LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бы не ИТ - кем бы вы работали?

,

0

3

На вопрос, натолкнула вчера мысль, после разговора с одним ведущим фрилансером.

О том, что многие за эти несколько лет, потеряли работу в ИТ - из-за спада или спроса - профессии в тех или инных областях.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Трактористом. Два варианта на выбор: или в поле, или трактор.

yars068 ★★★★★
()

ведущим фрилансером

а кто его ведущим назначил если он фрилансер? фрилансер-техдир?

unclestephen ★★★★★
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Был такой разговор у нас на работе. На самом деле, не так уж и мало вариантов. Курьер, помощник робота, вахтёр, кондуктор в транспорте, продавец в пятёрочке, СВО-шник, оператор на заводе (иногда, завод вносит тонну каких-то бесполезных данных, нанимает студентов), в озеленении озеленители летом постоянно нужны. Волонтёры на фестиваль.

tiinn ★★★★★
()

я так торопился в ИТ в своё время, что ушёл из школы чтобы поступить в техникум с перспективой продолжения обучения в ВУЗе, была тогда такая тема, сейчас не знаю, предлагают такую замануху

а так, наверное пошёл бы в авиацию, тогда здоровье позволяло

unclestephen ★★★★★
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

программистом Э.Ве.Ме.

однако в связи с удивительной последней четвертью XX века на 1/6 пришло амереканизированое IT и стал программистом компьютерOFF

qulinxao3 ★☆
()

Редактором интернетов. Тер бы лишние запятые в постах на форумах.

ya-betmen ★★★★★
()

В профессию надо идти сразу, не тратить время на другое, в данном случае на IT. Лучше с профильным образованием, хотя бывает достаточно просто образования не по профилю. Некоторые и без образования находят себя и достигают успехов. В общем «Кем быть?», «все работы хороши».

dmitry237 ★★★★★
()

Вообще не имею отношения к айти, но если бы промотал время назад к 19-20 годам, то наверно уехал бы в Африку работать. Хотя вряд ли бы взяли с моим здоровьем

karton1 ★★★★★
()

Электриком, видимо.

NyXzOr ★★★★★
()

Водителем-дальнобойщиком. 100% должен был быть, если бы родители на подзатыльниках в «интеллигенцию» не запихивали после 8го класса. Опять же - удалёнка в некотором смысле.

Toxo2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Читал несколько раз дневники и рекомендации вагнеровцев: Африка не для слабых, и она рано или поздно ломает любого. Это место не для белых - рано или поздно малярия или ещё какая-нибудь зараза настигает любого.

Если же говорить про бизнес в Африке, то я лично знаю нескольких людей, кто пытался. Не выгорело ни у одного. Попробуйте вести бизнес в странах, где у населения нет денег, желания и умения работать, тотальная коррупция и анархия. Наверное, есть какие-то примеры успеха: типа, французы приходят в Нигер или Мали, и заставляют военной силой всех работать на себя рабским трудом, добывая уран по цене угля. Но для обычного человека этот путь недостуен.

Chiffchaff
()

Я бы работал переводчиком. И даже работал им какое-то продолжительное время. Но, увы, развитие технологий убило эту профессию на десятилетия раньше, чем собственно IT.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Ну скорее военизированной охраной, сопровождение грузов, охрана месторождений. Прям стрелять по бармалеям желания не особо естественно думал к нашему корпусу проситься

Да это всё дела давно минувших дней, в 19 в голову ударило. Сейчас когда семья уже своя, какие африки

karton1 ★★★★★
()

кем бы вы работали?

кем и работаю - балдой, балда это такой универсальный работник который буквально из говна и палок производит любые виды работ.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Учёным деньги обычно дают. Но не много. Чтобы не дай бог что не вышло…

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Нет, именно королем говна и пара.

Впрочем, скорее всего где-то около радиоэлектроники, но как знать.

thesis ★★★★★
()

Ты тоже не умеешь формулировать вопросы. Перевыбрать профессию в прошлом не то же самое что переучиваться после потери в настоящем или будущем. Даже выбор в прошлом со знаниями настоящего или без них это два разных выбора.

Lordwind ★★★★★
()

Я изначально маркетолог-аналитик, финансовый аналитик. Ну гонял бы матмодели ещё где-нибудь...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Перевыбрать профессию в прошлом не то же самое что переучиваться после потери в настоящем или будущем

Это и так понятно.

