LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Homelab

, ,

1

5

Открыл тут для себя такое хобби как homelab — натурально, люди у себя дома собирают небольшую (или вполне так ничего, как получится) сетевую инфраструктуру, с серверами, стойками, ИБП и т.п. Кто из подобранных старых серверов и свитчей делает, кто на полочках из ДСП расставляет мини-пк с алика. Чисто для удовольствия и иногда для некоторого профита (нематериального в основном, потому что это всё жрет денег за электричество и детали), вроде отказа от ненадёжных/неблагонадёжных сторонних веб-решений в пользу само-хостящихся. А как в наших краях обстоят дела с таким хобби? Есть энтузиасты домашнего серверостроения?

★★★★★

Изложено непонятно. Они собирают стойки с пачками серверов в них чтобы потом эстетически любоваться на их внешний вид? Если так, то это какой-то бесполезный жор ресурсов. Или же они решают практическую задачу, и выбирают для её обеспечения размещение стойки с оборудованием? Тогда одобряю, я и сам давно стойку купил чтобы в неё системники ставить а не куда попало. Но при чём тут тогда хобби? Сама по себе возня с железом - утилитарные дела, её наоборот хочется свести к минимуму. Просто вариант «хостить свои данные у каких-то левых людей» нравится ещё меньше, вот и остаётся единственный вариант хостить всё самому. Впрочем, зачем дома могут понадобиться «стойки» именно во множественном числе, если речь не про подпольный коммерческий хостинг или майнинг - не знаю.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Собственно в плотничестве на функциональном уровне много уметь или покупать не надо - для начала кроме материалов и расходников достаточно иметь пилу, дрель и биты/свёрла. По крайней мере для чисто функциональных поделок - опыт и больше инструментов нужны уже только для наведения красоты.

Реальный затык состоит в доступности и цене железа. Но если оно уже есть, то ничего не мешает под него собрать полку/тумбочку, вывести/ввести воздух стандартным кулером и запитать его каким-нибудь молексом.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вполне понятно изложено. Само собой, это не выставка статичного железа, на тот случай у нас есть своя терминология (и даже ивенты проводятся!). Хобби — потому что эти вот «практические задачи»... они в целом высосаны из пальца и приносят одни убытки, выгода чисто в нематериальном виде. Типа как с ружьём за полмиллиона на глухаря ходить.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

биты

Путь слабаков, настоящие ценители делают шиповые соединения типа «ласточкин хвост» :)

err
()
Ответ на: комментарий от Smacker

приносят одни убытки

Я тебе больше скажу - практически вся жизнь приносит одни убытки (надо покупать/обслуживать жильё, покупать еду, транспорт, итд). И вот ради этих убыточных занятий люди и работают везде. Если базовые потребности (физиологические) обеспечены, можно и об информационных подумать (безопасность своего ИТ), везде расходы разумеется.

А хобби - это когда ты что-то делаешь ради процесса. Например, идёшь на рыбалку чтобы там посидеть, а не чтобы съесть пойманную рыбу. Сервера же обычно ставят для использования всё-таки.

firkax ★★★★★
()

Подкроватные сервера же, разве ново?)

А так практикую, рекомендую.

frunobulax ★★★★
()

Я тебе больше скажу - практически вся жизнь приносит одни убытки

Если бы это было так, как мы могли бы существовать, если от нас только убывает?

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Зависит от того, где и как живешь. Если на аренде и/или часто переезжаешь, то проектировать надо так, чтобы в ручную кладь помещалось и проходило секьюрити в аэропортах (например, СЖО сразу мимо, затрахают-с). У меня лаба на мини-пк GMKtec K8 Plus, с eGPU DEG-1 и внешним DAS D4-320. Железо злое (128ГБ рамы, 2х4ТБ нвме, RTX 3090, 4х24ТБ винтов), но можно впихнуть в рюкзак или чемодан-Sку.

pekmop1024 ★★★★★
()

«зумеры» опять переоткрыли для себя что-то? теперь «подкроватные сервера»? :)

А если без шуток, то на «домашних серверах» всегда зиждилась культура гиковская! Что «там», что «тут».

nerfur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Есть ещё прибыльные занятия, но люди (нормальные) стараются свести их к минимуму и вместо них по-возможности делать убыточные.

Ну или если обобщить прибыль/убыток, то да, в течение всей жизни люди только и получают убыток к своему свободному времени и здоровью, и обычно это печально заканчивается. А различная финансово-экономическая активность только позволяет чуть изменить пути и сроки прохождения данных убытков, не меняя впрочем итога.

firkax ★★★★★
()

Ну если хочется именно поконфигурировать, то тогда лучше смотреть в что-нибудь типо Packet Tracer

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

осторожно ты выходишь на опасную тропу! Можно додуматься до страшных вещей от которых полезут они… размышления :D

nerfur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Нет, там не в подкроватности соль. Там целые комплексы из железа собирают, чтоб было похоже на «ынтырпрайз»: сеть отдельно, сервера отдельно (ещё любят из минипк всяких делать ноды кластера), накопители отдельно. И по возможности всё в стоечку упаковать.

