LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почалось 7

0

1

Пресс-служба Роскомнадзора распространила среди медиа-агенств следующее заявление об ограничении звонков в мессенджерах WhatsApp и Telegram:

По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы.

Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится

Пресс-релиз от РКН был дополнен заявлением МинЦифры:

Мошенникам ограничат возможности обмана граждан

Решение Роскомнадзора ограничить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах сможет положительно повлиять на снижение количества мошеннических вызовов. Частичное ограничение касается только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идёт.

В России последовательно ведётся работа по борьбе с кибермошенничеством. Благодаря системе «Антифрод», к которой уже подключились все операторы связи, своевременно блокируется 90% мошеннических вызовов, совершаемых с подменных номеров.

Эффективное противодействие со стороны государства и операторов заставляет мошенников искать другие способы обмана. Большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры — у телеком-компаний нет возможности блокировать такие вызовы.

При этом иностранные мессенджеры, среди которых Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ), несмотря на неоднократные предупреждения со стороны российских властей, отказываются соблюдать требования российского законодательства. В частности, не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения террористических актов на территории Российской Федерации. При этом все требования о предоставлении такой информации по запросу зарубежных спецслужб оперативно выполняются.

Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.

Решение Роскомнадзора поможет эффективнее противостоять злоумышленникам, сделать общение в интернете безопаснее и снизить риск финансовой ответственности для операторов связи, которую они могут нести в случае действий мошенников. Для пользователей при этом доступны отечественные аналоги иностранных сервисов с защищённой инфраструктурой.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Проверю сегодня.

Уже не проверишь.

Мимо-роскомнадзор.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ну вот у меня одного четыре симкарты. Из них две рабочие. Это не так много.

Одна в телефоне, вторая в роутере, третья - мошенники из мегафона меня кинули, втюхав нерабочую, четвертая мошенники из Владивостока сперли мой номер как только я переехал.

А, еще вон модем от йоты валяется - там небось тоже симка - пятая.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Но на телефон скамеры звонят.

У вас совсем другая ситуация. Выше уже указали, вас пощипывают индусы, но частным порядком. И их периодически закрывают в Индии. В отличие от наших соседей, где давно крышуют на госуровне.

У нас тоже на телефон звонили с подменой номера много лет (с 2014, как совсем кончилось взаимодействие силовиков), потом начали регурировать SIP, не сильно помогло. Включили «Антифрод» и подмена номера работать перестала совсем. Стали массово закупать местные симки, начали регулировать оборот симок. Добавили функцию в госуслуги и куча народа внезапно узнала, что у них есть 1 и более дополнительных симкарты :)

Теперь вот переключились в мессенджеры (где-то краем уха слышал, что резко возросло количество звонков туда в этом году). Как обычно, борьба брони и снаряда.

Dimez ★★★★★
()

Выше уже указали, вас пощипывают индусы, но частным порядком

индусы, что матерно кидают трубку на вопрос «чей крым», это какие-то странные индусы, если честно.

безусловно, что и внутри рф есть последователи, пытающиеся мошенничать таким же образом, но их периодически закрывают. и ни о каких коллцентрах на сотню операторов в рф и речи нет.

про индусов, это скорей легенды.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ты влез в подтред, уж как-то прочитай, о чём пишут то.

Dimez ★★★★★
()

Есть новые, в целом совсем недавно был у билайна 969 новый префикс, там таких приколов не было с Б/У.

XMPP
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Поправка: сейчас уже нет.

очевидно, что в рф такая тайная лавочка не может работать долго и быть массовым явлением тоже.

будет работать, пока про нее не узнают, а это сомнительное вложение капитала.

alysnix ★★★
()

про индусов, это скорей легенды.

Не, норм. У меня есть пустой вацап на канадском номере, туда индусы регулярно звонят и иногда даже пишут. А на русские и украинские, например, нет. Не умеют они говорить по-нашенски.

pekmop1024 ★★★★★
()

Указанная в статье лавочка проработала больше 2 лет.

а это сомнительное вложение капитала.

С такими заработками?

Aceler ★★★★★
()

По теме: ничего хорошего в этом нет, очевидно что РКН исполнитель шаров повыше, там решили что русских людей греют через мессенджеры, что отчасти правда. Для чуваков вроде нас ничо не меняется, как ворочали трафик в туннели – так и продолжим. Для узкого круга семьи/близких друзей советую XMPP+coturn, для остальных звоните как угодно, хоть через макс – главное лишнего не трындеть.

