LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust добавляют в FreeBSD

, ,

0

5

Привет, ЛОР!

В связи с популярностью языка Rust, его поддержку решили добавить в том числе в базовую систему FreeBSD. Теперь части этой системы можно будет писать на этом замечательном языке программирования. В частности, в систему добавлен сборочный файл share/mk/bsd.rust.mk, что позволит собирать программы на Rust во время make buildworld.

Поддержка Rust в ядре FreeBSD пока отсутствует, но работа над этим так же ведётся. Такие дела, ЛОРовец!

Ну и традиционно, cast @alysnix и @firkax.

Ссылка: https://hardenedbsd.org/article/shawn-webb/2025-05-20/optional-rust-freebsd-support-may-2025-status-report

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

В связи с популярностью языка Rust

19-е место с рейтингом 0,94%
главный антагонист с++, для сравнения, 9,94%
это не считая сишечки с ее 9,71%
пруф

в попу лярность, да

olelookoe ★★★
()

Мне кажется это привлечет трансов в гораздо больших количествах, чем всех их попытки программ инклюзивности.

gaylord
()

когда малообразованные сенаторы из высоких комиссий будут бить тебя по башке тапком с требованиям подать им «защищенное», размеется все придумают способ, чтобы они отъ…лись.

например нарисуют интерфейс к «защищенному», а дольше хоть трава не расти.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Получается уже 5% от рынка си/сиплюсплюс и 10% от них по отдельности? Да это вобщем-то дофига, я думал меньше.

goingUp ★★★★★
()

Ты немного переврал. Добавили не в FreeBSD а в его форк HardenedBSD, причём пока что в его приватную ветку. Вроде бы планируют, когда доделают, отправить патч в апстрим (там в конце абзац про фабрикатор, это reviews.freebsd.org, или у HardenedBSD свой есть и значит в апстрим не планируют?). Про ядро вообще ни слова.

Что касается наличия его в базовой системе вообще - надо смотреть как это скажется на длительности buildworld, если не сильно то норм. Хотя, когда они туда шланг вместо gcc всунули, это сказалось сильно, но не остановило их :(.

firkax ★★★★★
()

Ух ты, на 14 месте ЯП под шикарным названием Scratch. Совершенно непонятно, почему я никогда не встречал здесь никаких эээ дискуссий, с ним связанных.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Надо кишки FreeBSD писать на Java.

Прямую оставьте растоманам.

bread
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Получается уже 5% от рынка си/сиплюсплюс и 10% от них по отдельности?

они тока по отдельности протекают?
как критиковать так оптом, а как сравнивать так в розницу
пейсы не жмут, стесняюсь спросить?
могу идейку подкинуть - сравниваться с каким-нибудь с для экзотичного эмбеда
там счет будет еще разгромней

olelookoe ★★★
()

они тока по отдельности протекают?

Часто это разные ниши. Запись через / даже может восприняться, как троллинг.

как критиковать так оптом, а как сравнивать так в розницу

Вообще-то я сразу написал вместе 5%, так что не принимается

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Совершенно непонятно, почему я никогда не встречал здесь никаких эээ дискуссий

видимо не обзавелись они девушками из группы поддержки
а зря, ведь многие приходят на матч только ради них

ну и с кричалками сложно
с растом кое-что даже задорно рифмуется
а скратч - …?

но при всем при этом даже он опередил нашего любимца!
какой-то прямо таки феномен

olelookoe ★★★
()

Ух ты, на 14 месте ЯП под шикарным названием Scratch. Совершенно непонятно, почему я никогда не встречал здесь никаких эээ дискуссий, с ним связанных.

Потому что программистов на этом ЯП на этом форуме еще сбривают на этапе установки кали)

goingUp ★★★★★
()

Ну это язык программирования для детей. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Скретч_(язык_программирования)

Поэтому здесь и не дискутируют о нем, не та аудитория. Есть например DE Sugar(https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sugar_(desktop_environment) созданное специально для детей, а здесь не опубликовано ни одного скрина. Суть понятна?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Ты немного переврал. Добавили не в FreeBSD а в его форк HardenedBSD

Я написал «добавляют», а не «добавили», заметь.

Про ядро вообще ни слова.

Ага.

We do NOT currently support Rust in the kernel. Kernel support requires more work

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

слова, практически неотличимого от «срач» тебе недостаточно?

всё, теперь заживём, можно начинать пиарить

а я вишь только одну удачную рифму на память знаю
«кеды - полукеды»

olelookoe ★★★
()

Ух ты, на 14 месте ЯП под шикарным названием Scratch.

А ещё там дельфи в первой десятке и другие чудеса. Этот рейтинг давно полезен только для троллинга растофанбоев, которым нигде не удается пролезть несмотря на все усилия пропаганды. Уж казалось бы tiobe можно было накрутить, но даже тут провал.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

А почему ты это сообщение не на китайском написал?

нихао, дорогие китайские друзья, приветствую вас на нашем русскоязычном форуме

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Какого в член рынка? Tiobe считает число запросов в гугле. Реальную популярность языков это никак не отражает, иначе бы там Visual Basic и Delphi даже близко не было. Любой ссылающийся на Tiobe либо тролль, либо дебил.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

А что, нельзя написать бота, который раз в минуту засылает запрос гуглу «как сделать арттмпро полд маарол спро в дельфи?» абракадабру генирировать по желанию.

VIT
()

Можно, но зачем? Такое скорее от растовиков ожидаешь. Но они не догадались или не смогли.

