LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почалось 7

0

1

Пресс-служба Роскомнадзора распространила среди медиа-агенств следующее заявление об ограничении звонков в мессенджерах WhatsApp и Telegram:

По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы.

Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится

Пресс-релиз от РКН был дополнен заявлением МинЦифры:

Мошенникам ограничат возможности обмана граждан

Решение Роскомнадзора ограничить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах сможет положительно повлиять на снижение количества мошеннических вызовов. Частичное ограничение касается только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идёт.

В России последовательно ведётся работа по борьбе с кибермошенничеством. Благодаря системе «Антифрод», к которой уже подключились все операторы связи, своевременно блокируется 90% мошеннических вызовов, совершаемых с подменных номеров.

Эффективное противодействие со стороны государства и операторов заставляет мошенников искать другие способы обмана. Большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры — у телеком-компаний нет возможности блокировать такие вызовы.

При этом иностранные мессенджеры, среди которых Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ), несмотря на неоднократные предупреждения со стороны российских властей, отказываются соблюдать требования российского законодательства. В частности, не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения террористических актов на территории Российской Федерации. При этом все требования о предоставлении такой информации по запросу зарубежных спецслужб оперативно выполняются.

Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.

Решение Роскомнадзора поможет эффективнее противостоять злоумышленникам, сделать общение в интернете безопаснее и снизить риск финансовой ответственности для операторов связи, которую они могут нести в случае действий мошенников. Для пользователей при этом доступны отечественные аналоги иностранных сервисов с защищённой инфраструктурой.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alysnix

Т.е. совершенно не практикуешь звонки посредством интернета, которого как грязи? Как-то не по-современному. )

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Мне нужна возможность написать свой клиент, то есть доступный апи для клиентов. Доступный апи для ботов. Клиенты для линукса.

Вот у телеги с этим никаких проблем не было.

LightDiver ★★★★★
()

Да я и сам ни через телегу, ни через ватстап не звоню, хотя оба мессенджера установлены в телефоне. Как-то не образовалось привычки. Отсталый я. )

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

телегу я смотрю через веб, если надо(сам там не имею эккаунта), а вотсап даже не ставил никогда, ибо хотелось бы чтобы в моем телефоне никто лишний не гнездился, особенно с такой репутацией.

высвободившееся время использую для более полезных дел.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

вот реально, тут уже писали, ударит по мигрантам. эти вообще из своих видео талды-берды не вылезают.

alysnix ★★★
()

Пока это все ударило по геймерам. Но мы приспособились на впн. Ожидаю перекрывание впна и заранее готовлюсь к результатам..

А мигранты похрен. Их всеравно никто не любит.

LightDiver ★★★★★
()

телегу я смотрю через веб, если надо(сам там не имею эккаунта)

Также поначалу поступал. Но через браузер не всегда доступен весь контент, особенно медиа. В итоге зарегился в телеге.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ударило по геймерам

это больные люди. их лечить надо. мало запретить им мессенджеры.

alysnix ★★★
()

Тогда откуда истеричные вопли про безжалостный грабёж аж целых 10 рублей в месяц на абонентку номера?

Ты еще долго дурачком прикидываться будешь? Не пользуешься номером - 30-50 рублей В ДЕНЬ.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну а что делать, в телеге самая полнота инфы и аналитики. Мир-то, вон, в разнос идет, надо держать руку на пульсе. )

Чтоб ты жил в интересные времена. (c) ## древнекитайская мудрость

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

30-50 рублей В ДЕНЬ

50 как-то много, я за 4 номера с безлимитным интернетом и практически безлимитными звонками столько же плачу.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ну а если еще принять во внимание, что не пользуешься, то просматривается четкое желание украсть деньги с баланса, когда никто туда не смотрит.