У меня вопрос общего характера

nixbrain
() автор топика

слесарь 5 разряда, плохинький сварщик, газорезщик, диффектоскопист
инженер наладчик 1 кат. теплоэнерг обор.,
сметчик, конструктор, организатор работ, склад, подвоз хранение, диаграммы ганта, диффекты и т.п.
когда инженером работал (время было) подхалтуривал - всё это освоить смог

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Если мы говорим про засилье ллм, то пока что они вытесняют человеков только временно. Оказывается, что ллм не только надёжна как обезьяна с гранатой, но и вообще-то стоит много денег на оперирование - как локально, так и как сервис.

Мб один день случится последняя итерация и айтишников выкинут на мороз окончательно, но мы пока ещё не тут.

Bfgeshka ★★★★★
()

Если бы не IT, то был бы каким-нибудь электриком или сантехником. А если сейчас уходить из айтишки, то был бы шкипером на парусной лодке, возил бы пьяных богачей по бухтам и ресторанам.

Camel ★★★★★
()

Могу работать слесарем КИПиА, у меня 3 или 5 разряд, не помню.

Если совсем плохо – могу пойти в отделочники, в первой квартире сам штукатурил, шпаклевал, полы заливал. Могу таксистом, права есть. Не побрезгую и курьером работать.

Вообще, переход в другую область это приход с нуля, много чему надо учиться и по деньгам будет такой ощутимый спад.

Как по мне, в кризисы лучше переходить переходить из одной сферы деятельности в другую. Был программистом в частной компании, пошел эникеем в стабильно-муниципальную организацию. Да, это понижении в заработке, но не выпадаешь полностью из ИТ и квалификация более-менее сохраняется.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Могу таксистом

новая тусовка, снова вызвал я такси

делай что угодно, но быстрее привези

будешь пререкаться я поставлю две звезды

бизнес, понимаю, но мне, честно до

unclestephen ★★★★★
()

Я понял (как мне кажется) одно: в современном мире нет смысла быть наемным сотрудником. Если человек хоть немного активней и умней среднестатистического, то идти в найм особого смысла нет, лучше эту энергию направить в «предпринимательство». Конечно, исключения бывают, как современное (вчерашнее?) ойти.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

Зачем говорить о той области в которой у тебя нет опыта ?

Что за странный вопрос? Ты говоришь только о том, что видел и делал?

Добавлю: видел своими глазами. Условно — зачем говорить о пирамидах, если ты их не видел вживую.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 2)

Никем. Я бы на пенсию ушел

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Если у тебя нет опыта, ты не можешь знать что лучше - как минимум.

По этому называть лучше - предпринимательство чем найм, такая себе затея.

nixbrain
() автор топика

А у тебя, видимо, опыт есть, раз ты утверждаешь обратное?

Zhbert ★★★★★
()

Если у тебя нет опыта, ты не можешь знать что лучше - как минимум.

У тебя странная логика из разряда «сперва добейся». В контексте моего ответа прям «знать» невозможно в принципе, даже если у тебя 100500 разного опыта. Тут даже критерий «лучше» сложно определить.

По этому называть лучше - предпринимательство чем найм, такая себе затея.

Ты спросил — я ответил. Зачем ты спрашиваешь, если на ответ ты отвечаешь: «ты не компетентен»? :) Следуя той же логике, все ответившие не могут знать наверняка, кем они бы работали. Они лишь предполагают.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Добавлю. Понятно, что это лишь моё наблюдение и впечатление. А наблюдаю я то, что все наблюдаемые мною люди, которые ведут себя активно, что-то делают, добиваются намного лучших финансовых результатов, чем работающие в найме (исключая вайти). И я не только про бизнесменов-бизнесменов а и про штукатуров, но которые работают «на себя», а не на стройке.

urxvt ★★★★★
()

Если бы у бабушки…

dataman ★★★★★
()

«Специалист по всему»™:
база – оптик, востребованы «и ныне, и присно, и во веки веков»,
хобби – «автомотовелофототелерадиомонтёр» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я выбрал погоны.

Какого ведомства, если не секрет? А то, знаете ли, сотрудники Роспотребнадзора тоже в погонах ходят.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

плохинький

диффектоскопист

диффекты

Вы как вступительный экзамен по русскому языку сдали, когда поступали на инженерную специальность?

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)