LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разгрузка психики

0

3

Слышал, что детей, которые побывали в зоне боевых действий, реабилитируют с помощью рисования. Типа яркие краски влияют на переключалку мозга с одних событий на новые. Я сижу и думаю, а может есть какие-то специально сформированный материал, который можно смотреть и который бы разгружал мозг? Кто-то видел что-то подобное?

★★★★

Чтобы избавиться от воспоминаний их надо забить новыми. Нужно продолжение жизни. Человек это поведение, поведение по адаптации среды к себе (и себя к среде) и поведение по планированию будущего (семья и потомство это вопрос будущего). В тех условиях какие есть. Найди точку приложения.

sin_a ★★★★★
()

Я сижу и думаю, а может есть какие-то специально сформированный материал, который можно смотреть и который бы разгружал мозг?

Конечно. Например, можно смотреть на женщин в одеждах разных ярких цветов.

legolegs ★★★★★
()

специально сформированный материал, который можно смотреть и который бы разгружал мозг

Специально сформированные эпитафии при неторопливых прогулках по кладбищу разгружают мозг © (yandex.ru) :)

quickquest ★★★★★
()

Я думаю, что там не только контраст цвета решает, а то, что ты своими руками делаешь. Т.е. идёт отвлечение как можно большего количества различных нервных центров в мозгу. Если ты просто смотришь что-то цветное, эффект может быть слабее.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

а может есть какие-то специально сформированный материал

Василий Шуров: «Антистрах. От тревоги к действию: твои инструменты для новой реальности». ссылка

И другие книги этого автора. Есть в наличии на флибусте. Современная русская культура такова, что поход к психиатру, психотеррапевту, считается чем то унизительным и плохим. На самом же деле, именно указанные выше врачи занимаются дисфункциональными убеждениями, тревогами, депрессиями, паническими атаками, зависимостями, и всем тем, что усложняет жизнь. Если есть показания, не нужно боятся сходить на приём к специалисту врачу. Даже если это: «я устал морально, всё надоело».

bloody_enterprise
()
Последнее исправление: bloody_enterprise (всего исправлений: 1)

который можно смотреть и который бы разгружал мозг

бухай, смотри порнуху, но лучше учавствовать. С рисованием то же самое – главное непосредственное участие.

TPPPbIHDELj ★★
()

Есть. Называется «сон и водка на природе».

targitaj ★★★★★
()

который бы разгружал мозг?

«Сон» называется

Satou ★★★★★
()

тут некая путаница и подмена понятий, работа с птср и около него - это одно, разгрузка мозга - другой

а так да, лучший отдых для мозга - это сон и смена деятельности

z0idator
()

А ещё есть сеть центро Алмазного пути. Можно туда. Это бесплатно.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Например, можно смотреть на женщин в одеждах разных ярких цветов

Еще лучше снимать с разноцветных женщин разноцветную одежду.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Братюнь, когда узнаешь как психику разгружать, кастани.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Главное, чтобы одежд было не слишком много, чтобы не наступила сенсорная перегрузка. Знающие люди утверждают, что в этом деле меньше = лучше.

Smacker ★★★★★
()

Поучаствуй с друзьями в совместном обнулении ячеек памяти. Главное сразу взять много, чтобы ячейки гарантированно обнулились без всяких там путешествий за догоном. :)

Stanson ★★★★★
()

Ты смешал две совсем разных вещи в одно.

Чтобы «разгрузить психику» есть сон. Возможно в какой-то степени может также помочь медитация. А также сенсорная депривация и, например, алкоголь.

Рисование и переключение мозга с одного на другое — это смена активности. Это не разгрузка, это загрузка другим. Здесь работает любое занятие, требующее активного обдумывания. Да, включая рисование, но дело не только в ярских красках. Можно добиться того же и другой творческой активностью, музыку там, например, сочинять и играть. Наверное даже писать и тестить код. Это, грубо говоря, просто «отвлекает» от тревожных/травматичных мыслей и воспоминаний, нагружая мозг чем-то другим, а вовсе не разгружая его.

Кстати, примерно так же работает и какое-нибудь бесконечное листание рилсов, тиктоков, шортсов и прочего такого. И к этому люди в стрессе зачастую приходят уже чисто интуитивно. Из того же, кстати, нередко делаются ошибочные выводы, типа короткие видео приводят к проблемам с психикой, хотя на деле есть корреляция, а причинно-следственная связь может быть обратной: люди, у которых проблемы, стремятся отвлечься, перегружая свой мозг бесконечно сменяющимися картинками, то есть это не причина проблем, а симптом — по крайней мере в части случаев.

Не думаю, что есть какой-то «специальный контент» для этого, научно выверенный там и тому подобное. Но то, что работает таким образом натурально, существует. Это короткие тупые видео.

Другое дело, что это довольно сомнительная реабилитация. С рисованием в том числе. Звучит как нечто, что может отвлечь на время соответствующей активности и, возможно, некоторое время после, но все эти травмирующие воспоминания никуда не деваются, и они обязательно рано или поздно вернутся. И скорее рано, чем поздно.

