насчет того что у тебя ручка от воды развалится?

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Само собой, на завтрак можно продукты ножом порезать. А потом, на обед, ужин и т.д. и без ножа наломать|наковырять можно, ага. Так же удобнее и правильнее. Или даже не ломать, а от целого откусывать. Нож надо ровно один раз в день использовать, иначе «что-то будет не так

действительно :) если один живёшь, кто видит, насколько культурно ты пищу употребляешь? )))

Harald ★★★★★ ()

Отвечаю. Заточку он держит ОЧЕНЬ долго, ибо твёрже любой стали. Точить после того, как затупится можно, но только алмазным абразивом. Главный недостаток - хрупкий. То есть если ты решишь почекрыжить заморозку и раздолбать какую-нибудь самую захудалую косточку - нож либо сломается (в случае заморозки), либо превратится в пилу (при костях), причём с продуктом ты ничего толком не сделаешь. При падении ножа на пол тоже имеешь нехилую вероятность превращения ножа в осколки. Если уж так хочется - бери Kyocera, она хоть и дорогая, но гораздо лучше любых других.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Главное — купить нож, год резать им мягкие продукты каждый день и не точить.

Маловато взял. Керамика при грамотном пользовании минимум полтора держит

Valkeru ★★★★ ()

Керамика разбивается на раз. Если не покупать дорогие - то в общем-то не жалко. Самая жопа - это возможность попадания мелких осколков с самого края лезвия в еду. Можно сломать при резке твёрдого сыра или зачерствевшего хлеба. Помидоры режет хорошо. Легко точится очень быстро вращающимся цилиндриком из бронзы с алмазами.

Если хочется очень хороший кухонный ножик без недостатков керамического, то ИМХО лучше самому сделать из хром-ванадиевой стали какой-нибудь. Или из Р6М5. Если есть возможность добыть полоску твердосплавной ВК8 - то можно сделать нож получше керамического, хотя его тоже теоретически можно будет разбить. Может быть неплохой нож получится из карбида вольфрама, но я не уверен что полосу из него вообще можно где-то достать. Только говорить о том, что нож самодельный никому не нужно. Страна такая, что за кухонный нож из нормальной стали, а не из того говна из которого делают даже самые супер-пупер импортные меганожи могут легко посадить.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Можно сломать при резке твёрдого сыра или зачерствевшего хлеба

Керамика предназначена для мягких продуктов, так что ССЗБ.

Страна такая, что за кухонный нож из нормальной стали, а не из того говна из которого делают даже самые супер-пупер импортные меганожи могут легко посадить.

Мсье не знает, что на такие вещи существуют ГОСТы, да?

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Керамика предназначена для мягких продуктов, так что ССЗБ.

Угу. Узкоспециализированная штука. Для резки помидоров. А у хлеба бывает корочка. Это при том, что есть материалы прочнее керамики и не особо мягче из которых можно сделать нож который помидоры будет резать не хуже и при этом им можно будет без проблем рубить гвозди.

Мсье не знает, что на такие вещи существуют ГОСТы, да?

Нож длиннее чем положено из стали твёрдостью больше определённой величины в нашей стране автоматически и безальтернативно является холодным оружием со всеми вытекающими. Изготовление такого предмета - статья. А для того, чтобы нож долго не тупился нужна именно твёрдость.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Это в равной степени касается и стальных ножей

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Это в равной степени касается и стальных ножей

Это касается только ножей, твёрдость которых меньше твёрдости стекла или фарфора. Правда, правильным ножом можно тарелку попортить, так что наверно тоже резать не стоит.

Керамикой, кстати, можно резать на нержавеющей тарелке, например. :)

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Что случится со стальным на тарелке? Ну разве что тарелку поцарапать можно (если очень постараться).

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нож длиннее чем положено из стали твёрдостью больше определённой величины в нашей стране автоматически и безальтернативно является холодным оружием со всеми вытекающими. Изготовление такого предмета - статья. А для того, чтобы нож долго не тупился нужна именно твёрдость.

Не неси чушь. Имеется 20 признаков, по которым нож можно отнести к хозбыту, причём достаточно лишь одного. http://www.klyk.ru/?show_aux_page=6 - читать до просветления.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это касается только ножей, твёрдость которых меньше твёрдости стекла или фарфора

Что относится к любому кухонному ножу.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот и я про то же. Вместо тарелок можно газетку постелить — какая разница, всё равно никто не видит. Вилки, ложки зачем пачкать много раз? твёрдое руками в рот совать, жидкое через край хлебать или языком лакать. И мыть ничего не надо — облизался от морды до хвоста...(ой! куда это я?)...

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Что случится со стальным на тарелке?

Сразу - ничего, но при регулярной резке по тарелкам и стеклу затупится он существенно быстрее.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Стальной можно заточить, от керамического же куски отваливаться могут и попадать в пищу.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

В интернетах нахваливают стали s30v, vg10 и прочие.

Ну по составу это средненькие хром-ванадиевые стали. Из них ключи гаечные, например, делают. Судя по тем же интернетам, у них твёрдость по роквеллу ~60 HRC. Даже Р6М5 твёрже (~63 HRC), правда ржавеет в отличии от. Зато у ВК8 - ~74 HRC, например. У чистого карбида вольфрама - ~78 HRC. Если учесть нелинейность шкалы роквелла, то ВК8 в несколько раз твёрже хром-ванадиевых.

Вообще, ширпотребные ножи делают из относительно мягкой стали чтобы их точить проще было. Но если речь идёт о керамике, то в общем-то, вопрос заточки не стоит, ибо и керамика и твердые сплавы прекрасно затачиваются алмазом.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Не неси чушь. Имеется 20 признаков, по которым нож можно отнести к хозбыту, причём достаточно лишь одного.

Ну теоретически, в нашей стране даже презумпция невиновности есть и цензура запрещена, да. На практике же, дела обстоят совершенно иначе.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Что относится к любому кухонному ножу.

Кухонный нож из ВК8 царапает стекло элементарно. :)

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

s30v, vg10 и прочие

Из них ключи гаечные, например, делают

Разупорись. VG-10 - японская ножевая сталь, которая идёт на дорогие ножи. S30V - порошковая (что само по себе дороговато для гаечного ключа) и тоже ножевая.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Стальной можно заточить

Керамику тоже.

керамического же куски отваливаться могут и попадать в пищу

Используй нож по назначению. Только мягкие продукты - и не будешь хрустеть керамикой своими зубами

Valkeru ★★★★ ()

1. нет

2. нет

3. да все равно

4. зато сломать легко, не все можно резать, все равно нужно точить

mingtom ()
Ответ на: комментарий от invy

Все мои сведенья из прочитанного

Диванные теоретики ИТТ.

redgremlin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.