LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

CPU Intel Raptor Lake даёт сбои чаще, чем процессоры других моделей из-за жары

,

0

0

Ведущий инженер Mozilla Габриель Свелто (Gabriele Svelto) опубликовал свои наблюдения за аналитикой сбоев в последнее время:

Если у вас система на базе Intel Raptor Lake и вы в северном полушарии, скорее всего ваша машина "падает" из-за летней жары. … Я знаю, потому что буквально вижу по каким странам евросоюза прошла волна жары, глядя на данные о местонахождении систем, откуда пришли отчёты о сбоях на системах с Raptor Lake.

У систем на базе Raptor Lake есть известные проблемы с таймингами и напряжением, которые усугубляются с температурой. Всё настолько плохо, что мы отключили автоматическое создание багов на основе сообщений об ошибках, потому что все отчёты приходят почти исключительно от таких систем.

Оригинал:

If you have an Intel Raptor Lake system and you’re in the northern hemisphere, chances are that your machine is crashing more often because of the summer heat. I know because I can literally see which EU countries have been affected by heat waves by looking at the locales of Firefox crash reports coming from Raptor Lake systems.

Raptor Lake systems have known timing/voltage issues that get worse with temperature. Things are so bad at this time that we had to disable a bot that was filing crash reports automatically because it was almost only finding crashes from people with affected systems

Отмечается, что лидирует Intel Core i7-14700K.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 3)

Ну да, потому что AMD впринципе не может страдать от жары, ведь если температура воздуха подымется выше средней температуры AMD, то первым начнёт плавится припой.

bdrbt
()

То есть в EU не принято пользоваться кондиционерами, правильно понял суть исследования?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Intel Core i7-14700K
Тепловыделение (TDP) 253 Вт
Базовое тепловыделение 125 Вт

Кондиционер на температуре комфортной для людей думаю тут не поможет. Помню как 8350 во время компиляции обогревателем мне служил, а тут тепловыделение намного выше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

До сабжевого всплеска репортов тоже не комфортная температура для людей была? В EU проводят опыты на людях?

cobold ★★★★★
()

Маркетологи давно уже научились втюхивать людям то что непригодно для повседневного использования. Я помню были айпады, которые сделали настолько тонкими, что они гнулись голыми руками.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Последние лет пять Интел сделала всё, чтобы привести водяное охлаждение цпу в каждый дом. В общем-то, у этого есть и плюсы: трехсекционную воду теперь можно взять за ~$80, шумит она меньше любого башенного суперкулера, материнку под собственным весом не выгибает и выглядит симпатично. А на воздухе - да, боль и страдание.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Даже это она сделала плохо. На 9950х воздух даёт 60 градусов в игре, 80 когда помимо игры жрётся 150ватт на какую-то хрень. Да, андервольт, нохча д15 и 1400 оборотов. Но всё ещё не безальтернативная вода

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Мне для рендеринга
14600 выжирает 180+ и греется до 65
Что ещё нужно для счастья?

ist76 ★★★★★
()

они гнулись голыми руками

А зачем ты за айпад голыми руками хватаешься?
Надень валенки. И посмотрим как ты его будешь гнуть!..

frob ★★★★★
()

трехсекционную воду теперь можно взять за ~$80, шумит она меньше любого башенного суперкулера

На каком основании? Там 2-3 вентиля, и тут. Почему она должна шуметь меньше? В водянке еще и помпа работает.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Потому что обороты ниже
В простое я на 600 выставил и этого хватает. Помпу на ~1200 не слышно. Вода на передней стенке засасывает комнатный воздух, башня в корпусе перемешивает «кисель» нагретый видеокартой, дисками, подсистемой питания. Да и площадь обдува у 360-420мм радиатора должна быть побольше.
Короче, личные наблюдения: в комнате две машины на воде. Их не слышно. До этого были на воздухе и их было слышно.
Доклад закончил.

ist76 ★★★★★
()

На каком основании? Там 2-3 вентиля, и тут. Почему она должна шуметь меньше? В водянке еще и помпа работает.

