LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бы не ИТ - кем бы вы работали?

,

0

3

На вопрос, натолкнула вчера мысль, после разговора с одним ведущим фрилансером.

О том, что многие за эти несколько лет, потеряли работу в ИТ - из-за спада или спроса - профессии в тех или инных областях.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Локхид-мартин бы платил. Проверено на моих сокурсниках.

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это потом. Сначала так. И даже так сложно.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Ну, я в других универах учился и путь был менее прямой, но тем не менее, прикольный.) А так: до сих пор иногда оборудование и ПО для химии и молекулярки обслуживаю, плюс свой свободный софт для фрагментного анализа пишу ( https://github.com/Dorif/fragalyseqt ) и потихоньку пытаюсь подтягивать его по функционалу к GeneMapper (начиналось как софт для анализа данных, получаемых в ныне брошенной аспирантуре. Причины я тут даже излагал тут: Продолжение разработки софта для фрагментного анализа (комментарий) ).

Dorif ★★★
()

Если бы не ИТ - кем бы вы работали?

Кем – примерно тем же. Но головой точно больше.

x22 ★★★
()

Гей-шлюхой. В молодости должен чуть было не пошел на завод гайки крутить, но господь отвадил. Теперь только гей-шлюха или программист, больш я ничего не умею.

byko3y ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Но откуда ты знаешь, что умеешь гей-шлюхой?

thesis ★★★★★
()

Преподавал бы что-нибудь другое :-)

Aceler ★★★★★
()

Устанавливал бы лабораторное оборудование. Когда-то получалось неплохо, но командировки по всему бывшему Союзу временами напрягали.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Это вообще тут не при чем. Правильно тут написали, нужна привычка к физическому труду.

Ну так привычка нарабатывается. Да и строитель не значит, что он молотком фигачит 8 часов с перерывом на обед. Да, порой надо и тяжеленный строительный материал потаскать, но опять же не 8 часов в день и так ежедневно. Ну и бухать не надо, тогда организм хорошо восстанавливается. Я когда свой дом строил, 2 недели с перерывом на воскресенье фигачил (весь день тоскали 6-ти метровые брусья толщиной 120 мм), схуднул на 8-10 кг, вечером только кушал и спал, на остальное сил не оставалось. Но работу делал, так что не думаю, что с выполнением работы будут проблемы.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Широкий профиль даёт возможность видеть межпредметные связи и использовать их. Ну и широкий профиль тоже разный бывает. Я видел коллег по молбиолу, откровенно не понимающими химию и вместо чётких рассчётов условий ПЦР тыкающихся вслепую - как пещерный человек, которому дали молоток, а он бьёт камнем, потому что непонятно.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

идти в найм особого смысла нет, лучше эту энергию направить в «предпринимательство».

Это если энергия есть. Ибо хлопотное это дело - предпринимательство. И нервное.

watchcat382 ★★
()

Если бы не сел за комп в далёком 1989 году то занимался бы электронной автоматикой, на которую собственно и учился. В какой именно отрасли - не столь принципиально, автоматика везде нужна, как и люди, умеющие заставлять ее работать.

многие за эти несколько лет, потеряли работу в ИТ

Я полтора десятка лет назад ушел, живу на небольшой пассивный доход. В компьютерах-то я - самоучка фактически. А сложность программирования очень сильно выросла. Сейчас я разве что в микроконтроллерах еще что-то могу, современных монстрообразных фреймворков для десктопа не знаю, а умение писать на Си с ассемблером уже не востребовано.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

пример:

програмист не могущий в математику гораздо лучше програмиста могущего? а совсем плохой програмист владеющий высшей?

владеющий онли angular, хуже ещё знающего html css?

