LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Chrome съехал со freetype'а

,

0

2

136-ой chrome съехал со freetype’а на какую-то другую херню, рендеринг, разумеется, полелел к чертям.

Кого задело - откатыватейсь на 135, другого решения пока нет.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Гляну как-нибудь(там небось качать гигов 50?). А мой опыт был на Ведьмаке, и там апскейл DLSS-производительность(а это и есть из 1080), показывает картинку более четкую, чем нативное 1080p. PS: И я всё же не про тупое натягивание 1080 на 4к(тут понятно, что мыло будет), а про ИИ-апскейл всякими длссами и фсрами.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

а про ИИ-апскейл всякими длссами и фсрами.

Вот не работает оно в сложных случаях - когда есть рисунок из мелкой сетки с точностью до пикселя.

Оно и в простых случаях очень часто фейлится в виде гостинга и других артефактов.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Оно и в простых случаях очень часто фейлится в виде гостинга и других артефактов.

Да, слышал про такое, но если играть, а не вглядываться в пиксели, то ни разу не замечал(я всё ещё про ведьмака говорю, я вообще мало играю).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Люди с нормальными мониторами (dpi>200).

Для внешних мониторов это значит, как минимум, 5K. Как-то жирновато для понятия «нормальный монитор».

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Проблема в том, что Chrome игнорирует настройки fontconfig.

Натыкался на такую переменную окружения:

FREETYPE_PROPERTIES=truetype:interpreter-version=35 chrome

Но она не будет работать со 136-ой версии.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Хромобаги
https://issues.chromium.org/issues/415453014
https://issues.chromium.org/issues/415705460

и смежные
https://issues.chromium.org/issues/416896194

MR хотя бы на индентичность размазни с фритайпом:
https://github.com/googlefonts/fontations/pull/1496

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Я на телефоне смотрел скрин.

Пойми, я не утверждаю, что это какая-то проблема, мне просто это кажется уродством.

Да, сглаженные шрифты смазаны, но выглядят приблизительно как положено, а такие как у тебя — это какой-то древний артефакт, который имел такой вид только потому, что иначе в те далёкие времена не получалось.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Для внешних мониторов это значит, как минимум, 5K.

Ксо жалению. Я бы, например, не отказался от нормального 4k@20".

Как-то жирновато для понятия «нормальный монитор».

Да нет, это как раз норм. А вот 1080p@27" – это днище сраное.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я, разумеется, как и любой приличный человек, Хромогом не пользуюсь постоянно, но вот сейчас запустил 136, нормальные вроде шрифты. Страдальцы, покажите что у вас случилось.

MoldAndLimeHoney ★★
()

ms core fonts

нетпучные встройки будут тянуть 60 фпс без апйскейла с фреймгеном

Опять снежинко-тред

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Добавь в uBlock правило

Бгг, я тоже добавил. Не игнорить же этого смешного тролля.

bread
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да, сглаженные шрифты смазаны, но выглядят приблизительно как положено

Да это проблемы на стороне глаз (или головы) юзера. Я тоже плохо переношу мыло, но сейчас freetype хорошо сглаживает, с радугой разумеется. Без радуги будет жопа, а у кого-то может на неё аллергия. Впрочем, в редакторе у меня растровый ttyp0, который для неподготовленного читателя может показаться вырвиглазным, но мне идеально.

bread
()

Шрифты не нужны:

%> curl -s https://www.linux.org.ru/forum/talks/17973317 | html2text -utf8 | more
necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

но сейчас freetype хорошо сглаживает, с радугой разумеется.

Так это отовсюду выкидывают, увы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

это проблемы на стороне глаз

У глаз не бывает проблем, проблемы всегда в сознании, которое влияет на зрительный центр мозга.

Строго говоря — это напряжение в голове, которое обычно связано с попыткой делать более одной вещи в один момент и/или с попыткой делать нечто невозможное.

Как это выглядит при чтении с монитора: один человек просто читает в поисках смысла и до его сознания даже не доходит «какие они, шрифты, красивые или нет?», а другой это всё великолепие или безобразие «видит», потому что вышеназванное деструктивное поведение порождает важность проблемы, ибо «оно мешает читать».

Если осознаёшь шрифт — значит уже делаешь слишком много (то есть больше одного), чтобы просто читать. Если хочешь, чтобы он был такой-то, то делаешь нечто невозможное, ибо мозг умеет ненапряжно справляться с реальностью, но не с проекциями ума, которые никогда не получают воплощения.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)