LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почалось 7

0

1

Пресс-служба Роскомнадзора распространила среди медиа-агенств следующее заявление об ограничении звонков в мессенджерах WhatsApp и Telegram:

По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы.

Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится

Пресс-релиз от РКН был дополнен заявлением МинЦифры:

Мошенникам ограничат возможности обмана граждан

Решение Роскомнадзора ограничить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах сможет положительно повлиять на снижение количества мошеннических вызовов. Частичное ограничение касается только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идёт.

В России последовательно ведётся работа по борьбе с кибермошенничеством. Благодаря системе «Антифрод», к которой уже подключились все операторы связи, своевременно блокируется 90% мошеннических вызовов, совершаемых с подменных номеров.

Эффективное противодействие со стороны государства и операторов заставляет мошенников искать другие способы обмана. Большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры — у телеком-компаний нет возможности блокировать такие вызовы.

При этом иностранные мессенджеры, среди которых Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ), несмотря на неоднократные предупреждения со стороны российских властей, отказываются соблюдать требования российского законодательства. В частности, не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения террористических актов на территории Российской Федерации. При этом все требования о предоставлении такой информации по запросу зарубежных спецслужб оперативно выполняются.

Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.

Решение Роскомнадзора поможет эффективнее противостоять злоумышленникам, сделать общение в интернете безопаснее и снизить риск финансовой ответственности для операторов связи, которую они могут нести в случае действий мошенников. Для пользователей при этом доступны отечественные аналоги иностранных сервисов с защищённой инфраструктурой.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от somemong

Я пользовался, с мамой каждый день говорил.

AntonI ★★★★★
()

Это чисто бизнес под покрывалом защиты граждан. Лично я звонками через эти меседжеры вообще не пользовался. Что самое интересное, так это защита от мошенников, от операторов связи. То есть они знают о мошенниках, но защищают только за деньги? Это уже статья УК какая-то.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Но её почему не запрещают, хотя она и есть основная причина, если следовать логике тутошных следователей.

Тут то как раз по-моему всё очевидно, «запрещают» то что нельзя (или надо сделать вид что нельзя) прослушать на предмет улик по делу.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

По корейскому сценарию - только для избранных

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А, недавно в полиции был. Передо мной в очереди сидели 3 почтенных тётушки, им мошенники наяривали прям там в whatsapp с грозными фотографиями «МВД РОССИИ» и флагами при звонке (собственно, по этому вопросу они в полицию и пришли) Пока было несколько минут, я им ликбез провёл, сидели с открытыми ртами меня слушали. Одна даже сказала «где же такого как вы нам найти».

Проблема конечно имеет место, но она не на первом месте по важности. По такой логике надо было обычные звонки запрещать, а не через мессенджеры.

По статистике ЦБ РФ (правда прошлогодней) https://www.cbr.ru/statistics/information_security/cyber_portrait/2024/

Как мошенники пытались получить доступ к деньгам

Телефонный звонок или СМС-сообщение: 45.6%

Атака через мессенджеры: 15.7%

Сообщения в социальных сетях: 10.3%

Письма на электронную почту: 7.7%

Получение мошенниками доступа к аккаунту на Госуслугах: 7.0%

На остальные каналы мошенничества (фишинговые ресурсы, поддельные QR-коды и прочие) пришлось 13,7%

Так что заявление запрещальщиков, что причина блокировок - это борьба с мошенниками весьма предположительно является, прямо говоря, брехней. Такой же брехней как год назад сказки про деградацию ютуб-серверов.

Истинной причиной, скорее всего, является смесь спецслужбистских и бизнес-интересов. С одной стороны, видимо имеются технические проблемы в перехвате голосового трафика, особенно, если он напрямую между устройствами идет, вплоть до трудностей в фиксации даже факта разговора. С другой стороны, бизнес-интерес опсосов и владельцев мессенджера MAX.

Сейчас народ ломанулся ставить разные альернативные варианты для голосовой и видео связи. В частности, очень популярным успел стать Google Meet.

И вот уже не прошло и суток, как уже «предупреждают об опасности» https://www.iguides.ru/main/other/vlasti_predupredili_ob_opasnosti_zvonkov_v_... самое смешное, что то о чем он предупреждает (что записываются звонки) у нас уже с 1996-го года обязательно ( СОРМ-1 и прочие).

Думаю, что вполне можно ожидать запретов всяких альтернатив. Для «безопасности».

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

«Спрашивал», листал выписки по всему процессу, явные бенефициары не с У, а Р, что в ЮВА.С У это просто недорогой инструмент обзвона.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

что записываются звонки

«СОРМ-1 и прочее» не записывал все звонки, а предоставлял доступ к операторскому оборудованию для работы по конкретным соединениям.

One ★★★★★
()

Обратите внимание, уважаемые форумчане, на кто пролоббировал это ограничение и, в реальности, в чьих интересах ввели это ограничение.