нет в природе сварщика высшего разряда, не могущего заменить слесаря, диффектоскописта, и не пнувшего за идиотизм конструктора

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

пример:

Этот пример слишком далек от моего комментария. Вот если бы был пример, как слесарю в работе помогает навык вождения крана…

thesis ★★★★★
()

Ну как, вот стоишь ты такой, слесаришь, а тут подходит начальник цеха расстроенный и говорит «блин, угораздило же Михалыча, крановщика нашего, в запой уйти, а там фура проехать не может, блок кирпича мешает, его бы краном подцепить, пара минут всех дел то…». А ты такой «оппа!» и через неделю ты уже зам начальника цеха.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

лол что сложность выросла не «имманентная» а привнесённая - самый яркий пример это нагромождение «намеренно»(по сути механизмы воздействие обратной отрицательной меньшего порядка малости супротив вертолётной ФРС эмиссии в ой-ти-ай-ии ) взаимопротиворечивых фреймворков в веб-индустрии - т.е. «чувство красоты» противопоказано ( оказывается гирей) пользователям сих интсрументов

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от VIT

через неделю ты уже зам начальника цеха

Вот до этого момента было почти правдоподобно. Впрочем, хорошо, допустим! Тогда через неделю ты зам. начальника цеха, но опять же, не слесарь-сборщик!

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Конечно, это стёб, но за ним кроется банальная мысль, что лишних знаний и навыков не бывает. Никогда не знаешь, когда вдруг понадобится то или иное умение. Лучше - пусть есть и лежит невостребованное до поры до времени, чем окажись что надо, а нет.

VIT ★★
()

А вот не стёб, а реальный случай, который произошёл вчера. Начальник бросил в сердцах, что ему emission test сдавать, а у него P0420 ошибка выскочила. А я как раз на своей старенькой Хонде каталик меняю. Ежу понятно ни он ни я не автомеханики ни разу.

VIT ★★
()

Согласен, но таки читайте моё следующее сообщение. Совпадение? Не думаю!

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Так-то я кандидат технических наук по физической химии. Жму руку, передаю привет ;-)

Aceler ★★★★★
()

печально - но «лишних знаний не бывает» это эвристика только для эпох не «информационного взрыва»

крч. именно организация структур данных показывает буквально что не уместные знания замедляёют реакцию

самый детский пример мультилингвы позжее рекут ибо модель сложнее

в целом полезно быть гармонично развытым ага.

qulinxao3 ★☆
()

кем бы вы работали?

был в 90е годы в Польше. мне невесту предлагали на хуторе. но я хотел изучить компьютеры и отказался. так бы я работал на тракторе. а с ИТ я работаю.. охранником).

jura12 ★★★
()

Имелся ввиду кран-балка. Слесаря пользуются ей самостоятельно, хотя там, по штату есть специальная девочка, но никто не знает где она.

Lusine
()

Сбежала с сисадмином. На самокате в закат, пить латте.

thesis ★★★★★
()

да я вообще не могу работу найти, в ит миты и много голосовых созвонов, даже на собеседования не могу пробиться.

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от askoldmax

Сварщиком

Сварщиком хорошо время от времени. Я на работе с удовольствием что-то варю применяя физику и логику, но вот сварщики испытывают отвращение, когда одно и то же постоянно. И вроде зрение у сварщиков ухудшается.

AZJIO
()

все хвалебные оды узкому специалисту, это сининим:
я не смогла,
мне вышка география не пригодитс, я такое не могу.
Да не дано, но гордится, что у тебя половина мозга, весьма странно, и утверждать что этим ты лучше тоже.

s-warus ★★★★★
()

а худая бабка может весь день махать

Так там же главное КПД, а оно вырабатывается опытом. Пустые ходы они конечно же тяжелы. В моей работе тоже если не оптимизировать цикл, то можно измотать себя почём зря, а с умом ты как на прогулке.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Один читает текст. Другой с отставанием в 2-3 слова повторяет.

Синхронисты работают не на уровне слов, а на уровне фраз.