XMPP
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Указанная в статье лавочка проработала больше 2 лет.

судя по тексту, они разводили не от имени следователей мвд(мне звонили пару раз), а предлагали какие-то финансовые разводки с криптой и проч. то есть это несколько не то, что массовые обзвоны, под которые и я попадал.

опять же такие коллцентры предлагают услуги продвижения и рекламы, и может 75 процентов там рекламировало стоматологические клиники и прочих костоправов, а остальные негры работали на зарубеж(с мошенничеством). а взяли всех кучей.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Решение Роскомнадзора ограничить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах сможет положительно повлиять на снижение количества мошеннических вызовов.

Вот ни разу мне не звонили мошенники через телегу. А вот через Tele2 - по несколько звонков в день. Может им лучше звонки через большую пятёрку заблочить?

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Не умеют они говорить по-нашенски.

Не хватает совместных проектов, мало в РФ завозят индийских специалистов - резидентов.

sanyo1234
()

Теперь вот переключились в мессенджеры (где-то краем уха слышал, что резко возросло количество звонков туда в этом году). Как обычно, борьба брони и снаряда.

В мессенджерах (в телеге точно) это отключается на раз
В настройках надо поставить опцию - дозвониться до меня могут только те, кто находится в списке контактов
В РКН об этом тоже прекрасно знают, но стыдливо молчат

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Вот ни разу мне

И опять вот это эгоцентричное-экстраполяционное «а вот я/а вот у меня» :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

дозвониться до меня могут только те, кто находится в списке контактов

Так себе решение. На меня, вот, через мессенджеры HR’ы выходят. Их нет в моём списке контактов.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

В мессенджерах (в телеге точно) это отключается на раз

В настройках надо поставить опцию - дозвониться до меня могут только те, кто находится в списке контактов

Так же можно сказать «просто не берите от мошенников трубку» ;)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну откуда у простого русского пенсионера миллионы?

Кто сказал про простых? Бывшие директора, главбухи, высокопоставленные госслужащие. Думаешь не наберётся несколько тысяч таких на миллионы пенсионеров?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

34-летняя женщина ответила на звонок с незнакомого номера в мессенджере Мах. Курянка поверила, что на ее имя пришла посылка и назвала собеседнику код из поступившего смс-сообщения. Потом всё пошло по старой схеме. Чтобы спасти деньги, курянке надо было перевести их на «безопасные счета».

Она установила приложение, прошлась по банкоматам и отправила 444 тысячи рублей на продиктованные реквизиты. В какой-то момент женщина засомневалась, прекратила переводить деньги и пошла в полицию.

Мошенники использовали мессенджер Мах и выманили у курянки более 400 тысяч рублей

Ну что же, пришла пора блокировать звонки и в Max, да?

EXL ★★★★★
()

То эту цыганскую сеьмю

Берем семью из 4 человеков, у каждого планшет + телефон + ноутбук + смартчасы, плюс квартира и машина. Итого 14 симок.

no-dashi-v2 ★★★
()

Ага, как в песне

– Пою мою песню эмигранта,
– а мог бы петь, там где лампочка не гаснет

grim ★☆☆☆
()

Но я никогда не получал звонки от незнакомых контактов в вотсап

А мне вот позвонил какой-то гхэкающий майор, я его послал, он еще раз позвонил, я его еще раз послал. И так тринадцать раз. На четырнадцатый раз я сказал что лингвист (нет) и его, п…ра из страны копателей черного моря, даже после недельного поноса оглохнув на одно ухо отличу. Тогда он отстал.

Но через две недели с этого же номера начал названивать Паша из второго жилмассива, звал пить пиво и просил скинуть денег на карту чтобы он пиво купил и закусь и мы бы сразу начали отдыхать.

Такие дела

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

Это мусорная симка chatr, так что хз чей это номер был до меня

pekmop1024 ★★★★★
()

А оказывается, он тупо жмот, который жмёт минимальную абонентку за номер.

Вопрос в том что абонентка даже минимальная это ненулевая сумма. Если взять российских МТС - 500р, мегафон, пчелайн и сбер ~200р, еле2 - 100р.

А еще операторы имеют свойство делать хрень типа «через 30 дней вас переведут на новый оченьвыгодный тариф 2500р в месяц если хотите отказаться то нажмите глубокоспрятанную всратую кнопку» - причем пришлют это говнопушем в говноприложение

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

после чего деньги стремительно улетают, симка выходит в минус, ее быстренько аннулируют, а человек лишается номера.

