LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Homelab

, ,

1

5

Открыл тут для себя такое хобби как homelab — натурально, люди у себя дома собирают небольшую (или вполне так ничего, как получится) сетевую инфраструктуру, с серверами, стойками, ИБП и т.п. Кто из подобранных старых серверов и свитчей делает, кто на полочках из ДСП расставляет мини-пк с алика. Чисто для удовольствия и иногда для некоторого профита (нематериального в основном, потому что это всё жрет денег за электричество и детали), вроде отказа от ненадёжных/неблагонадёжных сторонних веб-решений в пользу само-хостящихся. А как в наших краях обстоят дела с таким хобби? Есть энтузиасты домашнего серверостроения?

★★★★★
Ответ на: комментарий от firkax

А хобби - это когда ты что-то делаешь ради процесса.

Ну так вполне подходит под описание. В домашних условиях городить серверные стойки, налаживать сетевую инфраструктуру – вполне себе «рыбалка».

Был бы у меня двухэтажный домик с парой лишних помещений – сам бы занялся с удовольствием.

hobbit ★★★★★
()

Сколько не видел такого - IMHO, чистый консьюмеризм. Когда зарплата настолько высока, что после обязательных трат остаётся ещё тысяча-другая у.е., и человек - аутист, т.е. не может тратить деньги на шлюх и/или демонстративное потребление, нередко возникают подобные дорогие хобби.

Смысл не в том, что это оборудование реально нужно, решает реальные задачи, а в том, что обязательно надо потратить кучу денег на самое дорогое и крутое оборудование.

Вспоминаются похожие хобби из прошлого. Например, когда смартфоны ещё не вытеснили фотокамеры, была секта «фотографов», которые увлекались не фотографией, как таковой, т.е. не фотографировали, не искали красоту, а собирали самые дорогие и крутые камеры. Хвастались друг перед другом самым низким уровнем шумов, самым резким объективом, и т.д.

Ну или вот лично знаю человека. У него дома: куча десктопов, лаптопов, несколько raspberry pi, куча другого подобного оборудования. Вот честно: я стараюсь вести минималистичный образ жизни. И то меня бесит куча разного хлама, и я понимаю, что просто не успеваю за всем этим следить, вовремя заряжать, например, чтобы li-ion аккумы не сдохли. А у него компютерного хлама - раз в 10 больше. Он даже пыль с него стирать, скорее всего, не успевает, не то, чтобы успеть всем этим попользоваться. Это больше похоже на лёгкую форму болезни, нежели хобби.

Chiffchaff
()

Давно практикую «надкроватный шкафчик». Это сейчас появилось это модное словечко homelab, а до этого это дело называли по-всякому. Практикую с 2007 года, как только открыл для себя motion. Роутеры в моем доме как-то не прижились изначально, не считая ADSL-модемов, которые тоже работали в режиме моста. Всегда роутером выступал «надкроватник». В начале это был обычный комп + упса в коридоре на шкафу под шмотки. Потом я понял, что мне с этим жить и переделал все по-науке.

Купил Rittal’овский шкаф. В самом низу на дне шкафа поставил два упса, чуть выше «полка» под самодельные корзины для ЖД, 4 корзины на 4 диска. 4 вентилятора по 120мм внизу на передней стенке на вдув с фильтрами и 4 в потолке на выдув. Внутри неонка начинка из компа, гальваническая развязка для камер, коммутация высоковольтной и низковольтной части на двух рейках с клеммниками, автоматы. БП всегда старался выбирать серверные туда, да и другое железо по возможности тоже. Самосрабатывающий порошковый огнетушитель разместил на «потолке» шкафа. Ну и прочая автоматика по бокам по стенкам. Это конечно не умный дом. Но что-то похожее. Всю дорогу сидел на Gentoo, сейчас Калька. Когда начались проблемы с интернетами и появилась необходимость обмазываться разного рода инструментами - вот тогда я вспомнил, что могу ставить что хочу, без ограничений. Сейчас это все конечно обросло разными сервисами, но в принципе удобно и все в одном месте, тихо и безопасно (никакого ДСП и досок). И да, это действительно начиналось как хобби, а переросло в проект. Теперь и система у меня там работает с флешки в ОЗУ (флешку можно вынуть и раздавить тапком). Накопители только для файлов.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну я ж пишу у автора непонятно описано.