Потому что в башне вентиляторы стоят бутербродом и работают как аэродинамическая труба, создавая повышенное давление в небольшом объеме. Площадь радиатора 12 дециметров. Примерная скорость обдува - 82 кубика в минуту.

В водянке вентиляторы стоят параллельно на большом радиаторе, его площадь 32 дециметра. Примерная скорость обдува (Alseye H360-4.0) - 45 кубиков в минуту.

За счет этого вентиляторы можно делать потише.

windows10 ★★★★★
()

В простое я на 600 выставил и этого хватает.

Ты утверждаешь, что с воздушным так нельзя?

Нет, понятно, что вода охлаждает эффективней и если надо молотить, она будет и эффективней, и тише (а где-то воздух вообще не справится). Но для случаев среднестатистического ПЭКА, который большую часть времени ничего не делает, я почти уверен, что воздух будет, как минимум, не громче.

У меня воздушный кулер, там что-то около 700-800 оборотов постоянно, его вообще не слышно. Больше всего шума от hdd.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Нет, такого я, кажется, нигде не утверждал. Вообще, среднестатистическому ПК достаточно любого i3. Или вообще арм-а в маке. Да и то, ПК нынче или для работы или для энтузиастов.

Ещё подумалось забавное: в актуальных корпусах же передняя стенка под вентиляторы и они там, даже, уже стоят. И это правильно, потому что циркуляция воздуха в корпусе, это полезно для воздушного охлаждения. Если мы ставим внутрь башню с тепловыми трубками, то к 5 корпусным (3 спереди, сверху, сзади) мы добавляем ещё два непосредственно на башне.
А с водой - всего лишь прикручиваем радиатор на три передних, не приумножая карлсонов сверх необходимого. Что тоже - неплохо.

ist76 ★★★★★
()

Внутрь. Процессор мы больше воздухом не охлаждаем, а остальным компонентам лишние +5 градусов в корпусе погоды не сделают.

ist76 ★★★★★
()

лишние +5 градусов

Скорее -5. Вот поставил один вентилятор на вдув и температура видеокарты упала с 53 до 48 в простое. Но у меня правда воздушное охлаждение, но сути не меняет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Так же - возможно.
«Гораздо тише» - сомневаюсь.
У нас все равно на передней стенке корпуса вертушки.
Ну и вода это запас:
Всякие страшилки про деградацию кругом. Я так думаю, чем процессор сильнее нагрет, тем ужасная деградация вероятней. Вода позволяет держать 99% времени температуру процессора на 3 градуса выше комнатной без шума. А если надо поддать газу и собрать видео (или кое-кто здесь компеляет иногда) можно пару часов молотить на 170 ваттах и иметь температуру 65 градусов. А воздух по ссылке сможет 65 на 170? Или тротлинг, деградация, кладбище, пидор, смерть?

ist76 ★★★★★
()

У нас все равно на передней стенке корпуса вертушки.

Это у вас. Я именно из-за шума отказался от новомодного «нагнетания спереди». Если сейчас у меня в покое T_VRM = 45 и T_SYS = 38 при оборотах двух верхних 12 мм на выдув oколо 360 об/мин, то при установке на переднюю стенку на вдув для таких же температур нужны обороты около 600. И их при этом лучше слышно, так как передняя стенка ближе. На хрен. Пробовал, через полчаса задолбало это слушать, вернул всё «взад».

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Так их же не вместо, а вместе ставят
Пара спереди, сверху, сзади.
500 в покое. Внутри прохлада и сквозняки гуляют.
Впрочем, дело это индивидуальное. Каждый организует как ему нравится.

ist76 ★★★★★
()

Пара спереди, сверху, сзади.

Чё вы ваще творите, звери. Я тупо крышку корпуса не одеваю. Из двух штатных карлсонов на CPUушном один вообще отключён. Второй не отключён потому что без него мать не грузится. Другие вентили только на видюхе.

Но у меня нохча, да, кочующая аж с третьего проца, емнип.

P.S.

Я просто представил себе шесть 5-ти дюймовых вентилей на корпусе - это ж готовый дрон! Такой улетит в окно и не заметит, что с монитором.