А мне казалось что они даже видят куда идёт разговор на полуслове, так же как и любой человек видит что ты хочешь сказать, и можно заранее выдавать аналогичную форму на другом языке или перестраивать если концовка оказалось другой один раз из десяти.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Если всю жизнь косить, будет хорошо развита нужная группа мышц.

Lusine
()
Последнее исправление: Lusine (всего исправлений: 1)

заметил, когда работаешь однообразно резко тупеешь, за тебя другие думают.
Сварщик высокой квалификации (в монтаже, в цеху может всё по другому) обязан хорошо думать и много знать, ибо окружение: конструкторы, бригадиры тупые.

s-warus ★★★★★
()

Если что я не в ИТ, так что могу пойти в ИТ, и я даже не электронщик, так что ещё могу пойти электронщиком. Сторожем, если 90% времени сидеть за компом, иногда сделать обход. Ну а вообще хотелось бы идею какую нибудь воплощать, а не просиживать где-то штаны. В общем на любую работу, там где надо думать и где можно применить комп.

AZJIO
()

Сварщик высокой квалификации (в монтаже, в цеху может всё по другому) обязан хорошо думать и много знать

Это было бы хорошо, но опишу немного работу сварщика: если не заканчивал институт, то даже нет понимания обычного ребра жёсткости, говорю что вибрация горизонтальная, вертикальный шов как собаке пятая нога не нужен, должен быть горизонтальное ребро, далее в жару в 30° во всём одеянии в три ручья течёт пот, внутри объекта температура как в бане, трансформатор на несколько тысяч киловатт как печка всё нагрел, снизу масло, всё дымит, ладно ты раз в неделю вызвал сварщика на 5 минут и подышал с ним этим дымом или вышел, чтобы не дышать, а он вынужден дышать.

когда работаешь однообразно резко тупеешь

В таких случая нехватка умственной необходимости толкает на поступление в институт. А если круг задач интересен, то поглощает всё и институт не нужен.

AZJIO
()

гордится, что у тебя половина мозга, весьма странно, и утверждать что этим ты лучше

Где и кто гордится и утверждает? Ты умеешь читать?

thesis ★★★★★
()

ещё на высоте в узком барабане (вентиляцию соорудили но она толком не работает), и без права на ошибку для дурацких сталей (высокие температуры держат и ошибок не прощают, ошибка скажется через 5 лет), меня всегда до колик веселило, реклама: у нас высокие технологии сварки, видео-фото на свежем воздухе, варят коробухи, или арматуру.

s-warus ★★★★★
()

В общем на любую работу, там где надо думать и где можно применить комп.

Иди в бухгалтерию настройщиком. Будешь работать с красивыми женщинами, от которых приятно пахнет.

Lusine
()

Есть у нас такой критерий как число кандидатов на место. Вот на моём месте можно легко пальцы гнуть, а там куда советуешь, там надо либо, чтобы отец был начальником, либо случайно приткнуться. Да и никакого прибытка от того что женщины рядом. А духи я и сам на себя могу прыснуть, что я и делаю так как мне их надарили, чтобы не пропадали. Меня даже электронщиком не отпустят, скажут а кто на твоё место пойдёт.

AZJIO
()

Решил узнать что там на рынке труда в этой сфере, потому что тех кого реально там «крутится» и так об этом знают либо догадывались как вы уже поняли из нашего обсуждения с «фрилансером»

Вы просто введите в поиск: сокращение ит сортрудников

nixbrain
() автор топика

А мне казалось что они даже видят куда идёт разговор на полуслове

Синхронный перевод в значительной степени основан на прогнозировании семантических шаблонов, фразеологизмов и прочих языковых штампов. Естественно, этот навык приобретается опытом.

перестраивать если концовка оказалось другой один раз из десяти.

Нередко тема и каркас перевода заранее оговаривается, что позволяет, владея контекстом, экономить время, выбирая из дерева возможных вариантов.

quickquest ★★★★★
()

Для того чтобы ввести число часов, разряд не нужен профессионал 1С.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)