LINUX.ORG.RU

Сообщения LamerOk

 

Нужны ли ёлочки вместе с лапочками?

Лет десять назад на ЛОРе сделал принудительную правку нормальных кавычек на экзотику из детских книжек 50-ых годов прошлого века. Это знаменовало собой финал грандиозной эпопеи с кавычками, чья история достойна отдельного описания и, несомненно, войдёт в анналы. Нововведение порадовало бороцов за исконно-посконную типографику, а так же уровняло тех, кто осилил compose key, с теми, кто не.

Прошли года, ушла эпоха, сменили опрос на главной, того и гляди исчезнет в небытие и compose key, но люди продолжают страдать. Нужно ли это кому-либо ещё сейчас?

Есть ли ещё шизики, которым была нужна эта автозамена? Живы ли они? Посещают ли ещё ЛОР?

 

LamerOk
()

Правительство РФ обнулило выплаты по патентам «недружественных» стран.

Правительство РФ внесло изменения в методику определения компенсаций, которые выплачиваются правообладателю при решении использовать изобретение без его согласия - в отношении владельцев патентов из стран, входящих в список «недружественных», размер выплаты составляет 0% фактической выручки от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, если использованы для этого соответствующие изобретения, полезная модель или промышленный образец.

Напомним, ранее правительство утвердило список «недружественных» государств и территорий, общим числом 48 штук, среди которых наиболее значительными являются англосаксонские страны, страны ЕС и Япония.

Использовать изобретение без согласия правообладателя позволяется в соответствии со статьёй 1360 Гражданского Кодекса РФ «Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности», пункт 1 которой гласит:

  1. Правительство Российской Федерации имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Постановление Правительства РФ от 18.10.2021 № 1767 «Об утверждении методики определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты» предусматривает выплату 0,5% от выручки за произведённые «запатентованные» товары.

 

LamerOk
()

NVidia пролетела с ARM'ом.

Невидия была вынуждена отказаться от покупки Arm’а. Сделка о покупке между независимыми хозяйствующими субъектами была согласована в октябре 2020 с общей суммой в $38,5 млрд. С тех пор два года шла процедура согласования сделки со множеством всевозможных регуляторов в США, Британии и ЕС. Судя по официальному заявлению затея провалилась:

The parties agreed to terminate the Agreement because of significant regulatory challenges preventing the consummation of the transaction, despite good faith efforts by the parties.

Именно возражения других крупных игроков рынка IT и регуляторов приводят в качестве причины в публикациях о событии, но напомним, что полгода назад у Arm отвалился Китай, в организационном плане, по крайней мере.

Без денег NVidia Arm вынужден пойти на панель IPO.

 ,

LamerOk
()

Цитаты Марка Дауна

Сломались.

Ожидание:

Цитата выделяется символом > в начале строки.

>>вложенная
>цитата

Реальность:

вложенная цитата

 ,

LamerOk
()

fork() is evil;

So here goes.

Long ago, I, like many Unix fans, thought that fork(2) and the fork-exec process spawning model were the greatest thing, and the Windows sucked for only having exec*() and _spawn*(), the last being a Windows-ism.

After many years of experience, I learned that fork(2) is in fact evil.

https://gist.github.com/nicowilliams/a8a07b0fc75df05f684c23c18d7db234

 fork createproccess

LamerOk
()

Грустная история std::optional<T&>

TLDR;

Коммитет настолько запутался в собственном языке и поленился выяснять, что к чему, что решил забанить эту конструкцию от греха подальше.

Фулл кулл стори:

Поскольку конструкция синтаксически валидная, но семантически не однозначная, решили забить на решение вопроса.

Вся драма в красках описана тут. «В красках» в прямом смысле слова - текст сопровождён картинками. Поскольку стори описана от сторонника одной из реализаций и члена коммитета С++, уровень драмы находится на надлежащем уровне.

Всем приятного чтения.

 , ,

LamerOk
()

Мужиков в спойлер!

Спрячьте мужика под спойлер, а то он начинает смахивать на того основателя википедии, который хотел мои очки, куртку и мотоцикл.

 

LamerOk
()

Microsoft приобретает TikTok под угрозой закрытия последнего.

Трамп дал TikTok'у 45 дней продаться Microsoft, иначе TikTok будет заблокирован роскомнадзором на всей территории США.

Изначально Трамп планировал просто забанить TikTok, но после переговоров с исполнительным директором Microsoft Сатья Наделлой, дал TikTok и Microsoft 45 дней для достижения договорённости о продаже.

Переговоры двух хозяйствующих субъектов будут проходить под контролём комитета по иностранным инвестициям (Committee on Foreign Investment in the United States (CFIUS)).

Подробности.

 , , ,

LamerOk
()

Красивая игра с насилием и сексизмом для ребёнка 20+

Посоветуйте эстетически красивую игру с насилием и сексизмом для детей от 20.