Smacker ★★★★★
() автор топика

кровать не просто так убрана в «кавычки», если кто-то может/хочет купить стойку домой, а не сколотить ее, убрать на антресоли, балкон - то сути это не меняет

nerfur ★★★★
()

А какой смысл «сколачивать» стойку? Я вот когда свою покупал 15 лет назад, она что-то около 10к стоила - это разовый расход, она ж не ломается и не устаревает, зато заводское изделие заведомо достаточной прочности и без прочих неожиданных проблем. При том что один средний системник уже дороже был.

firkax ★★★★★
()

Ок, понятно... «кровать там, где сердце сервер».

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

Я так прозреваю, что если уже есть инструменты, то стоимость сколоченной стойки будет сильно меньше 10 килорублей, да и по размеру можно подогнать тютелька-в-тютельку под любимый угол в квартире.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

кто-то любит, кто-то умеет, кому то везет и он и любит, и умеет! А на эти 10тысяч, если речь идет и правда о 15 лет назад можно было огого всего накупить! и еще бы осталось на икеевские столики :D

nerfur ★★★★
()

Так стойки они под стандартные юниты оборудования делаются, а не под любимый угол. Поэтому тут пространства для маневра не так много

cobold ★★★★★
()

И она при этом будет настолько же механически надёжна? Из какого материала? Если учесть материал + работу по изготовлению, не выйдет дешевле никак. Хотя, 15 лет назад может и можно было дешевле, но не сильно.

Что касается размера, то 19" ширину менять всё равно нельзя, глубина с завода есть разная на выбор, а высота обычная около 2 метров вроде не имеет причин меняться.

firkax ★★★★★
()

Подкроватный сервачок должен быть у каждого.

kaldeon ★★
()

Учесть «работу по изготовлению»? Это вот прямо серьёзно так про хоббийный самопал? В духе «я не просто себе щи варю, я их варю как кандидат наук, за 2500 мнимых рублей в час!», так что ли? Если сам что-то себе делаешь, то цены у этого труда нет, потому как он на рынке не представлен. Так что остаётся только цена железок или даже деревяшек, кому как.

А вот высота и всё остальное как раз меняться очень даже могут. Кто-то может себе стойку сделать аккурат на шкаф средней высоты. Кому-то может захотеться на антресоль впихнуть. В общем, есть там пространство для манёвра даже в рамках стандартных размеров. А если уж отойти от стандарта и лепить что-то под имеющееся барахло «по мотивам» (там же далеко не у всех есть железо именно настоящих стандартных размеров), так вообще никаких препятствий для импровизации нет.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

У хоумлабщиков совсем не обязательно оборудование стандартного размера. Городят кто во что горазд, натурально как упомянутый выше «карго культ» получается.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Удлинители и шнуры питания можно проложить гораздо чище и опрятнее в кастомной мебели, нежелм в обычных условиях.

Или речь о прокладке вентиляции? Она маломощая 5/12В, там париться не о чем особо.

Bfgeshka ★★★★★
()

Стоит пара минипк (один с авито, другой с ебея), на них крутятся всякие сервисы в основном для личного пользования. Профит с этого что сервисы подконтрольные, внезапно не закроются или ещё что с ними не случится.

Что-то более сложное городить не вижу смысла, ентерпрайзом от покупки дорого свитча это не станет.

Gary ★★★★★
()

вроде отказа от ненадёжных/неблагонадёжных сторонних веб-решений

Ну эти веб-решения неблагонадежны ввиду событий последних лет и всяких дурацких санкций. А если в совокупности рассматривать, там же ряд других факторов тоже немаловажны, как то: доступность извне, пожароопасность, шум, пыль.

seiken ★★★★★
()

Держу дома монтажный шкаф с роутером, и один сервер на холодильнике, второй на полке в коридоре

overmind88 ★★★★★
()

https://t.me/ruhomelab/ 1200 участников (и то это после раскола, часть людей ушла), так что в наших краях всё нормально обстоит.

thorus_dv
()
Ответ на: комментарий от seiken

Да нет, почему же. И безо всяких последних лет бывало, что владельцам веб-сервисов попадала вожжа под хвост и они радикально всё меняли (например, ImageShack). Или даже просто закрыавали всё к чёртовой матери, тут del.icio.us будет, наверное, самым ярким примером — во всяком случае, для меня, этот опыт у меня отбил всякое желание связываться с веб-сервисами вновь.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

и один сервер на холодильнике

Надо не «на», а «в».

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Ну не то, чтобы я в них нуждался, но пока работали, было приколько. У imageshack даже был нативный загрузчик изображений для линукса, можно было просто перетаскиванием из файлового менеджера загружать. Потом (вместе с коммерциализацией) пропал. Но запускать локальные версии таких сервисов я смысла не вижу. Зато сейчас я сам хощу веб-версию rstudio, например.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Непонятно, зачем тащить это домой, когда можно просто уходить с работы позже.

