По результатам предыдущего треда Игровые Мини ПК для SteamOS существуют в природе? докладываю
Купил СтимДек. В аккаунт зашел, в мобильном режиме вполне и даже очень играбелен (в руках он оказался значительно больше, чем представлял с картинок), но речь не о том. В мыслях было желание получить опыт, как от Иксбокса на телеке, только с аккаунтом Стим, в т.ч. с набором игр, которые уже были в библиотеке.
- Игры + джойстик. По этому пункту всё ясно сразу с приставкой на руках без дополнительной обвязки, в т.ч., собственно, без подключения к телеку. На самом деле идея завести старую библиотеку десктопных игр в режиме джойстика на телеке имеет изъян. Далеко не все игры предназначены для игры джойстиком в принципе. Т.е. старый опыт с клавиатурой и мышкой перенести на диван с джойстиком просто не получится - например, какие-нибудь стратегии или шутеры (в которые раньше привык играть мышкой). С другой стороны, есть некоторое количество игр, от которых логично ожидать нормального опыта и с клавиатурой и с джойстиком - 2д-платформеры. У меня в библиотеке Стима таких было как раз некоторое количество. Вот здесь может ожидать некоторое разочарование, т.к. далеко не все из них завелись нормально с джойстиком, начиная от меню или дальше в процессе могут вылезать разные неудобства или глюки. С другой стороны, Валва делает правильную вещь по этой линии - она тестирует игры на своем джойстике и ставит зеленую галку рядом с теми, которые поддерживают джойстик как родное управление. Вот с такими играми опыт реально как на приставке - начиная с главного меню и дальше игровой процесс. При этом некоторые старые платформеры из моей коллекции получили эту галочку - это сразу саксэс и приятно. У некоторых галочки нет, но теоретически с ними можно повозиться - перемапить кнопки, подкрутить настройки и т.п. Пока лень этим заниматься, но если очень захочется, то можно и сделать. С ними по условию исходной задачи, скорее, фейл. Но здесь нет повода обвинять Валву или ставить это хоть в какой-то минус СтимДеку. На том же Иксбоксе представлены далеко не все игры, которые есть в этом мире. Можно представить, что на СтимДеке доступны только те игры, у которых стоит зеленая галка «полностью поддерживает контроллер», в таком случае «дефолтный» опыт СтимДека будет такой же, как с Иксбоксом. А то, что на нем можно запускать игры, которые не работаю с контроллером, это его дополнительные возможности, а никак не минус.
1.1.) Игры винда/не винда. В каталоге дохрена игр (даже за исключением тех, которые не показывают в РФ). Не уверен, прячет ли он что-то неподдерживаемое от меня. Установил демку «It takes two», в процессе обратил внимание, что она там что-то об установке из директ-икса, возможно, протона, и еще чего-то такого во всплывающих сообщениях сообщает. Потом просто запустилось. Если так Протон работает для любой случайной игры из библиотеки, которая сама не декларирует поддержку СтимОС, то Протон готов.
1.2.) Из современных реалий: кошелек Стим можно пополнять через Сбер (есть другие и варианты, но здесь, вроде, на текущий момент по комиссии самый норм вариант), дальше с него игры покупать без проблем. Проблема в тех играх, которые выставили региональные ограничения. Их тоже есть способ купить, но схема уже не такая тривиальная (предлагают заводить второй акк и покупать подарки для основного), но это другая история, в любом случае, больше вариантов, чем с тем же ИксБоксом.
Дальше движемся от мобильной консоли в сторону дивана и телевизора, приближаясь к «как Иксбокс, только со Стимом».
- SteamLink. Первая задача - отправить изображение на телек. Пока без подключения дополнительной аппаратной обвязки - это вариант SteamLink. Как оказалось, очень неплохо сделанная софтина. Сначала поставил на смартфон - подключились/заработали. При подключении к телевизору рекомендуют ставить приложение в режиме смарт-тв из магазина для конкретного телека. У меня смарт-тв на телеке сто лет назад заблокирован, но есть Андроид-приставка, на которую я поставил apk, скачанный по прямой ссылке https://media.steampowered.com/steamlink/android/latest/steamlink-android.apk . И это просто заработало - приставка и СтимДек без лишнего гемора с настройками в общей локальной сети нашли друг друга (там две кнопки в интерфейсе, автопоиск работает ок), изображение со СтимДека появилось на телеке. Визуально уже очень ок - джойстик в руках на диване, изображение на телеке, джойстик рулит процессом. Когда они законтачились, правда, приложение предупредило, что связь не слишком быстрая, разрешение на телеке тоже не максимальное. Но я бы это, может, и принял, но во время игр время от времени на долю секунды, но заметно, подтормаживало. Это раздражает и в таком виде все-таки не особо играбельно. Дело в сети или, может, тв-приставка слабомощная (хотя, по идее, с нее смотрю фильмы, так что видео должна тянуть), хз, не стал разбираться.
