LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почалось 7

0

1

Пресс-служба Роскомнадзора распространила среди медиа-агенств следующее заявление об ограничении звонков в мессенджерах WhatsApp и Telegram:

По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы.

Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится

Пресс-релиз от РКН был дополнен заявлением МинЦифры:

Мошенникам ограничат возможности обмана граждан

Решение Роскомнадзора ограничить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах сможет положительно повлиять на снижение количества мошеннических вызовов. Частичное ограничение касается только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идёт.

В России последовательно ведётся работа по борьбе с кибермошенничеством. Благодаря системе «Антифрод», к которой уже подключились все операторы связи, своевременно блокируется 90% мошеннических вызовов, совершаемых с подменных номеров.

Эффективное противодействие со стороны государства и операторов заставляет мошенников искать другие способы обмана. Большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры — у телеком-компаний нет возможности блокировать такие вызовы.

При этом иностранные мессенджеры, среди которых Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ), несмотря на неоднократные предупреждения со стороны российских властей, отказываются соблюдать требования российского законодательства. В частности, не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения террористических актов на территории Российской Федерации. При этом все требования о предоставлении такой информации по запросу зарубежных спецслужб оперативно выполняются.

Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.

Решение Роскомнадзора поможет эффективнее противостоять злоумышленникам, сделать общение в интернете безопаснее и снизить риск финансовой ответственности для операторов связи, которую они могут нести в случае действий мошенников. Для пользователей при этом доступны отечественные аналоги иностранных сервисов с защищённой инфраструктурой.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

полезла туда, куда нельзя

Скорее, где-то забыли посчитать цветочные горшки на балконе, и чехи на них вышли.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

А вот это было очень смешно, спасибо :)

Dimez ★★★★★
()

Мы все очень рады, что ты помнишь содержимое оп-поста, но тема этой ветки уже совсем другая.

Да нет, та же самая.

• Государственные органы здорового человека: (по ссылкам в этой теме) кооперируются с правоохранительными органами других стран, ловят, наказывают мошенников и закрывают мошеннические call-центры.

• Государственные органы курильщика: запрещают тебе голосовые звонки в WhatsApp и Telegram.

Поэтому ответ на пост-ироничный вопрос @Ololo_Trololo «Почему россияне в основной массе очень тупые?» – это не россияне тупые, а российская власть в лице всяких Роскомнадзоров и прочих некомпетентных, непрофессиональных и откровенно вредительских для народа учреждений, которые пытаются решить проблемы (если они есть конечно) таким вот убогим образом, положив хер на добросовестное использование голосовых вызовов большинством граждан из-за кучки мошенников, пресечь деятельность которых они как упомянутые в теме чехи и американцы – не в состоянии.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Есть ньюанс, что там борются с причиной, а тут с последствиям. К тому не знаю случая, чтоб эти мошенники звонили по Телеге или ВатсАппу, только по мобильной голосовой. Но её почему не запрещают, хотя она и есть основная причина, если следовать логике тутошных следователей.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

не знаю случая, чтоб эти мошенники звонили по Телеге или ВатсАппу,

Только в путь. И мне лично, и родне.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

пост-ироничный вопрос

Боюсь, вопрос был настолько "пост", что никакой иронии никто не увидел.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Кто куда и почему "продвинут"? Чувак, ты вообще о чём?

LamerOk ★★★★★
() автор топика

там борются с причиной

С причиной сложно бороться. Она за кое-какой линией.

К тому не знаю случая, чтоб эти мошенники звонили по Телеге или ВатсАппу, только по мобильной голосовой.

Тёще постоянно наяривают. В телеге поставил ей запрет голосовых вызовов не из контакт-листа, а вот в whatsapp так сделать нельзя, можно только выставить галку на «Silence unknown callers», я уже это выше писал.

А, недавно в полиции был. Передо мной в очереди сидели 3 почтенных тётушки, им мошенники наяривали прям там в whatsapp с грозными фотографиями «МВД РОССИИ» и флагами при звонке (собственно, по этому вопросу они в полицию и пришли) Пока было несколько минут, я им ликбез провёл, сидели с открытыми ртами меня слушали. Одна даже сказала «где же такого как вы нам найти».

