LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бы не ИТ - кем бы вы работали?

,

0

3

На вопрос, натолкнула вчера мысль, после разговора с одним ведущим фрилансером.

О том, что многие за эти несколько лет, потеряли работу в ИТ - из-за спада или спроса - профессии в тех или инных областях.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

В моей молодости большинство шло на финансистов или на юристов. Если бы я не занимался программированием, вероятно я пошёл бы учиться на одно из этих направлений. Скорей всего на финансы, с юриспруденцией меня никогда ничего не связывало, а точные науки мне давались неплохо.

Или же просто на любой другой факультет, связанный с математикой, физикой и тд. Но кем бы я работал, будучи выпускником такого факультета - представляю с трудом. Может быть даже остался бы в академической среде.

Если подумать, кем бы я хотел быть, кроме программирования, скорей всего - врачом. Есть у меня какая-то потребность помогать людям. Но вряд ли этот путь для меня был бы актуален, в молодости у меня не было никаких связей с медициной.

Если вопрос в том, что я буду делать, если меня завтра уволят и я не найду работу в IT - очень сложный вопрос. Никакой другой профессией я не владею. Скорей всего первые годы буду жить на накопления и пытаться овладеть какой-то другой профессией. В идеале что-то, связанное с работой руками, но в то же время без чрезмерных физических нагрузок и без чрезмерного вреда здоровью. Может быть работа электриком. Если ничего не выйдет - пойду тратить остатки здоровья на неквалифицированной работе - курьер, таксист, или же просто уйду в полный дауншифтинг. Денег у меня не так уж мало, если продать всё, что можно продать, или начать сдавать в аренду. Дом в деревне есть - развалюшка, но как-то подлатать и жить можно.

vbr ★★★★★
()

Сварщиком наверное или что-то в этом духе Но это я сейчас так думаю, а когда-то пойти в ойти казалось отличной идеей

askoldmax
()
Последнее исправление: askoldmax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это называется - дилетант широкого профиля. Человек, который плох сразу во всем.

Дилетант (от it. diletto) – любитель, занимающийся чем либо не по званию, а для удовольствия. Дилетантизм не исключает профессионализма, а ускоряет адаптацию ко всяческим ИТ-катаклизмам.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Дилетантизм не исключает профессионализма

А вот широкий профиль - исключает. Ты или занимаешься чем то одним и когда то станешь мастером или занимаешься всем подряд и навсегда останешься дилетантом.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

или занимаешься чем то одним и когда то станешь мастером

Дык, тема про «кем бы стать при ИТ-капце» крутых мастеров.
А классический пример дилетанта – Леонардо наш да Винчи.

quickquest ★★★★★
()

Слесарь-сборщик. Он и на станках должен уметь работать, и сварщиком, и электриком, и на погрузчике, и на кране. И иначе ты не слесарь-сборщик, а недоразумение.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Lusine

иначе ты не слесарь-сборщик, а недоразумение.

Если человек все это умеет, то он все равно не слесарь-сборщик, а недоразумение.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Это не важно, да и IT в 1990 году можно сказать, что не существовало, как и Роспотребнадзора в нынешнем виде (вроде были различные инспекции).

dmitry237 ★★★★★
()

занимаешься всем подряд и навсегда останешься дилетантом.

Это плохо? А то в голову приходит много мыслей о самых разных областях деятельности, где есть разделение на специалистов узкого и широкого профиля, у которых и задачи разные, и они не взаимозаменяемые.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Я работал на фабрике. Ты или слесарь или сборщик. По отдельности и тот и тот имели охренеть какие зарплаты и добивались это даже не десяток лет. И да, они могут разное, но занимаются чем то одним, потому что они могут, а другие так - нет. Но конкретно слесарь-сборщик это всетаки уникальная отдельная профессия в контексте нашей беседы. Она никак не выбивается и этого профиля. Просто какие то профессии подразумевают более широкий профиль, но всеравно в рамках профессии.

А когда ты и тот и тот - ты «подай принеси», как помошник для мастера.

Я как раз такой дилетант широкого профиля.