Если речь про «много стоек» и всякую имитацию датацентровых систем для своего локалхоста - да, это скорее всего развлечение. Если просто о том, чтобы хостинг своих данных организовать самостоятельно, а оборудование для удобства смонтировать в стойку (одну) - это вполне себе утилитарное явление. Стойка это же просто стеллаж, заточенный под компьютерное железо. А если место не всё занято - остальное можно и как бытовой стеллаж использовать.

firkax ★★★★★
()

Стойки у меня нет, хотя желание такое дома организовать есть, особенно в современное время для всяких домашних ИИ.

Раньше в качестве севера жил просто старенький ноут с закрытой крышкой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А что это?

Для самопального видеонаблюдения)

Формально - детектор движения, по факту может достаточно гибко со всякими веб- и видеонаблюдальными камерами работать. Например самый дубовый вариант (на слабом железе особенно) - просто раз в n интервал времени снимать с камеры картинку, класть куда скажешь.

Мне особо (пока) не нужно, но чисто на побаловаться шупал на маломощных ноутах со встроенной вебкой - в принципе даже из этого барахла что-то можно рабочее замутить.

frunobulax ★★★★
()

проект motioneye на базе motion для полноценного видеонаблюдения

rmnd
()
Ответ на: комментарий от Smacker

У тебя очень мало данных, поэтому тебе норм. (=
А мне пришлось бы таскать с собой 5-7 кило дисков. А так — данные хранятся у меня дома и доступны везде (где есть интернет).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

которые доступны везде (и при этом у меня нет белого IP, он мне не нужен).

А как это? Расскажите на пальцах.

yaba ★★★
()

Накупил себе литровых Lenovo ThinkCentre, поставил стопокой друг на друга + всякого дешёвого NUCподобного. Всё это барахло упаковано памятью и дисками по старым ценам, жрёт меньше одной лампы накаливания, не шумит и выполняют работу тестового полигона. Не то, чтобы кластер, но по сути кластер. Может быть не шибко мощный, но для дома за глаза.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

Расскажите на пальцах.

Ничего сложного…
Client → VPS → Tunnel → Proxy VM → Router → VxLAN → Server → Backend.

mord0d ★★★★★
()

Не знаю, у меня нет какой-то там сложной «инфраструктуры» (для того, что есть, это слово звучит слишком громко), тем более со стойками. У меня просто «сервер» (в формфакторе обычного десктопного ящика, а не в стойке — раньше это железо было в десктопе) стоит в прихожей, там хостится всякое, от файлопомойки и торрентов до всяких сайтов и игровых серверов. Он же выполняет роль роутера. Ну как… Раздаёт интернет на десктоп, с помощью PCI-сетевухи — во встроенную в материнку сетевуху воткнут провод от провайдерского «роутера», а через выделенную раздаётся на десктоп. Раньше было два десктопа, был ещё свитч, сейчас десктоп один, свитч не нужен. Собственно вся «инфраструктура» — один «сервер» и один десктоп, больше ничего.

CrX ★★★★★
()

Открыл тут для себя такое хобби как homelab

Предположу, изобретено до вашего рождения. Анекдот из ФИДО-1997:

Сисадмина спрашивают: — Что бы ты сделал, если бы у тебя был миллион баксов? — Я бы купил фирму, протянул там крутую сетку с гигабитными каналами и терабайтными серваками. И администрировал бы ее для души

pikabu
()
Ответ на: комментарий от pikabu

Предположу, изобретено до вашего рождения.

Это едва ли, я старше Чернобыля.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Всё это барахло упаковано памятью и дисками по старым ценам

«Рад за вас, но не от всего сердца»...

Smacker ★★★★★
() автор топика

Да. Сейчас такая авантюра стоила бы нереальных денег.

DarkAmateur ★★★★★
()

Открыл тут для себя такое хобби как homelab — натурально, люди у себя дома собирают небольшую (или вполне так ничего, как получится) сетевую инфраструктуру …

Мну бы с небольших сетей попроще начал: водоснабжение, теплоснабжение. Лепездричество и вот это вот все для прошедших естественный отбор.

x22 ★★★
()

Ну, я бы микро pdp-11 на эмуляторах в микро строчку составил бы...

Shadow ★★★★★
()

Для домашних серверных нужд хватит даже не мини-пк размером с цветочный горшок, а старинного ненужного смартфона.

Так что и стойка - это весьма избыточно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Смартфона точно не хватит - в нём зонды, он не годится ни в какой роли.