Насколько я помню условия договора, там важно использование платных услуг, а не положительный баланс. Т.е. номер бы забрали и с положительным балансом при неактивности.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Там заморочка что в договорах (раньше как минимум) было написано, что номер блокируется по достижении нулевого баланса или уходе в минус и договор автоматом закрывается при нахождении в минусе некоторое время. Поэтому там и происходило «минусование» и потом блокировка и освобождение номера.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

А еще операторы имеют свойство делать хрень типа «через 30 дней вас переведут на новый оченьвыгодный тариф 2500р в месяц если хотите отказаться то нажмите глубокоспрятанную всратую кнопку» - причем пришлют это говнопушем в говноприложение

А разве законно переводить на другой тариф (структуру цен) без согласия клиента?

Законом разрешено лишь менять (например, увеличивать) цену уже выбранного тарифа. Поэтому некоторым приходится очень долго обслуживать на архивных тарифах.

sanyo1234
()

У меня на даче мобильная связь никакая. Т.е. дозвониться до меня совершенно нереально. Но в дом заходит оптика. И именно через телеграм/вацап до меня могут дозвониться родственники (сообщения я не всегда читаю). Ну а теперь вообще непонятно, как они до меня дозвонятся в случае чего.

megajack
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну что же, пришла пора блокировать звонки и в Max, да?

Это другое.

Ololo_Trololo
()

Согласно опросу «Кибермошенничество: портрет пострадавшего», проведённому «Центробанком» в 2024 году, на мессенджеры приходилось лишь 15,7% мошеннических атак. При этом в опросе не уточнялось, какая часть этих атак пришлась именно на звонки, а не фишинговые сообщения и прочие способы обмана. В свою очередь, на телефонные звонки или СМС мошенники опирались в 45,6% случаев.

Источник

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Некоторых вообще ничто не спасет.

По-хорошему, государство должно каждый час по телику вести разъяснительную работу с населением по поводу методов работы мошенников, и вдолбить это в людям в головы как таблицу умножения.

А то пишут в инете статьи, которые бабки не читают.

Чтоб на каждой пачке гречки было написано, - Мошенник не дремлет и идет за тобой, бабка!

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

@Chiffchaff, чувак ты лечил меня что с максом это будет сложнее, типа «реальный рычак» и вот это вот все.

А на самом деле у всего этого разгадка проста: такое не провернуть без участия банковских структур. ОПГ и «эффективный и ответственный бизнес» две стороны одной медали.

Ygor ★★★★★
()

ну вот прям негры из московского офиса, обирающие канадцев - это сговор кого с кем?

У негров там своих приколов вагон и маленькая тележка - та же Мария Бутина отдыхавшая на харчах американского хозяина рассказывала, что в тюрьме негров вербуют для подобных дел. Тут тоже лет пять-десять назад никто и не скрывал, что в колониях действуют колл-центры, как ты понимаешь(?) организация подобного не возможна без санкции хозяина.

Ygor ★★★★★
()

я бы вообще сотовую связь запретил.

Если ориентируясь по вышкам ежедневно будет прилетать по сотне бабахов в каждый город, то вопрос встанет ребром. Правда непонятно, а как тогда зомбировать население, вдруг оно начнет что-то подозревать без дурмана вышек-излучателей. Тут уже от одного ватсапа ломки у народа.

bread
()
Ответ на: комментарий от megajack

Включи VoWiFi в телефоне, и проблем с мобильной связью в доме не будет. Сейчас вышки и в городах еле работают.

Tigger ★★★★★
()

Блокировка звонков не из списка контактов ещё в покойном скайпе была 100500 лет назад. WhatsApp, конечно, те ещё козлы, что не сделали такого. Несколько лет назад, когда звонки от спамеров там достали, просто отключил звук для звонков по умолчанию, включив его отдельным контактам. Судя по описанной в этом топике опции, дебилы из WhatsApp сделали примерно то же самое. В итоге звонок отображается на экране, но его не слышно.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

У тебя в посте общего с моим случаем только цвет негров. Там выше есть ссылка на коллцентр из москвы в который нагрянула полиция.

Там половина негров(видимо наемных студентов моск.вузов) которые кого-то там в зарубежьях обзванивали, и разводили.

это не те негры, что сидели в тюрьмах сша.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня дома работает прекрасно у всех.

Tigger ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)