Возможно, этому режиму еще будет применение - к примеру, подключиться поиграть с ноута, но для телека нужно что-то лучше.
- Т.к. есть рабочий, хотя и запасной вариант с выводом изображение на телек, можно подключить дополнительные джойстики. Есть живой Иксбокс, к нему три джойстика - один совсем древний, два поновее. По этой линии опасался больше всего, т.к. ожидал с ними гемора, ковыряния в настройках каждой отдельный игры и так далее. Короче, джойстики подключились (почти) идеально. Сначала я пошел по линии с привязкой в беспроводном режиме - на джойстике зажимается кнопочка поиска беспроводных соединений, на СтимДеке в настройках блютуса этот джойстик появляется как доступное устройство, тапается в списке, привязывается к приставке, в настройке контроллеров (рядом с блютусом) появляется его профиль с дополнительными настройками, которые я вообще не трогал (только поменял имя профиля). После того, как дожойстик привязан, он рулит рабочим столом на СтимДеке параллельно с контроллером, встроенным в приставку, как будто это один контроллер. В однопользовательских играх можно рулить любым подключенным джойстиком без никаких настроек. Игры, которые поддерживают одновременный кооператив, второй джойстик как в порядке вещей распознают. Проверял на It takes two (в магазине бесплатная демо-версия - качается - играется, платная для РФ не продается), и Portal 2 (там есть кооператив).
По джойстикам. Два из 3-х иксбоксовских джойстиков (один древний и один поновее) подключились по описанной схеме, подключал два одновременно (плюс еще 3-й, встроенный в СтимДек) - всё ок. Еще один иксбоксовский джойстик сначала, вроде, тоже подключился-завелся (с него начинал эксперименты), но потом ему как-то снесло крышу. В списке блютус устройств в режиме поиска мигает (появляется-исчезает) пару раз в секунду, подключиться в таком режиме к нему не реально. Обновил на джойстике прошивку (через Иксбокс), не пролечилось. Может, можно еще СтимДек там почистить/перезагрузить, я хз, пока норм и так.
После привязки к СтимДеку джойстик остается с ним, как перед этим был с ИксБоксом. Включение джойстика включает СтимДек (будит из спящего режима), с джойстика можно вырубить приставку. Это очень круто, т.к. это делает историю СтимДек+джойстик ровно такой, как Иксбокс+Джойстик - это опыт полноценной приставки.
Да, после привязки к СтимДеку джойстик отвязывается от ИксБокса. Но его можно привязать обратно к иксбоксу по стандартной процедуре (тоже через поиск беспроводных устройств, только уже подключать в меню Иксбокса). И, короче, лайфхак - можно привязать джойстик одним движением - если соединить его проводом USB с Иксбоксом (провод должен поддерживать передачу данных). Джойстик привязывается к приставке мгновенно, выдернули провод - он остаётся привязан, продолжает работать в беспроводном режиме.
Как оказалось, на СтимДеке этот способ тоже сработал - соединил проводом джойстик и СтимДек (type-c - type-c) - он обратно привязался к СтимДеку со всеми вытекающими, провод сразу можно выдернуть. Возможно, в таком варианте можно было сразу привязять его при первом подключении и не возиться с блютусом, но так уже не пробовал, проверять и сбрасывать старые настройки не стал.
Кстати, «глючный» джойстик в режиме провода работает на СтимДеке как надо, но после выдергивания отваливается. Два других джойстика себя так не ведут.