А что до разводок в мессенджерах, так вон уже пошли скриншоты попыток разводок в максе. Преступность это явление социальное и командно-административными методами не искореняется.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Тогда видимо это технически невозможно было. С тех пор, емнип, что-то было и про полную запись. Закон Яровой хотя бы вспомнить. То есть интернет-трафик пишем весь (или хотя бы хотимм писать весь), а голосовой - нет?

Но даже если и не так, то во всяком случае, а кто в наше время помешает (например скандал поднимет), если это технически можно, писать все, распознавать в текст, классифицировать и архивировать хотя бы только текст?

И в любом случае, даже если и не писать все и всех, то даже и требований выборочного доступа достаточно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Что ты мне тут сказки рассказываешь про несчастных опсосов, которые давно уже инфраструктуру интегрировали после скупки региональных операторов, а понятие «национального роуминга» никуда не делось.

O’Rly? ФЗ № 527

начинают по 30-50 рублей откусывать,

Зайти в ЛК и проверить подключенные услуги не пробовал?

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Классическая ошибка выжившего

Верно.

Просто мошенники специально пытаются обмануть тех, у кого деньги есть.

Нет. Мошенники обманывают всех, просто в заголовки новостей попадают только обманы с крупными суммами.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А теперь догадайся, откуда они это знают.

А они не знают. Мне регулярно звонили "сотрудники безопасности сбера" при том, что у меня в сбере нет счёта. Но вообще, базы многих учреждений и коммерческих компаний есть на чёрном рынке. Конкретно твоя личная история - данные паспорта, телефонный номер, прописка, опыт работы из ПФ, данные по ГИБДД мошенникам уже известны.

И нет, это не тайные операции генералов КГБ, это "сливы" от рядовых сотрудников.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Вот вы все тут умные люди, расскажите мне, как они вычленят трафик звонков?

там обычно разные эндпойнты

Они вроде не блокируют звонки как таковые, а "понижают качество" - дропают сетевые пакеты.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Эта настройка есть в двух видах: первый, который напрочь отклоняет вызовы с номеров, не занесëнных в красную телефонную книгу, и второй, который сливает номер звонящего в чью-то базу и рассылает по сервисам спам-чекеров, а те дают ответ, есть у них этот номер, или нет, если нет – звонок разрешëн. Всем хорошо: и номер, если не в спам-базе, пригоден для отправки на него спама, и КГБ, что всë про всех знают, и конечный юзверь, что один спам-звонок не получил (зато получил с десяток других) ;)

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Есть гораздо серьёзнее «звоночки» же — белые списки

1. Про это уже была тема, а я только по принципу - не нашёл, создал.
  2. Это на сценарий "Ч", когда дёргают рубильник всему интернету.
LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

фактически однофигственно

Да, но вопрос был про техническую реализацию, а не конечный результат.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Выдуманные писаками за звонкую монету. Ну откуда у простого русского пенсионера миллионы? В столицах – допускаю, но в глубинке – сильно сомневаюсь.

yars068 ★★★★★
()

По статистике ЦБ РФ
Атака через мессенджеры: 15.7%

Кроме атак на твой кошелёк, мошенники атакуют организации. Липовые "бывшие коллеги" мне писали и звонили в телегу раза три или четыре. Один до сих пор висит в контактах - я в живую смотрю, как он раз в две три недели меняет своё имя. Такие атаки в статистику ЦБ не попадут.

Проблема с мошенничеством через мессенджеры объективно есть.

Так что заявление запрещальщиков, что причина блокировок - это борьба с мошенниками весьма предположительно является, прямо говоря, брехней. Такой же брехней как год назад сказки про деградацию ютуб-серверов.

Это один из факторов, но вряд ли доминирующий. Гипотезу с бизнес-интересами я бы пока отмёл, потому что когда стартовали локальные проекты, имеющие шанс на успех - vk messenger или icq, никто не почесался защитить рынок.

Тот факт, что из жопы рожают по быстрому какой-то новый мессенджер, говорит как раз о том, что бизнес-логики за блокировкой нет.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

У всех есть тарифы без абонплаты. Если ты не тратишь деньги три месяца, начинают снимать по 30-50 рублей в день, пока деньги не закончатся. Потом симка висит в небольшом минусе и через несколько месяцев её сносят. Если пополнить, но не потратить немного, будет продолжать снимать ежедневно. Не припейд, контрактная симка. Поэтому рассказывать мне сказки, как дед насрал в коляске, не нужно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

является, прямо говоря, брехней

Ты перед бросанием на амбразуру подумой сначала.

Проблема в том, что я, например, спрашивал «обычных» людей (в т.ч. и в полиции тех самых 3-х тётушек), они практически не видят разницы между входящим звонком по мобильной сети и входящим звонком через мессенджеры. А ЦБ не выложил методику опроса, уточняли/выясняли ли они это у почти полумиллиона респондентов.