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от seiken

Не, для себя любимых. Почему-то кажется, что человек покупающий себе 14700к в состоянии позволить кондей, чтобы комфортно работать

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Нонче такие процессоры, да такие видимокарты, что впору на балконе маленькую градирню ставить. 500 ватт жрать, шутка ли?

ist76 ★★★★★
()

в состоянии позволить кондей

Но процы же у интела всегда дорогими были. Вот мой проц 2008 года выпуска на релизе столько же примерно стоил. Это с рук я его взял за 1500 рублей. Так что не факт, что на кондиционер деньги есть у покупателя.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Пока тут спорят о всяких гармыдерах - сижу себе спокойно на 8-ядерном Кукурузене на 17 градусах и едва заметном шелесте.

windows10 ★★★★★
()

Не знаю, у меня другой (но с вентилятором каким-то 140 или больше) на старом пятом райзене + специальные медленные тихие корпусные кулеры. И Райзен же не деградирует.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Кондиционеры в страны евросоюза ещё не завезли?

rupert ★★★★★
()

Сам не пробовал
В Ютубе обзоры, в них 13ые и 14ые интеля безбожно тротлят на любом воздухе когда включаются все ядра. Для игр это неактуально, конечно. А молотить видео, аудио, фоточки, считать всякое - будет очень горячо.
Оно, конечно, такое на гпу лучше бы делать. Но бывает, что и на цпу.

ist76 ★★★★★
()

У мобильных версий поверлимиты должны быть очень зажаты.

ist76 ★★★★★
()

Вы в состоянии удержать контекст разговора? В статье речь про предпоследнее поколение, в большинстве 14700к. До 1500 они пока не подешевели

cobold ★★★★★
()

Процессоры интела всегда были дорогими. И сейчас и раньше. Но сейчас они не могут работать больше минимума при обычных условиях, а требуют условия как в серверной. Так понятно? 125 Ватт - это тот же FX 8350 при максимальной нагрузке, а для 14700к это TDP при зажатом до минимума.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Mozilla

Интересно было бы выслушать пацанов из Гугля.

thesis ★★★★★
()

мда интел натурально спеклись

s-warus ★★★★
()

Всё-же, заставить 14700 жрать 125 и, тем более, 200 надо ещё постараться. В повседневных-то задачах (браузер-кинцо) он 10 будет кушать. В играх - ну 70.
А в многопоточной числодробильне - там да, и 200 и 220. Так у него и производительность при этом не как у 8350. И не как у двух 8350. Будет быстро и с сопутствующими неудобствами.

ist76 ★★★★★
()

Всё-же, заставить 14700 жрать 125 и, тем более, 200 надо ещё постараться

Судя по спекам 125 это его базовое TDP, когда там все частоты урезаны до минимума. То есть без турбобуста и прочего.

он 10 будет кушать

Разве что в простое.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Можно ещё сбросить
В повседневных задачах такая вычислительная мощность всё равно избыточна. Даже у 14600.
А если, вдруг, понадобится - будет возможность врубить форсаж. Это, мне кажется, хорошо.

ist76 ★★★★★
()

Можно ещё сбросить

Погуглил, в простое там потребление 6Вт, а например в играх 137вт. А максимальное потребление указано как 250Вт+.

источник - https://www.ixbt.com/platform/intel-core-i7-14700k-lga1700-review.html#n13

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

На новых биосах потребление порезали. Да и руками все настраивается, мы же на форуме для рукасто-головастых или где? Одна единственная игра в которой 137. И то, скорее всего, пришлось постараться, потому что нынешние игры почти всегда упираются в видеокарту, а процессор в это время простаивает.

ist76 ★★★★★
()

На новых биосах потребление порезали

Это порезанное потребление. Непорезанное это от 350Вт.

В зависимости от платы и ее настроек, максимальное значение энергопотребления протестированного Core i7-14700K может достигать 350 Вт и выше

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

Без лимитов там побольше

При снятых же ограничениях Intel, на некоторых системных платах Core i7-14700K имеет потребление чуть ли не до 400 Вт

То есть 350 это при настройках производителя материнки. 250+ это именно ограничения интела.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)