Брали бы свои 50 рублей в месяц - и ладно. А то просто - намеренное воровство денег, в силу безнаказанности.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да обычный капиталистический коррупционный сговор, в котором заинтересована куча сторон:

1. создатели и инвесторы «нациольнальных мессенджеров» - все вот эти вот сферумы-макс-молнии, которые немножко пополнят клиентскую базу. Но на эффекте малой базы это будут десятки и сотни процентов, что хорошо для KPI хоть и похрен по факту

2. Операторы сотовой связи у которых подрастет трафик звонков и СМС

3. Качество услуг связи деградирует (вон уже цифры пошли - нагрузка выросла на 25% в первые же дни)

4. Операторы ноют что им нужно расширение а денег нет, трафик вырос а тарифы не менялись, значит надо… Правильно, ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ

5. Налоговая получает больше налогов с операторов (даа, выручка то выросла)

Все в прибыли. Ну, кроме граждан и клиентов. Как, в принципе, всегда и бывает при олигократии

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ну если будет так прибыльно быть сотовым оператором (чем владельцем рынка садовод), то все рванут в сотовые операторы, и тарифы снизятся.

alysnix ★★★
()

Ну если будет так прибыльно быть сотовым оператором (чем владельцем рынка садовод), то все рванут в сотовые операторы, и тарифы снизятся.

Такой большой, а в сказки веришь. Кто ж тебе лицензию даст, если они выдаются теми же, кто лоббирует интересы опсосов?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так ведь если во всём этом есть умысел нажиться, то это мошенничество в особо крупном размере?

Когда бизнес проникает в государство, случается ультракапитализм. Когда бизнес не контролируют, он всегда превращается в ультрамошенничество, иначе быть не может: такова человеческая природа.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Это ты веришь в сказки, что все бабло крутится у сотовых операторов. Все бабло крутится в розничной торговле, и кто там сидит - всем понятно. И откуда грести налоги - понятно тоже.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

На GSM.

Тогда получается, что нужно запрещать пользоваться GSM, а разрешать только иностранные мессенджеры, хорошо защищенные от мошеннического спама?

sanyo1234
()

Тебе, насравшему в коляске деду, в ЛК пишут за что именно сняли деньги. Попробуй прочитать.

А вы батенька не в теме. Даже если на номере будут деньги но тариф без абонентки, то через три месяца (или около того) если не звонить и не писать СМС оператор меняет на симке тариф или подключает услугу «автоматическая блокировка» - и то и другое примерно 30 рублей в день, после чего деньги стремительно улетают, симка выходит в минус, ее быстренько аннулируют, а человек лишается номера. Это широкораспространенная практика всех российских операторов. Из-за этого две старых симки которые жалко по каким-то причинам потерять пришлось вставить в старый телефон и раз в месяц отправлять с них друг другу смс.

no-dashi-v2 ★★★
()

Это ты веришь в сказки, что все бабло крутится у сотовых операторов. Все бабло крутится в розничной торговле, и кто там сидит - всем понятно. И откуда грести налоги - понятно тоже.

Я нигде не говорил, что «там крутится все бабло». Я писал, что они зажрались от безнаказанности, устанавливают необоснованные ничем ограничения по надуманным поводам, чтобы доить клиентов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Надо потерпеть (с)

Провайдерам надо потерпеть, 25 лет терпели с момента появления наземного интернета в РФ, потерпят и ещё 125 лет.

sanyo1234
()

просто прикинь траты среднего россиянина, начав с себя, и какая доля доходов куда уходит. и сразу поймешь куда идет бабло. на сотовых операторов и интернет я трачу пренебрежимо мало от общей суммы расходов.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Тут проблема в том, что «новых» симок давно нет

Нет новых чипов или нет новых номеров телефонов?

sanyo1234
()

Хм. Вижу тут просьбы трудящихся повысить стоимость тарифов сотовых операторов. Недостойно так мало тратить.

Когда вы меня выберете депутатом, я в первую очередь продвину закон о выплатах 25% с каждой зарплаты на сотовую связь.

Трафик конечно придется урезать, сами понимаете. Как и количество минут и смс.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

а каких-то абсолютно космических масштабов банковская импотенция.

У меня вообще впечатление, что есть всего один банк с нормальным UI и в целом UX, по крайне мере в нашем городе.

И тот уже пытается внедрить новый UI (опционально по выбору клиента), к сожалению внешне похожий на остальные банковские убожества современного веб мака строения аля Сбер или даже чего похуже.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

я бы вообще сотовую связь запретил. хватит пи.еть, господа! а сэкономленные деньги бросил бы на развитие тяжелой промышленности.

alysnix ★★★
()

я бы вообще сотовую связь запретил. хватит пи.еть, господа! а сэкономленные деньги бросил бы на развитие тяжелой промышленности.