У тебя странные ожидания от растовиков. Я вот от них ожидаю, что они опять все пересрутся на ровном месте. А так, за накруткой своего язычка они не замечены. Язычок и правда неплохой вышел.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Зачем? Если твой бизнес - продажа курсов «Программирование на Дельфи за 24 часа», то понятно зачем. Конечно, если ты с Дельфи никак не связан, то тебе незачем.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ещё не так плохо, а было время когда раст долго толкался между лиспами где-то на дне турнирной таблицы. На фоне постоянных побед на stackoverflow это было прикольно. На коболе небось работы то побольше, чем на ржавом.

bread
()

На коболе небось работы то побольше, чем на ржавом.

Очень сомневаюсь. Со знанием ржавого можно найти работу вот прям завтра. А где искать со знанием COBOL в Европе, я понятия не имею.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

Это точно объективный рейтинг?

ну смари
как подсказывает наш читатель (с)выше, рейтинг основан на данных гуглежа
что это означает на практике?
на практике это означает, что чем больше запросов вида «да как же эту хренотень запилить на этом <нецензурное слово> (вставить название язычка)» - тем выше рейтинг
и что следует из того, что ЯП вопросов не вызывает?
либо то, что ЯП настолько интуитивно понятен шописец (гипотеза 1)
либо то, что он нахер никому не нужен (гипотеза 2)

чтобы проверить гипотезу за нумером 1 открываем приблизительно любой проект, накорябанный на том же раст, к примеру,
суеверно плюем три раза через левое плечо, стучим по дереву, клятвенно обещаем себе больше никогда, закрываем, гипотезу отметаем

итого, в сухом остатке гипотеза номер 2

однако нужно учесть, что кому-то дизайн нашего незамысловатого эксперимента покажется неубедительным, и даже сама постановка вопроса возмутительной и много других нелицеприятных слов

но таковые голословные инсинуации мы, конечно же, отметаем и, конечно же, требуем возражать по существу, тчк

olelookoe ★★★
()

Фиг знает из какого пальца они высасывают эти результаты. Есть статистика гитхаба, и там никаких дельфей разумеется не наблюдается даже на горизонте. Что за люди про них гуглят тоже не ясно. Может там совсем другие Дельфы ищут, например. Впрочем, раст и на гитхабе не слишком высоко летает. Про него очень много балаболят, в этой дисциплине он точно чемпион.

bread
()

Фиг знает из какого пальца они высасывают эти результаты

Написано же - из статистики поисковых запросов.

Есть статистика гитхаба

Ничем не лучше статистики поисковика. Она не репрезентативная. На возможный вопрос сразу скажу, что репрезентативную ты нигде не возьмёшь.

Да и формулировка «популярности языка» тоже под вопросом, что там надо учитывать? Количество программистов, считающих язык своим основным? Количество написанных строк (байт) исходного кода (или байт скомпилированного) на языке в мире за год? Известность софта, написанного на этом языке? Количество исполненных на процах юзеров байт кода, скомпилированного из этого языка, за год?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Там постоянно наблюдаются аномалии. Вдруг какое-то давно забытое говно всплывает и становится хитом сезона. Через пару лет оно снова погружается в пучину. Как будто от скуки кто-то рандомно накручивает статистику. Ну и 25% питона это что за хрень вообще? Как будто всех питонов скопом посчитали.

bread
()

Что за люди про них гуглят тоже не ясно

Они в обучении очень активно используются. В политехах куча лицензий на делфи, по ним обучают делать гуй. Гуглят обычно как сделать лабу на дельфи, вот и популярность.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Вы из какого года прилетели?

Я подсознательно чуствую сарказм. Ну вот смотри сходу пару ссылок:

https://habr.com/ru/articles/779676/ - декабрь 2023, Как стать Delphi-программистом за час «для самых маленьких»

https://thecode.media/delphi/ - обновлено в октябре 2024. Delphi — нужен ли он сейчас и что пишут на этом языке программирования

При этом не нужно думать, что я разделяю точку зрения этих людей. Это неважно. Важен факт - Delphi по прежнему имеет свою аудиторию.

VIT
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ну это язык программирования для детей

Ну а то - язык программирования для умственно отсталых альтернативно гендерных. На ЛОРе для детей как-то уместнее. Во-первых дети - наше будущее, в отличии от этого эволюционного мусора, а во-вторых, детей тут намного больше.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Какой же тогда был в 2005-м? 16?

Хороший вопрос. Я думаю, где-то в районе 25. Тогда тут было очень много студентов.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А я вот тут подумал. Сейчас новички все больше будут юзать ИИ. Соответственно будут подсознательно тянуться к тем языкам, которые ИИ лучше всего обрабатывают. Следоватеьно популярны будут те языки, которые ИИ хорошо обрабатывают. В итоге языки начнут развиваться в сторону лучшей обработки при помощи ИИ, а не человеком в первую очередь. Или вымрут, уйдя в маргинальщину.

Делайте ставки кто первый додумается начать затачивать свой язык под ИИ.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я где-то видел инфу, не знаю правда или нет, но там говорилось, что ЛЛМки хорошо пишут на Julia, но популярнее Julia как то не стала.

snake266 ★★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если ИИ такие умные, пусть на асме пишут. Зачем им языки высокого уровня? Если же это всё туфта (а меня не оставляет такое ощущение), то так и будем говнокодить на си, жаве и пхп до скончания веков.

bread
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)