Насчёт мини-пк - его безопасность под сомнением. Нужны разные железки для разных ролей, чтобы взлом одной не распространялся на всю систему.

firkax ★★★★★
()

15 лет назад можно было превратить смартфон на Symbian в http сервер с поддержкой php скриптов и mysql. Это, конечно, типичный пример троллейбуса из буханки хлеба, но ведь работало же.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

http-сервер с хелловордом можно запускать где угодно, только зачем он нужен?

Для реальных нужд часто может быть нужно или много памяти, или x86-only бинарники, или возможность не бояться компрометации системы в случае закладок в каком-то блобе (учти регулярные дыры с root escalation), или всё сразу. Что из этого есть в твоём симбиане? Ничего.

На разные задачи нужно разное железо, изолированное аппаратно, и это железо должно быть x86 (в последнее время наверно добавим ещё требование 64-битности), и не иметь нелепых ограничений на кастомизацию характеристик.

А так да, я думаю начать пользоваться одноплатниками для части вещей. Но не для всего.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Система видеонаблюдения, потребность ресурсов настолько никакая, что можно на условном dir-300 было запускать. При этом моушн-детектор встроенный.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Сейчас все смешалось в кучу люди, кони… Раньше холодильник был действительно безопаснее, т.к. не содержал никаких БП, все было основано на физическо-механическом принципе (термостат), а освещение было на лампочках Ильича и концевиках. И если не было откровенных косяков прямо с завода по проводке (искрит) и контуру (утечка), которые оба еще должны были совпасть - то все относительно безопасно. Заставить компрессор полыхнуть - это надо постараться.

А теперь в холодильниках ИИП (инвертор на три фазы), на входе которого все тоже самое, что и на входе ATX БП выпрямитель, ККМ, большая банка электролит и так далее. Вспомогательная электроника и мозги тоже питаются от своего БП, который тоже может «костронуть». И как вишенка на торте светодиодное освещение холодильной камеры, которое тоже требует БП или питается от того же, что и мозги.

Можно вспомнить про принцип слоеной решетки в кухонной вытяжке, она сделана по такому принципу, чтобы не затягивать (не пускать) открытый огонь в саму вытяжку, а фильтрация пыли и жира это ее второстепенная задача. К чему я все это рассказываю? А к тому, что это самый дешевый вариант себя обезопасить, обложив уже железный системный блок такими решетками, в «причинных» местах.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Согласен, особенно если использовать аппаратные кодеки в какой-нить Intel UHD 630 или ffmpeg -c:v copy с IP камерами.

yaba ★★★
()

т.к. не содержал никаких БП

Oh boy... У меня сейчас недорогой noname китайский инверторный холодильник, с трёхфазным ВЧ мотором компрессора и офигительным инвертором (знаю потому, что эти паршивцы не сделали защиту по напряжению, а на райончике подстанцию чинили и что-то напутали, и инвертор подгорел. Но его быстро починили. И вот трёхфазный мост на плате меня очень порадовал). И вот он в разы пожаробезопаснее обычного советского (ну или старого итальянского) холодильника с реле-термостатом с бешеным пусковым током мотора, от которого горит вообще всё.

Ну и я уж не говорю о пожароопасности лампочек Ильича - не зря ими раньше цыплят грели и краску сушили.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 4)

Да, старые холодильники могли вызывать смачный bit flip. Помню у меня АОН периодически зависал в 90-е.

На самом деле все опасно, что перегретый компрессор, что дроссель ККМ или банка электролит в ИИП, что лампочка Ильича контактирующая с чем-нить горючем. Но есть вещи более опасные и это UPS, даже хваленый свинец может натворить делов.

yaba ★★★
()

Холодильник сделан из материалов не поддерживающих горение и стоит на плитке, которая тоже не поддерживает горение. Чего не скажешь про самодельную стойку из необработанного дерева

cobold ★★★★★
()

Есть энтузиасты домашнего серверостроения?

Три системника с 5950x в качестве лабы и селф хостинга.

В стойках дома смысла не вижу. Получить от них профит можно разве что в своём доме, где изначально спланирован вынос железа в спроектированное под это помещение с соответствующими затратами.

Покупку минипк с алика не в качестве роутера, а в качестве узлов лабы тоже не понимаю. Всегда можно заюзать в случае чего свои старые ПК или ноуты, а для чего брать мусор мне не понятно.

altwazar ★★★★★
()

даже хваленый свинец может натворить делов.

А где бессилен свинец, слово скажет сталь, и это будет последнее слово!

Smacker ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)