Простой пример. Вот у нас был «Кухонный цех». Там собирали кухни, шкафы и прочее. Там был бригадир - мастер с ** годами стажа. Сам он почти ничего не собирал к слову. Он мог и напилить что угодно и собрать, мог сделать чертеж любой кухни. Правда вручную. Но он бы никогда не полез к инженерам технологам за комп, изучать там автокад и заниматься их работой. Во-первых, ему нахрен это не упилось. Был фрезеровщик с охренеть какой зарплатой. Он мог собирать кухни? Мог. Он мог их начертить? Мог. Но он занимался только фрезеровкой сложных деталей и делал это великолепно.

А вот я могу начертить в автокаде, могу администрировать сеть, могу собрать кухню, могу ее напилить, могу продать, могу наклепать скрипт для станка и веб-сайт, закромковать деталь, общаться на 16 языках, писать на софт на 6-8, могу в линуксы. Я могу много много разного. Что то хреново, что то средненько и ничего на уровне мастера. И нахрен я никому со всеми этими умениями не упился. Потому что в каждой этой области есть тот мастер что занимался этой областью столько времени, сколько я всеми этими своими умениями вместе взятыми. И у него совсем другое понимание области, совсем другие наработанные рефлексы.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

В первый год прогорают 50-60% бизнесов. В следущие 10 лет 98%. Ты можешь считать себя таким вот классным уникальным, но жрать ты что то должен. И с вероятностью от 50% до 98% ты пойдешь в найм - хочешь ты этого или не хочешь. И угадай кто в найме в итоге пробьется - умный или инициативный?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Смотря для кого. Для тебя - плохо. Ты никогда не получишь столько, сколько мастер.

LightDiver ★★★★★
()

Инициативный, айтишка не даст соврать.

thesis ★★★★★
()

А вот я могу начертить в автокаде, могу администрировать сеть, могу собрать кухню, могу ее напилить, могу продать, могу наклепать скрипт для станка и веб-сайт, закромковать деталь, общаться на 16 языках, писать на софт на 6-8, могу в линуксы. Я могу много много разного. Что то хреново, что то средненько и ничего на уровне мастера. И нахрен я никому со всеми этими умениями не упился.

И вот ты здесь(

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Понабирают в зоопарки алигаторов, а спрашивают, как с крокодилов…

LightDiver ★★★★★
()

Мне сложно представить себя кем-то вне программирования, поскольку на тему я подсел где-то классе в 6, а программировать начал в 8. Возможно, цифровая схемотехника, хотя… как отделить её от ИТ? С аналоговой как-то не очень подружился, хотя пытался на полном серьёзе, диплом по специальности «Радиотехника» имеется. Но в радиотехнике мне всегда больше нравилась теория сигналов, нежели схемотехника.

Ещё химия нравилась, возможно, пошёл бы в химики или даже в фармацевты.

hobbit ★★★★★
()

Молекулярным биологом или химиком органиком или аналитиком. Собственно, до сих пор много пересекаюсь с этими областями.

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Да ладно, а с какого языка? Почему убило? Полно где требуется синхронный перевод например.

Я по сути тоже пробовал себя в переводе. Именно как синхронист. Но я для глухих. Переводил на жестовый язык.

hibou ★★★★★
()

кем бы вы работали?

Без всяких «бы» бросил айтишечку 17 лет назад. Занимаюсь дизайном систем автоматики, но и старые знания часто приходятся очень кстати:)

lomaster
()

Руководителем кружка эстрадного пения. Да, была такая запись в моей трудовой.

kixx09
()
Ответ на: комментарий от VIT

раньше вроде как был дворником…

это я сам себя так называю - потому что каждый день начинается с уборки территории

amd_amd ★★★★★
()

Какие-то вы скучные. Есть же нормальные профессии: переводчик с древнегреческого на суахили, пересаживатель секретарш к себе на колени, криптокоуч астрального роста, командир мотострелкового взвода, наконец. Я б, если не ИТ, фиг бы женился, бо на зарплату МНС’а семью не прокормишь, сейчас бы наверное плюнул уже на всё это дело и в монастырь ушёл. Звонарём был бы.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

в 1990 закончил, да храмотный, когда поступал сразу на 4 специальности одновременно, русский (родной) сдать не мог, читаю много, мимолётом смотрю, ошибку вижу что неправильно (но где именно не вижу)

s-warus ★★★★★
()

экономистом, это ещё куда я прошёл по балам помимо инженера-программиста.
а так были ещё хотелки в сторону инженера-технолога в сторону нефтянки.
в принципе ни о чём не жалею - всегда учиться, таков наш путь.

etwrq ★★★★★
()

Но из его изобретений практическое применение нашёл вроде только ружейный замок.