- Подключение к телеку - второй подход. Вместо SteamLink нужен провод. Вариант «Type-c -> HDMI». СтимДек держит 4К (3840 x 2160 @ 60Hz) на внешнем подключении HDMI. Из тех проводов, которые я видел, все столько и выдают. Я купил провод подороже с 8К, хз, может еще потом пригодится. По отзывам на некоторые провода народ жалуется, что бывает глючат и рвут соединение - нужно выбирать внимательно. От телека до дивана длины «Type-c -> HDMI» всё равно не хватает, поэтому купил еще удлинитель папа-мама HDMI. Воткнул провод в СтимДек и в телек, всё просто заработало. На телеке появилось изображение с максимальным (4K) разрешением, игры летают, SteamLink тут рядом не валялся. В настройках монитора в СтимДеке дохрена опций, всё работает, какая-то сказка. Не понимаю, почему за 20 лет РедХат, Суся или хотя бы Убунта не могли сделать так же. Габен всех уделал, он мой герой теперь новый.
В целом, в этом варианте можно уже даже не тянуть провод к дивану, а оставить СтимДек рядом с телеком и рулить процессом с внешних джойстиков (у меня их рабочих уже есть две штуки). Можно сказать, что приставка со СтимОСом на замену Иксбоксу готова. Но осталась еще одна проблема - выход type-c из СтимДека один, если подключать через него телек, не будет возможности заряжать саму приставку. Нормально играть в таком режиме (тем более, в компании) не получится. Нужен док, который дает заряжать СтимДек и отправлять изображение на телек по HDMI одновременно.
- Док для СтимДека. СтимДекДок выглядит норм, но платить за него его цену не хочется. Альтернативы с приемлемой ценой ищутся на Озоне. Мне попался JSAUX, было еще несколько вариантов, отличаются только немного внешне и расположением портов. По функциям, как я понял, там все одинаково. Док позволяет подключить питание (гнездо type-c), HDMI (полноценное, в таком варианте провод «type-c -> HDMI» не нужен), три порта USB-A, гнездо ethernet. В другом варианте видел 2 порта USB-A и третий к ним type-c (может быть полезно, т.к. еще один type-с будет всегда занят питанием).
Короче, с доком поставил СтимДек под телек, прокинул провод HDMI, привязал джойстики от Иксбокса и получил полноценную замену для Иксбокса с библиотекой Стим, в которую можно играть на телеке с дивана. Всё. Это кайф, без оговорок. Габен смог. Иксбокс не нужен (плейстейшен, значит, тоже). И это только треть возможностей. Еще одна треть - это переносной режим. Еще треть - дальше.
- Оставшаяся треть - это режим настольного компьютера, про который все говорят, но который в переносном мобильном режиме особо никак себя не проявляет. У дока есть 3 выхода USB, в них можно воткнуть клавиатуру и мышку, а к HDMI подключить настольный монитор вместо телека (технически, можно обойтись и экраном стимдека, но лучше с монитором, конечно). Получится полноценный ПК с библиотекой Стим. Можно, конечно, все это сделать без дока с проводом «type-c -> HDMI» и блютусом, но я лучше люблю, если есть вариант подключить клавиатуру и мышь через провод или свисток.
Те игры, которые не поддерживают джойстик, или вообще не предназначены для игры с дивана, в этом традиционном режиме должны просто пойти, т.к. они для такого режима и предназначены. Сам пока этот вариант не тестировал, но не вижу никаких возможных проблем. Т.е. в итоге задействовать можно будет всю библиотеку игр в Стиме.
Возможно, есть потенциал еще и обычные приложения из базовой операционки позапускать, но это не пробовал (ограничился установкой Хрома, который сам СтимДек предлагает, с джойстика рулить им не особо удобно).
-
То же, что в предыдущем пункте, только через SteamLink. Например, на ноуте, от которого монитор и клавиатуру не оторвать. Если передача изображения окажется норм (а не как у меня с андроид-приставкой), можно поиграть в игры, которые не поддерживают джойстик.
-
Возвращаясь к исходной идее из предыдущего поста - собрать свою приставку под телек на СтимОС. С учетом опыта со СтимДеком вариант теперь кажется вполне рабочим. Грубо говоря, если взять то же железо (или лучше), что на СтимДеке, только убрать встроенный джойстик и экран, добавить порты HDMI и USB с дока, получится еще более компактная коробка с теми же возможностями, которую можно использовать под телеком в качестве замены Иксбоксу или (одновременно) с монитором, клавой и мышкой на столе в качестве обычного компа с компактным системником. Софт готов. Нужно только с поддержкой железа не налажать. Кроме видюхи нужно убедиться, что нормально работает модуль блютус, через который будут цепляться джойстики.