Гораздо более перспективно звучит другой вариант «лечения». Дальше я пересказываю очень упрощённо и своими словами (при том, что я дилетант), если есть специалисты, пусть поправят и уточнят: давно известно, что у нас есть кратковременная и долговременная память, а между ними есть консолидация. Часто она происходит во сне (поэтому, например, ботать какую-нибудь сложную тему вечером перед экзамином, а затем поспать, получается эффективнее, чем ботать всю ночь и не спать). Также оказалось, что периодически, при вспоминании, долговременная память обновляется. Мы как бы, метафорически, переносим воспоминание из долговременной памяти в «оперативную», а затем перезаписываем снова. Благодаря этому, кстати, получается вызвать у людей ложные воспоминания. Так вот, уже есть эксперименты на животных, показывающие эффективность такого метода: колем пациенту вещества, временно нарушающие консолидацию кратковременной и долговременной памяти, а затем заставляем его вспомнить травмирующий опыт — он его вспоминает, то есть переносит из долговременной памяти в кратковременную, но назад в долговременную записать не может, ведь мы этот механизм сломали. На людях пока вроде не проверяли, только на животных, по крайней мере я не видел, когда смотрел, тема новая достаточно. На животных эффективно. Также понятны возможные проблемы: человек может вспомнить что-то лишнее, в итоге он «забудет» не только то, что ему мешало житьб, но и то, что он хотел бы помнить. Но всё же выглядит перспективным, по крайней мере в тяжёлых случаях, когда из-за ПТСР и прочего подобного очень сильно страдает качество жизни.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

А я вот против бухла. Видя, как люди спиваются, самому таким становиться ой как не хочется. Так что бухать я не советую, как и любую другую наркотическую хрень. Самое лучшее, что можно придумать, имхо – оставить блага цивилизации дома и пойти в поход на природу, хотя бы на недельку.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

пойти в поход на природу, хотя бы на недельку.

знакомый работал на труповозки и говорил: грибники этого сезона находят грибников прошлого сезона.
природа это хорошо, но человек уже очень давно живет в городе и о природе знает очень мало.

люди спиваются

ну так другой чел изрек: всё яд и всё лекарство.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от bloody_enterprise

Современная русская культура такова, что поход к психиатру, психотеррапевту, считается чем то унизительным и плохим. На самом же деле, именно указанные выше врачи занимаются дисфункциональными убеждениями, тревогами, депрессиями, паническими атаками, зависимостями, и всем тем, что усложняет жизнь.

Есть, например, США, где уже несколько десятилетий модно ходить по психоаналитикам, принимать антидепрессанты. При этом, какое-то невероятное количество стресса, массовые шутинги ежедневно. Люди, зомбированные препаратами, действующими сильнее многих наркотиков.

Прям путь в светлое будущее… Или нет?

И даже у нас в России я знаком со многими людьми, которые ходили или ходят к терапевтам. Назвал бы я их здоровыми и счастливыми после этих походов? Да вообще ни капли.

Хотя я так же знаю людей, которым 100% стоило бы обратиться к специалисту, и они не обращаются (боятся стигмы) - и это ещё хуже.

Chiffchaff
()

Хобби найди себе!

Bfgeshka ★★★★★
()

Полагаю, там ключевое не то что они смотрят на яркие цвета, а то что они ими рисуют. Это сосредоточенная деятельность вовлекающая сразу несколько органов чувств (как минимум зрение и тактильные ощущения) и фантазию.

Ты можешь тоже что-нибудь рисовать или лепить. Кружки есть и для взрослых. Выбирай те, где надо работать руками (это автоматически добавляет больше разных ощущений).

Если же отступать от исходных методов (ты взрослый и у тебя лучше навыки освоения абстракций, чем у детей, что расширяет набор опций), то под «разгрузку» хорошо подходят медитации.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

это к психотерапевту. А их у нас (в РФ) нет.

Работаю в клинике. Психолога взяли чуть меньше года назад. Очень помогла. Как будто другая жизнь началась… Не шучу

tlx ★★★★★
()

специально сформированный материал, который бы разгружал мозг?

Демидович. Сборник упражнений по математическому анализу.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Кружки есть и для взрослых. Выбирай те, где надо работать руками (это автоматически добавляет больше разных ощущений).

Это гаражный кооператив, нынче практически утраченная социальная общность, специально разрушаемая властями. Ибо в отличие от любителей ходьбы, поэзии, коллективного пения и плясок, ЗОЖ и любителей фильтрованной мочи, представляет собой реальную силу.

Lusine
()
Последнее исправление: Lusine (всего исправлений: 1)

специально сформированный материал, который можно смотреть и который бы разгружал мозг?

Земля, её природа. Полежать в высокой летней траве, побыть на берегу моря, поплавать на мелководье, подальше от всех, или, если другой склад характера, видеть играющих котят, видеть играющих на берегу [в волейбол] девушек в купальниках. В общем, природа.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

И естественно за деньги?

Не будем разводить политоту. В госклинике будут гонять по кругу по тем же психологам и гиникелогам, пока срок разрешенный не выйдет

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Вы когда о США пишете, заодно не забудьте поинтересоваться средней продолжительностью жизни. Помогает иначе смотреть на вещи.

