LINUX.ORG.RU

Вернул к жизни драйвер NVIDIA 340.108 под Ubuntu 24.04 + ядро 6.11

,

4

3

Всем привет! Я хочу поделиться результатом большой и трудной работы, которая, уверен, будет полезна многим, кто всё ещё использует старые, но надёжные видеокарты NVIDIA с драйвером 340.108.

🔥 Предыстория Я — обычный пользователь. У меня старенький ноутбук с NVIDIA GeForce G 210M, и я очень хотел использовать свежую Ubuntu 24.04 (Noble) с новым ядром 6.11, но столкнулся с ожидаемой проблемой:

Официальный драйвер nvidia-340xx больше не собирается и не работает на новых ядрах.

Я не сдался. Сначала было много ошибок: зависимостей, падений DKMS, отсутствие яркости, отсутствие nvidia-settings, конфликты с Wayland и т.д. Я собрал всё воедино, разобрал весь пакет до винтика, добавил нужные зависимости, и в итоге:

✅ Что получилось

Я создал полноценный PPA в нём:

🧩 Полный драйвер NVIDIA 340.108, собранный с поддержкой ядра 6.11 (и 6.8 тоже)

🛠 DKMS-модуль, который автоматически пересобирается под новое ядро

⚙️ nvidia-support, nvidia-installer-cleanup, gcc-13, dkms — всё включено

💡 Фикс яркости через acpi_backlight=vendor — автоматом добавляется в GRUB

🖥 nvidia-settings тоже автоматически устанавливается

📦 Meta-пакет nvidia340 — ставит всё одной командой!

Установка (максимально просто)

sudo add-apt-repository ppa:kda2210/nvidia340

sudo apt update

sudo apt install nvidia340

💡 После установки просто перезагрузите систему.

⚠️ Важно Wayland не поддерживается (используйте X11 — по умолчанию в Kubuntu всё ок)

Если по какой-то причине GRUB не обновился — вручную добавьте acpi_backlight=vendor в /etc/default/grub и сделайте sudo update-grub

🤝 Что это даст вам Не нужно вручную качать .run-инсталлер от NVIDIA

Не нужно патчить uvm, dkms и gcc — всё уже собрано

Можно жить спокойно: обновил ядро — DKMS сам пересоберёт модуль

🙏 Особая благодарность Андреасу Бекманну, чье имя появилось в журнале изменений от апреля 2025 года. Это последнее обновление nvidia-graphics-drivers-legacy-340xx_340.108 стало искрой, которая помогла мне поверить, что это все еще возможно.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

продолжайте наблюдения

kto_tama ★★★★★
()

пораньше на год не мог это проделать, я бы железо не обновлял.
А так да, нужная вещь.

s-warus ★★★★
()

ubuntu сляпана из debian - лучше взять его, тем более что в сидорепе 340-ой драйвер есть - который даже с ядром 6.14 будет работать, но wayland к сожалению так же не поддерживается, а это критично так как 210-я антикварная дохлятина и на иксах она чих-пых еле валдохается - с вяленым будет гораздо лучше, по этому я отказался от проприетарщины и перешел на свободный firmware-nvidia-graphics только что бы он нормально заработал нужно обязательно конфиг создать # nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf вот с таким содержимым

Section "Device"
  Identifier  "Nvidia"
  Driver      "modesetting"
EndSection

и тогда карта из под wayland начинает творить чудеса

amd_amd ★★★★★
()

Молодец, чо.

Если всё пройдёт так, как задумано, то воспользуюсь.

Спасибо за работу!

sparkie ★★★★★
()

В арче, и не только в арче, эти драйверы патчат, чтобы они хотя бы минимально могли работать с современными ядрами. Собрал пакет – возьми пирожок, молодец. Но патчи написаны не одним только упомянутым человеком, их минимум с десяток. Так что скажи спасибо и им тоже.

yars068 ★★★★★
()

Слава иксам… что они сдохли и больше не ломают совместимость.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

/etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf

и тогда карта из под wayland начинает творить чудеса

Лучше просто DM перевести на wayland, чтобы он не дёргал иксы на старте.

steemandlinux ★★★★★
()

Видеокарта GT 240m. Добавил Nouveau в blacklist, перезагрузился, выполнил установку на Lubuntu 6.11.0-26-generic (Ubuntu не потянул), перезапустился — чёрный экран.

Вот, что пишет X.Org: Failed to initialize the NVIDIA GPU at PCI:1:0:0 Failed to initialize the NVIDIA graphics device Failing initialization of X screen 0 UnloadModule: «nvidia» UnloadSubModule: «wtb» Screen(s) found, but none have a usable configuration. Fatal server error: no screens found Server terminated with error (1). Closing log file.

motorrin
()
Ответ на: комментарий от motorrin

Вы не первый кто столкнулся с такой проблемой на Lubuntu, но к сожалению я фанат KDE и по этому в первую очередь делал для неё. Но работает и на ubuntu и на Linux Mint 22.1. Вот можете тут посмотреть скриншот https://github.com/kda2210/nvidia-340-ubuntu-24.04/

kda2210
() автор топика
Ответ на: комментарий от kda2210

На Linux Mint работает! Огромная вам благодарность за проделанный труд! Ничего блокировать и докачивать не пришлось, скрипт выполнил всю работу. Надо было только подождать после перезапуска минут 20, пока драйвер настроится. Теперь мой старенький ноутбук ещё послужит.

motorrin
()
Ответ на: комментарий от motorrin

Пожалуйста! :) у меня кст видяха такая же как и у вас! GT 240m и с Р9700 она прекрасно тянет kubuntu 24.04 с ядром 6.11. Не знаю зачем вам этот Linux Mint.

Если не тяжело и есть возможность, расскажите про мою работу на англоязычных форумах и\или сайтах. А то я ограничен в языке и интернете. Весь проект с драйвером делал через мобильную связь и у меня на это ушло очень много трафика.

kda2210
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.