Wapieth ★☆
()

Называется «Электронный Звонарь».

Устройство представляет собой небольшой электронный блок, который управляет приводами, подключенными к колоколам. Привода позволяют имитировать все движения рук и ног звонаря, при этом регулируется сила и время удара в колокол.

В памяти прибора записаны все канонические звоны Православной церкви, а также очень большое количество различных традиционных звонов разных храмов России. Эти звоны записаны в их наилучшем исполнении.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Написал прогу прочность (какую пластину наварить чтобы получить прочность аналогичную другому двутавру) и гидравлический, прога оказалось популярна, но только в складах, я в неё осты и госты все отсканировал ввёл, их соотношение вес - штуки интересовали, остальное расчёты, нафиг нужно оказалось.

s-warus ★★★★★
()

Называется «Электронный Звонарь».

Шайтан-машина, и фестивалей «Электронный Звонарь» нету :)

quickquest ★★★★★
()

Пошёл бы в строительство. Работаешь руками, есть чувство сделанной работы. Лет 7 назад помогал в строительстве собственного дома, за 2 недели из клееного бруса каркас сварганили и стропилы, шикарное ощущение. Если смолоду идти, то понятно, что можно не с лопатой в мороз бегать, а в архитекторы или ещё какую достойную должность, но если прям здесь и сейчас ИТ исчезнет, то на стройку. Благо физуха в порядке.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Заниматься синхронным переводом сможет далеко не каждый переводчик. Это как бы отдельная специализация среди переводчиков, обычный переводчик не сдюжит сходу этим заниматься.

Да и сейчас ИИ, скорее всего, заменяет большинство синхронистов тоже. Понятно, что на правительственных переговорах альтернативы мясному переводчику нет - ИИ-болван не заменит. Но сколько нужно синхронистов для таких переводов? 10 человек на весь мир? 50?

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Irben

Ага, лет после 40-45, когда физуха совсем не та, прям переходить в строительство.

Я таких людей знаю, но они всю жизнь с юности занимались тяжёлым физическим трудом. Про себя сейчас знаю: если я поднимаю пару мешков с земли до багажника машины, то потом неделю-две маюсь спиной.

Chiffchaff
()

Да уж. Помню мы на курсе перевода делали упражнение. Один читает текст. Другой с отставанием в 2-3 слова повторяет. Сначала без перевода просто так. Даже это было сложно.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

в складах

Видимо потому и не нужны им никакие другие расчеты. Другое дело в специализированных конструкторских бюро :).

the_real_kinik ★★★
()

Ага, лет после 40-45, когда физуха совсем не та, прям переходить в строительство.

У меня с этим проблем нет, мне как-раз сорокет и я в зал хожу 3-4 раза в неделю, делаю именно силовые упражнения. Из-за хреновой растяжки не могу делать становую, да и присед не глубокий, но всё равно физуха в полном порядке. А на стройку я не пошёл именно по причине того, что халтуря в школьные годы мне мужик лет 50-ти так и сказал, мол, посмотри на меня, я в таком возрасте вынужден работать и в жару и в мороз, а здоровье уже не то. «Оно тебе надо!?». Но в рамках данной темы, если куда и идти, то я в строительство. А пока сижу на попе ровно в тепле и комфорте.

Irben ★★★
()

Ну я в параллель работал математиком несколько лет, наукой занимался и пары в универе вел на часть ставки. Наверное, бы по этой стезе бы и продолжил, если бы не значительно большие денюжки в IT. Так что науку бы двигал, других математике учил.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Один читает текст. Другой с отставанием в 2-3 слова повторяет.

Синхронисты работают не на уровне слов, а на уровне фраз. И тренировать нужно не синхронное повторение 2-3 слов, а изложение смысла всей фразы.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

я в зал хожу 3-4 раза в неделю

Это вообще тут не при чем. Правильно тут написали, нужна привычка к физическому труду. Это как косить, на самом деле очень тяжело. Здоровый мужик без привычки сдохнет через час, а худая бабка может весь день махать.

Lusine
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)