LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

CPU Intel Raptor Lake даёт сбои чаще, чем процессоры других моделей из-за жары

,

0

1

Ведущий инженер Mozilla Габриель Свелто (Gabriele Svelto) опубликовал свои наблюдения за аналитикой сбоев в последнее время:

Если у вас система на базе Intel Raptor Lake и вы в северном полушарии, скорее всего ваша машина "падает" из-за летней жары. … Я знаю, потому что буквально вижу по каким странам евросоюза прошла волна жары, глядя на данные о местонахождении систем, откуда пришли отчёты о сбоях на системах с Raptor Lake.

У систем на базе Raptor Lake есть известные проблемы с таймингами и напряжением, которые усугубляются с температурой. Всё настолько плохо, что мы отключили автоматическое создание багов на основе сообщений об ошибках, потому что все отчёты приходят почти исключительно от таких систем.

Оригинал:

If you have an Intel Raptor Lake system and you’re in the northern hemisphere, chances are that your machine is crashing more often because of the summer heat. I know because I can literally see which EU countries have been affected by heat waves by looking at the locales of Firefox crash reports coming from Raptor Lake systems.

Raptor Lake systems have known timing/voltage issues that get worse with temperature. Things are so bad at this time that we had to disable a bot that was filing crash reports automatically because it was almost only finding crashes from people with affected systems

Отмечается, что лидирует Intel Core i7-14700K.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ist76

Фигня. Ресоратор хочу, от залмана! Такая лава-лампа, только внутри вода, помпа и пара шлангов в корпус. За счёт инерции огромного резервуара вентиляторы не нужны

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Это халабуда времён p4 и даже тогда она не считалась особо производительной
Нынешние i7/i9 не вывезет

Но самые упоротые покупают охладитель для аквариума, типа такого:
https://ipli.ru/hailea_hc_500a
и пускают с него воду в охлаждающий контур
В общем-то, решение более чем рабочее, это правда. Но по ту сторону добра и зла.

ist76 ★★★★★
()

Да пофиг на CPU, там и 8/16 за глаза, топовое ненужно, а что нужно то HEDT за охрениард, GPU наше всё

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Людей, которые до сих пор покупают продукцию интела, не жалко от слова совсем.

Но судя по сокращениям в интел таких всё меньше и меньше 😃

vtVitus ★★★★★
()

Вообще не показатель. Вот MS собирается сократить 9к человек в ближайшее время. Что, пользователей винды меньше стало?

В вольво вон вообще 350 человек всего в штате, это не мешает им заправлять большинством рынка пека-гейминга.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Здравствуй мама новый год, ты на какой планете живёшь? В курсах, что всем нужны смарты и планшеты, а не ноуты и стационарники? И микрософт уже давно живёт не только и не сколько за счёт винды, а за счёт облаков, потому что вовремя перестроилась, хоть и инет прозевала. Так вот перестройки интела пока чтото не заметно. Причём тут вольво понять не дано, ты б ещё W привёл в пример. 😄

vtVitus ★★★★★
()

В курсах, что всем нужны смарты и планшеты, а не ноуты и стационарники?

Ты сейчас с чего пишешь?

И микрософт уже давно живёт не только и не сколько за счёт винды, а за счёт облаков, потому что вовремя перестроилась, хоть и инет прозевала.

Я ему про то, что доля оффтопика в десктопных ОС что-то не особо снижается, независимо от сокращений, а он мне про какие-то облака.

Причём тут вольво понять не дано

Valve, лалка. Что сложного для твоего явно искаженного с пятницы восприятия в словосочетании «рынок пека-гейминга», человек-эмоджи?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Помню как 8350 во время компиляции обогревателем мне служил

Служил, обогревал, но не ломался.

DarkAmateur ★★★★
()

У одних камни глючат, у других сокеты горят… На что менять старый добрый 5800Х? Нет, big.LITTLE не предлагать.

pekmop1024 ★★★★★
()

и пускают с него воду в охлаждающий контур

как часто меняют водоблоки? :-D

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Настройка есть. А неизвестное пцие устройство не пропадает

DumLemming ★★★
()

Прям никогда такого не было и вот опять.)

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

И, думаю, высший уровень – нанести электроизолирующий лак на все проводники и залить корпус жидким металлом.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это плохая идея. Кулеры же сейчас из алюминия делают, только иногда теплотрубки и подошва медная. А жидкий металл с аллюминием реагирует, в результате алюминий окисляется и просто рассыпается. То есть радиатору процессора капец будет. А если корпус тоже алюминевый, то и его проест.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Корпус, естественно, нужен специальный, герметичный. И радиаторы специальные. Всё это будет довольно дорого. И вообще, конечно, мысль бредовая, не заморачивайся)

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

А вот теплоноситель-диэлектрик - вполне доступен.

Shadow ★★★★★
()

Короче, личные наблюдения: в комнате две машины на воде. Их не слышно. До этого были на воздухе и их было слышно.

Шум от куллеров бывает и полезным, создает белый шум перед окном.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У меня воздушный кулер, там что-то около 700-800 оборотов постоянно, его вообще не слышно. Больше всего шума от hdd.

hdd они в моменте хрустят, а куллера постоянно слышно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Почему-то кажется, что человек покупающий себе 14700к в состоянии позволить кондей, чтобы комфортно работать

Эти две вещи могут оказаться не совместимыми по ряду причин. Например покупка камешка она не привязана по времени, заехал когда тебе удобно и купил, а установка кондея уже не иллюзорно завязано на личное продолжительное присутствие.
ЗЫ О! О времени, вот хорошо что вспомнил, я же аккум для телефона купил, надо бы попробовать поменять.

anc ★★★★★
()

До этого были на воздухе и их было слышно

Шум зависит от диаметра вентилятора. Вот заменил кулер с вентилятором 120 мм на кулер с вентилятором 140 мм и его теперь практически не слышно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Но процы же у интела всегда дорогими были. Вот мой проц 2008 года выпуска на релизе столько же примерно стоил. Это с рук я его взял за 1500 рублей. Так что не факт, что на кондиционер деньги есть у покупателя.