Персонально Ваддду на его любимые чугуниевки?

sanyo1234
()

Персонально Ваддду на его любимые чугуниевки?

или извинись, или переведи.

alysnix ★★★
()

Хорошо, я прислушаюсь к просьбам трудящихся. Когда вы меня выберете депутатом, я не только законодательно обяжу тратить 25% на сотовую связь с каждой зарплаты, но и запрещу любую сотовую связь.

Все для вас. Я ваш народный депутат.

LightDiver ★★★★★
()

Когда вы меня выберете депутатом, я в первую очередь продвину закон о выплатах 25% с каждой зарплаты на сотовую связь.

Может быть, им доплачивать 1000% сверху за каждый байт переданный через ЧоКак?

sanyo1234
()

просто прикинь траты среднего россиянина, начав с себя, и какая доля доходов куда уходит. и сразу поймешь куда идет бабло. на сотовых операторов и интернет я трачу пренебрежимо мало от общей суммы расходов.

Надо меньше пить алко, а не меньше есть.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Они заряжают пушку! Зачем? А они будут стрелять!

Wapieth
()

просто прикинь траты среднего россиянина

Я говорю не о тратах, а о наглом и беспредельном поведении бизнесов, которым никто яйца дверью не хочет/не может защемить.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

тариф без абонентки, то через три месяца (или около того) если не звонить и не писать СМС

То есть всё-таки мы хотим "бесконечный бесплатный тариф" ? Кто бы мог подумать!

оператор меняет на симке тариф

И какие силы зла мешают самому выбрать нужный тариф, который оператор менять не будет?

А вы батенька не в теме.

Да, я сначала подумал, что он жалуется на то, что у него списывают деньги неизвестно за что в дополнение к абонентке.

А оказывается, он тупо жмот, который жмёт минимальную абонентку за номер.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

В интернетах пишут, что функция срабатывает именно так как и требуется:

Включить функцию «Отключить звук для неизвестных номеров».

После этого звонки с незнакомых номеров не будут доходить до телефона и сохранятся только в журнале вызовов.

Или, на практике, все не так просто с ватсапом?

krasnh ★★★★★
()

Ну а если еще принять во внимание, что не пользуешься, то просматривается четкое желание украсть деньги с баланса, когда никто туда не смотрит.

А ещё у банков появилась опция пополнять баланс по его исчерпанию как альтернатива просто ежемесячно отправлять 15 руб для поддержки живой учётки. И минималка в Сбере - 30 руб, а в поле период стоит неменяемая константа - раз в 1 месяц (а почему не раз в 3 месяца?). Если в семье десяток сим карт - это уже 300 руб в месяц просто для подстраховки, а если продублировать с других банков, то ещё по 300 рублей с каждого.

А ещё все эти условные сберы (собирательно) постоянно двигают «кровати» в своём UI, от чего лучше он ессно не становится, зато постоянно слетают настройки, если за ними постоянно не присматривать хотя бы каждый год.

Webmoney тот пополняет на 100 руб минимум. Ессно часть провайдеров всё сожрут, сколько им не забрасывай, поэтому получается 100 руб в месяц/квартал.

Так ведь не осталось почти ни одного электронного кошелька типа QIWI, кто может оплачивать по 15 руб в месяц автоматически любому провайдеру. Yoomoney кроме MTS умеет кому-то ещё платить самостоятельно автоматически хотя бы ежемесячно?

sanyo1234
()

Если в семье десяток сим карт

То эту цыганскую сеьмю пора задерживать и отправлять в СИЗО для разбирательства.

Если тебе нужно 1005000 номеров - их все можно подключить на одну симку по смешной цене.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

То эту цыганскую сеьмю пора задерживать и отправлять в СИЗО для разбирательства.

вот это правильно. государственный подход. будешь депутатом.

alysnix ★★★
()

Я думал речь о телефоне а не вотсап.

Извиняюсь.

Действительно, в вотсап нет такой настройки.

Может быть раньше была?

Странно.

Но я никогда не получал звонки от незнакомых контактов в вотсап

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Но я никогда не получал звонки от незнакомых контактов.

Просто ты во всех базах числишся умершим, вот тебе и не звонят.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Может быть раньше была?

Не было, эту то 2 года назад только добавили.

Но я никогда не получал звонки от незнакомых контактов в вотсап

Ты в другой стране живёшь.

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)