VIT ★★
()

Тикток смотри. Ну или ковер.

ya-betmen ★★★★★
()

это вопрос начинающего. непонятна цель вашего вопроса. зачем знать? что бы то?

jura12 ★★★
()

Детский мозг в принципе переключаем с одних событий на новые, потому что воспринимает их в аспекте наблюдателя.

«Взрослые» события - это фактическая конфигурация окружающего мира, взрослый мозг интегрирует себя в них, соответственно разгрузить мозг может либо изменение конфигурации, либо время (и то не всегда), либо грубое вмешательство в его работу. Сомы грамм - и нету драм.

windows10 ★★★★★
()

Что я испытал на себе, отсортировал по эффективности:

1. Тренировки бокс/карате/ММА – самое эффективное для переключения мозга. Тут учишься двигаться для изучения приема, физуха дает боль мышц + гормоны радости. А если получишь в пятак или по печени, сразу осознаешь сколь прекрасен этот мир, как жалко его терять. И вообще, скорей бы спарринг закончился. Тут проблема в том, чтобы найти только взрослую группу. Там, где подростки и взрослые мне не очень понравилось;
  2. Социальные танцы – тут учишься двигаться за себя. А еще есть возможность подержать в руках красивую девушку. В самом начале это боль в плане ни чего не получается, нет ритма. 2-3 раза в месяц придется брать индивы. Если в группе будут бальники/народники или просто всю жизнь танцевали, то индивы надо брать чаще;
  3. Качалка просто дает боль мышц + гормоны радости, через месяц-два можешь просто посмотреть в зеркало и такой «О! Бицуха появилась!». Это самое дорогое, так как нормальный тренер это не дешево. Если речь про групповые занятия, то кроссфит.
  4. Пройти курс массажа. Я после курса узнал, что позвоночник между лопатками может гнуться.

Если интересует арт-терапия, то надо идти к арт-терапевту. Или сначала просто к психологу, чтобы узнать нет ли депрессии какой-нибудь.

Если работа сидячая и сидеть что-то делать, то

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от bloody_enterprise

Тебе помощь оказали или на пути к психиатру?

temak
()
Ответ на: комментарий от dicos
  1. Поехать в отпуск в жаркую страну. Где солнце и море и дешевые тропические фрукты. По стоимости, конечно, как годовой абонемент в самый дорогой спортзал, или даже дороже. Но заряжает внутреннюю батарейку до 100% и надолго.
Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от VIT

США на 13 месте в мире по ожирению (перед ними 12 стран - практически все страны третьего мира).

Я не верю, что в стране с таким количеством жирных возможна хоть сколько-нибудь продолжительная жизнь:

1. Ожирение вызывает огромное количество проблем. Самые очевидные - сердечно-сосудистые. Но кроме них, вагон других последствий: суставы, диабет, гиподинамия, гормональные нарушения, список будет очень длинный, многие последствия ожирения совсем неочевидны.
  2. Ожирение возникает не само по себе, а из-за плохого качества питания. Самое первое, что отмечают все приезжающие в США - вся еда нездоровая, вся напичкана слоновьими дозами сахара, соли.
Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

А это вообще-то не вопрос веры. Идёшь на кладбище и смотришь. Или по друзьям/родным/знакомым шерстишь, кто в каком возрасте умер. А теоретизировать здесь не к месту.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Вы из разных районов. Ты из хорошего района с приличными людьми. А он про обычных людей. У вас разные кладбища.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Хочется, чтобы средняя по одному и тому же району продолжительность жизни со временем росла, верно? Да, согласен, в моём районе на кладбище попадают хорошо после 80, а южнее университета Чикаго район, где редко кто доживает до 60. Но ведь были времена, когда здесь 75 - долгожитель, а в том районе 35 - счастливчик, что до сих пор не скопытил от передоза. И это изменение уже на моих глазах, а не по книжкам.

VIT ★★
()

который можно смотреть и который бы разгружал мозг

Фильмы и сериалы смотрю. Разгружает сердце и мозг. Главное только, чтобы фильм нравился. Можно старые пересмотреть.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Из того же, кстати, нередко делаются ошибочные выводы, типа короткие видео приводят к проблемам с психикой, хотя на деле есть корреляция, а причинно-следственная связь может быть обратной

Недавние долгосрочные исследования показали, что это не ошибочные выводы:

We show there is now overwhelming evidence of severe and widespread direct harms (such as sextortion and cyberbullying), and compelling evidence of troubling indirect harms (such as depression and anxiety). Furthermore, we show that the harms and risks to individual users are so diverse and vast in scope that they justify the view that social media is causing harm at a population level.

source

the_real_kinik ★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Не видел эту публикацию, спасибо.

Пока быстренько пробежал: большая часть там ни о чём, опять о корреляции и предположениях. Но Exhibit L и Exhibit M по делу, да. Ну и может частично Exhibit O.

Конкретно самый лучший аргумент именно в пользу связи в эту сторону, а не в обратну — это вот это исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666560325000714 — да, его я тоже не видел. Интересно.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)