Dimez ★★★★★
()

У всех есть
начинают снимать
рассказывать мне сказки, как дед насрал в коляске, не нужно

Тебе, насравшему в коляске деду, в ЛК пишут за что именно сняли деньги. Попробуй прочитать.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

они практически не видят разницы между входящим звонком по мобильной сети и входящим звонком через мессенджеры

Всё так.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Дай угадаю: местные копрофилы уже прожевали, проглостили и сказали, что это все только на пользу?

warl0ck ★★
()

Тебе, насравшему в коляске деду, в ЛК пишут за что именно сняли деньги. Попробуй прочитать.

Ты попустись, босс-молокосос. Так и пишется, вроде «за сохранение номера» или вроде того.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну и чем ты недоволен? Или, подожди, ты хотел объегорить систему, получить бесплатный номер только для входящих и жалуешься на то, что злые капиталисты тебе не дают?

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Для кого «нас»-то? Кушать это придется, как раз-таки, вам. Все эти вот наци-ональные месенджеры, ограничения мобильнго интернета, отключение навигации. И все для вашей же, конечно, безоапасности.

warl0ck ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ну я как-то обхожу. У меня openvpn до моей виртуалки не работает, а другой протокол, который маскируется под обычный https, работает до той же виртуалки.

Wapieth
()

(правда прошлогодней)

Да, совершенно правильно заметил. Опрос от ноября 2024, уже август 2025.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от warl0ck

Для любителей этого самого, на слёт которых ты слетелся с такой скоростью, и сразу же начал поиск. Ты ведь за этим пришёл в эту тему.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

А для не любителей вам как, оставили какие-то альтернативы?

Ты, дружок, эту тему с какой целью создавал, похвалить непокладающий рук, в борьбе с мошонниками, ракомпозор, или что?

warl0ck ★★
()

Ну и чем ты недоволен? Или, подожди, ты хотел объегорить систему, получить бесплатный номер только для входящих и жалуешься на то, что злые капиталисты тебе не дают?

Мне не нужен бесплатный номер для входящих, я уже в этом топике писал, что живу в ЕС. Обе симки вместе с телефоном валяются в столе, они просто финансовые и их протерять нельзя.

Ну а с тобой всё понятно. Как говорится, каждый писатель пишет про себя…

pekmop1024 ★★★★★
()

Закон Яровой хотя бы вспомнить. То есть интернет-трафик пишем весь (или хотя бы хотимм писать весь), а голосовой - нет?

По интернету только метаданные, голосовые данные хранились с 2018 (и то не сразу реализовывались). А именно цель СОРМа была грубо говоря иметь лазейку в оборудование оператора без самого оператора, для «живого» мониторинга. Яровая позволила и анализировоть и исторические данные, не сажая уши на переговоры, да и AI сейчас помогает с этим.

One ★★★★★
()

Ты, дружок, эту тему с какой целью создавал

Проинформировать широкую общественность в узком кругу постоянных посетителей этого сайта о происходящих изменениях. А ты о чём подумал?

похвалить

Копрофилия не проходит без последствий для организма.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

С У это просто недорогой инструмент обзвона.

угу. сотни коллцентров, с рекламой найма работников за отсрочку, под крышей сбу(с дележкой) (потому и требования - поджечь/взовать), и просто «инструмент».

что такое ЮВА не знаю. вообще это ЮгоВОсточнаяАзия, то есть Вьетнам, Таиланд…. зачем Вьетнаму поджигать выборные участки и военкоматы, не понятно.

А то что у них стадо дропов(кому деньги скидывать) тут - это просто промежуточный этап. Дроп получает свой процент.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Мне не нужен бесплатный номер для входящих,

Тогда откуда истеричные вопли про безжалостный грабёж аж целых 10 рублей в месяц на абонентку номера?

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Копрофилия не проходит без последствий для организма.

Оно заметно. Я прям удивился как ты сходу откликнулся.

Кстати, дам полезную, наверно, подсказку: когда кричат «дурак», совсем не обязательно оборачиваться и кричать что-то в ответ (:

А подумал я о том, что у любой, даже самой мерзкой инициативы, обязательно находятся защитнички. Либо любители потроллить, либо из примазавшихся, либо просто тупоголовые.

warl0ck ★★
()

Я прям удивился как ты сходу откликнулся.

Не смог удержаться угостить того, кто за этим охотится.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Меня в целом удивляет, что тут всерьез начали обсуждать тупейшую и надуманную причину блокировки - борьба с мошенничеством.

В чем вообще сложность сказать: «да, мы боремся с конкурентами, да нам нужны сервера у нас, а не где то там»?

Я не против борьбы с конкуренцией, но когда ссут в уши такой херней - это вызывает отторжение.

Но тут обоюдное. С той стороны нам ссут в уши очевидной хренью, мы обходим всю эту срань через впн. Пока все честно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Меня в целом удивляет, что тут всерьез начали обсуждать тупейшую и надуманную причину блокировки

Меня так-то тоже, но как видишь, есть люди, которые думали, что мошенники мессенджеры не используют. Благодаря этой теме они узнали что-то новое для себя.

С другой стороны - а что ещё обсуждать? Альтернативы? Технические методы решения проблемы? И то, и другое - сейчас, видимо, ещё рано.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)