Эстетически красвива - никаких стандартных ассетов из магазина юнити и псевдопикселов на полэкрана из серии «у нас нет художника, так что сделаем вид, что это пиксель-арт».

Приятный аудиофон.

Игра пропитана сексизмом не менее чем на 30%, но лучше хотя было до 50%-60%.

30-40% игрового процесса занимает насилие, желательно в разнообразных формах.

 

LamerOk
()

Эмулируем сопроцессор через школокалькулятор с обратной польской записью

Не хочется спускать на тормозах срач из Есть ли современный аналог DDD? (да и тупняк в /dev подзапарил).

В тред кастуются mv, xiomar_georgios и все желающие.

Чтобы дать хоть какой-то (мизерный) шанс общелиспу, предлагаю следующую задачу:

«Эмулируем сопроцессор через школокалькулятор с обратной польской записью».

Дано:

На вход подаётся файл фиксированного размера, содержащего дерево двоичных операторов и их операндов. Операнды представлены как 32-битные значения с плавающей точкой (float), операторы - как двоичные константы такой же размерности, что и операнды, эндианнесность - нативная. Операторы состоят из множества («сложить», «вычесть», «умножить»). (Делить не будем во избежание нуля).

На выход - записываем итоговый результат вычислений в любом (хоть двоичном дампе в файл) виде.

В отношении входящих данных гарантируется их корректность.

Пример входных данных в буквенном псевдокоде:

[-] [+] [0.2][0.1][*] [0.3][0.4]

каждое значение обозначено квадратными скобками и занимает 32 бита, запись выше означает выражение ((0,2 + 0,1) - (0,3 * 0,4)).

Ограничений на объём потребляемой памяти и размер стэка нет. Эталонная архитектура - amd64.

Победителем признаётся та реализация, которая будет уделывать конкурентов в лоскуты на гигабайтном входном файле, с минимальной параметризацией на смену типа под double и 32/64-ех битное беззнаковое целое. При смене типа операнда размерность оператора так же меняется!

Итоговые весы выглядят так:

0,4 * разница в double
0,2 * разница в float
0,2 * разница в uint32_t
0,2 * разница в uint64_t

Пример расчёта:

А обгоняет Б в два раза на целочисленных операциях, сливает вдвое на double и поровну на float.

А к Б : 0,4 * 0,5 + 0,2 * 1,0 + 0,2 * 2,0 + 0,2 * 2,0 = 1,2
Б к А : 0,4 * 2 + 0,2 * 1,0 + 0,2 * 0,5 + 0,2 * 0,5 = 1,2

Реализации эквиваленты, ничья.

Адепты раста, хаскеля и похапе, включая суровых сибирских разработчиков на VBA так же приглашаются к участию.

P.S. Так и знал, что в чём-нить обосрусь.

Считаем, что двоичные значения операторов не принадлежат множеству допустимых значений операндов. Для плавающих [+,-,*] = [&infin, -&infin, NaN], для беззнаковых целых - (UINTN_MAX, UINTN_MAX-1, UINTN_MAX-2).

 

LamerOk
()

Как не я воровал номера кредиток и пароли у посетителей чужих сайтов

«Итак, моим методом для распространения вредоносного кода стал npm. Мне надо было лишь придумать троянского коня — пакет, несущий хоть какую-нибудь пользу, который веб-мастера устанавливали бы, не беспокоясь о возможных проблемах.

Тут надо сказать, что людям нравятся симпатичные цвета — это то, что отличает нас от собак. Поэтому я создал пакет, который позволяет выводить данные в консоль, раскрашивая текст. Вот как это выглядит:

А вот, если надо, исходный код.

Я был в этот момент весьма взвинчен, так как у меня был интересный пакет, всё было готово к выполнению моего плана, но мне не хотелось ждать, пока заинтересованные лица медленно обнаружат этот пакет и начнут использовать. Поэтому я начал делать пулл-реквесты в существующие пакеты, которые добавляли мой пакет к их зависимостям.

Я сделал несколько сотен реквестов (с разных аккаунтов, ни один из них не раскрывал моего реального имени) в разные фронтденд-пакеты и в их зависимости. «Слушайте, я исправил проблему X и ещё добавил возможности логирования».

Вы только посмотрите — я делаю вклад в опенсорс! Мне встретилось множество здравомыслящих людей, которые заявляли, что новая зависимость им не нужна, однако, я вполне был к такому готов. Тут всё дело — в количестве.

В итоге меня ждал оглушительный успех, и от моего кода для раскрашивания вывода в консоль теперь зависело 23 пакета. Один из них был в зависимостях у весьма широко используемого пакета — это была, так сказать, моя денежная корова. Не буду приводить названий, но такие вот распространённые пакеты — это именно то, что мне было нужно.

И это — только один пакет. Похожих было ещё 6.