Lusine
()
Последнее исправление: Lusine (всего исправлений: 1)

Да, сделать себе полноценный куб из шести микро пк на селеронах - давняя мечта. Но то одно, то другое, а теперь ещё и железки неразумно подорожали…

pekmop1024 ★★★★★
()

А как в наших краях обстоят дела с таким хобби? Есть энтузиасты домашнего серверостроения?

Ну лично у меня это не хобби и не лаба, просто много приятных и удобных сервисов (десяток линукс машин для хранения/бекапа данных и аудио-видео-торрентов итп, сейчас еще с десяток openwrt для всяких прокси - тут как раз лаба, пара оффтопика), но живет всё это сверхкомпактно и невидимо - в электрическом щите вместе с автоматикой:

• интел nuc 6i3 с 64гб и парой ссд + esxi.
  • микротик hap ac.
  • упс для всего - феникс trio-ups/1ac/24dc/5 с парой батарей 1272. Держит всё часов 30.
lomaster
()

Чисто для удовольствия

Для контроля над тем, чем пользуешься.

Есть энтузиасты домашнего серверостроения?

Ну я. У меня сервер и маршрутизатор (это мини-ПК, но с восемью отдельными сетевухами), на которых крутится много виртуалок и контейнеров (разумеется всё на FreeBSD), в которых крутится много сервисов, которые доступны везде (и при этом у меня нет белого IP, он мне не нужен).

это всё жрет денег за электричество и детали

Пересчитай сколько ты платишь за всякие облака, онлайн-кинотеатры, стриминг музыки и прочее. Даже если получится что я трачу больше (что наверняка), мне не заблокируют доступ к моим данным, не удалят аккаунт, не урежут объём хранилища (с безвозвратным удалением всего, что в новые лимиты не влезло) при обновлении тарифов…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Пересчитай сколько ты платишь за всякие облака, онлайн-кинотеатры, стриминг музыки и прочее.

Нисколько, я считаю оплату подписочных сервисов зашкваром. Да и мой духовник (Р. Столлман) не велит SaaS возжелать.

Smacker ★★★★★
() автор топика

По обстоятельствам. Если надо будет, могу и свою файлопомойку поднять. Но чужой доверья нет!

Smacker ★★★★★
() автор топика

Мне достаточно компа mini-itx чисто под виртуалки.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Стойка монтируется над 200 литровой бочкой сухой воды и концевиком для отстрела питающих кабелей

сложно. МОжно сразу погрузить всё в сухую воду. Как то так в аквариумах и живут писюки домашние, у некоторых людей.

https://img.ixbt.site/live/images/original/04/23/83/2023/03/16/80bab719da.jpg

TPPPbIHDELj ★★
()

Раньше баловался этим, но с появлением облаков перевёл хобби проекты туда. В реальном мире у меня постоянно какие-то проблемы с настройкой рутеров, а в облаке это делается на раз-два. Возможно сказывается большой опыт с облаками и куча сертификаций, включая AWS Network specialty, которая на этом фокусируется. Для личных нужд недостаточно мотивации разобраться в тонкостях маршрутизации, так что поставил малинку с pihole и достаточно.

Irben ★★★
()

Да вообще все эти облачные штуки от лукавого. Нет ничего лучше, чем человеческий оффлайновый винчестер в натруженных мозолистых руках.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Никогда не собирал у себя дома «сетевую инфраструктуру», и честно говоря никогда не понимал людей, у кого в одну полку воткнуты сервер и NAS, и роутер, и свитч - реально отдает каким-то каргокультом.

Когда я был юным, мне тоже было прикольно куча проводов, куча лампочек, куча шума, ну чтоб все как у взрослых. Когда подрос, то понял что самая лучшая система любой сферы, это та - которую меньше всего видишь и с которой меньше всего пердолишься. Поэтому теперь - минимум структурированных проводов, девайсы «все-в-одном», беспроводное там где это возможно, и плевать на доводы параноиков типа «а вдруг война». Даже роутер и тот взял с SFP-дыркой чтоб избавиться от медиаконвертера.

А вот подкроватный сервант - это да, штука нужная. И не столько хостинговый, сколько «хабовый» - сборище для всякой домашней автоматики, бэкапов, доступных по сети видео и музыки, камера видеонаблюдения и прочее.

Что касается меня - то я использую металлическую сваренную полку (никакого дерева - на моем веку было два пожара - нафиг-нафиг), микротик с ac и sfp в качестве роутера + ubiquity для дальних девайсов, и самосборный узел на плате от неттопа - в нем и nvme и sata. Все это хостит мой вебсайтик + занимается домашними делами, и потребляет около 30 Вт. UPS'а нет, он не нужен, пушо весь дом подключен к СЭСу, чьих аккумов хватает на почти два дня автономной жизни всего дома.

Еще на этапе строительства дома в каждое помещение была прокинута витая пара (в жилые комнаты - две), для всякой автоматики, весь этот жгут входит в мой кабинет. Розетки делал самодельные, по своему «стандарту», так что могу снять розетку с датчиком влажности и воткнуть розетку с колонкой для музыки. Сеть не используется, ac-вафли хватает с головой.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)