Неплохой пример. У меня камешек не помню сколько стоил, я его за счет компании покупал, так что для меня он стоил 0 руб. 0 коп. А вот кондей второй год не осиливаю поставить, в прошлом году не осилил за ненадобностью, в больнице пролежал, а в этом году за ненадобностью, пока не жарко.

anc ★★★★★
()

В курсах, что всем нужны смарты и планшеты, а не ноуты и стационарники?

Почему «а не» ? И то и то востребовано.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Причём тут вольво понять не дано

Valve, лалка.

Я вот тоже не вкурил за вольво. Вангую за:

искаженного с пятницы восприятия

это вы про личный опыт.

anc ★★★★★
()

Кондиционер на температуре комфортной для людей думаю тут не поможет. Помню как 8350 во время компиляции обогревателем мне служил

Я что-то подобное по осени, когда отопление ещё не включают, тоже исполнял.

anc ★★★★★
()

Кстати, понимаю, что коллеги не одобряют, что я использую ноутбуки исключительно под оффтопиком, но вот сейчас по опыту работы пары месяцев с ноутом на intel 13500 и предыдущим годом работы на AMD 7735U (у них сравнимая производительность)...

Чтобы комфортно не жарить себе колени на Intel мне пришлось зарезать производительность в плане питания на 50%. Не, ничего не тормозит, но сам факт...

Либо в Intel СИЛЬНО перемудрили с алгоритмами экономии, а в Windows даже не осилили, либо Intel реальное г...ще. Но в России был выбор трансформера 16" - либо OLED 3200x2000 с интелом, либо FullHD с AMD. Так как мне в основном SQL и Python, то выбор был очевиден.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

но вот сейчас по опыту работы пары месяцев с ноутом на intel 13500 и предыдущим годом работы на AMD 7735U

У них разный TDP. У i5-13500H 45 Вт, а у AMD 7735U 28 Вт. Думаю, что дело в этом.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Потому что компании типа интел оцениваются не по колву проданных железяк или условной прибыли, а по тому что она тех. лидер отрасли. А она ею уже по мнению многих ынвесторов уже не является. И соответственно интелу либо надо чтото делать и перестраивать бызнес по тому, как в своё время поступил ибм или микрософт и остаться пацанами либо начинать жить по средствам, т.е. по оценкам колва проданных процов, серверов и условной прибыли, а это совсем другая жизнь. Вот и всё 😀

vtVitus ★★★★★
()

выбор был очевиден.

Нормальный стационарный комп, в котором нормальный проц, память, кулера, два монитора и в котором ничего не надо резать? 😃

vtVitus ★★★★★
()

китайские хеоны c серверной памятью, не?

холодные не шибко быстрые, но нагрузку (компиляция - контейнеры) стабильно держут

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

китайские хеоны c серверной памятью, не?

А потом читаешь: тут погрызано, там кипит, вот это не работает, с этим почему-то нет совместимости, тут память нужна особая... Короч, лотерея для энтузиастов, с неограниченной жилой площадью.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Он про то что Интел компания акционерная, а не частная. То есть цель там понравится акционерам, а не получить прибыль.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Если серьёзно, то диван худшее рабочее место это по факту кабзда спине это не мои слова это слова дохтура к которому пошла моя жена, после того как пару лет поработала на диване. Сейчас работает стоя, я ей сделал высокую барную стойку с полками для её ноутов. Как минимум купи нормальный стул для работы.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

да, это лотерея: я готовый комплект микро атх приобрёл, кабеля магнитились (dmsg ошибками сыпал, замена ошибки устранила), на vrm охлад прилепил (напуганый интернетом) хотя он не очень сильно грелся, а так как сервер майна, дом сервер c самоделкой на vosk (распознание голоса) и как десктоп работает примерно 2 года, амперметр показывает 0.1-0.42А в работе с указаными нагрузками, тоесть 230В*0.42А=96,6Ватт в максимуме (23Ватт в минимуме).
Вполне производительные холодные процессоры интел.

$ lscpu
Architecture:                x86_64
  CPU op-mode(s):            32-bit, 64-bit
  Address sizes:             46 bits physical, 48 bits virtual
  Byte Order:                Little Endian
CPU(s):                      12
  On-line CPU(s) list:       0-11
Vendor ID:                   GenuineIntel
  Model name:                Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2630 v2 @ 2.60GHz
    CPU family:              6
    Model:                   62
    Thread(s) per core:      2
    Core(s) per socket:      6
    Socket(s):               1
    Stepping:                4
    CPU(s) scaling MHz:      59%
    CPU max MHz:             3100,0000
    CPU min MHz:             1200,0000
    BogoMIPS:                5200,00
    Flags:                   fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_p
                             erfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid dca sse4_1 sse4_2 x2a
                             pic popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm cpuid_fault epb pti ssbd ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid fsgsbase smep erms xsaveo
                             pt dtherm ida arat pln pts md_clear flush_l1d
Virtualization features:     
  Virtualization:            VT-x
Caches (sum of all):         
  L1d:                       192 KiB (6 instances)
  L1i:                       192 KiB (6 instances)
  L2:                        1,5 MiB (6 instances)
  L3:                        15 MiB (1 instance)
NUMA:                        
  NUMA node(s):              1
  NUMA node0 CPU(s):         0-11

s-warus ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)