Тогда я вышел более чем на 120000 загрузок в месяц, и с гордостью мог заявить, что мой вредоносный код ежедневно выполняется на тысячах сайтов, включая кое-какие из списка Alexa Top 1000, отправляя мне целые реки имён пользователей, паролей и данных по кредитным картам.

Вспоминая эти золотые годы, я не могу поверить, что люди прилагают столько усилий для совершения XSS-атак, которые затрагивают всего лишь один сайт. Ведь так легко внедрить собственный код на тысячи сайтов, воспользовавшись невольной помощью веб-разработчиков.»

 

LamerOk
()

Продемонстрирована работа игры GTA на процессорах Эльбрус-4С

Продемонстрирована работа двоичного транслятора x86/amd64-кода на процессорах Эльбрус. В режиме трансляции были запущены операционная система Windows 7 и игра «Grand Theft Auto: Vice City» 2003-ого года.

Из четырёх ядер процессора два ядра заняты трансляцией кода, а два оставшихся предоставляются эмулируемой машине. Эмулируемая машина имеет прямой доступ шине PCI Express и подключённым к ней устройствам - видеокартам, USB-хабам и т.д.

Видео

Перемещено Aceler из hardware

 ,

LamerOk
()

Царь.

Не хочу никого огорчать, но наблюдаемая мною на ЛОРе реальность такова, что Царь - без двух минут единственный пользователь, который кроме собственно постов пишет код. Я, разумеется, имею в виду, код уровня хоть чуть-чуть выше 9-11 классов средней школы.

То есть, один предметный срач с участием Царя добавляет ЛОРу хоть какого-то уникального контента, в отличие от 100500 тем «Помогите прочитать учебник!!11», которыми забит девелопмент (и которые как раз надо было бы тереть).

Мораль проста: когда баните Царя в очередной раз, не удаляйте все его сообщения. Это они делают ЛОР худо-бедно интересным ресурсом, хоть чуть-чуть отличным от типового школовебфорума. Вполне достаточно потереть пяток последних, где он совсем скатывается на личности.

 

LamerOk
()

Jagged Alliance 2: Wildfire

Update (27 April 2017)
added the Linux version of Jagged Alliance 2: Wildfire to everyone's accounts.

 

LamerOk
()

Модерация «флуда».

У меня, собственно, только один вопрос - какая муха вас всех покусала?

Я пробежался по последним жалобам на модерацию - везде потёрты совершенно обычные для лора посты, ничем не выделяющиеся из сотен таких же.

Окей, положим, решили поменять политику модерации. С какой на какую? Почему трётся один пост, а несколько десятков таких же продолжают висеть рядом?

Я даже не спрашиваю, почему оффтопик трётся как флуд, - я понимаю, что новые модераторы просто не отличают одно от другого.

Меня больше интересует, чего вы такой модерацией хотите достичь? Сделать ЛОР более «серьёзным»? Но на ЛОРе уже давно количество постов от школьников про игры на десятичные порядки превышает информационно полезные посты на техническую тематику.

ЛОР еще пока интересен как тематическая клоунада, но с такой модерацией он и это свое качество потеряет, превратившись в очередной «интернет-форум для программистов школьников».

P.S. Если уж хотите сделать что-то полезное для ЛОРа, переносите лучше школовопросы из девелопмента в толксы. Никто из вменяемых технарей не будет отвечать на вопросы, разжёванные в учебниках и мануалах. И выискивать вопросы среди школовопросов тоже не будет.

 

LamerOk
()

Замена кавычек в <pre> .. </pre>

Кавычки-«лапочки» заменяются на кавычки-«ёлочки» в тексте сообщений, оформленных тэгом [pre]

Пример

 

LamerOk
()

«Удалить» (разметка)

В моей уютненькой white «Удалить» появляется отдельным дивом после дива со ссылкой на профиль и дату:

<div class=reply>[<a href=«delete_comment.jsp?msgid=4565294»>Удалить</a>]</div>

Нельзя ли впихнуть её в тот же див, где профиль с датой, отдельным span'ом?

LamerOk
()

firefox метрики шрифтов

Ubuntu 11.04

ФФ как-то по уличному расчитывает метрики шрифтов.

На скрине ниже в обоих окнах один и тот же Liberation Mono. В ФФ - размер 20 пунктов, в gedit - 12.

http://saveimg.ru/pictures/21-07-11/d6e679d699830d107d678caee17958f8.png

Масштаб в ФФ - 100% gnome-settings-daemon и firefox-gnome-support есть.

LamerOk
()

Почему пропустили тему про Гослинга?

http://www.linux.org.ru/news/java/6079512

Какое отношение это событие имеет к СПО в целом или ядру Linux в частности? Лор стал личным бложеком гослинга или теперь каждый может постить новости про то, как дворник Петрович перевелся на новый участок?

И да, :3

LamerOk
()

С/С++ - тестирование.

Создам ка я эту тему здесь.

Реквестирую годных тестов. Гугл inb4.

LamerOk
()

RSS подписка на новые темы