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

А кто-то уже пробовал socks5 прокси для телеги использовать на телефонах? Оно в udp умеет или все звонки через прокси хрюкают?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

все звонки через прокси хрюкают

Да они и сами от...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да нет, та же самая.

Государственные органы здорового человека: (по ссылкам в этой теме) кооперируются с правоохранительными органами других стран, ловят, наказывают мошенников и закрывают мошеннические call-центры.

Не подтверждай дальше своё звание «дяди Пети».

Dimez ★★★★★
()

Да мне кажется, вообще тупо занесли чемоданов в РКН. Ответ опсосов за то, что их прижали в поборах за т.н. национальный роуминг. Вообще, русские опсосы самые охреневшие из всех мной виденных. Так прям неверифицированная цитата про 300% прибылии на ум и приходит.

pekmop1024 ★★★★★
()

Возможно, их методики не стоят на месте. Может даже какое-нибудь ИИ подключили к работе, чтобы брать если не качеством, то количеством

mittorn ★★★★★
()

Да мне кажется, вообще тупо занесли чемоданов в РКН.

Врядли. Это тупо(й) исполнитель, ему нет смысла заносить, ограничение ему предписали.

Так прям неверифицированная цитата про 300% прибылии на ум и приходит.

Связь очень дешёвая. Я плачу, не особо напрягаясь с оптимизациями, 610р/месяц за 55Gb (с любой раздачей)/1100 минут/500 sms. Это по сегодняшнему курсу около 6.5 евро.

Dimez ★★★★★
()

На фоне ограничений голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России), официально подтвержденных 13 августа Роскомнадзором, ожидаемо вырос трафик на сетях операторов связи. В ряде регионов его доля увеличилась на 25% в первые сутки ограничений, а в среднем по стране — на 9%. Сети телеком-компаний нагрузку выдерживают, хотя ранее мобильный голосовой трафик в России ежегодно падал в среднем на 6%.

https://www.kommersant.ru/doc/7959287

C
()

Вообще, русские опсосы самые охреневшие из всех мной виденных.

Значит ты опсосов считай, что не видел. Съезди куда-нибудь в жаркие страны, где много песка и нефти - на российских молиться будешь.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Возможно, их методики не стоят на месте.

Методики совершенно точно не стоят на месте. Ещё ни в одной стране не было такой поддержки подобных мошенников на госуровнях нескольких стран.

Может даже какое-нибудь ИИ подключили к работе, чтобы брать если не качеством, то количеством

Количеством - совершенно точно. Бьют сразу по 100500 разных направлений, авось что выгорит (и иногда пробивают). Из совсем недавних случаев: 1) ждали звонка от поликлиники, получили звонок из «поликлиники» с большим количеством верных персональных данных 2) ждали звонка из другого соцобъекта, ситуация аналогичная.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Они, видимо, свой Макс не могут пропихнуть.

Нужно название позадорнее. Хулиграм, например. И люди потянутся.

bread
()

Ещё ни в одной стране не было такой поддержки подобных мошенников на госуровнях нескольких стран.

Что мешает так же действовать против этих стран?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

И как попытки обворовать нищих пенсов из жопы третьего мира помогут защитить накопления пенсов в более состоятельной стране?

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Я в ЕС живу, тут цены, конечно не такие дешевые, но мне и не пытаются рассказывать, чем и куда мне звонить. Плачу свои 17 евро и знать не знаю таких проблем, включая почти полное отсутствие оплаты роуминга внутри ЕС.

cc: @Dimez

pekmop1024 ★★★★★
()

Классическая ошибка выжившего. Не тупые, потому что на одного обманутого приходятся десятки, если не сотнии, которых обмануть не удалось. Это как и то, что все ржут откуда у пенсионеров миллионы. Просто мошенники специально пытаются обмануть тех, у кого деньги есть. Отсюда впечатление, что все пенсионеры мультимиллионеры. А на самом деле подавляющее большинство пенсионеров, которые живут в нищете, мошенникам просто не интересно.

Polugnom ★★★★★
()

Чтобы не допустить обмана граждан напёрсточниками нужно запретить гражданам выходить на улицу. Вперде!

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Что мешает так же действовать против этих стран?

Не знаю, но я плохо разбираюсь в грязных закоулках грязной международной политики.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Так надо ограничить голосовые вызовы по GSM.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

да нет там особых миллионов. у бабок гробовые выворачивают, а потом квартиру заставляют продать. вот от этих квартир и миллионы.

а потом еше понуждают поджечь че-нить, или бомбу подложить.

очевидно что это деятели из страны У.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Лично у меня, как у человека приличного, нет ни ватсапа(что всегда был дырой), ни телеграмма. чего и всем желаю.

alysnix ★★★
()

не пытаются рассказывать, чем и куда мне звонить

В ЕС скоро будет Chat Control 2. Он обяжет мессенджеры, почту и облачные сервисы сканировать все личные сообщения, фото и файлы прямо на устройстве пользователя. А вот ресету теперь без паспорта даже не пофапать. Швабодка!

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Швабодка!

Всё так. Никогда не разделял всеобщего восхищения якобы превосходной политикой Европы. Обычные сторонники всеобщего блага и неограниченной власти.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

без паспорта даже не пофапать

Я достаю из широких штанин
И предъявляю порнхабу:
Я взрослый -- и очень давно -- гражданин!
Включите мне голую бабу!
thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

А знаете где еще мошенники бывают? На улицах, не будем же мы их перекрывать из-за этого?

это почему это не будем? :O

sergej ★★★★★
()

Chat Control 2

не могу не заметить, что 1й не приняли и 2й пока тоже.

нет у них ркн, чтоб вжух левой пяткой всех :)

sergej ★★★★★
()

Хм.. А может это специально такая тактика: выдаем официально максимально нелепую и всратейшую причину какого то непопулярного действия и все охреневая начинают обсуждать это само обоснование. А там проходит время и все смиряются.

LightDiver ★★★★★
()

Там для звонков отдельная включалка в самом низу: использовать прокси для звонков

verh010m
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

максимально нелепую и всратейшую

Причина почти всегда одна: обеспечение безопасной безопасности.

все охреневая начинают обсуждать это само обоснование

Это завораживает, да.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Плачу свои 17 евро и знать не знаю таких проблем, включая почти полное отсутствие оплаты роуминга внутри ЕС.

Очередной клоун из ес, который будет рассказывать про 300% прибыли у операторов в РФ. +))) 17 евро я столько за полгода плачу за две симки с полным отсутствием (без почти) роуминга в РФ. :-)

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

У меня в год где то 100-200р выходит, но активно пытаются с архивного тарифа перевести на «более выгодный».

Как раз благодаря телеге такой расход, к слову. Давно перешел на войс на нее. Теперь надо искать альтернативу.

LightDiver ★★★★★
()

Интересно, что на это скажут мигранты? Из наблюдений, они очень много разговаривают по Ватсаппу

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Интересно, что на это скажут мигранты?

А разве у мнения мигрантов есть какой-то особенный вес или голос?

Точно так же стерпят и займут очередь в пятницу.

EXL ★★★★★
()

Вот посмотрят «ваши слоны» из ЕС на дурачков в этой теме, которые под хохот поуехов оправдывают ограничения собственных прав/свобод и рассказывают про самый лучший в мире интернет за 17 евро без YouTube/LinkedIn/Facebook/Twitter/TikTok/Instagram/ChatGPT/Discord и с палкой Роскомнадзора, указывающей через что тебе звонить можно, а через что звонить нельзя, каким мессенджером пользоваться можно, а каким низзя и мнение своё со временем поменяют. Если не уже.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Тут действительно больше удивляет космических масштабов банковский пофигизм. Если бы хотели действительно решить проблемы, возникающие из-за мошенников, то надавили бы не на эти мессенджеры, а на банки, заставив их ввести некоторые дополнительные проверки при необычных сделках пенсионеров и пожилых людей особенно с крупными суммами.

EXL ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)